Jump to content
Guest Fredy74

Все Об Изготовлении Печатных Плат

Recommended Posts

Совершенно не обязательно ждать сутки, чтобы высушить фоторезист.

Сразу после нанесения фоторезиста помещаем плату в печку (у меня китайская духовка с термостатом) и при температуре 60 градусов сушим её где-то минут тридцать. После этого плата готова к экспонированию. После экспонирования (я это делаю лампой ДРЛ-125 без наружней колбы где-то около двух минут), необходимо проявить фоторезист. Здесь без проблем, единственное, качество проявления очень удобно проверять, помещая плату в расствор хлорного железа - если свободные от фоторезиста зоны равномерно меняют цвет, то проявка выполнена качественно, если остаются непротравленные места, то плату, промыв в воде, снова помещают в проявитель и доводят процесс до конца. Можно несколько раз в процессе проявки помещать плату в хлорное железо и контролировать качество проявки - главное, при переносе платы из одного расствора в другой, опускать её в чистую воду.

После того, как проявка сделана, необходимо задубить слой фоторезиста. Для этого плату помещаем в ту же духовку и греем минут сорок при температуре около 100 градусов. Всё, плата готова к окончательному травлению и время, затраченное на её изготовление, исчисляется уже полутора\двумя часами, а никак не сутками\двумя...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

попробывал технологию ЛАЗЕРНИК+УТЮГ+САМОКДЕЙКМЕ ОБОИ (333)

все перенеслось супер но 3 го раза:

1. дорожки должны быть тонкими

2. после прогрева раскатывал кухонной скалкой*(что перенеслось лучше)

что потом смотрите

а. промежуьочный результат

б. разводим

в. крепим

г. топим

д. отлетает

е. стираем

ё. получаем

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

post-21839-1175928678_thumb.jpg

post-21839-1175928688_thumb.jpg

post-21839-1175928698_thumb.jpg

post-21839-1175928705_thumb.jpg

post-21839-1175928722_thumb.jpg

post-21839-1175928731_thumb.jpg

post-21839-1175928739_thumb.jpg

post-21839-1175928763_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребятки, а как насчёт использовать для дорисовки дорожек (там где чуток не переснялось) маркер для дисков, он выдержит воздействие хлорного железа???

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Отвечаю на свой вопрос сам - нет не катит, ну по крайней мере не очень катит...

я только опустил плату в воду (просто в воду без хл. железа (проверял достаточно ли воды налил...)) а маркер поплыл (правда не сильно, но всё же...) в итоге взял мамин лак для ногтей и он меня не подвёл... ;)

ещё на плате я сделал надпись маркером (буквы не толстые просто как в тетрадке пишешь...) так надпись читается, но её много где проело...

Вывод: макрер не совсем подходит для подправления неточностей перед травлением...

З.Ы.: .... всех с пасхой, ребятки!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если перманентным полностью рисовать, то нормально будет? кто пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, нормально, но лучше проходить два раза по каждой дорожке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужен перманентный маркер.

Да, наверное это было бы надёжнее... а то у меня обычный маркер для дисков... (CD/DVD MARKER "Esperanza")...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я раньше рисовал битумным лаком - оч.даже не плохо получается. Заливаешь его (засасываешь) в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!

Чтобы лак не расстекался и хорошо ложился на медь расстворяешь его обычным расстворителем до нужной консистенции (подбираешь экспериментально).

Он не быстро засыхает, поэтому торопиться не надо - всё можно спокойно подкорректировать. Смывается ацетоном или тем же расстворителем.

Попробуй - оч. даже ничего получается...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Это фоторезист, по сути аналогичный тому, что защищает дорожки при травлении, правда состав высокую температуру держит.

И еще по поводу фоторезиста. Купить пленочный сейчас не проблема, прикатать к плате тоже просто. Раньше была проблема качественного фотошаблона. Сейчас много цифровых типографий, там фотошаблон из поскрипта на пленку А4 за 1 час времени и 80 рублей денег выведут. И не надо бумагу делать прозрачной, а рисунок непрозрачным.

В принципе, нормально, но лучше проходить два раза по каждой дорожке.

Нормально получалось для ДИПа, а сейчас шаг выводов 0,5 мм, да и между дорожками надо что-то оставить. В ручную уже сложно :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
... в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!...

Не берусь спорить, но напрягает ширина дорожки - меньше 0,8 мм получить трудновато. В мою бытность для этих же целей использовались стеклянные рейсфедеры - трубочки диаметром 6-7 мм и длинной около 15 см. Один из концов нагревался на пламени до размягчения стекла, захватывался пинцетом и вытягивался, уменьшаясь в диаметре. Схлопывания канала не происходило. После оттяжки сплюснутый кончик обламывался, край носика подтачивался на наждачке-"микронке" и можно было приступать к работе. Для удобства некоторые носик еще и подгибали, пока мягкий.

Возни, конечно, много, но в результате проложить 2(!) дорожки между "ногами" микросхемы - без проблем. Ширину дорожки (при определенной практике) можно довести до 0,2 мм.

Изготовить рейсфедеры в домашних условиях можно из стеклянных пипеток, нагрев их на газу. К сожалению, длинна оставляет желать лучшего и приходится придумывать, куда вставить импровизированный рейсфедер для удобства работы.

И, наконец, о краске... Наилучшие результаты давала обычная "нитра", разведенная растворителем (ацетон, 646-й и т.д.) очень-очень жиденько. Краска держится в трубке за счет капиллярного эффекта и вытекать оттуда должна только при соприкосновении носика с поверхностью заготовки. Густая краска сама не вытекает, ее приходится выдавливать воздухом через трубочку, а это приводит к резкому увеличению ширины получаемой дорожки.

Так что - практика и еще раз практика...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стеклянными рейсфейдерами тоже делали и не плохо, но есть большой недостаток - оч. хрупкие и плохо вычищаются если застыл лак, но по толщине дорожек совершенно точно - можно делать оч. тонкие! Цапоном так же работали, но мне не очень он нравился - довольно-таки "хрупкий" после высыхания, если имелась потребность подкорректировать рисунок - проще бывало перерисовать дорожку, нежели подчистить брак... . После долгих экспериментов остановился на битумном лаке, но сейчас исключительно фоторезист или "слепыш"...! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принесли тут хлорного железа попробовал с перманентным маркером туфта полная сожрало. Взял стержень от гелиевой ручки промыл, шарик не выбивал, заправил цапон лак сверху одел трубочку хлор виниловую чтоб дуть в неё и нормально, приноровиться можно неплохие платы делать. Если выбить шарик из стержня слишком большая текучесть лака , эксперименты уменьшить текучку не увенчались успехом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы лак стал гуще, я просто оставлял на некоторое время открытой банку с этим лаком. Растворитель испарялся и лас становился гуще и, соответственно, не вытекал, но с другой стороны стержня всё одно приходилось вставлять плотную ватку, чтобы лак дополнительно не испарялся... .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в свою бытность посещая радиокружок, был научен рисовать нитрокраской. Густота регулируется очень легко - оставил банку открытой, загустело, добавил ацетона, потекло. Пока застывает, да и после застывания слой легко корректируется иголкой. Ресфедеры изготавливаются легко из любой стеклянной трубочке и моются ацетоном после использования. А ещё ресфедер можно вытянуть из пластиковой трубочки (стержень от ручки), это актуально для тех у кого стеклянный постоянно ломается ;-)). Но после того как опробовал ЛУТ, ресфедер в руки больше не брал. А для плат существуют специальные маркеры (в своё время приобрёл), травление выдерживают хорошо, но и заправка там намного гуще чем в перманентных. Единственный недостаток - толстый (относительно) пишущий стержень, поэтому толщина линии около 1 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно время, в Москве продавали специальные (с раздутым шариком) пластиковые рейсфейдеры для нанесения рисунка на печатную плату - оч. удачная конструкция, но встречались в продаже чрезвычайно редко. У меня где-то один ещё сохранился... . :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я после того, как переношу рисунок на тевстолит, довожу дорожки лаком...

Результат более-менее неплохой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал 4 попытки перенести рисунок на текстолит. Под набравшись немного опыта на четвёртой попытке получилось более менее. Были обрывки дорожек...их я досоеденил лаком для ногтей=). Толщина дорожек 0.7. Плта размером 5х8см. Использовал бумагу от журнала Лучшие компьютерные игры 2005 года))). Т.к. лазерного принтера нет, сходил на ксерокс и попросил напечатать на той думаге, которую я дам)) из 3 ксероксов согласисились 2 =))). Сейчас травлю плату. Посмотрю что получится и выложу фотографии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какой срок годности у пленочного фоторезиста??

Интересный вопрос. У меня больше года валялся. После этого побледнел с краев примерно на 2-3 сантиметра. Проверять его характеристики не стал, просто обрезал не понравившийся кусок. Оставшийся отработал нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Однако за всё время ни разу не "пересветил" фоторезист, да и засвечиваю я не более двух минут, а у тебя сколько этот процесс продолжается...?! :)

По поводу "дубления" фоторезиста - это тоже на любителя, но в печке это занимает не более получаса, а без дубления - около суток..., разницу ощущаешь? :)

Весь процесс изготовления платы (от рисунка до готовой) занимает у меня не более двух\трёх часов, да и зачем растягивать удовольствие..? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хорошие результат получился с бумагой(основой) от самоклеющейся бумаги ее валом на рынках. Основа типа пропарафинена. Печатал у соседа на лазарном самсунге. Всегда было без проблем. Взял себе Хюлет 1020 часто зажевывает бумагу. Если печатки не большие добился чуть ли не массового производства. Палю утюгом минут пять. Но остарожно может съехать бумага дюже скользская! Если где дорожка отвалилась правлю битумом. Очень доволен. Простая бумага тяжело!!!.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vladislav7
      Добрый день.
       
      Необходимо разработать схему для изготовления печатной платы с установленным микроконтроллером (подобрать подходящий), также подобрать все электронные компоненты и написать программу.
      Цель следующая:
      Необходимо с помощью одного контроллера управлять двумя цепями состоящими из 15 светодиодов (мощность одного = 0,1 Вт) каждая, диоды одноцветные.
      При включении одной кнопки начинает мигать одна цепь. При включении второй - вторая. Возможность одновременного включения кнопок.
      Необходим датчик индикации на кнопке, который будет мигать в такт светодиодной цепи. Принцип кнопки как у аварийной сигнализации.
       
      Спасибо.
    • Guest Christina_10
      By Guest Christina_10
      Нужно создать принципиальную схему многоканальной охранной системы в DipTrace на базе МК ATmega8. Нашла готовую схему (см. фото), но разработана она не в Дипе, поэтому ищу помощи здесь. Или может кто-нибудь знает, где в DipTrace найти компонент ХР (как на фото)?


    • By Данил18
      Продам печатные для блока питания с защитой от постоянки, перегрева, перегрузки по току. Версия В.Пушкова.
      Цена 280руб с доставкой почтой.
      (200руб. в Ижевске.)
       



    • By goiihik
      Добрый день!
      Необходима печатная плата заводского изготовления для реализации ИИП.
      Характеристики:
      Мощность 200-500 Вт.
      Топология мост, полумост, резонансник, косой мост (все кроме однотактного прямоходового)
      Выходное напряжение- двухполярное (тип випрямителя любой)
      Наличие дополнительных слаботочных выходов- желательно
      Наличие стабилизации-неважно.
      Тип ШИМ контролёра- неважно.
      Габаритные размеры ПП 200*200 макс.
      Свои предложения  присылайте в личные сообщения.
      С уважением Владимир.
    • By nant34
      Продам наборы для сборки усилителя ОМ2.7 (СМД) или только печатные платы. С описанием повторятся не буду, есть описание от автора. Хочется только сказать, что платы моей разработки соответствуют заявленным автором схемы (Nemo) характеристикам.  Наборы укомплектованы качественными и только оригинальными деталями и содержат всё необходимое, включая весь крепеж, качественные изолирующие подложки, шаблон для разметки отверстий на радиаторе и пару катушек с термоусадкой на выход. Печатная плата имеет габариты 99х48,5 мм. По входу стоит хороший полипропиленовый конденсатор Panasonic. Остальные пленочные преимущественно Kemet.
      Предлагаю несколько вариантов на выбор:
      1. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Rubycon YXJ = 2600 рублей/ два канала (+ доставка, см. ниже);
      2. Печатная плата ОМ2.7 + полный набор деталей, конденсаторы по питанию Panasonic FR = 2700 рублей/ два канала (+ доставка, см.ниже);
      3. Только печатные платы = 470 рублей/ пара плат, (включая доставку по России).
      Сборка двух каналов с полной проверкой = 400 рублей.
      Доставка осуществляется преимущественно Почтой России или DPD. В обоих случаях стоимость доставки = 250 рублей. Если покупаете в комплекте с блоком питания и защитой АС - доставка бесплатна. Возможна отправка в Казахстан и Беларусь. 
      Фото плат в собранном виде: 

       
      Так выглядит комплектация набора:

       
      И еще немного фото: 
      Прошу не обсуждать в данной теме схемотехнику, для этого есть соответствующая тема в разделе усилители. Спасибо
       
       
  • Сообщения

    • Спасибо за совет.Перепаял каждый цвет своей линейки и выравнял резистором пока только половина всех диодов.Но работает хорошо.
    • Не могу найти в нете даташита на полевой транзистор j330, может кто сталкивался? 
    • Сталинский социализм - это строй с доведением эксплуатации до крайних форм жестокости и бесчеловечности. Репрессий, убийств и принудительного труда части запуганного населения в концлагерях и "шарашках" для инженеров. Сталинисты - это такие паразиты-эксплуататоры готовые убивать и отправлять в концлагеря своих сограждан ради обеспечения собственной сытой и комфортной жизни за счет эксплуатации других. Сталинист - это подонок готовый к убийствам и эксплуатации бесправных зеков, но к счастью для общества из-за своей никчемности вечно ждущий, что сейчас придет "новый Сталин" и заставит на него других работать. Милин Дмитрий https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2775673065817938&id=100001258161733  
    • Всё что я приводил, это для расчёта предельных параметров, на самом деле на лампочки приборки приходит меньше напруги, падение на проводах и электронных ключах подозреваю... Полевик используется не вместо тогоограничивающих резисторов, а в добавок ко всему, для шунтирования паразитных токов.
    • Когда я писал "С умом", я это и имел в виду. Как раз на плате этого осцила, имеет место неправильная маркировка "+" и "-" на нескольких конденсаторах. Смотреть надо внимательно когда выпаиваешь на сам конденсатор а не на надписи на плате. Лично с этим столкнулся - был удивлен, но впаял другой электролит именно так как стоял предыдущий а не так как на плате нарисовано.  
×
×
  • Create New...