Jump to content
СВГалич

Разработка промышленного детектора

Recommended Posts

Добрый день!

Я не разбираюсь в этой теме, но есть идея создания своего устройства. Устройство охранного типа, стационарное, внешне - как можно более плоское. Характеристики - оно должно по воздуху "почуять" большой стальной предмет (балку 20х20х1000мм) на расстоянии 1 метр и просигнализировать об этом.

Есть ли готовые металлодетекторы с подобными характеристиками? Если нет, то как собрать устройство с такими характеристиками с нуля или переделав уже имеющееся?

Подскажите пожалуйста, кто знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Clone Pi-W с глубинной рамкой (тема есть в даном разделе). Естественно - при условии, что на расстоянии в 2,5...3 метра от этой самой рамки не будет никакого металлического изделия среднего размера - в зону работы рамки из металла должен попадать только указаный объект (балка). Без соблюдения даного условия задача impossible.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

А если изделия металлические есть, но они статичные? Ну т.е. стоит сейф с металлической стенкой (и внутри есть металлические изделия), а устройство нужно прикрепить снаружи на стенку сейфа. Нельзя ли запрограммировать устройство так, что при включении первые секунды оно бы воспринимало заданную ситуацию как нормальную? Ведь индукционное поле все равно поменяется от балки, разве нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Я не разбираюсь в этой теме

Займись тем, в чём разбираешся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Ненадо сообщения цитировать полностью (подчистил) - нам с первого раза хорошо всё доходит)))

изделия металлические есть, но они статичные? Ну т.е. стоит сейф с металлической стенкой

Любой металлический предмет "в поле зрения" датчика уменьшает добротность контура. Также "левый" крупный металл "забьёт" контур и отклик от нужной мишени своими мощными токами Фуко. От чего сильно упадёт чувствительность детектора - говорить об обнаружении на расстоянии в метр-два при этом, разумеется, не приходится - получится, может быть, с 10-20 сантиметров.

Микропроцессорные импульсные МД как раз производят автонастройку "в ноль" после включения, засекая окружающую обстановку. Если "в поле зрения датчика" в этот момент окажется металлический предмет - прибором будет вписан в настройку невероятно большой main delay, что приведёт к огромной потере чувствительности детектора. Попытка "обмануть" ("сказать" немикропроцессорному импульснику, типа "никакого металла здесь нет") не пройдёт, так как само возбуждённое мощное поле от этого металла никуда не денется. Другими словами, возвращаемся к тому же -

Без соблюдения даного условия задача impossible.

Консультировать дальше на предмет "а что, если..." вряд ли кто будет. Также никто не возмётся за разработку прибора "по спецзаказу" с наличием металла возле датчика и условием сохранения чувствительности в метр-два, тем более - за "Спасибо большое, помогли, вы настоящий друг"))))))))

Резюме: либо собирать импульсник, считаясь с законами физики, либо отказаться от всей такой затеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Я не разбираюсь в этой теме, но есть идея создания своего устройства"

вот разберись сперва...иначе опять ЗАЗ изобретёшь с мотором 666 л.с

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не разбираюсь в этой теме, но есть идея

А Вы зашли на сайт, где разбираются в этой теме, а идея Ваша - сами почитайте -

Характеристики - оно должно по воздуху "почуять" большой стальной предмет (балку 20х20х1000мм) на расстоянии 1 метр и просигнализировать об этом.

БРЕД!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего тут бредового ? Собрать набиенщика . Сейфы и прочие несгораемые кассы ему после отстройки будут не видны , если их не таскать вокруг датчика . А крупную железку на метре он учует .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только придётся ввести в штат должность "набиенного подстройщика", неусыпно подстраивающего частоту одного из генераторов - желательно - с крепкими нервишками)))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой момент присутствовать будет . Но в любом случае наличие оператора , контролёра или надзирателя ведь предусматривалось ?

Да и не ставил ТС такой задачи , как создание необслуживаемого прибора .

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, большое спасибо за подробный и понятный ответ. Про "Спасибо большое, помогли, вы настоящий друг" речи не идет. Как и про чувствительность на 1-2 метра. Нужен всего 1 метр.

Валерий Леонидович, что такое набиенщик? И как это соотносится с сообщением выше о том, что будет "невероятно большой main delay"? Все-таки практически возможно сохранить чувствительность на 1 метр?

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Набиенщик " - это сказка , помноженная на песню ...

А если серьёзно , то это такой принцип действия . Основанный на сравнении двух частот , биений . Довольно прост и дёшев в изготовлении , но имеет недостаток , и весьма существенный - уход частоты от влияния окружающей температуры . В некоторой степени это компенсируется качественными деталями и правильным изготовлением датчика . В вашем случае обладает и достоинством - можно отстроиться от массы металла , расположенной рядом без потери чувствительности .

Относительно дальности в один метр . Это будет зависеть от выбранной вами схемы , а их великое множество . Я как то повторял и выкладывал здесь схему такого прибора , копал с ним , могу сказать . что каску по воздуху датчиком 20 см . он видел на полметра . Большим датчиком , теоретически , будет больше .

Как это соотносится с " main delay " я вам рассказать не могу , потому что не особо понимаю импортные языки . Это вам Александр объяснит , если сочтёт нужным .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валерий Леонидович, отстроиться не получится - поверхность лакированная и в практическом применении никто не будет зачищать контакт. А место использования предполагаемого прибора - улица.

main delay - это "главная задержка" дословно. Исходя из контекста, я понял, что это большой шумовой фон, в котором слабый сигнал с 1 метра просто потеряется.

Жаль, видимо действительно никак. Идея была очень коммерчески востребованная. :(

Edited by СВГалич

Share this post


Link to post
Share on other sites
main delay - это "главная задержка" дословно

Да. И касается только импульсников ("защитный интервал" - по-другому ещё называют). При работе в сторону "набиенщиков" - этот термин можете забыть))) Но и про "красивое" обнаружение балки с метра на улице возле сейфа - также, особенно - в торец 20х20 миллиметров)))

Проще - отодвинуть сейф на пару метров и сделать нормальный человеческий импульсник с датчиком-рамой 1х1 метр, что увеличит шансы обнаруживать с метра такую балку плашмя к плоскости рамы примерно как 50:50 ))) Это то, что - реально...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно будет так , если вы найдёте специалиста и он будет вместо вас читать и писать здесь . Не в обиду , но ваша фраза о лакированной поверхности ... Отстраиваются то не от неё . а от металла . И совершенно без разницы , отполирован он или шершавый . И улица , она тоже разная бывает . Я ведь написал , что копал с таким прибором . А значит - поле . лес . ветер . дождь .Это разговор слепого с глухим .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему, собственно, упёрлись именно в обнаружение металла? Вы бы задачу поконкретнее описали, может тут ик-барьера достаточно? Можно на отражение сделать, можно на прерывание луча. Можно на эту балку миниатюрный транспондер поставить и ловить его приближение приёмником. Много чего придумать можно, если точно знать техусловия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

....а ещё можно тому товарищу, что запланирован крутить ручки "набиенщика", дать тетрадку и карандаш. Пущай на каждую балку, что проплывёт мимо, ставит галочку в тетрадке))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорош встречаться,малыш-фм с рамкой метр на метр справиться с задачей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что металлический шкаф в поле действия рамки метр на метр, до такой степени снизит добротность контура FM-детектора и "забъёт" своим сильным откликом более слабые отклики от меньших мишеней, что тот окажется неспособным обнаруживать металлические предметы, особенно - которые 2х2 см в торце ))) Плюс удержать постоянными параметры контура, длительное время (!) диаметром 10...20 см (как в стандартном "Малыше") и рамки 1х1 метр в условиях промышленного предприятия - не так уж одно и то же )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экспериментировать с датчиком диаметром 35см,который лежал на верстаке(рядом тиски и 20кг гаечных ключей),подогнал частоту кондерами,питание от зу мобилы-если ничего не трогать то молчит.(прибор малыш-фм1)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у него алгоритм адаптивный, он при включении под индуктивность катушки подстраивается (точнее получившуюся частоту считает исходной). И сигнализирует, когда частота значительно уплывает. А теперь положите датчик на тиски, возьмите гайку на 36 и проверьте, с какого расстояния он её почует.

Прежде, чем давать советы, теорию изучить полезно.

Edited by oldmao

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да хоть на сплошной металл можно положить,только частоту катушки нужно подгонять.прошивки до 5 работают,последние нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • это чё очередной ушник ретро или конструкция для начинающих для развития двигательных навыков паяния плат а там питалово 75 вольтей и укусить может нехило)))))))) ? 2030 таким в руки !)))
    • @tilarids А ты видео смотрел где эта схемка была выложена? Там ведь всё подробно обьясняется что и как.
    • Я говорил лишь за усилитель зенфона согласно исследованиям ссылки, данной ранее. Там чётко указано измеренное Rout 3.2ома и даются рекомендации по наушникам. Читайте ссылку, там всё распедалено. Если найдёте схему и узнаете параметры цап'а то можно делать выводы о качестве звука. Но скажу сразу, что мр3 плейер той же ценовой категории в этом плане на голову выше зенфона. Поймите главное, что данные гаджеты разной специализации. Смартфон играет музыку, фотографирует но недостаточно хорошо как заточенные под это плейер и фотик. С компом такая же хня. Встроенная звуковуха/видюха не даёт того качества как купленная отдельно и установленная в слот. Понимаете о чём я?
    • 36 и 38 кГц для Вас одно и то же ?
    • Автор если не жалко выложите модели, есть тоже желание поиграться с номиналами.
    • Ну тут уже каждому своё. Да и по мне легче до магазина доехать нежели черт знает где в сети заказывать. Всё хватит флудить. Вот кстати приёмник нашёл:  https://eltompro.ru/description/174/?lightbox
    • ЗЫ. В описании то, что я назвал блоком программы, называется модулем.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...