Jump to content

Recommended Posts

Здесь можно рассмотреть и обсудить доработки, предложенные форумчанами, а также альтернативные предложения, которые ещё не были использованы.

Предложено на форуме.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, ветка нужная, значит совершенствование усилителя продолжится. Усилитель замечательный, и есть желание сделать его еще лучше. Ведь совершенству нет предела. Попробую в скором времени выложить схемы генераторов тока на двух и трех транзисторах, пока нет времени их проверить, как они повлияют на звук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно проверка на звук это главное. Но пожалуй, генератор тока это тот каскад, где если на звук не заметно разницы, то можно элементарно нагрузить на 1к, на котором будет меняться напряжение от + до - 10В. Тот генератор, который покажет меньшую разницу токов, и будет лучший, даже без звука. Да, вот генераторы тока применены по инициативе pit55, а то бы... жаль расспорились из-за выходных каскадов. Надеюсь из последнего описания понятна причина непринятия. Но может и надо было стоять на своём, а то пошли бы ложным путём. Вот в этой теме и давайте поэкспериментируем и обсудим, тут можно всё, а основная концепция не будет размазываться.

Сразу хочется отметить предложения, которые бесспорно прогрессивные:

1). транзистор VT5.1 (Вячеслав Спиридонов, Таганрог)

2) ГСТ на полевиках, температурная зависимость которых обратная, и может повысить термостабильность всего усилителя (Dimhed, Черкассы, Украина).

3) 7.5 и ГСТ Альберта Панькова (Киев, Украина)

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Очень правильная тема.

Видимо, общие схемы здесь: http://studopedia.info/6-69803.html

Схема на двух полевиках позволяет, помимо потенциальной термостабильности, исключить стабилитрон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы еще предложить стабилизаторы на NE5532P и l78l05/l79l05 (хотя идея стабилизатора на ОУ предложена ранее опять же Альбертом Паньковым). Преимущества

- питание ГСТ и ОУ развязано

- можно выставить практически симметричные +/-

- для l78l05/l79l05 (l78l06/l79l06) можно подобрать оптимальный режим

- можно задать скорость выхода на номинальное значение отдельно для каждого стабилизуемого напряжения

Недостатки:

- без двухуровневой стабилизации все равно не обойтись

- много деталек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Конечно проверка на звук это главное. Но пожалуй, генератор тока это тот каскад, где если на звук не заметно разницы, то можно элементарно нагрузить на 1к, на котором будет меняться напряжение от + до - 10В. Тот генератор, который покажет меньшую разницу токов, и будет лучший, даже без звука.

тут можно всё, а основная концепция не будет размазываться.

Самая главная причина, это избавится от стабилитрона, который, является источникр\ом шума. При этом именно из за стабилитрона седьмой вариант иногда отказывался работать. Приведу схемы генераторов тока, которые еще не проверил. Если будут замечания буду рад их обсудить.

В общем, с новами генераторами колличество деталей не изменилось. Условие Александра выполнено. Осталось их опробывать. По параметрам эти генераторы лучше чем со стабилитраном.

Не думаю, что Петр, pit55, а ныне pit56, на вас в обиде. И думаю, что многие выразят ему благодарность, за его вклад в развитие этого усилителя. Ведь по оценкам большинства, седьмой звучит лучше шестого.

K1r111 Полевики не стал применять по нескольким прчинам, во первых их цена, во вторых, биполяры всегда под рукой. Но со временкм можно сделать генераторы и на полевиках.

На мой взгляд двух уровневое питание имеет больше приимуществ, чем недостатков.

V7A.spl7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал посмотреть шумы стабилитрона и трех последовательно включенных красных светодиодов. На светодиодах напряжение 5,22В в диапазоне токов 2-9 мА. К сожалению, из оборудования только С1-94 и китайский мультиметр. Разницы не заметил. Полоса шириной примерно 3мкВ. Видимо, уже близко к пределам самого прибора. Может ли полевик, который стабилизирует ток через стабилитрон/светодиоды, снижать шум? Ведь он является элементом с относительно большим дифференциальным сопротивлением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может быть цепь ГСТ запитать от отдельного стабилизатора с Uвых = 20-30V, все равно равно не поверю, что 6 версия используется при питании 18V! думаю ГСТ на двух полевиках вполне устроит всех

Но пожалуй, генератор тока это тот каскад, где если на звук не заметно разницы, то можно элементарно нагрузить на 1к, на котором будет меняться напряжение от + до - 10В. Тот генератор, который покажет меньшую разницу токов, и будет лучший, даже без звука. - так говорят великие! :king:

а если нет разницы........

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд двух уровневое питание имеет больше приимуществ, чем недостатков.

А ещё и необходимость.

Схема ГСТ читается красиво, два транзистора - аналог стабилитрона и одновременно с коллектора - генератор тока. Если покажет стабильность, то будет очень неплохо. LM317 получается надо обязательно, но это не сложнее обычного стаба. На полевиках не пробовал, вряд ли лучше, но температурная зависимость там очень подходящая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может быть цепь ГСТ запитать от отдельного стабилизатора с Uвых = 20-30V

Практически на всех платах, ГСТ запитан от отдельного стабилизатора.

все равно равно не поверю, что 6 версия используется при питании 18V! думаю ГСТ на двух полевиках вполне устроит всех

Некоторые ОУ питаются напряжением + - 22в, так почему нельзя запитать от + - 9в, или от + - 22в. А против полевиков в ГСТ ничего против не имею.

LM317 получается надо обязательно, но это не сложнее обычного стаба. На полевиках не пробовал, вряд ли лучше, но температурная зависимость там очень подходящая.

Александр, благо дарю.

Необходим второй стабилизатор. LM317 не обязательна, хотя при входном питании до 35в ведут себя стабильно, запускаются без нариканий, стоят не дорого, и с помощью резисторов легко меняется напряжение. А вот от LM78L12 избавлятся на мой взгляд необходимо, так как с ними уже были проблемы. В дальнейшем попробую стабилизатор на транзисторах, не очень громоздкий.

Пробовал посмотреть шумы стабилитрона и трех последовательно включенных красных светодиодов.

На стабилитронах собирают генераторы белого шума. В седьмой версии стабилитрон в ГСТ включен в цепь базы.

Все прекрасно понимают, что пленку необходимо ставить непосредственно возле ног питания ОУ, иначе может произойти генерация. ГСТ стоит в цепи питания, и если стабилитрон сильно шумит, транзистор ГСТ усиливает его шум, в результате усилитель начинает генерить.

По этому стабилитроны шунтируют пленкой.

Генератор белого шума на стабилитроне http://www.studfiles...2262310/page:5/

Измерение шума на стабилитроне http://www.microchip...ead.php?t=16671

Edited by Перепелицын Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

немного не так я выразился... 6 версия, по моему мнению, ни у кого не используется при 18 вольтах питания, думаю не менее 25, при таком низком напряжении (и соответственно мощности) оптимальнее использовать 5 версию

про стабилизатор ГСТ - предлагаю его питать от отдельного маломощного стабилизатора, таким образом можем получить питание ГСТ вольта на 2-3 ниже напряжения питания всего усилителя, а может вообще можно ГСТ запитать через RC фильтр? Автор как бы не против!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если в 6-ом варианте сделать как в Натали - УН с отдельным питанием?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Необходим второй стабилизатор. LM317 не обязательна, хотя при входном питании до 35в ведут себя стабильно

А на сколько стабилен ток VT3.1 при изменении питающего напряжения? Пока не занимался такими измерениями и в ближайшее время не смогу. Если зависимость низкая, то вообще можно было бы питать с RC фильтра и легко повысить до 22В, что было бы очень даже. Надо тщательно снять характеристики.

Edited by Александр Л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на сколько стабилен ток VT3.1 при изменении питающего напряжения? вообще можно было бы питать с RC фильтра и легко повысить до 22В, что было бы очень даже.

Александр. С уменьшением напряжения ток VT3.1 падает, по этому лучше иметь стабилизатор. С новыми генераторами тока еше не пробовал. 22в это предел, так как при большем напряжении, начинают выперать средние частоты, как при увеличении КУ транзисторной части. Но это на моей плате, у других возможно будет по другому. Через RC фильтр питаю ОУ на старой плате. Звуком очень доволен. Теперь буду собирать со стабом Вадима (waso).

А если в 6-ом варианте сделать как в Натали - УН с отдельным питанием?

Антон, а почему в шестом, думаю и в седьмом тоже. Можно будет заказать торы, с обмоткой для УНа. Расчитывать, чтоб стабилизированное напряжение было 20-22 В

Edited by Перепелицын Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

От этого я и отталкивался - задумка давно г голове вертелась - стабы можно сделать а-ля Натали от Славы Спиридонова

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я не ошибаюсь Alhen у себя (6 вариант) делал отдельное стабилизированое питание для УНа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Простой стабилизатор напряжения. - Радио, 1989, №11"

Почитал. Впечатлило. Вроде бы ничего не мешает сделать и отрицательное плечо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилизатор действительно хороший, особенно если генераторы тока питать от одной обмотки с выходниками. Могу предложить такой стабилизатор три биполяра и один полевик, коэффициент стабилизации около 10000 http://issh.ru/content/stabilizatory-postojannogo-naprjazhenija/stabilizatory-naprjazhenija-na-diskretnykh-elementakh-4/48/

стабы можно сделать а-ля Натали от Славы Спиридонова

Антон, стаб Вячеслава, от Натали достаточно высоковольтный, или ты хотел запитать от него предвыход. Антон, я на ты, это лучше, чем иду на ВЫ. Надеюсь ты не против.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вижу смысла опять перетирать разные варианты стабилизатора для ОУ+ГСТ, в архиве первого поста уже есть испробованный вариант от Альберта Панькова с очень хорошим стабилизатором (вариант 7.5)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепелицын Сергей

"Антон, стаб Вячеслава, от Натали достаточно высоковольтный, или ты хотел запитать от него предвыход. Антон, я на ты, это лучше, чем иду на ВЫ. Надеюсь ты не против. "

Я только приветствую общение на "ты" - иначе начинаю себя ощущать каким-то старым ( ещё рано ) :)

Слава говорил , что его стаб можно перевести практически на любое напряжение - по крайней мере понизить напряжение . Что успешно реализовал Root100

Edited by Buzzzin

Share this post


Link to post
Share on other sites

кЭтайцы в своих поделках, таких как преампы, УС для наушников делают вот так:

post-190584-0-65443400-1467806761_thumb.jpg

сорри за плохое фото, это с АлиЕкспресса, транзисторы наши любимые bd139/140

и основная масса юзеров очень довольна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерил шумы трех красных светодиодов (включались последовательно) и стабилитрона. Ток 10 мА

У красных размах 50мкВ, у стабилитрона 110-120мкВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это упоминается и под тем видео. Это металлопленочные резисторы. Применяются как предохранители благодаря аккуратному перегоранию. С этой целью маркируются последним белым кольцом. Неизвестно, насколько это строго. Попалась таки табличка с "неправильным" цветовым кодом под ваш резистор:
    • VT19 и VT20 на радиаторе.15 и 18 не нужно. Здесь видна компоновка 19 и 20 транзистора.
    • Тоже когда-то давно болел этой болезнью - обвешивал комп всякими индикаторами "активности жёсткого диска", "загрузки процессора", активности модема, температуры, RGB подсветки вентиляторов и проч. Но я излечился! "И вас тоже вылечат". (С).
    • @Channel TimeLord Пока такое никто не предлагал, думаю и вам не понравится. Так что сразу не встраивайте в переднюю панель БП, а пока положите сверху линейку ( квадрат, треугольник, круг или еще что ) из светодиодов, посмотрите на информативность этого индикатора, а потом выбросите без потерь для корпуса БП.
    • В одном ИИП попадался вообще полный минимализм. Термистор NTC на 50 Ом, включенный последовательно вентилятору. Сам термистор прижат к радиатору выпрямительных диодов. Работает.
    • Этот загадочный параметр - производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина. К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение, примерно как зависимость грузоподъемности автомобиля от мощности двигателя.
    • Падает 8,5 Вольт при R44 5КОм При R44 200КОм падает 2,6В, При этом на выходе +16,3 Вольт В моем случае 0,18В, 0,79В, 1,4В при R44 5КОм При R44 200КОм - 0,14В, 0,73В, 1,35В. При этом на выходе +16,3 Вольт   Скорее всего. Был вечер и сетевое напряжение сильно гуляло.   Вы имели ввиду R18? На R17 у меня падает 0,82В при R44 5КОм При R44 200КОм все те же 0,8В. При этом на выходе +16,3 Вольт     А со вторым каналом что посоветуете делать, тоже менять или оставить как есть.
×
×
  • Create New...