Перейти к содержанию

Устройство Автоматической Балансировки Выходного Двухтактного Каскада


Рекомендуемые сообщения

О продаже здесь (на форуме) речи не идет. Я общаюсь с покупателями и один посоветовал выложить на этом форуме для критических замечаний. Тем более, что тема в тему, значит запрос на такое явление есть. А цена для сравнения с аналоговыми решениями.

55 минут назад, I_Avals сказал:

Как говорила моя учительница - не подготовился.

К чему не подготовился и кому говорила ? :)

Вот уже один совет есть - доработать для АВ. И одна оценка: Понты :).

55 минут назад, I_Avals сказал:

К сожалению, "коробочка" не способна сколь нибудь улучшить звучание усилителя с подобным набором ламп.

Я думаю такому набору ничего не поможет. Это просто демонстрация возможностей.

55 минут назад, I_Avals сказал:

...При нулевом смещении, к примеру, для 6550 или КТ88, перечисленных в Вашем списке...

В настройках блока выставляются пределы допустимых смещений и предел допустимого тока катода каждой лампы.

Изменено пользователем AndreySkv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

19 hours ago, AndreySkv said:

В настройках блока выставляются пределы допустимых смещений и предел допустимого тока катода каждой лампы.

И? Я, ведь, говорил о мощности, рассеиваемой на аноде в режиме измерения, при близких к нулевым напряжениям смешения. Скажем, 300 - 400 мА и столько же Вольт анодного питания. 90 - 160 Ватт, однако. Лампа такое выдержит, если весь цикл измерения уложится в пару - тройку десятков миллиСекунд.

19 hours ago, AndreySkv said:

один посоветовал выложить на этом форуме для критических замечаний.

Видите ли, чтобы дать критические замечания, куцего рекламного описания функций мало. Неизвестны ни алгоритм регулирования, ни время реакции системы, ни время проведения измерений. Буквально, ничего. Я, ни в коем случае, не собираюсь вытаскивать из Вас какие то ноу - хау. Но, давать развёрнутый анализ и рекомендации, просто по картинке, всё равно что отвечать на пост типа - Вот фото моего усилителя. Подскажите, что в нём можно улучшить? Я не прикалываюсь. Были такие посты. Были, даже круче - Подарили нерабочий усилитель. Вот фото сверху, спереди и сзади. Нужна схема. Так что, выкладывать надо не ссылку на магазин (это прямая реклама), а описания принципов, алгоритмов, как тестировалось и каике результаты уже достигнуты. 

19 hours ago, AndreySkv said:

Вот уже один совет есть - доработать для АВ. И одна оценка: Понты :).

Этот совет лежит на поверхности, для любой системы регулирования. Людям, хоть немного разбирающимся в принципах работы усилителей, он очевиден априорно. Если ВЫ интересовались историей вопроса, то должны бы знать, что были разработки, где из тока катода вычиталась переменная составляющая, позволяя измерять ток покоя даже при наличии сигнала. Но, ничего практически путного из этого не вышло.

Одна оценка? Понты? Вы недовольны уровнем интереса к Вашему вопросу? Он, напрямую, определяется уровнем предоставленной информации. Хотите, чтобы из мясорубки пошёл фарш для котлет? Потрудитесь наполнить её мясом. Из пустого воздуха фарша не будет.

19 hours ago, AndreySkv said:

Это просто демонстрация возможностей.

Подобные возможности я получаю на своём стенде, упомянутом выше. Безо всяких микропроцессоров, АЦП и высоковольтных ОУ. Всего два копеечных транзистора на канал. А пределы по току и смещению, ничуть не уступают Вашим. К стати, ток покоя, тоже, успешшно стабилизирует. Естественно, только для класса "А", как и почти все подобные устройства. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

ОК, брэйк. Поехали не в ту степь.

 

Готовые решения для автоматической балансировки в мире есть. В том числе и коммерческие. Судя по всему запрос на такое тоже есть.

Вопрос к тем, кто потенциально готов рассматривать возможность установки в свой усилитель готовых коммерческих решений:

В каких режимах желательно что бы оно работало? Нужно ли измерять именно ток анода а не ток катода (это решаемо, но насколько актуально?)? Что еще важно для правильной балансировки радиоламп? Какие пределы смещений могут потребоваться? Какой дополнительный функционал подтолкнул бы Вас к покупке такого изделия? Что дополнительно кроме просто балансировки было бы интересно? Спектр сигнала на экране, передача информации и музыки по блютуф, замер АЧХ, возможность прокрутки на экране фотографий...

Кто-то хорошо разбирается в ламповых усилителях, кто-то в микроконтроллерах. На стыке возможно что-то интересное.

По уже готовому блоку я готов рассказать все, что интересует. Только спрашивайте, не держите в душе :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 hours ago, AndreySkv said:

На стыке возможно что-то интересное.

Безусловно! И одно из таких, реально интересных, обсуждалось и уже реализовано.

3 hours ago, AndreySkv said:

Какой дополнительный функционал подтолкнул бы Вас к покупке такого изделия?

Прежде чем говорить о дополнительном функционале, стоит понять основное назначение устройства и что оно даёт конечному пользователю. Чаще всего, неспециалисту. Давайте попытаемся разобраться в уже сделанном и озвучить возможные вопросы человека, купившего, или планирующего купить "коробочку". То, что я понял из куцей информации.

Область применения - однотактные и двухтактные усилители, исключительно класса "А". Для питания "коробочки" требуется дополнительный трансформатор, который нужно искать и приобретать отдельно. Причём, с нестандартным набором вторичных напряжений. Кроме того, надо озадачится его креплением в готовом усилителе и подключением к сети и "коробочке". Не станет ли такой трансформатор источником наводок и помех? Ваши рекомендации по выбору места его установки?

Назначение - Установка и поддержание тока покоя ламп, заданных пользователем. Тут, сразу вопрос - где мне взять это самое значение тока покоя? Для фирменных усилителей, оно указывается в сервис мануале, иногда в мануале пользователя, в разделе Обслуживание. А, для самодельного? Попавшего ко мне через третьи руки? Устройство индицирует актуальные значения смещений каждой лампы. Это полезно. Т.к. избавляет непрофессионала от проведения измерений и позволяет, хоть примерно, подобрать лампы в пары. Даже, если их всего 4. Если, вдруг, мы имеем большой разброс - значение тока, задаваемое пользователем и поддерживаемое "коробочкой", едино для всех ламп, индивидуально для каждого канала, или может быть индивидуальным, для каждой лампы?

Снятие катодно - сеточных характеристик. Оставим в стороне вопрос о корректности термина. Как пользователю, неспециалисту, глядя на них, выбрать оптимальное смещение для конкретного набора ламп?

Поправьте меня относительно функций и, если можно, проясните заданные вопросы. Поверьте, Вам их зададут. И, не только эти.

3 hours ago, AndreySkv said:

Спектр сигнала на экране, передача информации и музыки по блютуф, замер АЧХ, возможность прокрутки на экране фотографий...

Прям, Jukebox какой то. Скажите, как перечисленное улучшит звучание моего усилителя? Это, к стати, тоже, один из вопросов, если не главный, при принятии решения о покупке. Итак, просветите неспециалиста, пожалуйста. Как автор и разработчик. В качестве домашнего задания, предлагаю подумать и ответить, как мне встроить Ваше устройство в готовый усилитель, имеющий одну из приведенных ниже схем

001.jpg.5ea47e3ac11c743434a5afb444b272fa.jpg 002.thumb.jpeg.dadfffd5af3505c1aaf7305d6d804d77.jpeg 004.thumb.jpeg.14595d411dbd9d047b26beaa85717952.jpeg

Вопрос не праздный. Такие схемы попадаются. И, ещё. Бывает, на выходе стоит квартет. Нужно непременно покупать две "коробочки"? Или число каналов можно увеличить, просто добавив несколько микросхем на плату и каким то способом информировав микропроцессор о требуемом числе каналов? По поводу спектра сигнала на экране. Предполагается, экран должен быть виден во время работы усилителя? Он выносной, или намертво привинчен к плате? Ваши рекомендации по размещению его в уже готовом конструктиве. Желательно, без слесарных работ и серьёзного нарушения дизайна усилителя.

Ещё вопрос. Бывает, лампы идут "вразнос". Скажем, сеть скакнула хорошо в плюс. Это означает, что ток начинает расти, практически неконтролируемо. Ваша "коробочка", естественно, будет пытаться увеличить смещение, пытаясь компенсировать рост. Но, когда она упрётся в предел регулировки, или ток достигнет заданного пользователем значения допустимого тока - какова будет реакция "коробочки"? Она промолчит, запищит, пошлёт SMS, просто отключит усилитель? Или, как "чёрный ящик", будет вести лог сгорающего усилителя? Для последующего анализа.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ustas22, напишите, пожалуйста, хотя бы кратко о своем опыте использования схемы балансировки, которую упоминали: (http://www.curcioaudio.com/BCS_3.htm).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По блоку вот здесь видео в действии:

URL как-то сам встроился в пост. Если нельзя - админы поправьте, пожалуйста.

В озвучке есть некоторые ламповые ляпы, не пинайте строго. Суть в блочке. Просто иногда лучше один раз увидеть.

 I_Avals на пост попозже обязательно отвечу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, I_Avals сказал:

Безусловно! И одно из таких, реально интересных, обсуждалось и уже реализовано.

Здорово! Я к сожалению пока не могу освоить сброс инфы на внешний комп и поэтому подсел на локальные дисплейчики.

 

2 часа назад, I_Avals сказал:

что оно даёт конечному пользователю. Чаще всего, неспециалисту.

Лучше на специалиста. Я ориентировался на тех, кто планирует собирать усилитель и заранее спроектирует и окно под дисплей и необходимые обмотки на силовых трансах. Опять-же: для питания нужно 5 вольт и до 60 на смещения. Если выбрана схема усилителя с фиксированным смещением, то по крайней мере для смещений обмотка уже заложена. Если же нет, то мелкий силовой трансик не проблема (могу готовый предложить). Если трансформатор для питания отдельный, то по месту его размещения я думаю Вы лучше меня разбираетесь в этом вопросе. У меня зеркально под основным силовым стоит, фона не слышно.

Плата контроллера по размерам совпадает с размером дисплея и идет с ним моноблоком. На корпусе потребуется запроектировать окно и 4 отверстия по углам для крепления всего бутерброда. Экран с платой соединен на разъемах. При большом желании можно разнести на шлейфе, но мне кажется смысла нет.

Какие параметры выставлять в настройках: для специалиста я думаю тоже не составит труда по лампам и схеме задать рабочий ток и границы допустимых параметров. Даже если с пределами смещений будет перебор - блок не выйдет за пределы максимального установленного тока. А рабочий ток обычно рекомендуется в схеме.

Кроме того выбрать оптимальный катодный ток можно по графикам: найти наиболее линейный участок. Или на слух, выставляя разные точки на графике. Чем собственно и удобно -  не нужно отверткой через отверстия где-нибудь на дне или сзади биас настраивать, а просто стилусом по экрану задали ток и он сразу у всех ламп.

Блок выдерживает одинаковый катодный ток на всех 4-х лампах . Я не делал разный. Напишите, если это в каких-то случаях актуально. Можно будет доработать чисто программой.

Вы правильно пишете, что можно в конце концов просто из нескольких ламп выбрать наиболее близкие пары. По большому счету из блока можно вообще сделать тестер для подбора пар.

2 часа назад, I_Avals сказал:

Прям, Jukebox какой то. Скажите, как перечисленное улучшит звучание моего усилителя?

Ну эти допы уже из разряда подогрева руля. На основную функцию не влияют, но приятно и красиво. Опять же чем плох встроенный АЧХометр например, если он идет в комплекте? Можно лампочки  перебирать и смотреть какая лучше.

На сегодня блок рассчитан на 4 лампы. Если их всего 8 (в каждом канале по квартету), то не подойдет. Микросхемы можно добавить, но у микроконтроллера уже не хватит ног и АЦП. А 2 блока ставить немного излишне. Если такие запросы в принципе есть, то можно сделать расширенную версию на 8 ламп.

Ну и по поводу "разноса". Да, блок выберет все возможности по удержанию лампы и если не получится, то красные восклицательные знаки на дисплее у той лампы, которая не в режиме. т.е. сразу знаем, что менять. Пищалка в блоке есть для озвучки некоторых нажатий стилуса, но она негромкая, да и почему-то показалось, что ее звуки не совсем по фэншую с Хай-Эндом. Можно конечно сделать круто, что бы через смещения ламп блок что-то "сказал" непосредственно в колонки :) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Alex-007 сказал:

А какой контроллер используете, если не секрет?

Атмега 644.  Наверное в следующей версии либо Атмега 1284 либо уже  STM32 нужно будет ставить.

Вообще вся схема не секрет, если интересно я выложу. Просто там по сути-то все в программе, а так микроконтроллер и внешние операционники.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, I_Avals сказал:

В качестве домашнего задания, предлагаю подумать и ответить, как мне встроить Ваше устройство в готовый усилитель, имеющий одну из приведенных ниже схем

Вы случайно не учителем работаете? Школьная тема проскакивает :)

Первую схему можно было бы перевести с авто на фикс и передать управление блоку, но сдается мне, что там режим такой, что смещение потребуется больше, чем может дать текущая версия блока. Ну во всяком случае аналогичная схема на выходных 6L6 вполне перешла на фикс и работает с блоком.

Во вторую схему на 6П14П я бы наверное не стал встраивать. Эти лампы видимо любят авитосмещение, не зря в справочниках режимы указаны при резисторе в катоде. Но если заменить на EL84, то можно.

А с третьей схемой подвохов не вижу.

 

А если вопрос "как", то:

Если схема на автосмещении, то резисторы с катодов на землю нужно заменить на малоомные (и конденсаторы убрать) и завести катоды в блок, а резисторы с сеток оторвать от земли и тоже завести в блок.

А если схема на фиксированном, то с катодов на землю поставить малоомные резисторы, а цепи сеточных смещений также разорвать и провести их через блок. Заодно в таких схемах уже есть обмотка для смещений.

 

Что скажете, Учитель :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, AndreySkv said:

Лучше на специалиста.

Забудьте. Специалисты создают усилители. Подавляющее большинство конечных пользователей - неспециалисты.

5 hours ago, AndreySkv said:

Плата контроллера по размерам совпадает с размером дисплея и идет с ним моноблоком

Т.е, жгут проводов от выходных ламп и БП, к передней панели и обратно. Это в усилителе, где каждый лишний проводок, лишний. Кроме того, встраивание в готовый усилитель явно проблематично. Особенно, если учесть необходимость работы с экраном.

5 hours ago, AndreySkv said:

у микроконтроллера уже не хватит ног и АЦП

Есть внешние АЦП, с коммутатором, 16-ти канальные.  AD7490, к примеру. SPI, ног почти не занимает. То же, по ЦАП. Но, это не главное. Устройство, в сущности, выполняет одну единственную полезную функцию - стабилизирует ток покоя ламп. Все остальное - смотрите, какой я программист! Очень много внимания уделено внешнему виду и "фичам", в большинстве своём, бесполезным, с точки зрения звучания усилителя. Особенно порадовало время измерения катодно - сеточных характеристик - несколько минут! У Вас там токи до 100 мА, на графике. И 6П3С в качестве DUT (device under test). Если там 350 Вольт анодного, это означает, что при токе более 60 мА, лампа будет перегружена по мощности анода. Причём, далеко не пару - тройку секунд.  Оно ей надо? Особенно, если учесть, что никаких рекомендаций по осознанному выбору тока, на основе полученных графиков, Вы дать не можете.  К стати, анодно сеточные (а не катодно - сеточные) характеристики снимаются при условии Ua = const. У Вас же, БП не стабилизирован И, при изменении тока нагрузки от нескольких десятков, до 400 мА, просядет существенно. Плюс, влияние тока второй сетки. В результате получаем график ни о чём. Единственная польза - он снят в одинаковых условиях для всех ламп, что, худо - бедно, позволяет судить о степени их идентичности. Настройка усилителя, к сожалению, не сводится исключительно к установке тока покоя. Для полной автоматизации Вам потребуется регулировать баланс раскачки выходных ламп и, возможно, режимы предыдущих каскадов, ориентируясь на уровень искажений и характер их спектра. А это задача посложнее построения АЧХ. К тому же, при столь низком разрешении дисплея полезность такой АЧХ весьма иллюзорна.К стати - при снятии характеристик можно слушать музыку! От это, забота о клиенте! Чтобы не скучал несколько минут, пока идёт измерение! А в проекте - блютуз с демонстрацией картинок! И, голосовые сообщения в колонки. Скажите - а нафига это всё специалисту, для настройки усилителя? Ваша попытка позицировать устройство, как нужное специалистам, боюсь, не очень успешна. Профессионалы настраивают усилители не с помощью стилуса. Да и режимы настроенного усилителя достаточно стабильны, чтобы не возникала необходимость подстраивать их при каждом включении.

5 hours ago, AndreySkv said:

выбрать оптимальный катодный ток можно по графикам: найти наиболее линейный участок

А как его найти? Этот самый наиболее линейный участок? На глаз? На слух? Может, на зуб? Вы рассматриваете характеристику одной, отдельно взятой лампы. Да и то, непонятно какую. А настраивать надо усилитель, в целом. Ибо каскады влияют друг на друга. И, по Вашему графику, Вы никогда не поймёте , как. И, что интересно - пара "кривых" каскадов, вдвоём, могут дать весьма низкие искажения.

5 hours ago, AndreySkv said:

Ну эти допы уже из разряда подогрева руля. На основную функцию не влияют, но приятно и красиво.

Ну, я же говорил - устройство не для профессионалов, а для домохозяек. Главное, чтобы было приятно и красиво. Чем то мне это напоминает эволюцию телефона. Который, поначалу, нёс чисто утилитарную функцию - связь. А нынче стал приятным и красивым. Подозреваю, что есть люди, которые  не знают, что смартфоны способны звонить.

В общем, хочу Вас поздравить! Вы продемонстрировали отличное владение навыками программирования микроконтроллеров. В стиле, сморите, как я умею! Жаль, практическая ценность Вашего устройства для специалистов не велика.  Хотя, приятно и красиво.

2 hours ago, AndreySkv said:

А с третьей схемой подвохов не вижу.

Кроме способа, которым, в оригинале, обеспечивается смещение. К стати, в первой схеме, убрав резисторы автосмещения, Вы изменяете рабочую точку каскада, повысив анодное напряжение. Для триодов это не плохо. Но, может измениться величина оптимальной нагрузки.

И, нет, я не учитель. Но, учился.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals Если Вы пишете, как найти наиболее линейный участок на графике, то Вы либо с чрезмерным ожиданием относитесь к блоку, либо чрезмерно критично. Если есть схема усилителя, которая Вам нравится и где смещение круто и классно устроено, то никто не заставляет ее менять ради блока. И невзирая на название блок не сделан для того, чтобы распластаться спрутом по всему усилителю и фантастическим образом настроить и контролировать все каскады. Схема все равно главная, а блок - это радиодеталь, которую можно поставить в усилитель и что-то улучшить.

Более простые аналоговые решения, которые мы упоминали, просто держат рабочую точку. Есть отдельные схемы задержки включения анодного питания на время прогрева. Есть схемы контроля ламп и сигнализации, когда что-то пошло не так (в разгон например, или лампа сдохла). Блок объединил в себе сразу несколько таких полезностей. И если захочется еще что-то добавить, то теперь уже с микроконтроллером это будет сделать легче, чем с аналоговыми схемами: доработать до режима АВ например. Как это сделать в аналоговом варианте?

А то, что свободный функционал использован для дополнительных функций - в этом ничего плохого нет и уж подавно не хвастовство. Уж поверьте, большой разницы нет, программировать основную функцию блока или график.

Среди тех, кто делает ламповые усилители, есть консервативные люди, есть прогрессивные, есть минималисты, есть кто принципиально только за SE с фиксом  и т.д.  Конечно кому-то микроконтроллер не подходит по идеологическим соображениям. И видимо лишние провода идущие от лампы к блоку - это тоже не по фэншую.

Но нужны обе ипостаси - и незыблемое охранять и прогрессивное развивать. Ваши советы были бы полезны по самой сути: как правильно балансировать, на что обращать внимания, нужно ли и как учитывать предыдущие каскады... Безотносительно блока. Допустим нет его, а я делаю пуш-пул с фиксированным смещением и нет возможности подобрать лампы. Есть тестер, может еще осциллограф. Может удалось снять анодно-сеточную характеристику, но не в идеале, а с реальным БП.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, AndreySkv said:

Вы либо с чрезмерным ожиданием относитесь к блоку, либо чрезмерно критично.

Тут, как и в монете, две стороны. С одной - красиво и добротно сделанное изделие, с массой примочек и перспективой чуть ли не безграничного увеличения их количества. С другой - всего лишь одна, реально полезная  функция - стабилизация тока покоя. Причём, этот ток должен быть предварительно определён каким либо внешним способом. Давайте рассмотрим этот вопрос. Чуть ли не вековая мировая практика показывает, что основная масса усилителей спокойно работают годами, имея простейшие органы регулировки смещения лампы, либо, вообще без таковых. Уже один этот факт ставит под сомнение актуальность разработки и перспективы её массового применения. При замене ламп сервис мануалы фирменных усилителей дают методику ручной установки тока покоя на уровне, рекомендованном разработчиком. И, это вся настройка.  При желании, можно периодически контролировать и подстраивать режим, по мере старения ламп. Но! Отклонение тока покоя на +/- 20 - 25 % буквально никак не сказывается на характеристиках и звучании усилителя. Вы сами демонстрировали это в видео. Стало быть, стабилизация тока не является жизненно необходимой для нормальной работы. Но, у неспециалиста вызывает массу непоняток. Другое дело, если позировать "коробочку" как центр управления усилителем. Здесь все "примочки" оказываются уместны. Можно добавить ДУ, управление громкостью, селектором каналов и акустики. Даже функция АЧХ будет востребована, если измерять её микрофоном в точке прослушивания. Как делается в домашних кинотеатрах. Это позволит оперативно оценить качество акустики и влияние комнаты. И, осознанно поиграться с расположением колонок и слушателя. То, что при этом "коробочка" ещё и стабилизирует ток,  для домохозяйки без разницы. Зато, всё остальное приведёт её в полный восторг. Так что, может стоит сместить акценты при описании назначения устройства? Ибо я пытаюсь взглянуть на него с точки зрения полезности для усилителя, а не для домохозяйки.

8 hours ago, AndreySkv said:

Более простые аналоговые решения, которые мы упоминали, просто держат рабочую точку

А не этим ли занимается "коробочка" 99.(9) % времени? Или, Вы снимаете катодно - сеточные характеристики при каждом включении? И, в паузах музыки? Простите, забыл. Их можно снимать даже при прослушивании музыки. Это, только увеличит степень эстетического наслаждения ламповым звуком.

8 hours ago, AndreySkv said:

Есть схемы контроля ламп и сигнализации, когда что-то пошло не так (в разгон например, или лампа сдохла)

Решается одним корпусом LM339 или несколькими транзисторами.

25022155_Activeprotectionbiasbalanceindicators.gif.5e9acf6a71f1c16aeb761cd253ec1e58.gif

Если говорить исключительно о конкретной функции стабилизации или зашиты - давно есть отработанные простые и надёжные аналоговые решения. Да, они не показывают картинок. Но, свою функцию выполняют на все 100.

8 hours ago, AndreySkv said:

доработать до режима АВ например. Как это сделать в аналоговом варианте?

Элементарно, AndreySkv!

1213159734_DYNAMICBIASSTABILIZATION.gif.24ff302d1e9c20ace3e74e8507b60db6.gif

Опубликовано 16 лет назад. Разработано, думаю, много ранее.

Поймите, Вы не первый, кто задался такими вопросами. И, их решения закладываются уже на этапе конструирования. Грамотно спроектированный усилитель должен иметь минимальную чувствительность к старению и замене ламп. Я уже писал - подавляющее большинство конечных пользователей в электронике не смыслят почти ничего. Есть отдельные эрудиты, купившие тестер и почитывающие статьи по предмету. Их знаний вполне достаточно, чтобы вручную поставить ток покоя и, скажем, раз в пол года, его контролировать. Чаще, поверьте, не требуется. Согласитесь, оба приведенных решения аналоговой стабилизации смещения намного менее трудозатраты и более доступны к самостоятельному повторению. Сколько среди ламповых самодельщиков грамотных программистов микроконтроллеров? А, способных повторить приведенную выше схему? Уверен, намного больше. А результат один.

8 hours ago, AndreySkv said:

кому-то микроконтроллер не подходит по идеологическим соображениям.

Это, даже, не повод для спора. Лично я позитивно отношусь к любым вещам, если они надёжно и качественно выполняют свою функцию. Есть, конечно, соображения "религиозные". Но, вопросы религии априорно не дискутабельны. В данном конкретном случае важно другое. Сложность внедрения "коробочки" в уже готовый усилитель. А для будущих разработок, может стоит физически разделить "мозги" и силовую часть? Это позволит минимизировать длину соединений.

8 hours ago, AndreySkv said:

я делаю пуш-пул с фиксированным смещением и нет возможности подобрать лампы. Есть тестер, может еще осциллограф

Если есть тестер и осциллограф, есть и возможность подобрать лампы. Vacutrace.pdf Не менее наглядно, чем на экране "коробочки". И, главное, снимает более нужную и информативную характеристику.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AndreySkv. По изначальной идее такое устройство подразумевалось встраивать в усилитель на стадии его (усилителя) проектирования. Дело в том, что стандартная схемотехника выходных каскадов не позволяет реализовать все функции устройства. Естественно, никаких возможностей для изменения настроечных параметров в готовом усилителе для конечного пользователя не предоставляется, конечно, если эту опцию не заказать отдельно.  

По предварительным наброскам и макетированию отдельных узлов, для реализации всех описанных мною функций для стерео усилителя с 2 выходными лампами на канал необходимо 42 вывода контроллера, в том числе АЦП, ЦАП и дискретные входы и выходы. Управление - 3 кнопки, индикация 7 светодиодов. Связь с устройством - Wi-Fi.

На данный момент проект свёрнут, из-за смены приоритетов в работе.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

5 часов назад, I_Avals сказал:

Опубликовано 16 лет назад. Разработано, думаю, много ранее.

Да это все понятно, что есть и реализовано. Идея с бородой. Речь-то не об этом. На дворе 2019. Аналоговые решения статичны в смысле перенастройки или модификации под другие усилители и лампы. Нужно перерассчитывать сопротивления. Даже регулирующие транзисторы желательно подобрать в пары по передаточной характеристике. В цифре это решать проще.

 

5 часов назад, I_Avals сказал:

Уже один этот факт ставит под сомнение актуальность разработки и перспективы её массового применения.

Зачем тогда все упомянутые аналоговые схемы для автоматической балансировки?

 

6 часов назад, I_Avals сказал:

Отклонение тока покоя на +/- 20 - 25 % буквально никак не сказывается на характеристиках и звучании усилителя. Вы сами демонстрировали это в видео.

Там было одновременное изменение тока обоих ламп в паре, но не разбаланс.

 

 АЧХ с микрофоном в планах на пятилетку. В ближайших пока без акустики.

@Alex-007  А на какой микроконтроллер закладывались? Встроенного АЦП нет?

Очень интересно если расскажете что уже удалось по связи через WiFi сделать и как реализовывали? С компом, с Андроидом, в облако?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тяжело самому и радостно за других, когда читаю раздел форума "Ламповая техника". Давно ничего не пишу, но читаю всё, вечерами - когда получится.

Чисто технически интересен принцип работы устройства @Andreysk -  алгоритм регулировки. ПИД/ПИ или свой алгоритм? Ясное дело, что это и есть основной секрет. Зачем спрашиваю - из технического любопытства.

 

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 hours ago, AndreySkv said:

Аналоговые решения статичны 

Вы о ламповых усилителях? Или, о виниле? Тут уже звучала мысль, что подобные решения должны закладываться на этапе конструирования, как неотъемлемая часть. Безотносительно к схемотехнике или элементной базе. Так что, проблемы с разными номиналами или подбором транзисторов притянуты за уши. Чтобы показать, что, дескать, изменить код проще, чем перепаять резистор. А тыкать стилус в экран понтовее, чем крутить подстроечник, глядя на тестер.

21 hours ago, AndreySkv said:

Зачем тогда все упомянутые аналоговые схемы для автоматической балансировки?

Затем, что разбаланс токов создаёт подмагничивание, уменьшающее индуктивность первичной обмотки. Но, в жизни это не так страшно, как на бумаге. Дело в том, что число витков первичной обмотки трансформатора всегда считается по двум условиям - обеспечение требуемой индуктивности, исходя из полосы на НЧ и не превышения заданной индукции при полной мощности на НЧ. Применительно к двухтактам, первая цифра всегда меньше второй. Так что, витки, полученные по условию индукции, с хорошим запасом перекрывают требование по индуктивности. Добавьте действие ООС, типично присутствующей в усилителе. И, получается - не так страшен разбаланс, как его малюют. Выше я приводил простую схему контроля баланса.  По большому счёту, её достаточно, чтобы сообщить о проблеме. Далее, небольшой доворот потенциометра решает вопрос. Согласен, это, как бы, не технологии 21-го Века. Хотя, у меня во дворе, начинающую опадать листву всё ещё убирают метлой. Но, Вам не удастся спровоцировать спор, что лучше - аналог или цифра. По крайней мере, со мной. Знаете, самая короткая дорога - знакомая. Поскольку я не умею программировать цветные графические дисплеи с тачскрином, пока ограничусь потенциометрами. Или, Ардуиной с 4-х строчным LCD. Вам ближе и понятнее крутые цифровые решения? Бога ради! Лишь бы на здоровье шло, как говорит моя жена. Только, от цифры мы ждем большего, чем от потенциометра. 8 АЦП + высоковольтные ОУ + мозги с цветным экраном и тачскрином - и всё, что может этот монстр сделать для усилителя  - установить и поддерживать заданный ток покоя?!!!  У меня 8 транзисторов ту же задачу решают. Спокойно, надёжно и без понтов. За в 100500 раз меньшие деньги.

21 hours ago, AndreySkv said:

Там было одновременное изменение тока обоих ламп в паре, но не разбаланс.

Допишите гибкий код, создайте разбаланс и лично убедитесь в сказанном мной выше. А можете не дописывать. Это ж сколько мороки - писать, компилировать, заливать. Просто подбросьте параллельно одному из шунтов резистор в 4 раза большего номинала. Даже паять не требуется. Всего то, пара проводов с крокодилами и резистор. Это даст требуемый 20-ти %% разбаланс. В принципе, двухтакт, с приличным током покоя, будет играть даже при вынутой из одного плеча лампе. А уж, 20 % разбаланса 99(9)% слушателей заметят только если им под нос сунуть экран с цветными цифрами. Вспомните - у Вас в плечах, вообще стояли лампы разных типов. Понятно, для демонстрации возможностей. Но, вопрос к Вам - звук сильно пострадал?

21 hours ago, AndreySkv said:

Очень интересно если расскажете что уже удалось по связи через WiFi сделать

Очень интересно если расскажете, зачем устройству стабилизации тока покоя связь через WiFi? Чтобы жопу с дивана не поднимать? Ах, да! Забыл! Картинки! На дискотеках 80-х, кроме музыки, демонстрировались слайды. По ходу, круг замкнулся. Никак не могу отделаться от мысли, что Вы кайфуете от самого процесса программирования. Что программировать, и главное, будет ли результат кому то полезен, по барабану. Главное - смотрите, как я могу!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, I_Avals сказал:

зачем устройству стабилизации тока покоя связь через WiFi

Чтобы изменять параметры конкретного устройства, которое не имеет тачскрина. :D Проще, конечно, по COM-порту, но...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь спросить - а зачем их, вообще измерять? Тем более, индицировать в реальном времени? При настройке конкретного усилителя я, однажды в жизни, определил требуемый ему ток покоя и задал этот параметр системе стабилизации. Потенциометром ли, стилусом ли, мне без разницы. Система, аналоговая ли, цифровая ли, отрабатывает отклонение, удерживая ток на заданном уровне, при изменении внешних условий. Всё, что мне надо знать - нет ли ошибки, которую система не способна отработать. Для этого мне достаточно простого светодиода, отражающего состояния Прогрев, Работа, Ошибка и легко встраиваемого в любую готовую переднюю панель. Если Вы имеете ввиду систему на 42 входа - выхода, способную настроить абсолютно любой усилитель по мин КНИ и тщательно согласовать его с нагрузкой, то я ей не нужен. А она мне. Всё то, что она измерит, мне, как пользователю, без надобности. Что мне толку, если она выведет на экран 100500 параметров, которые она оптимизировала, если я, просто, сторонний наблюдатель? Посмотрите на эволюцию Виндовз. Каждая последующая версия оставляет мне, как пользователю, всё меньше свободы. Когда я просил ХР скопировать на флешку папку, он честно копировал, пока на флешке было место. Дальше говорил - Извини, Хозяин, больше не могу. А семёрка мне сразу говорит - Идиот! Там не достаточно места! Какое твоё собачье дело, Виндовз? Кто в доме хозяин? Может меня устроит даже часть содержимого папки! Это мне решать! Я что, должен ручками подбирать файлы, чтобы они влезли на флешку? А Благородный Виндовз, в это время, будет заниматься своими сервисами, выделяя мне 0.00001% ресурсов? А чем дальше, тем меньше шансов у нас. Цифра не доверяет человеку. К примеру, домашний кинотеатр, по измерительному микрофону, правит АЧХ и задержки каждого канала. Много ли  у пользователя шансов и возможностей вмешаться в это процесс? Вам просто сообщают, что он завершён. Так и здесь. Задал ток - свободен. Дальше, как то, без тебя. Хоть в аналоге, хоть в цифре.

On 8/31/2019 at 1:58 PM, AndreySkv said:

В цифре это решать проще.

Да, если Вы разработчик, автор или владелец исходников. Но, я купил Вашу систему. С прошитым и залоченным от чтения микропроцессором. Если, вообще, не однократно программируемым. Что практикуется, для удешевления. Сколько у меня, как у пользователя, шансов добавить какую либо функцию или ввести значение, не предусмотренное программой? Вот нужен мне шунт в 1 кОм! Так что, гибкость эта, весьма иллюзорна. Простой пример - есть радиостанции с цифровым управлением, которые на приём работают везде, а на передачу - только в нескольких узких любительских диапазонах. Хотя, сам передатчик, как и приёмник, способен работать везде. Вот Вам и гибкость цифры. Или, те же Nissan Leaf, в которых, как вдруг выяснилось, производитель, через интернет, может менять ёмкость батареи.И, соответственно, дальность пробега на одной зарядке. И кто, после этого, управляет машиной? Остался один шаг до того, что при нарушении скоростного режима, к примеру, машина сама припаркуется у обочины и вызовет полицию. А может, просто выпишет мне штраф и не поедет, пока я его не оплачу. Карточкой. Через WiFi.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals Я лишний раз убеждаюсь, что это наверное пустой спор вкусов: Вы не убедите меня перейти на кнопочные телефоны, я не убежу Вас, что смартфоны удобнее. Хотя по-моему за всякими жопами и учительницами в постах просвечивается что-то еще, кроме вкуса. Давайте все-таки сделаем брэйк.

 

@Alex-007 Насчет COM-порта - ну его. Лучше расскажите, как думали WiFi прикрутить?

 

14 часов назад, lnx сказал:

алгоритм регулировки. ПИД/ПИ или свой алгоритм

Нет, не ПИ(Д) и не секрет :) . Поскольку резко менять смещение нежелательно, то алгоритм совсем простой: замер токов всех катодов, и сразу изменение смещения соответствующих сеток на один шаг (0,1В). Потом подождать 4 сек на успокоение и снова замер. Это в рабочем режиме. Если разбаланс больше 20%, то этот же алгоритм раз в полсекунды.

Раз в час смещения запоминаются в памяти, что бы потом при следующем включении усилителя и после прогрева их снова не ловить, а сразу выставить. И снова пошел рабочий режим контроля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, AndreySkv said:

Вы не убедите меня перейти на кнопочные телефоны

Не собираюсь и не пытаюсь. Я же написал - Вам ближе и понятнее крутые цифровые решения? Бога ради! Переубеждать никого ни в чём не собираюсь. Просто обсуждение устройства, позиционируемого как стабилизатор тока покоя выходного каскада, уверенно скатывается в непонятные и далёкие от основного (?) назначения, области. А кнопочный телефон, только тем и отличается от смартфона, что первый - это телефон с какой то камерой, а второй - камера с каким то телефоном. Вопрос приоритетов. Народ подсел на смартфоны, исключительно потому, что в них напихали всяких примочек. Интернет, кино, радио, книги, облака. И, главное, это, пока ещё, помешается в карман. Работает, к сожалению, не больше суток от батареи. Вместо недели, для кнопочного. Если посмотреть статистику расхода батареи, то, как телефон, смартфон почти не используется. Так и Ваше устройство. Основной акцент на "примочки". Функция регулирования выглядит случайно затесавшейся,  вспомогательной. Ну, просто остались ресурсы. Не пропадать же добру.

И, всё таки,  правда, зачем устройству стабилизации тока покоя связь через WiFi?

И, если Вам так по душе и микропроцессоры и лампы, почему бы Вам не создать прибор для подбора ламп в пары или квартеты? Очень актуальная задача.

1 hour ago, AndreySkv said:

Раз в час смещения запоминаются в памяти

А почему не поставить обычную микросхему монитора питания и по её сигналу запоминать последнее актуальное? 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals Про WiFi я спросил на будущее, для собственного развития. Может когда-нибудь пригодиться.

 

Я все-таки с Вашего позволения процитирую, хоть и рядом:

1 час назад, I_Avals сказал:

А почему не поставить обычную микросхему монитора питания и по её сигналу запоминать последнее актуальное?

Да, так конечно правильнее. Но пока не получилось :(. Пробовал по разному и даже с ионистором. Желательно контролировать пропадание питания еще до выпрямительного мостика, что бы при этом остался запас на конденсаторе после мостика для падения на стабилизаторе. Процедура записи очень глючная штука, если проц не успеет при достаточном питании, то мусор может запомнить. В общем если посоветуете какую-то красивую и лаконичную схему, то было бы здорово.

 

1 час назад, I_Avals сказал:

почему бы Вам не создать прибор для подбора ламп в пары или квартеты?

У меня уже есть, почти бескорпусной: :D:D:D

IMG_20190901_162547.jpg.6dce59d7718efe5d036736f352d705a9.jpg 

А если серьезно, то тут посложнее будет. Рынок насыщен старыми советскими и импортными тестерами и для конкурентного девайса нужно какая-то красивая идея. Что бы либо такой же недорогой получился, либо чем-то еще заинтересовать. Даже у того, который на фото, только силовых трансов почти на 10 тыс.руб. Кому он за такие деньги нужен?...

Я почему и добавил графики на блок. В усилителе уже силовая часть готовая. Блок как бы "малой кровью" расширяет функционал усилителя, причем сразу "по месту", в реальных условиях конкретного усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lnx Почитал насчет ПИД/ПИ - интересная штука. Я так понял, что он для общения с "черным ящиком", когда точно не известно, что внутри. Даже не знал, что есть такие наработки. Спасибо за наводку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 hours ago, AndreySkv said:

Даже не знал, что есть такие наработки

А берётесь регулировать. Это, вообще то, основы ТАУ. Основная задача - обеспечить максимально быструю отработку системой ошибки. Очень желательна апериодическая реакция. И, нулевая статическая ошибка. Достигается подбором или расчётом соответствующих коэффициентов для всех трёх типов регулирования. Вы же решаете задачу "в лоб" - просто добавляя мелкими ступеньками напряжение, пока не получите результат. Метод беспроигрышный, но, бесконечно долгий. Примерно, как гирьками по 1-му грамму взвешивать арбуз. Управляющее воздействие должно быть, как минимум, пропорционально рассогласованию, для простейшего варианта регулирования.

16 hours ago, AndreySkv said:

если посоветуете какую-то красивую и лаконичную схему

Посоветую. Называется Zero crossing detector. Вот один из вариантов

1685025363_.JPG.e1b10b214495a6294bba69eebac46da4.JPG

 

Каждые 10 mS даёт короткий импульс, ~.200 uS. Подаём на вход прерывания, и обнуляем счётчик времени. Если в течении, скажем 12 - 15 (16, для круглого счёта)) мС он не обнулится - пишите в память, сэр. В принципе, этот же сигнал можно использовать, как тактовый для "длинных" времён. Кварцевой точности, для подобных задач, не нужно. Освобождается таймер и для задержки до 2,5 секунд требуется всего лишь байт. Слово даёт, уже, без 5-ти минут,11 часов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, I_Avals сказал:

Боюсь спросить - а зачем их, вообще измерять? Тем более, индицировать в реальном времени? При настройке конкретного усилителя я, однажды в жизни, определил требуемый ему ток покоя и задал этот параметр системе стабилизации.

Не измерять, а изменять. Как раз для конкретного усилителя. Чтобы не связыватся с перепрограммированием устройства.

17 часов назад, I_Avals сказал:

Если Вы имеете ввиду систему на 42 входа - выхода, способную настроить абсолютно любой усилитель по мин КНИ

Коненечно нет. А 42 входа - выхода это с кнопочками, светодиодиками и прочей ерундой...

13 часов назад, AndreySkv сказал:

Да, так конечно правильнее. Но пока не получилось :(. Пробовал по разному и даже с ионистором.

Пока напряжение будет падать с 6...7 В до 4 контроллер успеет килобайт записать. Это если контроллер на 3,3 В. :D Я использую для хранения параметров микросхемы FRAM на SPI шине (FM25CL64, например).

17 часов назад, AndreySkv сказал:

Лучше расскажите, как думали WiFi прикрутить?

А чего тут думать? Паять надо... Вот, например, китайский модуль на основе ESP8266:

IMG_20190902_073815.thumb.jpg.eac40c7102ac5da731405342d31cbdf9.jpg

Сажается на UART. Дёшево и сердито.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...