You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Естественно, без переделок не обошлось. Это так, прототип для испытаний - но не исключаю, что оставлю его там работать.
Снял ротор, удалил лопасти и ось. Сердечник с обмотками снял с платы, визуально и с помощью тестера определил начало и конец каждой обмотки, перекоммутировал их последовательно.
Сделал по-быстрому другую плату, поставил на неё. В торце вала двигателя просверлил (вдоль оси, естественно) отверстие, нарезал резьбу и прикрутил ротор тахогенератора куском шпильки с гайкой.
В процессе фото не делал, покажу, что в итоге. И модель кулера.
В моем случае такая конструкция оказалась проще и менее габаритная, чем если бы я присобачивал в качестве тахогенератора всякие моторчики. Ну и ресурс такого тахогенератора большой - щеток нет.
А как вы планируете подключение к "цифре" делать? Я бы тоже взял, цена очень приятная, но останавливает интерфейс. Чего-то в голову ничего путного не приходит...
Кстати, @Dalis , вы так и не ответили, PAL или SECAM?
Посмотрел в симуляторе ,правда с IRF150 ключами ,при 300 ватт (12 вольт 25 ампер) на 5-и ваттных резисторах в истоках номиналом 0,22 ома ,будет выделяться 8,5 ватт тепла. Не много ли? Если поставить 0,1 Ом то при той же мощности на них осядет 4 ватта тепла.
Думаю оптимальным будет 0,15 все таки и транзисторам хорошо и резисторы не сгорят.
Всем доброго времени суток.
Есть блок питания мини ATX на 400 W, который уходит в защиту.
Продиагностировал на сколько мог. Дальше мыслей нет Сейчас сузил проблему до 5 вольтовой линии. Если откинуть защиту по 5 вольтам и на ШИМ на 3 ногу кинуть перемычку с 5 вольт дежурки , то БП стартует и все напряжения поднимаются. Но в таком случае нет стабилизации по напряжению(что как бы естественно )
БП на ШИМ HS8108B полный аналог SG6105 (распиновку прилагаю) и дежурке DM311A . Силовые транзисторы Jingdao 13007T. Диодные сборки : 12v - Jingdao 12F020(маркировка на плате D27), 5v - Jingdao 16S45T (D26), 3.3 - S1045 (D25) (не нашел на него датащит, но проверил , все ок)
Что проверял и не обнаружил отклонений от нормы:
КЗ нет . Сопротивления 12v - 260 Ом, 5v - 76 Ом, 3.3v - 40 Ом
Входные высоковольтные электролиты. Электролиты в дежурке, по 12v, 5v и 3,3v
Менял сборку D26 на SBL1040CT (не помогло)
Перебрал всю 5 Вольтовою линию , все элементы соответствуют своим характеристикам.
P.S. На фото есть потемнения , это спиртоканифоль , не бейте сильно ) Так же на фото нет электролитов по 5 v и одного по 3.3 v . Я их подпаял с обратной стороны платы , для удобного доступа к перемычке которая идет с 5v к ШИМ (Обвел синим)
Зеленим обвел элементы которые задействованы в 5v линии , не считаю дросселя групповой стабилизации.
Приветствую дорогие форумчане. И так немного отступлю от темы дабы не запинали раньше времени. В электронике пытаюсь разбираться сам, но увы мои силы усё, не понимаю и всё. Стараюсь на форумах вообще не писать, только читаю, учусь, и стараюсь сам найти ответы на свои вопросы.
1)Я не понимаю как работает защита по току в ATX блоке питания на шим-TL494. Может кто то мне разжевать каким образом вообще отслеживается ? И чем и как задаётся максимальная защита по току (мощности) ? По поводу инвертирующих и неинвертирующих входов вроде понял, вчера читал пол вечера.
Если есть тема, то скиньте почитаю.
2) Для чего служит схема Power Good, я имею ввиду что будет если её удалить ? что я теряю ? Я знаю что Power Good нужна для того чтобы говорит мат.плате о том что все напряжения в норме и можно стартовать.
Блок питания будет использоваться для питания автоусилителя. Собирать блок питания с нуля сложно (пока что), поэтому начинаю изучения ИИП с переделки.
По поводу переделки:
1)Для начала избавился от всех ненужных линий а то есть +5В, +3.3В, -5В, -12В.
2)Оставлена только линия +12В
3)Убраны обратные связи по всем ненужным линиям.
4)Поднято напряжение до 14В.
5)Заменены ВВ электролитические конденсаторы с 220мкф до 820мкф
6)Заменены силовые ключи в высоковольтной части с C4106 на D209L
7) Заменен силовой трансформатор от БП на 450ватт.
8)Заменена диодная сборка на более мощную по линии +12В.
Электролиты по выходу пока что не менял на более высоковольтные. Дросселем ещё не занимался (это следующий этап)
С блока питания МАКСИМАЛЬНО снял 20A после блок уходит в защиту при напряжение под нагрузкой 13.4. вольта.
В холостом режиме напряжение 13.99.
Нужно получить ещё 10Ампер сверху, то есть 30 ампер снять с блока.
Тот трансформатор который я снял с 450ваттного БП по 12В линии по заявлению производителей должен выдать 27.4 ампера.
Схему блока питания прилагаю.
То что обведено красным, я так понимаю и есть защита по макс. току. и управляет она 4 ногой. Если верно, то прошу далее разжевать мне каким образом она работает ?
Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь "DPS5020", и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
Блок питания:
CWT ATX-350PEC12
Шимка КА7500В
JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность.