Jump to content
sten_li

Подключение Коллекторного Двигателя Постоянного Тока К Lipo

Recommended Posts

Добрый вечер!

В попытках оживить беспроводной пылесос с умершей батареей пошел на кардинальный шаг и решил запихнуть в него lipo 3s 30c 11.1v 1500mAh, что, как я надеюсь, вдохнет в пылесос новую жизнь.

Процесс вскрытия показал, что плата управления и заряда умерла в результате вскрытия. В связи с этим возникла масса вопросов:

  1. чем и как заряжать lipo (собираюсь разобрать одну из своих зарядок для 3s lipo и засунуть ее внутрь корпуса)
  2. как запускать и выключать пылесос одной кнопкой без фиксации (на форуме уже нашел схему, но по ошибке впихнул n-канальный мосфет вместо p-канального, надо купить и поменять) 2012-01-20-02.gif
  3. как правильно составить цепь питания двигателя, обеспечив оптимальный режим его работы и чтобы не сжечь его к такой бабушке. Вопрос по продолжительности работы, думаю, входит сюда же, хотелось бы эту продолжительность увеличить.

Коллеги, 3-й пункт без вас никак не решается, помогите, а? По остальным пунктам если есть комментарии - я буду крайне признателен.

Двигатель: RS-540SH-6035 (http://www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/catalog/e_catalog.cgi?CAT_ID=rs_540sh)

Батарея: lipo Zippy 3s 1500mAh 11.1v

rs_540sh.pdf

post-201757-0-73139500-1465675202_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...как правильно составить цепь питания двигателя..." - просто обеспечить двигатель номинальным напряжением питания и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

А может этот беспроводной превратить в проводной ?

Дело в том, что его удобство заключается исключительно в том, что он был беспроводным. Проводной дома есть, но требует слишком много манипуляций для того, чтоб быстро пропылесосить.

"...как правильно составить цепь питания двигателя..." - просто обеспечить двигатель номинальным напряжением питания и все.

То есть можно обойтись обычным делителем или DC-DC преобразователем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делитель не нужен; чтобы твоя "игрушка" проработала мин 25-30 достаточно последовательно между моторчиком и батарейкой воткнуть госящий с 11,1 до 9,6В резистор ватт на 5(чтобы не грелся) - Ом со своим законом тебе поможет. Если же нужно, чтобы пылесосик отработал максимум по продолжительности (а больше часа от 1,5-часовой батарейки всё равно не получится) то без DC-преобразователя со стабилизацией выходного напряжения не обойтись. Это может быть и пуш-пул, и бустер - не принципиально, а схем таких в "паутине" полно. Дело в таком случае в другом, - кто, какая "блоха" будет следить за разрядом батарейки(она у тебя Li-ion-овая, с контролем тока заряда/разряда(косвенно - остаточной емкости)? И в случае чего, когда остаточная ёмкость ещё не упадёт ниже 10-12% от номинальной, сделает пылесосику "off" по кнопочке "вкл". Если DC-ка не будет уметь этого делать, примерно через годик-максимум два опять будешь искать батарейку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Хотел поставить плату контроля заряда-разряда, но в итоге остановился на варианте дешевле и проще - поставил пищалку, которая начинает пищать при падении напряжения на каждой банке до 3.7В, что, как я надеюсь, позволит батарее пожить подольше. Если будет время, то из этой же пищалки и сделаю ключ, который будет отключать пылесос.

По поводу резистора на 5W - он же будет сильно греться, насколько я понимаю? по крайней мере мои маломощные бодро дымили и светились красным светом )

По каким словам можно нагуглить схему DC-преобразователя, чтобы работал с довольно высокими токами 7-9А? Большинство из тех, которые я видел, работают только до 4-5А

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу резистора на 5W - он же будет сильно греться, насколько я понимаю? по крайней мере мои маломощные бодро дымили и светились красным светом )

А ты не пробовал воспользоваться "советом" господина Ома? Или ты думаешь, что кто-то за тебя должен воспользоваться тобой же выложенной таблицей с т.т.х. движка и посчитать, сколько же будет сеяться мощности на 5-ваттном резисторе при падении на нём полутора вольт при номинальном токе? Братец, ну, это уже ващще-е - курс физики средней школы, если мну память не изменяет.

Ща я тебе "шпору" найду...

...

О, нашёл! ння, считай - Шпора.gif Да и в жизни потом пригодится.

Попробуй сначала с гасящим резистором - цена копеечная.

Не знаю-не видел , что у тебя за пылесосик, но думается(бо у меня самого есть что-то подобное, размером чуть больше рукавицы-шубенки - бибики свои им пылесошу), что вряд-ли в него влезет что-то размером с пачку сигарет.

А преобразователь... смотри раздел "Питание". Там где-то рассматривалась схемашка "бустера" со стабилизированными 19В на выходе для питания ноутбука от авто-АКБ. Тебе нужно максимум 9,6В ; подстроечник в схемке позволяет это сделать лёгким движением отвёрткой.

И вот ещё что. Дроссель можно сделать в разы меньше размером, но для этого опять же надо считать-пересчитывать его намоточные данные. Там же в "Питание" есть и соответствующая для этого софтинка Володи-"Старичка"

Удачи.

post-114496-0-84913000-1465718069.gif

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! С этим буду дальше разбираться. По поводу схемы включения-выключения одной кнопкой проконсультируете?

Собрал все по схеме, как во вложении, микросхема К176ТМ2 (CD4013E), транзистор AUIRF4905 P-кан, резисторы по 100к, емкость 10мкф (весь дом обыскал, нет у меня 1мкф) при включении на выходе всегда есть напряжение, вне зависимости от положения кнопки. С чего надо начать поиск неисправности, если схему три раза проверил, все подключено верно. Может ли дело быть в емкости (10мкф вместо 1мкф)?

post-201757-0-12859900-1465731020.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убери конденсатор и без него должен работать

Перепроверь все соединения

Тестер подключи на 3-ю ножку ,проверь напряжение появляется при нажатии на кнопку

Edited by vas320

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! С этим буду дальше разбираться. По поводу схемы включения-выключения одной кнопкой проконсультируете?

Собрал все по схеме, как во вложении, микросхема К176ТМ2 (CD4013E), транзистор AUIRF4905 P-кан, резисторы по 100к, емкость 10мкф (весь дом обыскал, нет у меня 1мкф) при включении на выходе всегда есть напряжение, вне зависимости от положения кнопки. С чего надо начать поиск неисправности, если схему три раза проверил, все подключено верно. Может ли дело быть в емкости (10мкф вместо 1мкф)?

Я не совсем понял - у вас что P-канальный транзистор включен как N-канальный??? Судя по вашей схеме вы подаете на исток минус питания, в результате транзистор будет работать просто как диод, ну если вы уже провели эксперимент, то обратили внимание, что транзистор все время открыт. То есть такую схему включения конечно иногда используют (например в синхронных выпрямителях), но в вашем случае она не применима, к тому же P-канальный транзистор открывается отрицательным напряжением относительно истока, а оно у вас на затворе не будет отрицательным относительно истока. Дальше - микросхема CD4013 действительно имеет диапазон напряжений питания позволяющий питать ее напряжениями от 3 до 12 вольт (по схеме до 12 вольт, а так сама микросхема выдерживает до 15, а в некоторых источниках до 18 вольт), но сам транзистор уверенно открывается при напряжении на затворе 10 вольт (-10 вольт относительно истока) (по крайней мере по даташиту для этого напряжения есть данные), а так максимальное пороговое напряжение 4 вольта (-4 вольта относительно истока), плюс 2-3 вольта до полного открывания, итого получаем что питание CD4013 должно быть не менее 6-7 вольт иначе она просто не откроет транзистор или он будет открыт не полностью и сгорит, ну или будет перегреваться.

Соответственно перекидываете исток с минуса на плюс, сток подключаете к двигателю, а второй провод двигателя к минусу питания, или просто меняете в вашей схеме P-канальный транзистор на N-канальный не меняя порядок включения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня схема ввела в заблуждение, там ведь нарисован P-канальный, я ведь не путаю их изображения? В любом случае спасибо, у меня как раз ворох N-канальных мосфетов лежит, которые я из силовых схем понадергал. Напряжение буду подавать от двух банок ~8V, должно хватить

------------------------

премного благодарен, действительно, дело было в том, что вместо N-канального поставил P-канальный, как на схеме. )

Теперь надо опытным путем подобрать балластный резистор, чтоб и пылесос пылесосил и за 5 минут не разряжался. Нашел в закромах у себя несколько 10W 0.33 Ом и 1 Ом

Плюс не могу победить эту связку двигатель+батарея, никак у меня двигатель не выкачивает всю емкость. Под нагрузкой работает до напряжения в 3.6 на каждой банке всего 10 минут, при этом расходует чуть больше 700 mAh, хотя батарея может отдать около 1400 с учетом ее возраста. Сразу после снятия нагрузки напряжение на банках показывается около 3.8V, что все равно маловато для сохранения здоровья батареи.

Если я правильно понимаю физику процесса, то DC-DC позволит избежать лишних затрат энергии на нагрев окружающей среды и пустить ее в работу? Насколько существенна разница?

Edited by sten_li

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Павел Лопатин
      Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, можно ли вынести переменный резистор 16K1-B10K, L20KC, 10 кОм с ШИМ регулятора на отдельную плату? 
      Какие провода лучше использовать? На какое расстояние можно вынести (длина провода) и изменятся ли от этого характеристики? (все-таки, как я понимаю, появится дополнительное сопротивление от провода)
      ШИМ покупной в RDC2-0024 - фото и схема в аттаче
      DOC002726141.pdf
    • By a_zakharov
      Доброго времени суток.
      Помогите подтвердить гипотезу:
      Задача подключить светодиодные светильники к диммеру 220В.
      Диммер выбран ECODim DALI dimmer (характеристики прилагаю), он умеет управлять нагрузкой как по переднему, так и по заднему фронту. Вкратце, заявлен максимальный ток через коммутируемую нагрузку 1,5А [RMS} или 300Вт активной нагрузки(на канал). Задача подключить на один канал этого диммера четыре светодиодных светильника по 15Вт на один канал через драйверы PCD-25-700B (даташит прилагаю). Драйверы с активным корректором мощности и заявленный коэффициент мощности не менее 90%.
      Возьмем худшую ситуацию:
      Допустим КПД драйвера будет составлять 36% - т.е. потреблять на входе драйвер будет 42Вт, соответственно четыре светильника - 168Вт при коэффициенте мощности >0.9. Вроде вписываемся. 
      Но поставщик диммеров переживает за указанный в даташите драйвера пусковой ток в 10А длительностью 20мкс, т.е. на 4 драйвера ток на старте может достигать 40А.
      Я предлагаю на выходе каждого канала диммера поставить термистор вроде JNR15S200L, 20 Ом, 4 А, 15%, NTC термистор, а может и два последовательно. Как вы считаете, правильно ли я рассуждаю?
      PCD-25-700B.pdf
      DALI Dimmer ПС.PDF
    • By ProstoName12
      Здравствуйте! Имею однофазный конденсаторный двигатель ДАК 116-120-1.5 . Двигатель достал из стиральной машины "малютка". Так вот, кто нибудь знает проверенную схему регулятора оборотов? Буду очень благодарен вам за схему!)

    • By mazzi
      Друзья, я выложил в своём блоге конструкцию симисторного регулятора мощности с микроконтроллерным управлением. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу.
      http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/547-регулятор-мощности-для-тёплого-пола-или-тэна/
       
    • By Ярый41
      Продам два измерителя регулятора Овен.Рабочие.
      ТРМ10-1шт. цена 2000 руб
      2ТРМ1-1шт.цена 2000 руб.
      Территориально Ставропольский край.Отправка почтой по России.Почту оплачивает покупатель.
      Оплата на карту Сбербанка.
      С уважением.




×
×
  • Create New...