Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Всем привет!

Вчера вечером первый раз делал печатную плату, использовал "лазерную" технологию... Результат меня поразил! :) Использовал бумагу для факса- с нее не просто тонер слазит, он с собой прихватыват рабочий слой факсовой бумаги (который чернеет под действием тепла). Бумага снимается очень легко (особенно, если в воду минуты на 2 закинуть)... Первую плату пришлось немного "подправить" маркером- не полностью тонер перешел, но совсем чуть-чуть правил- меленькие точечки и один уголок миллиметра 3...

Потом родилась идея, что тем-же способом можно и на другую сторону нанести изображение деталей (из Layout)... Получаицца мазява! :) "Как с завода". Тока текстолит желательно посветлее- я юзаю светло- серый какой-то, когда на радиобазаре покупал, сказали "Импортный"... Он еще легче нашего раза в 2- держал 2 одинаковых куска этого и "нашего"...

Фотки получившегося прикладываю. Та плата, что квадратная- усилитель на 2х20 Вт, 12 вольт на TDA 1554Q (знакомый попросил для моцыка смастырить с минимальными размерами, получилось 38х38 мм, края пока есчо не обработаны), на ней забыл номиналы деталей подписать... А последняя- плата БП для усилка на 3-х TDA 7294, тока вот близко объектив цифровика был- получилась какая-то бочкообразная... Ну и текстолит на ней "наш", рыжий... :)

Может, кто-то уже так и делал- я весь форум не успел прочитать... Если нет- идею на шару! :)

post-7997-1147089296.jpg post-7997-1147089358.jpg post-7997-1147089422.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Edited by XandR_man

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

А никто не пробовал печатать на алюминиевой фольге. Потом поидее ничего смывать не надо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот у меня вопрос: чем красят платы со стороны дорожек, что дорожки тоже становятся зелёными? У КИТов это частро встречается...

Это маска так называемая ею покрывают все что не облуживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

ктонебудь печятал на лазернике BROTHER -HL2030 ато приобрел себе и тонер почти не переходит на плату на лазернике окипаге всё было класно

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вот тоже недавно поменял тонер а там крака более тонким слоем ложится, теперь очень трудно бывает делать большие платы а так вроде всё нармально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

уменя просто на старом лазернике поцараполо валик и он теперь печятает полосками вот я и взял новый придётся искать на старый касету полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже полосит прентер после того как положили бумагу со скрепкой, интересно поможет ли замена картриджа???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я дума что да я свой разобрал посмотрел валик итам крупная царапина уже заказал новый жду когда придёт потом погляжу что получется

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я печатаю ч-б лазерником (здоровенный такой, А3) на тонкой глянцевой фотобумаге - результат просто превосходный, даже 0.2 дорожки отлично получаются. и тонер к плате прилипает мертво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я на бумаге от этикеток печатаю, помните наклейки из жевательной резинки, вот когда наклейку отклеишь от желтоватой бумажки это бумажка очень гладкая, а на плату тонер сводится хорошо можно без воды даже! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мною перепробавона огромное количество технологий и методов изготовления плат, но остановился я на "утюжной технологии". Вообщем рисую платы в layout_е (и печатаю тоже !). Пробовал печатать на всяких материалах и нашёл оптимальный - на подложке от самоклеящейся плёнки (продаётся в рулонах, как обои). Поскольку подложка тонкая, а лазерный принтер не любит тонкой бумаги, я приклеиваю подложку к обычному листу вощёной стороной наружу но только сверху, узкой полоской и слегка подрезаю уголки (не застряёт в принтере) и печатаю рисунок. Тут есть одна маленькая тонкость - тонер лучше пристаёт к бумаге если пленку только-что оторвали от подложки, так-что впрок запасать подложку не следует а самоклейку брать самую дешовую, чтоб не жалко выбрасывать !

Зачистить текстолит мелкой шкуркой и протереть ацетоном (кстати ацетон идеально удаляет тонер с платы). Далее как обычно греть утюгом около минуты, причём плата должна быть сверху, так меньше повреждаются дорожки. Остудить плату прижав к холодному предмету (например поверхности стола) бумагой вниз. Снимать осторожно и если на бумаге остаётся тонер, то можно еще погреть утюгом, чтоб прилипло. Травить в железе. При такой технологии дорожка 0,2мм не проблема ! У меня получались дорожки которые оконтуривают плату в layout_е (около 0,1мм), причем на 80мм длины было всего два обрыва !

post-14897-1163431263_thumb.jpg

Edited by Himik_2

Share this post


Link to post
Share on other sites

я что-то не понял... а дорожки на "плате" потом сами проводите? что именно переснимаете с листа то - отпечаток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слистаполность ресунок переходит на плату точто закрашено остаётся не кестолите а остольное растворяется в растворе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sonyyy, ты здорово всё делаешь! Мне нравятся твои схемки...! :)

А как работают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

работают также как и выглядят. :)

хотя бывают схемки каторые сразу не пускаются приходятся повазиться, но ошибок чисто разводки у меня очень редко бывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТОНЕР НЕМНОГО ТАНКОВАТ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЯХ ВИДНЫ КРАПИНКИ ВЫТРАВЛЕНЫЕ ДЫРОЧКИ. ПОПРОБУЙ ПОЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ С БУМАГОЙ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

0.15? легко! И, кстати, это моя ВТОРАЯ плата (фотки первой тоже где-то на форуме были).

Пошагово.

Печатаем на журнал. В Sprint layout есть опции Рамка и Кресты. Отмечаем, пригодится для позиционирования и в дальнейшем для контроля (рамка - самая тонкая линия). Далее вырезаем, приклеиваем всё одним куском скотча (как в теме http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=12562 ). Скотч на самом деле при этом просто облегчает снятие бумаги :) (не катышками а просто отклеить).

Ставим температуру утюга Cotton. Кладём плату дорожками(бумагой) вниз (как тут уже советовали). Сверху несколько белых листов бумаги, ибо утюг у меня с тефлоновым (или как там его) покрытием, по железу низя :) Гладим 40-50 секунд. Потом сразу убираем утюг, кладём что-нидь железное (чтоб быстрей остыло) и плоское (в моём случае лист железа, а сверху ДСП дощечку). Кладём что-то тяжёлое (в моём случае я просто сам встал на неё, и стоял минуты 2). После того как плата остынет, слезаем с неё, и смотрим что вышло. Собственно, смотреть пока нечего, кроме как убедится что она остыла :)

Далее наливаем холодную воду в ёмкость, кладём туда плату. Ждём 1 час. Если плата больше моей - лучше дольше. Иногда встряхиваем. :)

Вытаскиваем, отдираем ту часть скотча, которая непосредственно на плате. Потом меедленно и с разных сторон отклеиваем бумагу. Если вдруг начало отдиратся вместе с рамкой (ну до дорожек надеюсь не дойдёт), тянем с противоположной стороны. Лучше когда немного бумаги остаётся (как на фото).

Вот что получилось:

post-3172-1166313710_thumb.jpg post-3172-1166314872_thumb.jpg

Что сделал не правильно: а бумагу всё-таки надо было тоже содрать катышками.

Обратную сторону покрываем лаком для ногтей, чтоб не вытравилась, ждём когда он засохнет (опционально).

Находим раствор хлорного железа, которому больше чем полгода (не шутка). Но лучше конечно сделать свежий. Но не выкидывать же :) Кстати я когда-то туда гвоздь клал когда в последний раз использовал, так он ПОЛНОСТЬЮ растворился :D

Добавляем туда воды и немного хлорного железа чтоб освежить. Раствор делаю слабый (25% FeCl3, 75% H2O). Кладём туда нашу плату. Т.к. травим тока с одной стороны, то подкладывать под неё ничего не нужно.

Подогреваем раствор феном.

post-3172-1166314945_thumb.jpg

Догрев до просто тёплого, мне это надоело, и фен был убран. И как выяснилось, травить можно и не грея, куда спешить, разница только во времени, но не результате. А может даже в холодном и лучше выходит, нет возможности сравнить.

Травил час, каждые 5-10 минут подходил, доставал пинцетом, смотрел как травится, клал обратно, помешивал минуту, шёл за комп.

Через час вытравилось всё нормально, но там где оставалась бумага, недотравилось. Вытащил, ополостнул водой, снял остатки бумаги, кинул дотравливатся. Из-за этого пара толстых дорожек чуть перетравилось (что можно видеть на фотке), но это впринципе на функциональность не влияет. Залудим, и даже заметно не будет. :)

Вот окончательный результат травления:

post-3172-1166315571_thumb.jpg

Берём жидкость для снятия лака, снимаем тонер сверху, лак снизу. С обеими задачами спраляется превосходно.

И вот фотки окончательного результата:

На руке:

post-3172-1166315780_thumb.jpg

Кто больше? :)

post-3172-1166315917_thumb.jpg

С линейкой:

post-3172-1166317128_thumb.jpg

Спросите где здесь 0.15? А в толщине линий надписи:

post-3172-1166316789_thumb.jpg

post-3172-1166316825_thumb.jpg

:D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


    • By Данил18
      Продам печатные для блока питания с защитой от постоянки, перегрева, перегрузки по току. Версия В.Пушкова.
      Цена 280руб с доставкой почтой.
      (200руб. в Ижевске.)
       



    • By goiihik
      Добрый день!
      Необходима печатная плата заводского изготовления для реализации ИИП.
      Характеристики:
      Мощность 200-500 Вт.
      Топология мост, полумост, резонансник, косой мост (все кроме однотактного прямоходового)
      Выходное напряжение- двухполярное (тип випрямителя любой)
      Наличие дополнительных слаботочных выходов- желательно
      Наличие стабилизации-неважно.
      Тип ШИМ контролёра- неважно.
      Габаритные размеры ПП 200*200 макс.
      Свои предложения  присылайте в личные сообщения.
      С уважением Владимир.
    • By nant34
      Продам наборы для сборки усилителя ОМ2.7 (СМД) или только печатные платы. С описанием повторятся не буду, есть описание от автора. Хочется только сказать, что платы моей разработки соответствуют заявленным автором схемы (Nemo) характеристикам.  Наборы укомплектованы качественными и только оригинальными деталями и содержат всё необходимое, включая весь крепеж, качественные изолирующие подложки, шаблон для разметки отверстий на радиаторе и пару катушек с термоусадкой на выход. Печатная плата имеет габариты 99х48,5 мм. По входу стоит хороший полипропиленовый конденсатор Panasonic. Остальные пленочные преимущественно Kemet.
      Предлагаю несколько вариантов на выбор:
      1. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Rubycon YXJ = 2600 рублей/ два канала (+ доставка, см. ниже);
      2. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Panasonic FR = 2700 рублей/ два канала (+ доставка, см.ниже);
      3. Только печатные платы = 470 рублей/ пара плат, (включая доставку по России).
      Сборка двух каналов с полной проверкой = 400 рублей.
      Доставка осуществляется преимущественно Почтой России или DPD. В обоих случаях стоимость доставки = 250 рублей. Если покупаете в комплекте с блоком питания и защитой АС - доставка бесплатна. Возможна отправка в Казахстан и Беларусь. 
      Фото плат в собранном виде: 

       
      Так выглядит комплектация набора:

       
      И еще немного фото: 
      Прошу не обсуждать в данной теме схемотехнику, для этого есть соответствующая тема в разделе усилители. Спасибо
       
       
  • Сообщения

    • Раз десять прочел, понять не могу Нарисуй штатную схему, как она должна быть.  
    • Почему РФ ПВО лучшая ? Почему НИКТО не хочет воевать со спец- войсками спецами в рукопашку... и еще много вопросов Компьютеры Эльбрус = это самая мощная разработка https://topwar.ru/34409-istoriya-kompyuterov-elbrus.html
    • @vg155 Маленько все не так... Надо, чтобы напряжение после "ухода" сети подавалось на те же клеммы, что и выход на зарядку.  Вот, как я думаю, окончательная схема на реле 220 В. При подаче напряжения от АКБ (при отсутствии 220) фонарь питается по штатной схеме. ТР не открывается при таком напряжении (4.2В и менее).Переделок минимум (практически никаких), кроме как "раскопать" релюшку... @r9o-11 Это же заводской светильник и там всё предусмотрено в плате управления. Аж три(!) транзистора имеется... Единственно, что они не предусмотрели, так это перевод на литий. Да и постоянный заряд в 5,6В на свинцовый АКБ жизни ему не прибавил.
    • Когда Америкосы поссорили Украину с РФ- сделали очень большую ошибку. Потом объясню почему.... когда гавно уляжется - это будет монолит. ЭТО детский развод , но интересно будет как эта ГРАБЛЯ влетит америкосам ЦРУ в лоб РФ двавно живет внутри Америки, пускай не пригладном свете.  По их законам  , но уже внедренные И кто сказал, что все мозги утекли ПРОСТО ТАК ? Червячек есть , любую защиту ВЗЛОМАЕМ за 2-3 минуты  СЛАВЯНЕ - это ОДИН прочный монолит, за столько дохуя лет не могут понять Америка... ну чтож.... разыграем сцены, кукольный театр епрст.. Ядерный потенциал АМЕРИКОСОВ давно под нашим контролем   все проги пишутся людьми, а применяются НЕЛЮДАМИ 
    • Первая схема может "выдать" максимальную мощность. Тетродное включение + достаточно высокое напряжение питания. Можно ещё перейти на фиксированное смещение.
×
×
  • Create New...