Jump to content
Старый музыкант

Как Проверить Импульсный Трансформатор?

Recommended Posts

Всем привет! Пощасливилось ! Мне отдали старый нерабочий как оказалось блок питания от PC. Называеться сие чудо китайской мысли V2.03(p4) на 400w названия никакого нету только корявый перевод. Вообщем проблема оказалась в том что при включении его в сеть он выдаёт только дежурное напряжение, компьютер не заводиться вообще, мат. плата вполне рабочая, Нащёл в интеренте статьи по этим блокам питания там написано что модели мягко говоря не очень и что проблема кроется в трансформаторе под маркировкой Ye erl-35c hi-pot 0603, Разобрав БП я проверил силовые транзисторы 2sc2625 как оказалось вполне рабочие, так же диодные сборки Шоттки; Две s30440c, Одну f16c20c они оказались исправны.

Затем выпаял данный трансформатор Ye erl-35c hi-pot 0603 при его прозвонке оказалось что первичьная и вторичьная бмотки не оказывают никакого сопротивления тестер пищит в режиме прозвонки диода, а в режиме Омметра показывает везде 0 ом. Так как ни разу не имел дело с импульсными трансформаторами то надеюсь на ваш совет в данной ситуации.

Фотки трансформатора и БП прилагаю.

post-201613-0-51925800-1465129864_thumb.jpg

post-201613-0-80537300-1465129878_thumb.jpg

post-201613-0-19186700-1465129893_thumb.jpg

post-201613-0-76248300-1465129907_thumb.jpg

post-201613-0-23433100-1465129924_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все нормально Там обмотки по 3...7...40 витков провода от 0,4 до 1,2 мм диаметром.

Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. И без осциллографа там дальше ремонтировать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоесть трансформатор исправен ?

Да я просто его как разминку взял. Просто раньше ни разу с БП ПК дело не имел. Если были импульсные бп там в основно летели пранзисторы и диоды, Но не трансы )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Возможно, исправен. Возможно, нет. Измерением сопротивления обмоток эту проблему не решить. Только в работе.

А вообще, компьютерные БП - это расходный материал. СтОят дешевле картриджа для лазерного принтера. Ну, или пару его заправок. Браться ремонтировать можно разве что от полной нищеты или от габровского синдрома. Аналогично штопанию презервативов.

Если после такого ремонта сгорит материнка там, или винчестер - будет намного больнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно заменить на подобный(на размер не смотри) - у них почти у всех распиновка одинаковая

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Браться ремонтировать можно разве что от полной нищеты или от габровского синдрома. Аналогично штопанию презервативов.

Парень задал вопрос не для того, чтобы услышать в ответ, что он полная нищета либо выходец из Габрово.

Он спрашивал совета у гуру.

Минус один короче.

P.S. Как минимум два случая было, что БП не заводился из-за потери емкости электролитов в базовой цепи 13007.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если парень задаст вопрос, как на кухне сварить тринитротолуол? Поэтому и к подобным случаям подходит базовый принцип медицины: "Noli nocere!".

Минус один, короче.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень умно.
О Вашем выплеске желчи, к сожалению, подобного сказать не могу...

Я подобные блоки ремонтирую. Но и с моим опытом процентов 40 все равно идут на распай, если ремонт затягивается более, чем на час.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На КЗВ, оценочно, можно проверить при помощи батарейки 1.5В кратковременно подключаемой ко вторичке, а первичку трогай рукой. При исправном т-ре, при размыкании цепи, будет весьма сильно бить током, при КЗВ - практически неощутимо. Для проверки, можно специально закоротить другую вторичку.

Edited by o_l_e_g

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вижу тема умерла, но наткнулся и может кому помогу, т.к. сам задался этим вопросом.

Вот выдержка из сайта http://scbist.com/, копипаста 100%.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ ТРАНСФОРМАТОРОВ Александр Столовых 

   В настоящей статье автор знакомит читателей с несколькими способами проверки импульсных, разделительных и строчных трансформаторов. В статье приводится способ усовершенствования осциллографов С1-94, С1-112 и им подобных для более удобной диагностики трансформаторов.
   При ремонте телевизоров, видеомагнитофонов и другой электронной техники очень часто возникает необходимость проверки трансформаторов.
   Существует множество методов, позволяющих с определенной вероятностью отбраковать неисправные трансформаторы. В этой статье рассмотрены способы проверки трансформаторов, импульсных блоков питания, разделительных трансформаторов строчной развертки телевизоров и мониторов, а также трансформаторов строчной развертки (ТДКС).

СПОСОБ 1

   Для проверки потребуется звуковой генератор с частотным диапазоном 20...100 кГц и осциллограф. На первичную обмотку проверяемого трансформатора через конденсатор емкостью 0,1 ...1 мкФ подают синусоидальный сигнал амплитудой 5...10 В. На вторичной обмотке наблюдают сигнал с помощью осциллографа. Если на каком-либо участке частотного диапазона удается получить неискаженную синусоиду, можно сделать вывод об исправности трансформатора. Если синусоидальный сигнал искажен, трансформатор неисправен.
   Схема подключения показана на рис. 1, а форма наблюдаемых сигналов - на рис. 2, соответственно.

СПОСОБ 2

   Для проверки трансформатора параллельно первичной обмотке подключаем конденсатор ёмкостью 0,01. 1 мкФ и подаем на обмотку сигнал амплитудой 5 10 В с генератора сигналов звуковой частоты. Меняя частоту генератора, пытаемся вызвать резонанс в получившемся параллельном колебательном контуре, контролируя амплитуду сигнала с помощью осциллографа. Если закоротить вторичную обмотку исправного трансформатора, колебания в контуре исчезнут. Из этого следует, что короткозамкнутые витки срывают резонанс в контуре. Следовательно, если в проверяемом трансформаторе есть короткозамкнутые витки, мы не сможем добиться резонанса ни на какой частоте.

Схема подключения показана на рис. 3.

СПОСОБ 3

Принцип проверки трансформатора тот же, только вместо параллельного используется последовательный контур. Если в трансформаторе есть короткозамкнутые витки, при частоте резонанса происходит резкий срыв колебаний, и достичь резонанса будет невозможно.
Схема подключения показана на рис 4.
СПОСОБ 4

Первые три способа больше подходят для проверки трансформаторов питания и разделительных трансформаторов, а оценить исправность трансформаторов ТДКС можно только приблизительно.

Для проверки строчных трансформаторов можно воспользоваться следующим способом. На коллекторную обмотку трансформатора подаем прямоугольные импульсы с частотой 1...10 кГц

небольшой амплитуды (можно использовать выход сигнала калибровки осциллографа). Туда же подключаем вход осциллографа и по полученной картинке делаем заключение.

На исправном трансформаторе амплитуда полученных продифференцированных импульсов должна быть не меньше амплитуды исходных прямоугольных. Если ТДКС имеет короткозамкнутые витки, тогда мы увидим короткие продифференцированные импульсы амплитудой в два и более раз меньше исходных прямоугольных. 

Этот способ очень рационален, так как позволяет при проверке обойтись только одним измерительным прибором, но, к сожалению, не каждый осциллограф имеет выход генератора, предназначенный для калибровки. В частности, такие популярные осциллографы, как С1-94, С1-112, не имеют отдельного генератора калибровки. Предлагаю изготовить простой генератор на одной микросхеме и разместить его прямо в корпусе осциллографа, что поможет быстро и эффективно производить проверку строчных трансформаторов.

Схема генератора показана на рис. 5.
Собранный генератор можно расположить в любом удобном месте внутри осциллографа, а питание подвести от шины 12 В. Для включения генератора удобно использовать сдвоенный тумблер (П2Т-1 -1 В), его лучше расположить на передней панели прибора в свободном месте не далеко от входного разъема осциллографа.

. При включении генератора через пару контактов тумблера подается питание, а другая пара контактов соединит выход генератора с входом осциллографа. Таким образом, для проверки трансформатора достаточно обычным сигнальным проводом соединить обмотку трансформатора с входом осциллографа.

СПОСОБ 5

Этот способ позволяет проверить ТДКС на межвитковое замыкание и обрыв в обмотках без применения генератора.

Для проверки трансформатора отсоединяем вывод ТДКС от источника питания (110 ...160 В). Коллектор выходного транзистора строчной развертки замыкаем перемычкой на общий провод. Блок питания по цепи 110...160 В нагружаем лампочкой 40...60 Вт, 220 В. Находим на вторичных обмотках трансформатора блока питания напряжение 10...30 В и через резистор сопротивлением примерно 10 Ом подаем его к отсоединенному выводу ТДКС. С помощью осциллографа контролируем сигнал на резисторе. Если в трансформаторе есть межвитковое замыкание, картинка будет иметь вид «грязно-пушистого прямоугольника», и почти все напряжение упадет на резисторе. Если замыканий нет, прямоугольник будет чистый, и падение напряжения на резисторе будет составлять доли Вольта. Контролируя сигнал на вторичных обмотках, можно определить их неисправность. Если прямоугольник есть - обмотки исправны, если нет - оборваны. Далее убираем резистор 10 Ом и вешаем нагрузку (0,2...1,0 кОм) на каждую вторичную обмотку ТДКС. Если картинка на выходе с нагрузкой практически повторяет входную, можно сделать вывод, что ТДКС исправен, и смело возвращать все на место.

Таким образом, воспользовавшись одним из приведенных способов, можно без труда определить неисправность подозрительного трансформатора.

целиком тут http://www.d43d.ru/0_0_55.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Последую подписи под Вашими постами... Поскольку вести диалог можно с человеком, хотя бы пытающимся понять точку зрения оппонента, но никак не с тем, что сходу отметает все его аргументы.
    • Отож    Да,пардон.   по программе для стабилизированного вообще 187мкГн.Пойду без дросселей замеряю.Там нагрузочные резисторы по 910 Ом,думаю будет норм.
    • Добрый день,принесли колонку радиоканальную с пожарной сигнализации Астра 2975 питание от 2-х батареек 3.6 вольт 5000 мач 14 lsh, c чипом памяти Adesto 45DB321E, в обвязки стоят транзисторы и стабилитроны в корпусе sot23. Не могу найти информацию по ним маркировка: K1M Z3; K1M Z2; TRE N; FDWZ0; 3GW 4n; PDMZ0
    • А вот я с мобильным интернетом и ограниченным трафиком и скоростью. Какие такие видео?
    • Вы хотели сказать, индуктивность первички 12,5мГн (миллигенри) ... магнитная проницаемость тогда за 3500 переваливает. Дроссель таки стоит один общий? Вы писали, что ставили два дросселя раздельно - то с ним ни каких замыканий не производить тогда). Как раз наоборот, имхо, выходная индуктивность дросселя слишком большая для не стабилизированного бп. Потому и попросил выше, измерить напряжение на ХХ и не большой нагрузке на выходе, вообще, без каких либо дросселей. Индуктивность первички большая. Из-за этого, форма тока в первичке, может иметь большие всплески, тем более если на выходе стоит дроссель с большим номиналом, но без ослика это пальцем в небо 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...