Jump to content
brut

Схема Автоматики Защиты Водогрейного Котла.

Recommended Posts

Помогите понять роль РБ1 и РБ2 в данной схеме и алгоритм ее действия.

post-202541-0-52933200-1468868939_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала - сделайте нормальные сканы схемы. Спецификации в том числе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала - сделайте нормальные сканы схемы. Спецификации в том числе.

Есть перечень аппаратуры

Вот так получше:

post-202541-0-61232600-1468872613_thumb.jpg

post-202541-0-07853700-1468872651_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Пока только поверхностные предположения. Схему датчика пламени не анализировал.

Когда все параметры котла в норме, контакты датчиков параметров замкнуты. Реле РП подтянуты. На схеме контакты всех реле показаны в обесточенном состоянии их катушек.

1РП (давление воды за котлом), 2РП (расход воды через котел), 5РП (разрежение), 7РП (давление воздуха за вентилятором) включают реле защиты Рз. Его контакты и контакты реле 3РП (температура воды), 4РП (давление газа), 6РП (пламя в топке) приводят к срабатыванию реле 1РБ и 2РБ.

Последние своими контактами запрещают "самоподхват" реле, в цепи управления которых эти контакты включены.

Таким образом схема защит находится в режиме ожидания.

Если какой-то параметр, например, давление воды за котлом, вышел из нормы, один из контактов К20 размыкается, катушка реле 1РП обесточивается, размыкается его контакт в цепи реле защиты. Реле защиты срабатывает и начинает отсчет времени. Если в течение установленного времени параметр не вернулся в норму (в рассматриваемом случае контакт К20), контакт реле защиты в цепи соленоида размыкается, отсекатель на подаче газа к котлу срабатывает.

1РБ, 2РБ называются реле блокировки, т.к. пока не соберуться все условия для запуска котла, они не разрешат взвести отсекатель.

Примерно вот так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)А как тогда РБ1 и РБ2 влияют на возможность включения цепи катушки отсекателя.

2)Получается, что у реле РП один из контактов идёт на цепь само блокировки, а другой в цепь управления Рвп?

Спасибо за ответ.

Edited by brut

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

1. Похоже, что никак. Они как бы вводят защиты котла в работу. Есть такие термины, как ввод защиты в работу и вывод. В данном случае это происходит автоматически. Как и писал выше, когда собираются определенные условия, реле 1РБ и 2РБ срабатывают, размыкая цепи самоподхвата по каждой защите. Таким образом защита вводится.

2. Самоподхват и цепи защиты. РВП на схеме не вижу. Оперируйте позиционными обозначениями, а не типами элементов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да правильно не Рвп, а Рз и контакы 1рп.1 и 1рп2, например. Иначе как понять, что цепь замкнута, а по схеме единственный контакт 1 рп ни с чем не замкнут из-за разомкнутого контакта 1 РБ

Edited by brut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By кип-сервис
      Продам новые комплектующие пневматического оборудования для систем автоматизации. Недорого. Цены по запросу.












    • By кип-сервис
      В связи с закрытием склада, распродаю новые комплектующие для автоматизации: пневматика, реле, датчики, контроллеры и другое (Danfoss, Omron, Ifm, Esbe, Festo, SMC, Camozzi и др.)  Недорого! Подробности в ЛС. Цены по запросу.








    • Guest persej
      By Guest persej
      Нужна электрическая схема  платы управления CONTROL BOARD ZBK. именно электрическая принципиальная, а не  куда какие провода подсоединять как нарисовано в инструкции по монтажу.
      Плата не работает, а как её ремонтировать не зная электрической схемы?

    • By Dmitriy Khamuev
      В модулях для сабвуферов Newton-Lab старших моделей в качестве усилителя я взял за основу симметричный MOSFET AV400 Entony E. Holtona, компактный, недорогой, термостабильный, музыкальный и с хорошим выходным током. Ток покоя устанавливали 15..20 миллиампер на пару,  для снижения температуры покоя модуля ( ~7 ватт на холостом ходу, 3 пары немного тёплые). С задачами он справлялся на 4 (из 5). Мощные выходные транзисторы применял IRFP240/IRFP9240 и IRF640/IRF9640, сотни пар прошли проверку работой и не подводили. Причиной нескольких отказов были BC546 во входном каскодном дифкаскаде. В результате их отказа на выходе появлялось постоянное напряжение питания. Предохранители в цепях силового питания защищали от КЗ на выходе и практически всегда от постоянного напряжения на выходе "4 омные динамики". Но один раз предохранители не справились, что отправило в перемотку  "8 омный" Peerless XLS 830500, 3 центовый транзистор победил 300$ вуфер! Peerless, конечно, перемотали, в Омске есть отличные спецы, но осадочек остался .

         Вывод: дополнительную защиту от постоянного напряжения на выходе усилителя следует предусмотреть.

         Вариант с реле в цепи нагрузки не нравится по причинам:
      - через контакты идёт полный ток нагрузки
      - для реле нормируется минимальный ток контактов, на малых сигналах возможны искажения
      - сопротивление замкнутых контактов вне контура ОС снижает демпинг фактор

         Разработана триггерная защита динамика от постоянного напряжения на выходе усилителя, работает в составе схемы питания усилителя. Схему постарался сделать универсальной и с минимальным количеством элементов. Сигнал с выхода усилителя через интегрирующую цепь R41-C5 поступает на U1 оптрон 814 серии (два инверсно-параллельных инфракрасных светодиода).  При постоянном напряжении на выходе усилителя выше ~+-4 вольта транзистор оптопары отрывается  и переключает триггер Q19-Q19. Транзисторный ключ Q20 открывается и включает оптопару U2 817 серии, обмотка управления реле RL1 (RT424048 48V 5520oHm 8A/15A Df=10% 4s) подключённая в цепь +57V,R43, Q17ke, -57V  обесточивается. Элементы схемы R42-C17 формируют задержку включения ~200мс (на время выключения при срабатывании защиты практически не влияют), диод D7 компенсирует ток самоиндукции обмотки реле при выключении.  Схема питания имеет дополнительный вход STBYE для внешнего отключения, замыкание на "землю" (~2ma, 5V, открытый (сток) коллектор). Для защиты от перегрузок применены самовосстанавливающиеся предохранители FU1 FU2 RXE375 3,75A/7A, практичнее плавких, но заявленный ресурс срабатываний 100 раз, злоупотреблять не стоит.

         Преимущества предложенного мною решения:

      - выход усилителя непосредственно подключен к нагрузке
      - действующий ток через контакты реле вдвое меньше нагрузочного
      - силовое питание снимается при пропадании (падении) одного из плеч
      - имеем возможность внешнего управления силовым питанием
      - схема защиты работает при питании от Up=+-24V. Меняются только резисторы (R43=0, R1=1900oHm для Up=24V), для других напряжений значения рассчитывается по формуле R43=(2*Up-48V)/48V*5520oHm, R1=(Up-5.1V)/10ma. И не забываем выбрать мощность этих резисторов.
      Ссылка на полное описание экспериментального модуля.

      Имеется с десяток ПП оставшихся после экспериментов.
      Best regards,
      Dmitriy Khamuev.
      Russia, Omsk.
    • By serg-foxic
      Линия разлива жидкости. Имеется два шаговых двигателя, один драйвер управления ШД, (второй вышел из строя) и контроллер Siemens, дающий задание на драйвер. Озадачился вопросом: можно ли одним драйвером управлять двумя ШД по отдельности? Идея такая: с помощью простенького программируемого реле отключаем питание с драйвера (на 10 сек), по прошествии 7 сек производим переключение управляющих сигналов от контроллера к драйверу и от драйвера к ШД, еще через 3 сек включаем питание драйвера. Для этого ставится контактор на питание драйвера и пара релюшек на выходе из драйвера к ШД.
      Ничего сложного, программку состряпал, но есть сомнения следующего плана. Никто не ставит "сухие контакты" в цепи силового управления двигателями, потому как эти контакты имеют свойство "микронеконтачить", в результате чего при подаче напряжения и начальном протекании тока может образовываться избыточное напряжение на обмотках ШД. С последующим выходом из строя либо драйвера, либо ШД.
      Кто-нибудь что-нибудь знает по этой теме из практики?
      Тему ремонта первого драйвера  или его приобретения пока не затрагиваю.
  • Сообщения

    • для меня теперь актуален ))) , не могли бы поделиться руководством )))
    • @Dr. West Аккумуляторы у меня стояло пару старых, которые я нынче заменил четырьмя новыми проработали около десяти лет. И беру я их далеко не каждый год. Лет пять я аккумуляторы вообще не обновлял до этого. Рассмотрю и радиоуправление. Если не сложно можете даже схемок подкинуть, а потом и решу на чём и как сделать в финалочке.
    • Сам я не смогу, ещё плохое воспитание получу, а здесь проверенная тропа... и опять же, - УНЧ начну собирать, наверняка это как-то связано.  
    • Не расскажите - из чего сделана мембрана? На вид материал достаточно толстый и жесткий.  И как сделан шаблон - фрезерованием на ЧПУ фрезерном столе? @ky3ne4ik  Помнится вы искали чем гофрировать широкие мембраны, а товарищ   @Bobius интересно сделал шаблон под гофрирование. Правда это под конкретные размеры если только такие делаешь. И сами волны крупные получаются.   @ky3ne4ik  Благодарность вам за ваши исследования и работы. Слежу за вашими публикациями, интересно, хоть тема не совсем моя. 
    • Вообще-то, мне хотелось узнать, что побудило  Bobius-а изготовить динамики такого типа, так как у самого руки так и дошли до этого, хотя и хотел это сделать под впечатлением звучания советских наушников ТДС-7, аналогичной конструкции . Сейчас может и лучшего звучания продаются наушники, но раньше не было особого выбора. Помню, что у них отдача была низкая и приходилось делать специально для этого усилитель, чтобы слушать их на повышенной мощности, нежели для обычных наушников. Но ведь тогда не было в свободном доступе мощных ниобиевых магнитов.  И если динамические практически невозможно было изготовить с нуля самостоятельно, то изодинамические вполне реально. А на счет троллинга - так это у кого чего болит...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...