Jump to content

Все об изготовлении печатных плат

Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Блин, а паять я оказывается не умею :(:( Долго мучался пытаясь залудить, под конец начали отлетать дорожки.

post-3172-1166461302_thumb.jpg

Странно, что я делаю не так? Паяльник обыкновенный китайский, канифоль, паяльная проволока... :unsure:

Перегриваеш надо 25Вт и жидкой канифолью дорожки покрыть.

А лучше для этого использовать спец сплавы укоторых температура плавления 150С а то и меньше так берёш паяло на 25Вт и через латр делаеш ват 15 и проблем нет всё чики :)

Канифоль разводиш в чистом спирте.

А после надо тоже чистым спиртом протереть чтоб грязи небыло.

Паяльник 30вт. Брать ещё один?

А паяльной жидкостью можно? (вспомнил щас что есть такая :) ) А то спирта нет.

Сплавы в магазине вообще все одинаковые (60/40).

Что есть латр?

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Сойдёт но всёже надо уменьшит мощьность при помощи латра а то мелкие дорожки так и будут гореть и отваливатся.

Можно но потом промой в воде хотя паяльная жидкость паяльной жидкости рознь смотря на чём основана так что жидкая канифоль самое безопасное, но можно ещё её рздолбать в пыль и в тирать в плату при помощи войлока неочень удобно и хорошо но всёже лучше.

Это припой (сплав свинца 60% и олова 40% если не ошибаюсь может на оборот) я про сплав розе да и другие тоже есть непомню как назваются...

Латр это автотрансформатор понижает напряжение.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Дубль 2.

post-3172-1166728588_thumb.jpg

Намазал канифолем, опять ерунда пошла. Взял "Паяльную жидкость", всё практически идеально :)

post-3172-1166728828_thumb.jpg

Купил такой вот девайс для удаления припоя:

post-3172-1166728981_thumb.jpg

На вид как оплётка от кабеля, только более мелкая и очень хорошо припой убирает.

Прошёлся ей по плате, получилось уже довольно красиво :)

post-3172-1166731327_thumb.jpg

Чорт, начал паять, опять плату испортил... Оказывается при таких размерах контактов к ним ничего припаять нереально. Мучался-мучался, опять перегрел плату. Млин, а я её ещё и 2 часа сверлил...

Намазал канифолем, опять ерунда пошла.

Плохо помазал.

Я же говорил мощность паяльника надо меньше 15Вт и припой с температурой плавления как можено ниже!!!

А чем паяешь-то?

Паяльником ;)

ivan219

Ну я ж говорю - не видел нигде таких припоев. Только стандартные.

Пойду наверное паяльную станцию куплю. :ph34r:

Такая пойдёт? http://www.velleman.be/images/products/1/vtss4.jpg Тока без понятия как на ней ватты выставлять :)

Дубль 3.

Придумал чем подогревать при травлении:

post-3172-1166903185_thumb.jpg

Вот результат. Заодно немного улучшил разводку (на 3 перемычки меньше, всего 1 осталась. И пятачки увеличил, ибо тот вариант не удался т.к. не расчитал диаметр ножек деталей, который оказался не на много меньше пятачков :D).

post-3172-1166903413_thumb.jpg

Ещё платки и аквариум с воздушным компрессором для травления печатных плат.

Бедные рыппки... . :)

Зато травление в холодном растворе 10 минут максимум. Кстати аквариум пришлось самому клеить 35х25х2.5

Подключил паяльник через трансформатор на 110v. Хорошенько обмазал плату паяльной жидкостью. Сразу получилось идеально :)post-3172-1167055633_thumb.jpg

Отверстия сделаны обыкновенной дрелью, которой я недавно стену сверлил. Купил сверло 0.9, меньше кончились.

post-3172-1167071933_thumb.jpg

А вот готовый работающий девайс :P

post-3172-1167073017_thumb.jpg

эх.. мои платы пока ни о чем :(

зато вот что обнаружил

средство Sif cream - идеальная жидкая нождачка :)капелька крема.. тряпочка и плата зачищена Ж) потом от жиру ток обработат на всяк случай... а то пока остаки крема етого смоешь

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Моя плата жила недолго. Контакты микрухи постоянно отваливались, никак не удавалось припаять чтоб стабильно работала. Прижму пальцем - пашет. Через некоторое время опять отваливается. Полчаса пытался припаять, одна дорожка отвалилась. Припаял кусок кабеля. Чуть поработала - опять. Потом ещё попробовал попаять, и видать что-то коротнуло, поключил микруху и она сдохла. Терь тока светодиоды непрерывно светятся, а микруха греется... :( :( :(

Видимо, плохой из меня электронщик... А микруха почти 9$ стоила...

Guest Даниил

SviMik

Раз всё работало электронщик из тебя ХОРОШИЙ!!!!!! А платки надо подъучиться делать....... ну ладно ещё успеешь...

А что за девайс???

Edited by Даниил

А не, заметил где замкнуло. Прямо между ног микрухи. Снова заработало. И если прижать её - то работает полностью :D

Платы-то у меня хорошо получаются. Труднее паять микрухи в SSOP корпусе. В данном случае это FT232RL.

Блин, обьясните как её паять. Тут если взять чуть припоя, из 28 ног получаются 2 широкие лапы :D А если не брать, а просто залудить ноги и плату - то ноги плохо липнут к дорожкам и постоянно отваливаются. Иногда так и хочется на время увеличить девайс раз в 10 чтоб нормально пропаять...

А не, заметил где замкнуло. Прямо между ног микрухи. Снова заработало. И если прижать её - то работает полностью :D

Платы-то у меня хорошо получаются. Труднее паять микрухи в SSOP корпусе. В данном случае это FT232RL.

Блин, обьясните как её паять. Тут если взять чуть припоя, из 28 ног получаются 2 широкие лапы :D А если не брать, а просто залудить ноги и плату - то ноги плохо липнут к дорожкам и постоянно отваливаются. Иногда так и хочется на время увеличить девайс раз в 10 чтоб нормально пропаять...

Нанеси побольше припоя на жорожки и покрой всё это дело жидкой канифолью, ну и паяльник потоньше.

В данном случае это FT232RL.

Блин, обьясните как её паять.

Она и не должна "хорошо" паятся. Выводы покрыты безсвинцовым припоем.

Либо надо паять тоже без свинца но это очень тонкая работа т.к. смачиваемость у него фиговая, либо обычным свинцовым и молиться чтоб контакт был и ножка не отцеплялась от припоя.

Побольше канифоли. На площадках сделать предварительно запас припоя. Греть ножки с небольшим нажимом без дополнительного припоя, только с канифолью. Для этого можно развести канифоль в спирте и этой жидкостью смазывать почаще ноги, чтоб сопли не образовывались меж соседних выводов. Короче припой должен быть на плате. А на жало не надо.

• 3 weeks later...

непонимаю что вам сдался фоторезист :unsure:

от ЛУТ дорожки 0.2 - мм не устраивают чтоли? :)

ну это у меня такие получались :)

при том что использую хп лазерджет 6л (тут гдето материли его за тонер)

изуминка в том что после обработки текстолита пемоксолью до блеска я опускаю на 10 сек. текстолит в раствор

затем вынимаю (не в коем случае не липать пальцами!!) и высушив приклееваю ТОНКУЮ бумагу из журналов с икомым рисунком

глажу на среднем значении температуры утюга не более минуты далее всё как обычно

Уважаемый Радиолюбитель! ПЕШИ ПА РУССКЕ ПЛЕЕЕЕЕЕЕЕЗЗЗЗЗ!!!!!!!111

чтоп тебе памочь людям тваи посты понять оч. нада

_http://www.frast.ru/pp_create.html - не плохая статья по изготовлению печатной платы

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=513&forum=6&start=0

утюжная технология

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0

Очень подробно и с фотками по работе с фоторезистом

_http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=514&forum=6&start=0

Часто задаваемые вопросы по роботе с фоторезистом

_http://www.chip-dip.ru/library/DOC000047756.pdf - материаллы