Перейти к содержанию

Разработка промышленного детектора


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Я не разбираюсь в этой теме, но есть идея создания своего устройства. Устройство охранного типа, стационарное, внешне - как можно более плоское. Характеристики - оно должно по воздуху "почуять" большой стальной предмет (балку 20х20х1000мм) на расстоянии 1 метр и просигнализировать об этом.

Есть ли готовые металлодетекторы с подобными характеристиками? Если нет, то как собрать устройство с такими характеристиками с нуля или переделав уже имеющееся?

Подскажите пожалуйста, кто знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Clone Pi-W с глубинной рамкой (тема есть в даном разделе). Естественно - при условии, что на расстоянии в 2,5...3 метра от этой самой рамки не будет никакого металлического изделия среднего размера - в зону работы рамки из металла должен попадать только указаный объект (балка). Без соблюдения даного условия задача impossible.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо!

А если изделия металлические есть, но они статичные? Ну т.е. стоит сейф с металлической стенкой (и внутри есть металлические изделия), а устройство нужно прикрепить снаружи на стенку сейфа. Нельзя ли запрограммировать устройство так, что при включении первые секунды оно бы воспринимало заданную ситуацию как нормальную? Ведь индукционное поле все равно поменяется от балки, разве нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ненадо сообщения цитировать полностью (подчистил) - нам с первого раза хорошо всё доходит)))

изделия металлические есть, но они статичные? Ну т.е. стоит сейф с металлической стенкой

Любой металлический предмет "в поле зрения" датчика уменьшает добротность контура. Также "левый" крупный металл "забьёт" контур и отклик от нужной мишени своими мощными токами Фуко. От чего сильно упадёт чувствительность детектора - говорить об обнаружении на расстоянии в метр-два при этом, разумеется, не приходится - получится, может быть, с 10-20 сантиметров.

Микропроцессорные импульсные МД как раз производят автонастройку "в ноль" после включения, засекая окружающую обстановку. Если "в поле зрения датчика" в этот момент окажется металлический предмет - прибором будет вписан в настройку невероятно большой main delay, что приведёт к огромной потере чувствительности детектора. Попытка "обмануть" ("сказать" немикропроцессорному импульснику, типа "никакого металла здесь нет") не пройдёт, так как само возбуждённое мощное поле от этого металла никуда не денется. Другими словами, возвращаемся к тому же -

Без соблюдения даного условия задача impossible.

Консультировать дальше на предмет "а что, если..." вряд ли кто будет. Также никто не возмётся за разработку прибора "по спецзаказу" с наличием металла возле датчика и условием сохранения чувствительности в метр-два, тем более - за "Спасибо большое, помогли, вы настоящий друг"))))))))

Резюме: либо собирать импульсник, считаясь с законами физики, либо отказаться от всей такой затеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не разбираюсь в этой теме, но есть идея

А Вы зашли на сайт, где разбираются в этой теме, а идея Ваша - сами почитайте -

Характеристики - оно должно по воздуху "почуять" большой стальной предмет (балку 20х20х1000мм) на расстоянии 1 метр и просигнализировать об этом.

БРЕД!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего тут бредового ? Собрать набиенщика . Сейфы и прочие несгораемые кассы ему после отстройки будут не видны , если их не таскать вокруг датчика . А крупную железку на метре он учует .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только придётся ввести в штат должность "набиенного подстройщика", неусыпно подстраивающего частоту одного из генераторов - желательно - с крепкими нервишками)))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой момент присутствовать будет . Но в любом случае наличие оператора , контролёра или надзирателя ведь предусматривалось ?

Да и не ставил ТС такой задачи , как создание необслуживаемого прибора .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex, большое спасибо за подробный и понятный ответ. Про "Спасибо большое, помогли, вы настоящий друг" речи не идет. Как и про чувствительность на 1-2 метра. Нужен всего 1 метр.

Валерий Леонидович, что такое набиенщик? И как это соотносится с сообщением выше о том, что будет "невероятно большой main delay"? Все-таки практически возможно сохранить чувствительность на 1 метр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" Набиенщик " - это сказка , помноженная на песню ...

А если серьёзно , то это такой принцип действия . Основанный на сравнении двух частот , биений . Довольно прост и дёшев в изготовлении , но имеет недостаток , и весьма существенный - уход частоты от влияния окружающей температуры . В некоторой степени это компенсируется качественными деталями и правильным изготовлением датчика . В вашем случае обладает и достоинством - можно отстроиться от массы металла , расположенной рядом без потери чувствительности .

Относительно дальности в один метр . Это будет зависеть от выбранной вами схемы , а их великое множество . Я как то повторял и выкладывал здесь схему такого прибора , копал с ним , могу сказать . что каску по воздуху датчиком 20 см . он видел на полметра . Большим датчиком , теоретически , будет больше .

Как это соотносится с " main delay " я вам рассказать не могу , потому что не особо понимаю импортные языки . Это вам Александр объяснит , если сочтёт нужным .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валерий Леонидович, отстроиться не получится - поверхность лакированная и в практическом применении никто не будет зачищать контакт. А место использования предполагаемого прибора - улица.

main delay - это "главная задержка" дословно. Исходя из контекста, я понял, что это большой шумовой фон, в котором слабый сигнал с 1 метра просто потеряется.

Жаль, видимо действительно никак. Идея была очень коммерчески востребованная. :(

Изменено пользователем СВГалич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

main delay - это "главная задержка" дословно

Да. И касается только импульсников ("защитный интервал" - по-другому ещё называют). При работе в сторону "набиенщиков" - этот термин можете забыть))) Но и про "красивое" обнаружение балки с метра на улице возле сейфа - также, особенно - в торец 20х20 миллиметров)))

Проще - отодвинуть сейф на пару метров и сделать нормальный человеческий импульсник с датчиком-рамой 1х1 метр, что увеличит шансы обнаруживать с метра такую балку плашмя к плоскости рамы примерно как 50:50 ))) Это то, что - реально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно будет так , если вы найдёте специалиста и он будет вместо вас читать и писать здесь . Не в обиду , но ваша фраза о лакированной поверхности ... Отстраиваются то не от неё . а от металла . И совершенно без разницы , отполирован он или шершавый . И улица , она тоже разная бывает . Я ведь написал , что копал с таким прибором . А значит - поле . лес . ветер . дождь .Это разговор слепого с глухим .

У меня есть Крот УчЁный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему, собственно, упёрлись именно в обнаружение металла? Вы бы задачу поконкретнее описали, может тут ик-барьера достаточно? Можно на отражение сделать, можно на прерывание луча. Можно на эту балку миниатюрный транспондер поставить и ловить его приближение приёмником. Много чего придумать можно, если точно знать техусловия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....а ещё можно тому товарищу, что запланирован крутить ручки "набиенщика", дать тетрадку и карандаш. Пущай на каждую балку, что проплывёт мимо, ставит галочку в тетрадке))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что металлический шкаф в поле действия рамки метр на метр, до такой степени снизит добротность контура FM-детектора и "забъёт" своим сильным откликом более слабые отклики от меньших мишеней, что тот окажется неспособным обнаруживать металлические предметы, особенно - которые 2х2 см в торце ))) Плюс удержать постоянными параметры контура, длительное время (!) диаметром 10...20 см (как в стандартном "Малыше") и рамки 1х1 метр в условиях промышленного предприятия - не так уж одно и то же )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспериментировать с датчиком диаметром 35см,который лежал на верстаке(рядом тиски и 20кг гаечных ключей),подогнал частоту кондерами,питание от зу мобилы-если ничего не трогать то молчит.(прибор малыш-фм1)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так у него алгоритм адаптивный, он при включении под индуктивность катушки подстраивается (точнее получившуюся частоту считает исходной). И сигнализирует, когда частота значительно уплывает. А теперь положите датчик на тиски, возьмите гайку на 36 и проверьте, с какого расстояния он её почует.

Прежде, чем давать советы, теорию изучить полезно.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...