Перейти к содержанию

Питание Шуруповёрта От Сети. Как Ограничить Ток?


Рекомендуемые сообщения

В литиевых шуруповёртах есть защита батареи - при перегрузке отключает на несколько секунд , и двигатель при этом тоже не страдает. В продвинутых бесщеточных отключается при остановке патрона даже на малых оборотах при чуть нажатой кнопке - все правильно придумано , зачем согревать окружающую среду таким экзотическим способом. В общем считаю , что защита или токовое ограничение в блоке питания шуруповёрта не повредит , но сама идея лишает акк.шуруповёрт немаловажного достоинства - мобильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"Преимущество" сильно надуманное. Неужели Вы так часто крутите шурупы в лесу?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Закручивать шурупы дрелью это такой вид спорта? (С) За аккумуляторным инструментом будущее - перфораторы , болгарки , пилы и даже пылесосы аккумуляторные уже есть .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За перефирию речи нет,работу по стенам- шкафам прыгаючи-- безальтернативны батарейные.Удобная вещь короче,да?Куда как удобней дрельки бывает и даже дома мелочь и средненькое сподручней крутить-сверлить.В основном переделывают в сундучок от никель-кадмия-железа.. Что ни говори,затрахаешься следить- менять-ухаживать--долго не живут,особенно в последнее *замещенное* время..Да и те только переделываются,что все время рядом с сетью,домашние значит.А детальки в таком объеме при таких токах потеют и дышут вяленько,однако.В ограничении никакой резины нет,смотря как сделать,конечно.Эмпирикой проще с дросселями или конденсатором,а расчетом в кондебалласте или полном резонанснике параметрическое полого падающее ограничение можно и покруче сделать-- короче,чтоб работа шла и не мешало ограничение в штатном режиме,вот и все--спорь тут,не спорь,работай без оглядки.. :)

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное всем, кто откликнулся на мой вопрос!!! Честно говоря, даже не ожидал, что такое обсуждение вопроса начнётся...

Изначально идея была просто спасти старенький шуруповёрт от помойки за "три копейки", используя максимум деталей из дохлого БП компьютера.

Да чтоб потом ещё и повторяемость конструкции за вечер была... (кандидатов на такую "вторую жизнь" полно).

Для себя сделал вывод, что остановлюсь пока на штатной трещотке в качестве ограничителе тока.

Может как раз стоит именно в этом ключе и обсудить затею: дёшево, за вечер-два, в корпусе аккумуляторов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

купил я себе сетевой шуруповерт, в виду его дешевизны. точно уже не помню, примерно 700 рублей.

в квартире - всегда есть рядом розетка. а на дворе - мне не трудно размотать удлинитель.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

купил я себе сетевой шуруповерт

:) я разве спорю? Конечно, проще купить. Но если на даче валяется шурик без аккумулятора, а на балконе дохлый БП компьютерный, ну грех же не попробовать реанимировать прибор! Тем более что купил я только два IRF740 и IR2153D. Меньше двухсот рублей. На мой взгляд вроде вполне разумно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все равно мобильность потеряна, ты все время привязан к шнуру, а это неудобно. Я покупал интерсколовский аккумулятор, как самый доступный в нашей местности, и батарею переставлял в корпус аккумулятора своего Статуса. Можно и просто менять банки, перебирая аккумулятор, но по мне проще так. Правда сейчас Интерскол подорожал и для следующей замены нужно искать другого донора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

батарею переставлял в корпус аккумулятора своего

Да, конечно, и такое решение есть. У меня знакомец ставит Li-ion аккумуляторы 18650 в батарейный отсек вместо Ni-Cad, но это даже с учётом покупки 18650 в Китае дорого очень выходит... Да и зарядник сразу другой нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и я о том же самом...

Дык все об одном: встроенный ИИП обязан быть заметно дешевле сетевого шурика или запасного аккума.

Фэлканист, можете ответить на конкретный вопрос: для Вашего шуруповёрта хватило бы транзисторов IRF740? Чтобы они исправно тянули лямку без токовой защиты в схеме топикстартера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А моего шуруповерта не существует в природе. Поэтому сказать ничего не могу. Если нужно крутить шурупы - пользуюсь дрелью. По сравнению с шуруповертом нужно приноровиться, но в итоге получается весьма неплохо. По крайней мере, 5-миллиметровые сотки/стодвадцатки загоняет в дерево "по бейцалы". Есть еще электроотвертка, в которой я поменял дохлые никель-кадмиевые аккумуляторы на 18650-й.

Примерно десяток лет назад на пару с моим товарищем - инженером студии звукозаписи, оборудовали звукоусилительной аппаратурой цельнодеревянную церковь. Два аккумуляторных шуруповерта, плюс еще одна сменная батарея, с единственным зарядным устройством, сильно тормозили работу, т.к. половину рабочего времени их аккумуляторы стояли на подзарядке. Вот тогда-то я и оценил преимущества сетевой электродрели внутри помещения...

Из-за этого на 100% и согласен с мнением Володи.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я купил нормальный шуруповерт с литиевой батареей (двумя), то про сетевые забыл насовсем. Батареи хватает часов на 5 при непрерывном заворачивании 3х35 (зашивал фанерой крышу) и батарейка заряжается за 30 минут. Никаких временных лагов. Да и так зарядка вообще не напрягает. В режиме домашней мастерской раз в месяц заряжаю одну батарейку. Работает уже 4 года постоянно. Чуть подтерся.

Готовность к работе - 24/7 всегда. Так шта с таким девайсом пиписька всяко толще становится!

post-183933-0-96852500-1470211695_thumb.jpg

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сказать ничего не могу.

Жаль, значит топикстартер останется без ответа.

И я не шмогу однозначно ответить, поэтому применил простую схему, возможна подстройка налету под любую трещотку. Уставку крутить разрешается ногтем без выключения преобразователя – прибамбас находится целиком на вторичной стороне. В итоге Горемыке для надёжной работы своего легкомоторного шурика хватило указанных выше "силовых" транзисторов из лампоськи-энергосберегайки. Да почти все детальки он неё, родимой, часть от компового чермета. Нанобаранки, например, здесь берутся: http://www.chipdip.r...uct/mssn-11-s-l или в угоревших комповых БП.

это Ваше личное горе. Истина от этого никак не изменится.

Значит что получается, мне не нужны более мощные и дорогие компоненты - и в этом моё личное горе?

Я чего занялся этой темой. Проблем с компонентами не испытываю, но знакомые трясут за рукав, - дай схему дармового БП, очень надо. Причины разные указывают, типа, забыл зарядить аккум, а надо очень срочно. Но очень редко. Поэтому на хороший сетевой жаба наступает. Или просто аккумы экономят, когда мобильность не важна, и я их понимаю,- ресурс аккума ограничен а новые покупные зачастую ещё хуже. Кстати, у коллеги в дорогущей маките отсохли литиевые пиписки очень быстро, а заказанные взамен безродные на Али служат неплохо пока. Дело случая, увы.

Изменено пользователем pincet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бабаков у меня действительно нет.

1342866523_babak.jpeg

Ибо ни они, ни шуруповерт мне и нафиг не нужны. Раз в 5 лет закрутить пару десятков шурупов можно и дрелью.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Кстати, у коллеги в дорогущей маките отсохли литиевые пиписки очень быстро, а заказанные взамен безродные на Али служат неплохо пока.

О, уже отсох один китайский пальчик. Но отработал не меньше родного макитовского. Ещё в плюс китайцам – батарейка оказалась разборной, на защёлочках и очень удобной в ремонте, много проще контейнеров с NI-Cd. Старый аккум от ноутбука был распатронен и снова пущен в дело.

А вот родная макитовская батарея от шурика ценою в 10 тыр. – была замурована намертво. Кстати, китайцы и пустые такие контейнеры продают.

post-174311-0-72184900-1471354327_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На али можно и не безродные , а санио или панасоник , есть даже с защитой от перезаряда и переразряда. Батареи могут быстро дохнуть из-за неправильной эксплуатации -отсутствия защиты или отсутствия балансировки. У моего 18В шурика на батарее 8 контактов - 6 от ячеек видимо, и 2 от каких-то датчиков , это вселяет надежду что производитель сделал все как надо. :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита делается из 8 деталей. Датчик тока, делитель напряжения, конденсатор, транзистор, семистор и кнопочка чтобы сброс делать. Работает как защелкал. Один недостаток. Отслеживает ток только на одном транзисторе, на нижнем (в минусе) .

Схему выложу позже. Сейчас на вахте нахожусь. Дома буду через неделю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не создавайте псевдопроблем еще и Вы! Надо быть совсем уж полным тупарем, чтобы продолжать жать на кнопку шуруповерта, когда вал мотора остановился. А если кто и будет жать - то кто ему судья? Пускай дымится, если мозгов не хватает.

Любая законченная конструкция должна выдерживать любое "издевательство" пользователя т.е. должны быть предусмотрены все нештатные ситуации и сделаны соответствующие защиты, не допускающие выхода изделия из строя.

Пользователь должен сам отпустить кнопку - не правильный подход, не отпустит, а вот "помочь" патрону рукой вполне может. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, верно. Но этот принцип более подходит штатному аккумулятору. Или правильно сконструированному сетевому БП с "защитой от дурака". Но вот с самопальным, да еще и чисто "радиолюбительским" БП возможны варианты.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот с самопальным, да еще и чисто "радиолюбительским" БП возможны варианты.

Радиолюбительский вариант с простенькой защитой.

На картинке показано решение ещё одной проблемы, характерной для электронных трансформаторов на полевых транзисторах. Зачастую такие автогенераторы хорошо запускаются на холостом ходу, но отказываются заводиться под нагрузкой. Для успешного запуска иногда достаточно всего одного мелкого колечка с пропущенными через него двумя проводочками, в нужном направлении. :)

post-174311-0-65537200-1472457196_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пмсм, в электронном трансформаторе неплохо смотрится адаптивный драйвер. При наличии условий переключения в нуле напряжения – заводится с полутыка. Ну а если в такой автоген приделать "третий глаз Гиратора" с контролем насыщения сердечника – получился бы, пмсм, вообще образцово-неубиваемый электронный трансформатор.

В архиве модель в формате LTspiceXVII, - пора вкручивать новую свечу :)

шура с адаптатором.rar

post-174311-0-11074500-1472711071_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, в предыдущих схемках модель переключающего транса не корректная. Совсем из другой оперы перекочевала, только сейчас заметил. Исправленная в архиве, и без понтов – в старом LTspiceIV.

Хм, занятная штуковина прорисовывается. За адаптивный драйвер уже в который раз спасибо товарищу HEXу, автоматическая защита от залёта ключей в длительный активный режим, которая тут реализована, - чрезвычайно пользительная штука для автогенераторов, - повышает надёжность не только при перегрузке. Есть проблемы с помехоустойчивостью при больших значениях индуктивности рассеяния силового транса, но они решаемы.

шура с адаптатором1.rar

Изменено пользователем pincet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покрутил Вашу модельку, посмотрел. Работает. Смущают некоторые вещи:

1. У Вас диоды в цепях драйвера - идеальные (D5, D9). Если поставить диод из стандартной библиотеки, сразу сказывается конечное время запирания, а напряжение на базах Q4, Q2 подскакивает до сотни вольт (заряд обратного восстановления). 

Выход видится такой: D9, D5 - с минимальным trr (серии SF), а D3, D7 взять помедленнее (серии FR105-107). 

2. С ёмкостью 10 мкФ на выходе, схема отлично запускается. Но для шуруповёртов со встроенным ШИР, работающем на частоте 1 кГц, такой ёмкости мало. Им подавай по несколько тысяч мкФ, способных, к тому же, выдерживать ток пульсаций ампер в 10. Пробовал ставить 3300мкФ из библиотеки - генерация срывается, что не совсем хорошо.

3. Моделировать сеть источником постоянного напряжения 300В можно, но до определённого момента. С выпрямителем и емкостным фильтром 2 * 560мкФ 200В пульсации напряжения 100Гц довольно большие, лучше об этом знать заранее и учитывать.

Вашу схему перерисовал с целью повышения удобочитаемости, выходное напряжение подкорректировал до 18В (у меня такой шуруповёрт), добавил отдельную обмотку ПОС на силовой трансформатор (так проще), коммутирующий трансформатор сделал с Ктр 1/1/1. Пусковой узел, на DB3, выпрямительный мост на входе. Диоды Шоттки взял более высоковольтные, т.к. присутствуют выбросы.

За проделанную Вами работу - большое спасибо.

шура с адаптатором-2.asc

2016-09-04_152000.gif

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...