Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго дня! Уважаемые телемастера, требуется ваша профессиональная помощь! Имеется у меня телевизор Funai TV-2000A MK8. Изначально было пробито половина сетевого диодного моста, резистор R601 и силовой ключ Q601, а вместе с ним его управляющий транзистор Q605. После восстановления "горячей части" выявилось, что телевизор уходит в защиту сразу же через секунду работы. Напряжения на выходах БП в дежурке: +112 = +37,5в, +12 = +3.9в, +27 = +8,4в, +18 = +5,4в. Были проверены все электролиты в "горячей" и "холодной" частях, неисправные заменены, так же были проверены резисторы и полупроводники. Телевизор по прежнему уходил в защиту, я отключал строчную развёртку, вешал лампу накаливания в качестве нагрузки и весь БП освобождал от нагрузок, стало ясно, что БП идёт в защиту только когда я подключаю нагрузку к 12 и 27 вольтовой линии (D622, D624), до того БП работает. Оказалась проблема в неисправной микросхеме кадровой развёртки (IC501) и её резистора R513, они были заменены, телевизор всё равно уходил в защиту, тогда я попробовал запустить его принудительно, отключив R642 (P-ON) от схемы и подав на него плюсовое напряжение с кроны - таким образом телевизор запускается и в защиту не уходит, напряжения все в норме (+111,8в, +13,6в, +27,3в и +18,2в на выходе БП), но на кинескопе нет никакого изображения. Стал прозванивать всю обвязку микросхем IC101 и IC301 (видеопроцессор) - всё вроде как оказалось исправно, кроме одного резистора R102, но его замена ничего не дала, тогда я вернул перемычку P-ON от R642 на место и попробовал заземлить базу Q103 - телевизор включился без внешнего воздействия на P-ON, в защиту не уходит, но на экране по прежнему нет ничего. Тогда я попробовал кратковременно заземлять катоды кинескопа и на нём появлялся тот или иной цвет, полный растр, что свидетельствует об исправности БП, строчной и кадровой развёрток и присутствии высокого, накала. На IC101 и IC301 номинальные напряжения присутствуют. Таким образом сейчас всё запускается, если я заземляю базу Q103, но как я понимаю, нет видеосигнала с процессора. Вопрос: как диагностировать неисправность IC101 или IC301 без осциллографа? Возможно ли это в принципе? Я просто уже не представляю в чём дело... Неужели мёртв проц или IC101. Как-то необходимо это проверить, помогите люди добрые! :) Их обвязка вроде как цела, есть какие-то мысли у вас, господа, по поводу того, почему нет видеовыхода с проца и проц уводит телек в защиту, если я не заземляю базу Q103? Схему и её более удобный склеенный вариант прилагаю. Извиняюсь, если сильно загрузил. Предупрежу сразу - соплей и косяков моих нет, все напряжения сейчас в норме, но только когда я заземляю базу Q103! Если его базу не заземлить, проц уводит телек в защиту.

Вся.pdf

Funai TV-2000A MK8.djvu

Edited by Adrian_Chevalier

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...как диагностировать неисправность IC101 или IC301 без осциллографа? Возможно ли это в принципе? Я просто уже не представляю в чём дело... Неужели мёртв проц или IC101.." - только монеткой "диагностировать" тогда ... :)

Такое не ремонтируют без осцила ... или ищи на подкидку ИМС!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Неужели мёртв проц или IC101.

Эти живучие, лучше начни с перепрошивки памяти IC102.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

что он там "нашьет" в 8-м фунае ... не смеши и не путайся под ногами ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Расскажи мне ЧТО тут есть в прошивке кроме пользовательских регулировок и каналов местных?!

Я жду - время пошло ... пиши скорее БРЕД ...

Edited by marinovsoft

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

В том то и дело что память может не давать запуститься контроллеру, а её замена восстанавливает работоспособность, но

начать лучше с перепрошивки или стереть содержимое и поставить чистую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нечего в этом шасси лезть к памяти и перепрошивать. В этой ЕЕПРОМ-ке нет ничего, связанного с запуском из ДР !!!!!!

Проверить уровень шин и их обмен - дело 30 секунд - ВСЕ, третьего НЕ ДАНО и "шитье" оставь себе для "ремонтерства" !

Этот дефект делать без "осла" - это удел осла! :)

Edited by marinovsoft

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dima34
      Года выпуска 1988....
      С хранения, хранились в пластиковых боксах по 70 штук.
      В наличие 430+- штук (точное кол-во при покупке скажу)
      Продажа от 100 штук, при заборе всех разом можно уступить в цене.
      Цена за штуку 50 рублей.
      Отправлю почтой РФ за ваш счет, выйдет примерно 150-180 рублей 1й класс. Оплата на карту СБ, так же можете приехать и забрать в городе Волгограде.
      Если есть вопросы все в ЛС, по существу.
      Просьба свое мнение и пожелание высказывать в личных сообщениях не занимайтесь флудом в теме!



    • By darrof
      Добыл телевизор электроника 433 д для экспериментов с ВМ разъемом, а в результате телек достался без этого разъема то ли с завода без него, толи предыдущие владельцы выдрали. Вроде и не особо нужен так-то, но выбрасывать жалко коли работает, есть такая фигня как DVB T-2 приставка с USB, ну и пара полуживых DVD плеейров. Надо знать куда паять либо уже современный разъем под колокольчики, либо старый разъем (если он был). Сам в схеме из нета не нашел куда именно паять, так как в чужих инструкциях описываются модули, которые на схеме либо по другому называются, либо отсутствуют. Поговорил с знакомым профессионалом, тот говорит что уже не особо помнит. Так что выручайте, это моя первая работа с телевизором, раньше только советские  радиоприёмники ковырял. Убью, хоть выбросить не жалко будет, не убью, будет в гараже забава кино смотреть.
    • By arsenden
      Всем здравствовать. Попал ко мне трёхлетний телек LG 32LF620U. С типичной проблемой в виде накрывшейся LED подсветки. Уже заказаны новые полоски на Алике. Но вот что меня смущает, при замере напряжения на разъёме к подсветке, выдаёт 470 вольт. Хоть с подключенными диодами, хоть без. Я не ремонтёр. Но телек достался на халяву и захотелось разобраться самому. Я понимаю, что такого напряжения не должно быть на выходе. Но вот разобраться с источником питания мне знаний уже не хватает. Буду благодарен за любую помощь. 
    • By Алексей (г. Орёл)
      Добрый день!
      Хочу подключить старый телевизор Siesta к DVD плееру
      Схема на телевизор http://altay-krylov.ru/ch_samsung_siesta_sb31.html
      входов Аудио и Видео нет. Звук пробовал слушать через колонки, но лучше чтобы через динамик телевизора.
      Короче нужно указать точку подключения + необходимую навеску (делители, фильтры и др.)
    • By Dmitriy Khamuev
      В модулях для сабвуферов Newton-Lab старших моделей в качестве усилителя я взял за основу симметричный MOSFET AV400 Entony E. Holtona, компактный, недорогой, термостабильный, музыкальный и с хорошим выходным током. Ток покоя устанавливали 15..20 миллиампер на пару,  для снижения температуры покоя модуля ( ~7 ватт на холостом ходу, 3 пары немного тёплые). С задачами он справлялся на 4 (из 5). Мощные выходные транзисторы применял IRFP240/IRFP9240 и IRF640/IRF9640, сотни пар прошли проверку работой и не подводили. Причиной нескольких отказов были BC546 во входном каскодном дифкаскаде. В результате их отказа на выходе появлялось постоянное напряжение питания. Предохранители в цепях силового питания защищали от КЗ на выходе и практически всегда от постоянного напряжения на выходе "4 омные динамики". Но один раз предохранители не справились, что отправило в перемотку  "8 омный" Peerless XLS 830500, 3 центовый транзистор победил 300$ вуфер! Peerless, конечно, перемотали, в Омске есть отличные спецы, но осадочек остался .

         Вывод: дополнительную защиту от постоянного напряжения на выходе усилителя следует предусмотреть.

         Вариант с реле в цепи нагрузки не нравится по причинам:
      - через контакты идёт полный ток нагрузки
      - для реле нормируется минимальный ток контактов, на малых сигналах возможны искажения
      - сопротивление замкнутых контактов вне контура ОС снижает демпинг фактор

         Разработана триггерная защита динамика от постоянного напряжения на выходе усилителя, работает в составе схемы питания усилителя. Схему постарался сделать универсальной и с минимальным количеством элементов. Сигнал с выхода усилителя через интегрирующую цепь R41-C5 поступает на U1 оптрон 814 серии (два инверсно-параллельных инфракрасных светодиода).  При постоянном напряжении на выходе усилителя выше ~+-4 вольта транзистор оптопары отрывается  и переключает триггер Q19-Q19. Транзисторный ключ Q20 открывается и включает оптопару U2 817 серии, обмотка управления реле RL1 (RT424048 48V 5520oHm 8A/15A Df=10% 4s) подключённая в цепь +57V,R43, Q17ke, -57V  обесточивается. Элементы схемы R42-C17 формируют задержку включения ~200мс (на время выключения при срабатывании защиты практически не влияют), диод D7 компенсирует ток самоиндукции обмотки реле при выключении.  Схема питания имеет дополнительный вход STBYE для внешнего отключения, замыкание на "землю" (~2ma, 5V, открытый (сток) коллектор). Для защиты от перегрузок применены самовосстанавливающиеся предохранители FU1 FU2 RXE375 3,75A/7A, практичнее плавких, но заявленный ресурс срабатываний 100 раз, злоупотреблять не стоит.

         Преимущества предложенного мною решения:

      - выход усилителя непосредственно подключен к нагрузке
      - действующий ток через контакты реле вдвое меньше нагрузочного
      - силовое питание снимается при пропадании (падении) одного из плеч
      - имеем возможность внешнего управления силовым питанием
      - схема защиты работает при питании от Up=+-24V. Меняются только резисторы (R43=0, R1=1900oHm для Up=24V), для других напряжений значения рассчитывается по формуле R43=(2*Up-48V)/48V*5520oHm, R1=(Up-5.1V)/10ma. И не забываем выбрать мощность этих резисторов.
      Ссылка на полное описание экспериментального модуля.

      Имеется с десяток ПП оставшихся после экспериментов.
      Best regards,
      Dmitriy Khamuev.
      Russia, Omsk.
×
×
  • Create New...