Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Всем привет!

Вчера вечером первый раз делал печатную плату, использовал "лазерную" технологию... Результат меня поразил! :) Использовал бумагу для факса- с нее не просто тонер слазит, он с собой прихватыват рабочий слой факсовой бумаги (который чернеет под действием тепла). Бумага снимается очень легко (особенно, если в воду минуты на 2 закинуть)... Первую плату пришлось немного "подправить" маркером- не полностью тонер перешел, но совсем чуть-чуть правил- меленькие точечки и один уголок миллиметра 3...

Потом родилась идея, что тем-же способом можно и на другую сторону нанести изображение деталей (из Layout)... Получаицца мазява! :) "Как с завода". Тока текстолит желательно посветлее- я юзаю светло- серый какой-то, когда на радиобазаре покупал, сказали "Импортный"... Он еще легче нашего раза в 2- держал 2 одинаковых куска этого и "нашего"...

Фотки получившегося прикладываю. Та плата, что квадратная- усилитель на 2х20 Вт, 12 вольт на TDA 1554Q (знакомый попросил для моцыка смастырить с минимальными размерами, получилось 38х38 мм, края пока есчо не обработаны), на ней забыл номиналы деталей подписать... А последняя- плата БП для усилка на 3-х TDA 7294, тока вот близко объектив цифровика был- получилась какая-то бочкообразная... Ну и текстолит на ней "наш", рыжий... :)

Может, кто-то уже так и делал- я весь форум не успел прочитать... Если нет- идею на шару! :)

post-7997-1147089296.jpg post-7997-1147089358.jpg post-7997-1147089422.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Edited by XandR_man

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

А никто не пробовал печатать на алюминиевой фольге. Потом поидее ничего смывать не надо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Это маска так называемая ею покрывают все что не облуживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

ктонебудь печятал на лазернике BROTHER -HL2030 ато приобрел себе и тонер почти не переходит на плату на лазернике окипаге всё было класно

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вот тоже недавно поменял тонер а там крака более тонким слоем ложится, теперь очень трудно бывает делать большие платы а так вроде всё нармально.


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites

уменя просто на старом лазернике поцараполо валик и он теперь печятает полосками вот я и взял новый придётся искать на старый касету полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже полосит прентер после того как положили бумагу со скрепкой, интересно поможет ли замена картриджа???


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я дума что да я свой разобрал посмотрел валик итам крупная царапина уже заказал новый жду когда придёт потом погляжу что получется

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я печатаю ч-б лазерником (здоровенный такой, А3) на тонкой глянцевой фотобумаге - результат просто превосходный, даже 0.2 дорожки отлично получаются. и тонер к плате прилипает мертво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я на бумаге от этикеток печатаю, помните наклейки из жевательной резинки, вот когда наклейку отклеишь от желтоватой бумажки это бумажка очень гладкая, а на плату тонер сводится хорошо можно без воды даже! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мною перепробавона огромное количество технологий и методов изготовления плат, но остановился я на "утюжной технологии". Вообщем рисую платы в layout_е (и печатаю тоже !). Пробовал печатать на всяких материалах и нашёл оптимальный - на подложке от самоклеящейся плёнки (продаётся в рулонах, как обои). Поскольку подложка тонкая, а лазерный принтер не любит тонкой бумаги, я приклеиваю подложку к обычному листу вощёной стороной наружу но только сверху, узкой полоской и слегка подрезаю уголки (не застряёт в принтере) и печатаю рисунок. Тут есть одна маленькая тонкость - тонер лучше пристаёт к бумаге если пленку только-что оторвали от подложки, так-что впрок запасать подложку не следует а самоклейку брать самую дешовую, чтоб не жалко выбрасывать !

Зачистить текстолит мелкой шкуркой и протереть ацетоном (кстати ацетон идеально удаляет тонер с платы). Далее как обычно греть утюгом около минуты, причём плата должна быть сверху, так меньше повреждаются дорожки. Остудить плату прижав к холодному предмету (например поверхности стола) бумагой вниз. Снимать осторожно и если на бумаге остаётся тонер, то можно еще погреть утюгом, чтоб прилипло. Травить в железе. При такой технологии дорожка 0,2мм не проблема ! У меня получались дорожки которые оконтуривают плату в layout_е (около 0,1мм), причем на 80мм длины было всего два обрыва !

post-14897-1163431263_thumb.jpg

Edited by Himik_2

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня утюг устраивает ну на счет 0,1 не пробовал а 0,5 свободно


...С ПАЯЛЬНИКОМ ПО ЖИЗНИ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я что-то не понял... а дорожки на "плате" потом сами проводите? что именно переснимаете с листа то - отпечаток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слистаполность ресунок переходит на плату точто закрашено остаётся не кестолите а остольное растворяется в растворе

Share this post


Link to post
Share on other sites

последние схемы :)

post-4798-1164132243_thumb.jpg

post-4798-1164132265_thumb.jpg

post-4798-1164132289_thumb.jpg

post-4798-1164132308_thumb.jpg


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sonyyy, ты здорово всё делаешь! Мне нравятся твои схемки...! :)

А как работают?


-http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s

Share this post


Link to post
Share on other sites

работают также как и выглядят. :)

хотя бывают схемки каторые сразу не пускаются приходятся повазиться, но ошибок чисто разводки у меня очень редко бывают.


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТОНЕР НЕМНОГО ТАНКОВАТ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ ВИДНЫ КРАПИНКИ ВЫТРАВЛЕНЫЕ ДЫРОЧКИ. ПОПРОБУЙ ПОЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ С БУМАГОЙ.


101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Share this post


Link to post
Share on other sites

0.15? легко! И, кстати, это моя ВТОРАЯ плата (фотки первой тоже где-то на форуме были).

Пошагово.

Печатаем на журнал. В Sprint layout есть опции Рамка и Кресты. Отмечаем, пригодится для позиционирования и в дальнейшем для контроля (рамка - самая тонкая линия). Далее вырезаем, приклеиваем всё одним куском скотча (как в теме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=12562 ). Скотч на самом деле при этом просто облегчает снятие бумаги :) (не катышками а просто отклеить).

Ставим температуру утюга Cotton. Кладём плату дорожками(бумагой) вниз (как тут уже советовали). Сверху несколько белых листов бумаги, ибо утюг у меня с тефлоновым (или как там его) покрытием, по железу низя :) Гладим 40-50 секунд. Потом сразу убираем утюг, кладём что-нидь железное (чтоб быстрей остыло) и плоское (в моём случае лист железа, а сверху ДСП дощечку). Кладём что-то тяжёлое (в моём случае я просто сам встал на неё, и стоял минуты 2). После того как плата остынет, слезаем с неё, и смотрим что вышло. Собственно, смотреть пока нечего, кроме как убедится что она остыла :)

Далее наливаем холодную воду в ёмкость, кладём туда плату. Ждём 1 час. Если плата больше моей - лучше дольше. Иногда встряхиваем. :)

Вытаскиваем, отдираем ту часть скотча, которая непосредственно на плате. Потом меедленно и с разных сторон отклеиваем бумагу. Если вдруг начало отдиратся вместе с рамкой (ну до дорожек надеюсь не дойдёт), тянем с противоположной стороны. Лучше когда немного бумаги остаётся (как на фото).

Вот что получилось:

post-3172-1166313710_thumb.jpg post-3172-1166314872_thumb.jpg

Что сделал не правильно: а бумагу всё-таки надо было тоже содрать катышками.

Обратную сторону покрываем лаком для ногтей, чтоб не вытравилась, ждём когда он засохнет (опционально).

Находим раствор хлорного железа, которому больше чем полгода (не шутка). Но лучше конечно сделать свежий. Но не выкидывать же :) Кстати я когда-то туда гвоздь клал когда в последний раз использовал, так он ПОЛНОСТЬЮ растворился :D

Добавляем туда воды и немного хлорного железа чтоб освежить. Раствор делаю слабый (25% FeCl3, 75% H2O). Кладём туда нашу плату. Т.к. травим тока с одной стороны, то подкладывать под неё ничего не нужно.

Подогреваем раствор феном.

post-3172-1166314945_thumb.jpg

Догрев до просто тёплого, мне это надоело, и фен был убран. И как выяснилось, травить можно и не грея, куда спешить, разница только во времени, но не результате. А может даже в холодном и лучше выходит, нет возможности сравнить.

Травил час, каждые 5-10 минут подходил, доставал пинцетом, смотрел как травится, клал обратно, помешивал минуту, шёл за комп.

Через час вытравилось всё нормально, но там где оставалась бумага, недотравилось. Вытащил, ополостнул водой, снял остатки бумаги, кинул дотравливатся. Из-за этого пара толстых дорожек чуть перетравилось (что можно видеть на фотке), но это впринципе на функциональность не влияет. Залудим, и даже заметно не будет. :)

Вот окончательный результат травления:

post-3172-1166315571_thumb.jpg

Берём жидкость для снятия лака, снимаем тонер сверху, лак снизу. С обеими задачами спраляется превосходно.

И вот фотки окончательного результата:

На руке:

post-3172-1166315780_thumb.jpg

Кто больше? :)

post-3172-1166315917_thumb.jpg

С линейкой:

post-3172-1166317128_thumb.jpg

Спросите где здесь 0.15? А в толщине линий надписи:

post-3172-1166316789_thumb.jpg

post-3172-1166316825_thumb.jpg

:D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Matveylem
      Товарищи профи, ткните в ошибки при разводке платы.
      Изначальная плата и схема от @BAFI
      Из изменений: 
      1) Диоды US1M и RS1M заменены на аналогичный FR107
      2) Все SMD элементы заменены на такие же в классических корпусах
      3) Входные конденсаторы поставлены большей емкости
      4) Убран шим регулятор на ne555
      5) Расширено место под Тороид 45*28*8
      6) На место шим поставлена диодная сборка MBR30100 и конденсатор 1000u50v
      Плату и схему прилагаю.

       
       

    • By СЮТ
      Привет всем заглянувшим в эту тему! Хочу поделится с вами идеей нанесения долговечных, высококачественных надписей на переднее панели самодельных приборов и не только. А так же посоветоваться с более опытными электронщиками. Началось все с того что у меня возникла потребность нанести красивый шрифт на пластиковый корпус своей педальки для электрогитары. Я решил сделать это так: в Sprint Layout создал надпись(просто наложил изображение с текстом как макет и закрасил полигонами) затем я вытравил эту надпись на плате. Следующим шагом стало отдирание медного шрифта с текстолита... ох уж и непросто это было(сначала грел утюгом, потом советским утюгом), потом прибегнул к радикальным методам - выпаливал горелкой, после горелки фольга понемногу начала слазить) но кое как вышло(смотрите фото) Позже покрашу все это дело с баллончика и приклею к корпусу, после приклеивания соединительные элементы нужно аккуратно срезать. Хотел спросить у более опытных обитателей форума как можно облегчить снятие фольги с текстолита, и вообще кто-то что-то подобное делал до меня? Поделитесь опытом)  Сейчас еще есть идея сначала снять фольгу, потом отутюжить шрифт, заклеить скотчем обратную сторону и кинуть травится... буду пробовать... 
       
       


    • By Акира Гурулева
      Т.З. Требуется найти или разработать схему ультразвукового увлажнителя,с повышенными характеристиками от принципиальных схем. 
      Нужно: рассчитать блок питания от переменного напряжения 230V, на пьезо керамику должно поступать 24-30 вольт (чем больше тем лучше) чистого синусоидального тока.
      самое главное, будет подключено 8 пьезоэлементов на 25мм. общее их потребление при напряжении 24 вольта 4,8-6 Ампер. 
      допускается что компоненты на плате можно дублировать и ставить параллельно. размер платы не должен быть более 40см на 20см на 10 см
    • By Wik-z
      Модернизация темброблока с регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Помогите усовершенствовать темброблок с независимой регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Шаги улучшения  параметры схемы:
      1.  Убрать  электролиты  на входе и выходе схемы.
      2. Правильно добавить входные (увеличить входное сопротивление)  и выходные цепи для согласования с УМ.
      3. Добавить регуляторы громкости (на выходе?) и баланса (на входе?).
      4. Применить надежные ОУ, исключив самовозбуд при повторении схемы.
      5. Ваши предложения.

      Изначально схема описана Porter В.Е. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, №1576. p. 73. Известны такие данные:


×
×
  • Create New...