Jump to content

Все об изготовлении печатных плат


Guest Fredy74
 Share

Recommended Posts

Совершенно не обязательно ждать сутки, чтобы высушить фоторезист.

Сразу после нанесения фоторезиста помещаем плату в печку (у меня китайская духовка с термостатом) и при температуре 60 градусов сушим её где-то минут тридцать. После этого плата готова к экспонированию. После экспонирования (я это делаю лампой ДРЛ-125 без наружней колбы где-то около двух минут), необходимо проявить фоторезист. Здесь без проблем, единственное, качество проявления очень удобно проверять, помещая плату в расствор хлорного железа - если свободные от фоторезиста зоны равномерно меняют цвет, то проявка выполнена качественно, если остаются непротравленные места, то плату, промыв в воде, снова помещают в проявитель и доводят процесс до конца. Можно несколько раз в процессе проявки помещать плату в хлорное железо и контролировать качество проявки - главное, при переносе платы из одного расствора в другой, опускать её в чистую воду.

После того, как проявка сделана, необходимо задубить слой фоторезиста. Для этого плату помещаем в ту же духовку и греем минут сорок при температуре около 100 градусов. Всё, плата готова к окончательному травлению и время, затраченное на её изготовление, исчисляется уже полутора\двумя часами, а никак не сутками\двумя...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Рожденный ползать,летать не должен!

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

попробывал технологию ЛАЗЕРНИК+УТЮГ+САМОКДЕЙКМЕ ОБОИ (333)

все перенеслось супер но 3 го раза:

1. дорожки должны быть тонкими

2. после прогрева раскатывал кухонной скалкой*(что перенеслось лучше)

что потом смотрите

а. промежуьочный результат

б. разводим

в. крепим

г. топим

д. отлетает

е. стираем

ё. получаем

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

post-21839-1175928678_thumb.jpg

post-21839-1175928688_thumb.jpg

post-21839-1175928698_thumb.jpg

post-21839-1175928705_thumb.jpg

post-21839-1175928722_thumb.jpg

post-21839-1175928731_thumb.jpg

post-21839-1175928739_thumb.jpg

post-21839-1175928763_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ребятки, а как насчёт использовать для дорисовки дорожек (там где чуток не переснялось) маркер для дисков, он выдержит воздействие хлорного железа???

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий, в том числе – ИП для шин KNX и DALI            

Представляем источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий и сооружений. Ассортимент включает в себя базовые ультратонкие ИП на DIN-рейку, ИП для питания шин KNX и DALI, LED-драйверы, управляемые по протоколам KNX, DALI, DALI-2 и 0-10 В и ограничители пускового тока. Все это позволяет построить полную систему электропитания умного дома/офиса. Рассмотрим их характеристики и нюансы применения. 

Подробнее>>

Отвечаю на свой вопрос сам - нет не катит, ну по крайней мере не очень катит...

я только опустил плату в воду (просто в воду без хл. железа (проверял достаточно ли воды налил...)) а маркер поплыл (правда не сильно, но всё же...) в итоге взял мамин лак для ногтей и он меня не подвёл... ;)

ещё на плате я сделал надпись маркером (буквы не толстые просто как в тетрадке пишешь...) так надпись читается, но её много где проело...

Вывод: макрер не совсем подходит для подправления неточностей перед травлением...

З.Ы.: .... всех с пасхой, ребятки!!

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Link to comment
Share on other sites

Нужен перманентный маркер.

Да, наверное это было бы надёжнее... а то у меня обычный маркер для дисков... (CD/DVD MARKER "Esperanza")...

Никогда не следует говорить "Вы меня не поняли". Лучше сказать "Я плохо выразил свою мысль..." 

Link to comment
Share on other sites

Я раньше рисовал битумным лаком - оч.даже не плохо получается. Заливаешь его (засасываешь) в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!

Чтобы лак не расстекался и хорошо ложился на медь расстворяешь его обычным расстворителем до нужной консистенции (подбираешь экспериментально).

Он не быстро засыхает, поэтому торопиться не надо - всё можно спокойно подкорректировать. Смывается ацетоном или тем же расстворителем.

Попробуй - оч. даже ничего получается...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Link to comment
Share on other sites

Здрасте всем!!! ;) А вот скажите пожалуйста, чем покрывают платы в целях защиты, зеленое такое, лак или краска ,незнаю , можете подсказать??? продается ли? как называется???

Это фоторезист, по сути аналогичный тому, что защищает дорожки при травлении, правда состав высокую температуру держит.

И еще по поводу фоторезиста. Купить пленочный сейчас не проблема, прикатать к плате тоже просто. Раньше была проблема качественного фотошаблона. Сейчас много цифровых типографий, там фотошаблон из поскрипта на пленку А4 за 1 час времени и 80 рублей денег выведут. И не надо бумагу делать прозрачной, а рисунок непрозрачным.

В принципе, нормально, но лучше проходить два раза по каждой дорожке.

Нормально получалось для ДИПа, а сейчас шаг выводов 0,5 мм, да и между дорожками надо что-то оставить. В ручную уже сложно :(

Как советовать, так все чатлане ...

Link to comment
Share on other sites

... в стержень от гелиевой ручки, из пишущего узла выбиваешь иголкой шарик, надфилем (если надо) подтачиваешь этот самый узел, с обратной стороны вставляешь ватку(чтобы быстро не вытекал и не испарялся), вставляешь стержень в ручку и чертишь точно так же как и перманентным фломастером!...

Не берусь спорить, но напрягает ширина дорожки - меньше 0,8 мм получить трудновато. В мою бытность для этих же целей использовались стеклянные рейсфедеры - трубочки диаметром 6-7 мм и длинной около 15 см. Один из концов нагревался на пламени до размягчения стекла, захватывался пинцетом и вытягивался, уменьшаясь в диаметре. Схлопывания канала не происходило. После оттяжки сплюснутый кончик обламывался, край носика подтачивался на наждачке-"микронке" и можно было приступать к работе. Для удобства некоторые носик еще и подгибали, пока мягкий.

Возни, конечно, много, но в результате проложить 2(!) дорожки между "ногами" микросхемы - без проблем. Ширину дорожки (при определенной практике) можно довести до 0,2 мм.

Изготовить рейсфедеры в домашних условиях можно из стеклянных пипеток, нагрев их на газу. К сожалению, длинна оставляет желать лучшего и приходится придумывать, куда вставить импровизированный рейсфедер для удобства работы.

И, наконец, о краске... Наилучшие результаты давала обычная "нитра", разведенная растворителем (ацетон, 646-й и т.д.) очень-очень жиденько. Краска держится в трубке за счет капиллярного эффекта и вытекать оттуда должна только при соприкосновении носика с поверхностью заготовки. Густая краска сама не вытекает, ее приходится выдавливать воздухом через трубочку, а это приводит к резкому увеличению ширины получаемой дорожки.

Так что - практика и еще раз практика...

Link to comment
Share on other sites

Стеклянными рейсфейдерами тоже делали и не плохо, но есть большой недостаток - оч. хрупкие и плохо вычищаются если застыл лак, но по толщине дорожек совершенно точно - можно делать оч. тонкие! Цапоном так же работали, но мне не очень он нравился - довольно-таки "хрупкий" после высыхания, если имелась потребность подкорректировать рисунок - проще бывало перерисовать дорожку, нежели подчистить брак... . После долгих экспериментов остановился на битумном лаке, но сейчас исключительно фоторезист или "слепыш"...! :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Принесли тут хлорного железа попробовал с перманентным маркером туфта полная сожрало. Взял стержень от гелиевой ручки промыл, шарик не выбивал, заправил цапон лак сверху одел трубочку хлор виниловую чтоб дуть в неё и нормально, приноровиться можно неплохие платы делать. Если выбить шарик из стержня слишком большая текучесть лака , эксперименты уменьшить текучку не увенчались успехом.

Ну что? Ваткнем паяльник в разетку!!!

Link to comment
Share on other sites

Для того, чтобы лак стал гуще, я просто оставлял на некоторое время открытой банку с этим лаком. Растворитель испарялся и лас становился гуще и, соответственно, не вытекал, но с другой стороны стержня всё одно приходилось вставлять плотную ватку, чтобы лак дополнительно не испарялся... .

 

 

Link to comment
Share on other sites

Я в свою бытность посещая радиокружок, был научен рисовать нитрокраской. Густота регулируется очень легко - оставил банку открытой, загустело, добавил ацетона, потекло. Пока застывает, да и после застывания слой легко корректируется иголкой. Ресфедеры изготавливаются легко из любой стеклянной трубочке и моются ацетоном после использования. А ещё ресфедер можно вытянуть из пластиковой трубочки (стержень от ручки), это актуально для тех у кого стеклянный постоянно ломается ;-)). Но после того как опробовал ЛУТ, ресфедер в руки больше не брал. А для плат существуют специальные маркеры (в своё время приобрёл), травление выдерживают хорошо, но и заправка там намного гуще чем в перманентных. Единственный недостаток - толстый (относительно) пишущий стержень, поэтому толщина линии около 1 мм.

Link to comment
Share on other sites

Одно время, в Москве продавали специальные (с раздутым шариком) пластиковые рейсфейдеры для нанесения рисунка на печатную плату - оч. удачная конструкция, но встречались в продаже чрезвычайно редко. У меня где-то один ещё сохранился... . :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

Сделал 4 попытки перенести рисунок на текстолит. Под набравшись немного опыта на четвёртой попытке получилось более менее. Были обрывки дорожек...их я досоеденил лаком для ногтей=). Толщина дорожек 0.7. Плта размером 5х8см. Использовал бумагу от журнала Лучшие компьютерные игры 2005 года))). Т.к. лазерного принтера нет, сходил на ксерокс и попросил напечатать на той думаге, которую я дам)) из 3 ксероксов согласисились 2 =))). Сейчас травлю плату. Посмотрю что получится и выложу фотографии.

Link to comment
Share on other sites

А какой срок годности у пленочного фоторезиста??

Интересный вопрос. У меня больше года валялся. После этого побледнел с краев примерно на 2-3 сантиметра. Проверять его характеристики не стал, просто обрезал не понравившийся кусок. Оставшийся отработал нормально.

Как советовать, так все чатлане ...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Фоторезист держится в хлорном железе и без дубления в печке,а мощьной лампой легко пересветить и все смоется вообще,да и экономку на 26w достать легче и готовую к работе и дроселей не надо,и обычный патрон подходит.

Однако за всё время ни разу не "пересветил" фоторезист, да и засвечиваю я не более двух минут, а у тебя сколько этот процесс продолжается...?! :)

По поводу "дубления" фоторезиста - это тоже на любителя, но в печке это занимает не более получаса, а без дубления - около суток..., разницу ощущаешь? :)

Весь процесс изготовления платы (от рисунка до готовой) занимает у меня не более двух\трёх часов, да и зачем растягивать удовольствие..? :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Очень хорошие результат получился с бумагой(основой) от самоклеющейся бумаги ее валом на рынках. Основа типа пропарафинена. Печатал у соседа на лазарном самсунге. Всегда было без проблем. Взял себе Хюлет 1020 часто зажевывает бумагу. Если печатки не большие добился чуть ли не массового производства. Палю утюгом минут пять. Но остарожно может съехать бумага дюже скользская! Если где дорожка отвалилась правлю битумом. Очень доволен. Простая бумага тяжело!!!.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • По Вэлтону-только это нашёл, но у меня не ШИМка. а жёр. http://televid-sib.ru/index.php?topic=82037.0
    • да успоГося уже , нет там никого компаратора.    
    • Океей, окей, возможно моё описание недостаточно понятно. Попробую исправиться. Я, наверное, очень ленивый, поэтому обычно действую от простого к сложному и хвататься за осциллограф, чтоб померять напряжение привычки еще не выработал. Меня школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, а в Африке негры. Напряжение меряй напряжометром, ток - амперметром, а если уж надо посмотреть, что там по переменке вертится - тогда уж расчехляй осциллограф. Давайте по порядку: изначально аппарат уходил в защиту, поэтому был проведен визуальный поиск сгоревшего, заржавевшего, дымящегося или оторванного (все ок).  А также диагностика органолептическим методом - проверка пальцем греется\не греется. Затем уже, вооружившись тестером, проверил все напряжения и выявил-таки несоответствие +5VD3. Транзистор был проверен тестером транзисторов, а кренку решил проверить методом замены на заведомо исправную (вот не вру, реально под рукой лежала ). Только после этого в ход пошла тяжелая артиллерия в виде осциллографа.  Ну вот хоть убей, никогда я не лезу напряжения мерять осциллографом, неудобно это да и ни к чему на первом этапе, когда нужно понять, есть там вообще что или нет. Подразобрать пришлось, без этого платы вертикальные не снять и не подлезть никуда даже тестером, не говоря уж об осциллографе. После получения нормальных питаний на вход синус и дальше осциллографом по схеме отслеживаем его прохождение. На входе микросхемы селектора синус есть, на выходе нет, а питания в норме. Соединил вход с выходом, естественно с соблюдением всех мер предосторожности и отключив питание микрухи - эти очевидные вещи я просто не стал уточнять. После этого звук со входа появился на колонке, подключенной к выходу оконечного усилителя.  То есть, в этот момент, вроде как, работало всё по цепи прохождения сигнала, кроме той микросхемы, которую я обошел проводками. Вроде как - потому что я не проверял всякие там режимы, эффекты и прочее. Синус есть, громкость регулируется - значит надо искать кто управляет селектором и почему он не хочет это делать - решил я. А вот с какого момента стало хужее я не уловил, ибо синус со входа убрал, колонку отключил и начал разбираться с цифровой частью, но не хватило времени.  А про незакрyченный винт знаю, это в другой модели такой прикол.   Неправильное питание какое то время шло на проц, сейчас проц не подает признаков жизни, я вижу некоторую логическую связь. Нет? Я намерял там генерацию с размахом 1В, а сколько там на переходных режимах было - неизвестно.   Следующий этап начну с пропайки штекерных разъемов, которыми платы между собой соединяются, подозреваю, что после отключения/включения их мог где-то контакт разболтаться. Пока других соображений нет. Там, чуть выше я подробно расписал.    Вот, даже нарисовал, чтоб понятней было:  
    • Плутониевое Ядро-Демон. Даглян труп. Известная история. Там кирпич из отражателя нейтронов, карбидо-вольфрама уронил случайно. С отверткой и с этим же ядром - второй труп.
    • Так жрёт даже без ШИМки дежурки( специально , когда её менял- посмотрел), про это и толковал, ну нечему там жрать, и схемы на тот Велтон нету.     Трещит дроссель ККМ, почему он трещит?   Так в том и дело, что ничего не греется абсолютно.
    • Уф миновало 1-е апреля то бы еще не так поняли! Собственно мне стало интересно почему в ИИП обратоходах или прямоходах нет керамических капов по входу а я ставлю! Что типа электролита достаточно но ведь в импульсной технике полагается электролиты чем то низкоипедансным шунтировать! Та чё там и по выходу тоже не часто или почти всегда нет керамики но плёнку там использовать никто не будет на низких напругах ясно дело хотя керамика высоковольтная до 2кВ уже давно есть и я на 630В ставлю керамику. Или это всё может в расчёте что перед диодным мостом стоит кап? Но а по выходу то как быть? Нигде не видел керамики по выходу но может мне такие питальники попадались, но я даже туда несколько капов керамики врезал и по входу тоже! Толи я то ли кОтайцы молодцы? Но если ставить то сколько ставить надо? Но вообще замеров с керамикой и без по входу не проводил но хуже не стало наверное. Хотя иголки я наблюдал на выходе многих ИИП с керамика их очень сильно уменьшает.
    • у меня была такая мысль, но уже все сделано и запаяно, осталось дождаться прихода операционника посылкой. Думаю, что позже соберу максималку... апетит пришел... но там все будет красивее, да и с новым корпусом, вон на балконе валяется ТОРчик с намотанной первичкой, начало есть)) вообще идея о единой плате в максимальной версии, тоже запала в голову... надо будет обдумать 
  • Similar Content

×
×
  • Create New...