Перейти к содержанию

Помогите Победить Компаратор


flexter

Рекомендуемые сообщения

Граждане товарищи, выручайте! Не могу заставить работать вот это в железе:

post-202163-0-87397100-1467197780_thumb.jpg

Все мозги сломал на части, все извилины заплёл... Усилительная часть работает без нареканий, а вот компаратор никак не желает давать чёткое переключение. Когда на выходе компаратора должен быть ноль (U+ < U-), на выходе имеется всё что угодно, кроме нуля. Причём, то что наблюдается на выходе, меняется пропорционально тому, что имеется на входах (как будто компаратор где-то хватает какую-то очень странную ООС). На значениях входов близких к нулю питания (300-500 mV) зависимость приблизительно такая: (U-) - (U+) ≈ 200 mV - на выходе имеем условно ноль, (U+) - (U-) ≈ 300-350 mV на выходе имеем условно единицу (Uпит - 1-1.5V без стабиллитрона). Это, так сказать, пороговые значения, а внутри этого диапазона имеем на выходе значение меняющееся от 0 до усл.1 вместе с изменением входных напряжений, причём как на инвертирующем, так и на неинвертирующем входе, т.е. увеличивается ток - растёт напряжение на выходе компаратора, увеличивается опора - растёт напряжение на выходе компаратора. При приблизительно равных напряжениях опоры и усилителя шунта на выходе компаратора примерно половина от усл.1

Пробовал делать то же самое на компараторе:

post-202163-0-67708900-1467197789_thumb.jpg

Приблизительно те же самые яйца.

В железе девайс распаян на плате ATX питальника, переделываемого в лабораторник, с использованием свободных дырок и дорог. Узел планируется использовать для управления режимом ограничения тока по 4 ноге TL494 (ибо задолбали попытки побороть свистопляску при использовании второго усилителя ошибки TLки, а за неимением осцилла показалось, что побороть компаратор будет проще). Соответственно Vref 5в берётся с TLки, питалово TLки и LMок с дежурки (около 20в). Земля дежурки и питальника - общая после шунта. А самый интересный момент - если отцепить 2-ю ногу от выхода усилителя шунта и прицепить потенциометр, то компаратор начинает работать, как и положено. И вот стою я на асфальте в лыжи обутый... В общем, поможите, люди добрые, кто чем может...

P.S. В симе естественно всё работает, как должно.

Схемы в мультисиме:

схема multisim13.zip

P.P.S. Запилил такую тему сначала на радиокоте, но там два дня уже что-то совсем глухо, может тут кому-то что-то на ум придёт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

P.P.S. Запилил такую тему сначала на радиокоте, но там два дня уже что-то совсем глухо

Всё верно, так и должно быть. Ток кусок, что вы нарисовали, ни о чём не говорит. Нужна вся схема. И смотреть нужно осциллографом, там вполне может быть возбуд из за наводок по шинам питания.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Входной сигнал болтается около минуса питания? Расщепить источник питания не пробовал?

Входной сигнал вообще должен по задумке иметь размах от 0 до +5 в, так же, как и опора. Да и судя по даташиту
Common-Mode Input Voltage Range Includes Ground, Allowing Direct Sensing Near Ground

Нужна вся схема. И смотреть нужно осциллографом, там вполне может быть возбуд из за наводок по шинам питания.

Ну так... Был бы осцилл, я б может и сам чего-нить увидел, но нету. С полной схемой тоже не всё так радужно. Оригинальной схемы именно моей версии питальника как-то не нашел. Находил похожие, но отличающиеся местами, другие версии. На моей написано "Microlab 5400M-1". Да и если дело в наводках, то вероятно важна не столько сама схема, сколько монтаж и топология платы, как мне кажется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И чего вы тогда здесь ждёте? Экстрасенсов?

Ну хотя бы наводящих вопросов наверное, по существу рассматриваемой темы. Или хотя бы опытного взгляда стороннего наблюдателя. Может для кого-то обсуждаемый вопрос вообще азбука.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы на вход ОУ подаете сигнал ниже уровня Vss и оно работает?

Ну да, а чё такого? Стандартная же вроде схема. В много каких переделках комповых питальников такое предлагают. Да и там же ниже Vss только на нижней ноге нижнего резистора делителя, а на входе за счёт ООС - уже выше Vss. Вот например: http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/reworking_computer_power_supply_charger.html

Или вот: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1194

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если отцепить от инв. входа компаратора выход усилителя и подцепить на вход потенциометр, аналогично тому, который задаёт опору, то чёткое срабатывание компаратора наблюдается при значениях входных напряжений практически у самого нуля, т.е. при значениях порядка 15-20 mV (на опоре меньше 13 mV не выставляется). Т.е. налицо влияние выходного сигнала усилителя на такое странное поведение компаратора. Может каким-то непостижимым образом через шины питания наводится какая-то странная ООС, которая охватывает компаратор через усилитель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас, полагаю, ООС уже и так есть в схеме? Если же нет, тогда сигнал просто содержит слишком большую переменную составляющую, а компаратор превращает эту смесь в ШИМ сигнал, который Вы принимаете за чисто аналоговый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас, полагаю, ООС уже и так есть в схеме?

Откуда? Выход компаратора в воздухе висит. И на приведённых схемах к нему тоже ничего кроме измерительных приборов не подключено.

тогда сигнал просто содержит слишком большую переменную составляющую, а компаратор превращает эту смесь в ШИМ сигнал, который Вы принимаете за чисто аналоговый.

Ну я тоже склоняюсь к каким-то приблизительно таким же выводам, но за неимением осцилла не знаю, как это установить точно. Ну и если допустить такой вариант, то какие примерно методы борьбы с переменной составляющей можно предположить (керамика 100n между входом и землёй вроде бы никак на положение вещей не влияет)? И судя по тому, что подобные схемы предлагаются различными авторами переделок комповых питальников (правда, как правило для индикации режима ограничения тока), то в принципе-то они должны работать - это ж не моя придумка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шунтировать емкостью надо R4 (хотя бы для проверки).

Керамику параллельно R4? Какой ёмкости?

Токовый шунт, - не надо. Он стоит не между выпрямителем и сглаживающей емкостью?

Ну, как бы да, между. Что-то типа такого:

post-202163-0-06084100-1467221804_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как знал... Так через шунт, помимо постоянной, течет большая переменная составляющая. Надо ставить ближе к выходу. Хотя бы между конденсаторами.

Емкость конденсатора зависит от назначения данного узла. Если с целью получить источник стабильного тока, есть немалая вероятность самовозбуждения. Без тщательного анализа всей петли ООС, сказать нельзя. Если же просто триггерная защита - нужна емкость достаточной величины, чтобы был четкий порог. Я же не знаю, какое в сигнале соотношение составляющих и их частоту. Примерно - десятые-тысячные доли мкФ.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя бы между конденсаторами.

Ну можно попробовать перекинуть минус кондера на "до шунта". Там просто с имеющейся топологией сильно не разбежишься, а шунт в любом случае требуется иметь до общей земли схемы, во-первых, чтобы не изолировать землю от корпуса, а во-вторых чтоб схеме стабилизации было пофигу падение напряжения на шунте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топология - понятно. При столь низком сопротивлении шунта, выбросы на паразитной индуктивности проводов могут преобладать. В настоящих шунтах, к слову, ток и падающее напряжение не имеют общего провода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При столь низком сопротивлении шунта,

Да вроде обычный шунт: 20А 75мВ, далеко не самый низкоомный.

выбросы на паразитной индуктивности проводов могут преобладать.

Это при каких токах? Я то тут пока с этими экспериментами не больше 1А через шунт гоняю.

В настоящих шунтах, к слову, ток и падающее напряжение не имеют общего провода.

Ээээммм... Интересно, что бы мог значить сей весьма странный набор слов?

А теперь назад к нашим баранам. Попробовал я в общем вот так:

post-202163-0-36537400-1467232996.jpg

Никаких изменений не наблюдаю.

Потом попробовал вот так:

post-202163-0-05642400-1467233005.jpg

Те же яйца, вид сбоку...

Кстати, наблюдается весьма странный эффект: напряжение на выходе компаратора может принимать отрицательное значение относительно минуса его питания (до ≈ -130 мВ при (U+ < U-) ≈ на 160 мВ). Но, етить-колотить, как?! Откуда?

Чудеса в решете, короче... Может будут ещё какие-то мысли?

Емкость конденсатора зависит от назначения данного узла. Если с целью получить источник стабильного тока, есть немалая вероятность самовозбуждения. Без тщательного анализа всей петли ООС, сказать нельзя. Если же просто триггерная защита - нужна емкость достаточной величины, чтобы был четкий порог. Я же не знаю, какое в сигнале соотношение составляющих и их частоту. Примерно - десятые-тысячные доли мкФ.

Назначение узла указано в первом посте. Планируется не триггерная защита, а именно управление ШИМом, в режиме ограничения тока, по входу компаратора DTC ШИМа. Но это после, а для начала хотелось бы хотя бы получить нормальную работу компаратора с неподключенным выходом.

Попробовал подкинуть керамику 10n в ООС усилителя:

post-202163-0-83955900-1467237746_thumb.jpg

Тоже ничего не меняется.

Изменено пользователем flexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что бы мог значить сей весьма странный набор слов?

... Всего лишь типовое применение шунта, для минимизации влияния сопротивлений контактов на измеряемое падение.

Для этого надо отказаться от представления о шунте, как о разновидности резистора с двумя выводами. Я вот своему шефу однажды так и не смог объяснить, почему у него не получится точный шунт на 150мВ из двух сболченных по 75мВ.

Но это так, мимо данной темы.

post-180592-0-34846200-1467238651_thumb.jpg

Кстати, наблюдается весьма странный эффект: напряжение на выходе компаратора может принимать отрицательное значение относительно минуса его питания (до ≈ -130 мВ при (U+ < U-) ≈ на 160 мВ).

Без понятия. Такие чудеса наблюдал в присутствии близ электромагнитных помех. Может и сам прибор ловит.

Неплохо бы, в этой связи, зашунтировать емкостью и питание микросхемы. Когда мы начали использовать ОУ 140УД6 в усилителе сигнала шунта, заметно было, что он все время чуть-чуть плавает. Однажды что-то надоумило подключить к нему усилитель с динамиком и оказалось, что он детектирует радиоэфир. После того, как конденсаторы были приткнуты на выводы питания вплотную, все успокоилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо бы, в этой связи, зашунтировать емкостью и питание микросхемы.

Да пробовал я. Электролит 10m и параллельно плёнку 10n. Правда не прямо на ноги, но в непосредственной близости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На неинвертирующем входе ОУ компаратора лучше предусмотреть некую зону нечувствительности. Пару милливольт. Потому как абсолютного нуля на инвертирующем вы не добьетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к этому и не стремлюсь. На выходе ОУ в отсутствие тока через шунт имеется напряжение смещения порядка 2.5 мВ, а в крайнем левом положении потенциометра опорного напряжения на неинвертирующем входе компаратора имеетсо около 13 мВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...