Перейти к содержанию

Подключение Коллекторного Двигателя Постоянного Тока К Lipo


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

В попытках оживить беспроводной пылесос с умершей батареей пошел на кардинальный шаг и решил запихнуть в него lipo 3s 30c 11.1v 1500mAh, что, как я надеюсь, вдохнет в пылесос новую жизнь.

Процесс вскрытия показал, что плата управления и заряда умерла в результате вскрытия. В связи с этим возникла масса вопросов:

  1. чем и как заряжать lipo (собираюсь разобрать одну из своих зарядок для 3s lipo и засунуть ее внутрь корпуса)
  2. как запускать и выключать пылесос одной кнопкой без фиксации (на форуме уже нашел схему, но по ошибке впихнул n-канальный мосфет вместо p-канального, надо купить и поменять) 2012-01-20-02.gif
  3. как правильно составить цепь питания двигателя, обеспечив оптимальный режим его работы и чтобы не сжечь его к такой бабушке. Вопрос по продолжительности работы, думаю, входит сюда же, хотелось бы эту продолжительность увеличить.

Коллеги, 3-й пункт без вас никак не решается, помогите, а? По остальным пунктам если есть комментарии - я буду крайне признателен.

Двигатель: RS-540SH-6035 (http://www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/catalog/e_catalog.cgi?CAT_ID=rs_540sh)

Батарея: lipo Zippy 3s 1500mAh 11.1v

rs_540sh.pdf

post-201757-0-73139500-1465675202_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А может этот беспроводной превратить в проводной ?

Дело в том, что его удобство заключается исключительно в том, что он был беспроводным. Проводной дома есть, но требует слишком много манипуляций для того, чтоб быстро пропылесосить.

"...как правильно составить цепь питания двигателя..." - просто обеспечить двигатель номинальным напряжением питания и все.

То есть можно обойтись обычным делителем или DC-DC преобразователем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делитель не нужен; чтобы твоя "игрушка" проработала мин 25-30 достаточно последовательно между моторчиком и батарейкой воткнуть госящий с 11,1 до 9,6В резистор ватт на 5(чтобы не грелся) - Ом со своим законом тебе поможет. Если же нужно, чтобы пылесосик отработал максимум по продолжительности (а больше часа от 1,5-часовой батарейки всё равно не получится) то без DC-преобразователя со стабилизацией выходного напряжения не обойтись. Это может быть и пуш-пул, и бустер - не принципиально, а схем таких в "паутине" полно. Дело в таком случае в другом, - кто, какая "блоха" будет следить за разрядом батарейки(она у тебя Li-ion-овая, с контролем тока заряда/разряда(косвенно - остаточной емкости)? И в случае чего, когда остаточная ёмкость ещё не упадёт ниже 10-12% от номинальной, сделает пылесосику "off" по кнопочке "вкл". Если DC-ка не будет уметь этого делать, примерно через годик-максимум два опять будешь искать батарейку.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел поставить плату контроля заряда-разряда, но в итоге остановился на варианте дешевле и проще - поставил пищалку, которая начинает пищать при падении напряжения на каждой банке до 3.7В, что, как я надеюсь, позволит батарее пожить подольше. Если будет время, то из этой же пищалки и сделаю ключ, который будет отключать пылесос.

По поводу резистора на 5W - он же будет сильно греться, насколько я понимаю? по крайней мере мои маломощные бодро дымили и светились красным светом )

По каким словам можно нагуглить схему DC-преобразователя, чтобы работал с довольно высокими токами 7-9А? Большинство из тех, которые я видел, работают только до 4-5А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу резистора на 5W - он же будет сильно греться, насколько я понимаю? по крайней мере мои маломощные бодро дымили и светились красным светом )

А ты не пробовал воспользоваться "советом" господина Ома? Или ты думаешь, что кто-то за тебя должен воспользоваться тобой же выложенной таблицей с т.т.х. движка и посчитать, сколько же будет сеяться мощности на 5-ваттном резисторе при падении на нём полутора вольт при номинальном токе? Братец, ну, это уже ващще-е - курс физики средней школы, если мну память не изменяет.

Ща я тебе "шпору" найду...

...

О, нашёл! ння, считай - Шпора.gif Да и в жизни потом пригодится.

Попробуй сначала с гасящим резистором - цена копеечная.

Не знаю-не видел , что у тебя за пылесосик, но думается(бо у меня самого есть что-то подобное, размером чуть больше рукавицы-шубенки - бибики свои им пылесошу), что вряд-ли в него влезет что-то размером с пачку сигарет.

А преобразователь... смотри раздел "Питание". Там где-то рассматривалась схемашка "бустера" со стабилизированными 19В на выходе для питания ноутбука от авто-АКБ. Тебе нужно максимум 9,6В ; подстроечник в схемке позволяет это сделать лёгким движением отвёрткой.

И вот ещё что. Дроссель можно сделать в разы меньше размером, но для этого опять же надо считать-пересчитывать его намоточные данные. Там же в "Питание" есть и соответствующая для этого софтинка Володи-"Старичка"

Удачи.

post-114496-0-84913000-1465718069.gif

Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! С этим буду дальше разбираться. По поводу схемы включения-выключения одной кнопкой проконсультируете?

Собрал все по схеме, как во вложении, микросхема К176ТМ2 (CD4013E), транзистор AUIRF4905 P-кан, резисторы по 100к, емкость 10мкф (весь дом обыскал, нет у меня 1мкф) при включении на выходе всегда есть напряжение, вне зависимости от положения кнопки. С чего надо начать поиск неисправности, если схему три раза проверил, все подключено верно. Может ли дело быть в емкости (10мкф вместо 1мкф)?

post-201757-0-12859900-1465731020.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убери конденсатор и без него должен работать

Перепроверь все соединения

Тестер подключи на 3-ю ножку ,проверь напряжение появляется при нажатии на кнопку

Изменено пользователем vas320
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! С этим буду дальше разбираться. По поводу схемы включения-выключения одной кнопкой проконсультируете?

Собрал все по схеме, как во вложении, микросхема К176ТМ2 (CD4013E), транзистор AUIRF4905 P-кан, резисторы по 100к, емкость 10мкф (весь дом обыскал, нет у меня 1мкф) при включении на выходе всегда есть напряжение, вне зависимости от положения кнопки. С чего надо начать поиск неисправности, если схему три раза проверил, все подключено верно. Может ли дело быть в емкости (10мкф вместо 1мкф)?

Я не совсем понял - у вас что P-канальный транзистор включен как N-канальный??? Судя по вашей схеме вы подаете на исток минус питания, в результате транзистор будет работать просто как диод, ну если вы уже провели эксперимент, то обратили внимание, что транзистор все время открыт. То есть такую схему включения конечно иногда используют (например в синхронных выпрямителях), но в вашем случае она не применима, к тому же P-канальный транзистор открывается отрицательным напряжением относительно истока, а оно у вас на затворе не будет отрицательным относительно истока. Дальше - микросхема CD4013 действительно имеет диапазон напряжений питания позволяющий питать ее напряжениями от 3 до 12 вольт (по схеме до 12 вольт, а так сама микросхема выдерживает до 15, а в некоторых источниках до 18 вольт), но сам транзистор уверенно открывается при напряжении на затворе 10 вольт (-10 вольт относительно истока) (по крайней мере по даташиту для этого напряжения есть данные), а так максимальное пороговое напряжение 4 вольта (-4 вольта относительно истока), плюс 2-3 вольта до полного открывания, итого получаем что питание CD4013 должно быть не менее 6-7 вольт иначе она просто не откроет транзистор или он будет открыт не полностью и сгорит, ну или будет перегреваться.

Соответственно перекидываете исток с минуса на плюс, сток подключаете к двигателю, а второй провод двигателя к минусу питания, или просто меняете в вашей схеме P-канальный транзистор на N-канальный не меняя порядок включения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня схема ввела в заблуждение, там ведь нарисован P-канальный, я ведь не путаю их изображения? В любом случае спасибо, у меня как раз ворох N-канальных мосфетов лежит, которые я из силовых схем понадергал. Напряжение буду подавать от двух банок ~8V, должно хватить

------------------------

премного благодарен, действительно, дело было в том, что вместо N-канального поставил P-канальный, как на схеме. )

Теперь надо опытным путем подобрать балластный резистор, чтоб и пылесос пылесосил и за 5 минут не разряжался. Нашел в закромах у себя несколько 10W 0.33 Ом и 1 Ом

Плюс не могу победить эту связку двигатель+батарея, никак у меня двигатель не выкачивает всю емкость. Под нагрузкой работает до напряжения в 3.6 на каждой банке всего 10 минут, при этом расходует чуть больше 700 mAh, хотя батарея может отдать около 1400 с учетом ее возраста. Сразу после снятия нагрузки напряжение на банках показывается около 3.8V, что все равно маловато для сохранения здоровья батареи.

Если я правильно понимаю физику процесса, то DC-DC позволит избежать лишних затрат энергии на нагрев окружающей среды и пустить ее в работу? Насколько существенна разница?

Изменено пользователем sten_li
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...