Jump to content
Graycat

Питание Шуруповёрта От Сети. Как Ограничить Ток?

Recommended Posts

Доброе время суток!

Собрал блок питания для шуруповёрта вместо умерших аккумуляторов в корпусе от этих самых аккумуляторов.

Всё стандартно, IR2153, трансформатор от компьютерного БП.

Хорошо крутит, шурупы закручивает, греется разумно, патрон с максимально зажатой трещоткой прокручивает.

А вот при полной блокировке патрона не уверен, что всё без потерь пройдёт...

Может подскажете, уважаемые Гуру, как ограничение по току примотать к этой схеме?

post-195851-0-24039500-1469723397_thumb.jpg

post-195851-0-66452600-1469723603_thumb.jpg

Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите на форуме в похожих разделах,там и от трансфоматора тока и с резистора в истоковых цепях организовывают защиту.Только не совсем верится,что он у вас до сих пор не сгорел в отсутствии последовательной пленки в первичке трансформатора.. :)

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

дроссель, последовательно с первичкой

Спасибо, а можно чуть подробнее? Как такой дроссель посчитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

как ограничение по току примотать к этой схеме?

А так ли уж оно необходимо? У шуруповерта есть свое сопротивление и оно и ограничит ток. Вопрос только к его величине. Померяйте может не так все страшно. К этой схеме сложно что то прикрутить. Тут возмижна только ключевая схема отключающая совсем. Но это неудобно. Как вариант поставить последовательно небольшой мощный резистор. Или действительно дроссель в первичку. Но в любом случае вам нобходимо знать токи в первичной и вторичных цепях

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Да, про ключевую схему видел, и тоже не понравилась она мне. Резистор, - думаю момент сразу потеряется, а его там итак не лишку (безродный китайский шуруповёрт). Сам уже склоняюсь к тому, что пусть так и остаётся. Важна компактность, чтоб отдельного корпуса не было, всё в батарейном отсеке помещалось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть тепловые расцепители с кнопками возврата: 1, 2.

Их часто ставят в различные тройники и удлинители. Токи - на выбор, есть 7,5-10-15-25А. Расцепитель включить во вторичную цепь. Перед использованием убедиться, что сопротивление во включённом состоянии не слишком велико (встречается гавно), а габариты позволяют встроить его в корпус. Кнопку сброса выставить наружу. При значительной перегрузке срабатывание должно произойти в пределах секунд, определяется времятоковыми характеристиками расцепителя.

Ток они конечно, не ограничивают, но не позволят вашему ИИП длительно работать в режиме перегрузки. В крайнем случае, можно установить автомобильный ножевой предохранитель на соответствующий ток (подбором).

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

... тепловые расцепители с кнопками возврата: 1, 2.

Спасибо, изучу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также простым ограничителем ,как и дроссель,будет являтся минимально необходимая для приемлемой мощности последовательная емкость в первичной обмотке.Пробуйте,начиная с пленки где-то в 0,1-0,15 мкф и подберете нужную.

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

минимально необходимая для приемлемой мощности последовательная емкость в первичной обмотке

С точки зрения габаритов, это пожалуй очень удачная мысль, спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С точки зрения габаритов, это пожалуй очень удачная мысль

Для начала померяйте ток и посчитайте мощность. Исходя из этого можно просто подсчитать чем вы можете пожертвовать и надо ли вам это. Опять же если заблокировало не будете же вы ждать пока дым пойдет. Вы его выключите и если надо довернете в ручную

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как такой дроссель посчитать?

приводишь необходимый максимальный ток вторички к первичке(через коэф трансформации), подсчитываешь через напряжение первички необходимое реактивное сопротивление дросселя для нужного ограничения тока, далее подсчитываешь нужную индуктивность на рабочей частоте с небольшой поправкой на индуктивность рассеивания тр-ра.

а можно сотворить трансформатор с чудовищной индуктивностью рассеивания(например: на разных катушках п-образного), не совсем "гибкое" решение.

также можно использовать магнитный шунт - взять чуть более необходимого размера Ш-образный магнитопровод, первичку размещаем на центральном керне, вторичку - на боковом.

ограничение тока емкостью тоже вполне применимо, но

1) конденсатор должен способен работать с большой реактивной мощностью(например типа к78-2 1000в )

2) не попасть бы в резонанс в диапазоне от полной индуктивности тр-ра до индуктивности рассеивания

в большинстве случаев устанавливают дроссель. типичный пример: преобразователь клл(да и на 50гц ток люминисцентным лампам ограничивали дросселем)

Edited by Manowar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея ограничить ток первичной обмотки конденсатором в первичной обмотке крайне неудачна. Особенно при такой топологии, как у Graycat - без дросселя в выпрямителе (перед конденсатором). В этом случае форма тока через диоды будет иметь амплитуду, во много раз большую средневыпрямленного значения - конденсатор малой ёмкости быстро разряжается и не может поддерживать ток через открытый диод на прежнем уровне. Большая амплитуда тока увеличивает нагрев ключей, конденсатора на выходе и диодной сборки.

Дроссель десяток-другой микрогенри для цели ограничения тока подходит. Только подумайте хорошо: жёсткая внешняя характеристика без стабилизации напряжения - редкость (очень хотелось бы иметь БП шуруповёрта без просадок), а вы её ещё больше смягчите. Будет как резина :bye:.

На картинке - полумостовая схема, разделительный конденсатор 1 мкФ, вроде бы, не маленький. Средний выходной ток около 13,5А, при 16В, выпрямитель работает на ёмкость. Что творится с током диодов! Амплитуда близка к 90А.

Меняем разделительный конденсатор на 4,7мкФ и наблюдаем значительное улучшение формы сигнала: амплитуда всего 26А.

post-190902-0-11230700-1470073253_thumb.gif

post-190902-0-76169900-1470073266_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно резонансник с параметрическим ограничением тока применить .

post-71540-0-96767600-1470077912_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vslz, посмотрите грамотный симуль от zato4nik и ... :)

А в тему если,то у ТС как бы уже собрано и работает,поэтому предлагаем.Безусловно,резонансный ограничитель лучше, в силу не сложной схемы и не дорогих деталюшках ,причем в том же объеме,его можно считать основой для такого компактного силового применения.У меня отлично трудится в шурупе16-ти вольтовый кондебалласт(резонансер по Dimonis)..

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня отлично трудится в шурупе16-ти вольтовый кондебалласт(резонансер по Dimonis)..

Фотки были-бы очень кстати ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На картинках автогенератор с магнитным усилителем, состряпан практически из ничего. Силовые транзисторы в этом первом пробном варианте - худосочные Si13003, но сдыхать не собираются. Внешняя характеристика жесткая, с регулируемым порогом токоограничения.

Кому интересен принцип работы, - в архиве модель МУ с регулировкой тока на вторичной стороне.

post-174311-0-11878700-1470133985_thumb.gif

post-174311-0-25404000-1470134010_thumb.gif

Звуки Му.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заявлена абсолютная псевдопроблема. Максимальный ток потребления коллекторного электродвигателя при заклиненном вале определяется активным сопротивлением обмоток. Режим с заклиниванием вала для шуруповерта - ШТАТНЫЙ!!! Ничего не надо придумывать. Собственно, потому и применяются аккумуляторы, что они способны кратковременно выдать экстра-ток. Сетевой БП тоже обязан быть способным выдержать токовую перегрузку. Если он в таком режиме вздумает гореть - значит эту схему выкинуть в мусорку и искать другую, которая гореть не будет.

Но мне удивительно другое: как рьяно народ ринулся решать эту псевдопроблему, не составив себе ни малейшего труда пошевелить мозгой, охватив вопрос со всех сторон!..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но мне удивительно другое: как рьяно народ ринулся решать эту псевдопроблему, не составив себе ни малейшего труда пошевелить мозгой, охватив вопрос со всех сторон!..

Пробовали замерять ток с зажатым патроном в максимальном положении трещотки, да с хорошими свежезаряжеными акумами? Моя мозга считает, что не каждый малогабаритный БП способен выдать безнаказанно такой ток даже кратковременно. А кратковременно, это сколько? Секундомером мерить, или пока шуруповерт не задымит? Если охватывать этот вопрос, как вы говорите, со всех сторон, тогда будет очень желательна максимально жёсткая внешняя характеристика, т.е "свежезаряженнная" но с толковым токоограничением. Хороший кпд и высокая надёжность тоже не помешают, при максимальной простоте и дешевизне, разумеется.

Edited by pincet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не создавайте псевдопроблем еще и Вы! Надо быть совсем уж полным тупарем, чтобы продолжать жать на кнопку шуруповерта, когда вал мотора остановился. А если кто и будет жать - то кто ему судья? Пускай дымится, если мозгов не хватает.

Повторюсь: аккумуляторы способны кратковременно выдать весьма большие токи. Пример - стартер автомобиля. Несколько сот ампер в течение нескольких секунд.

Примерно такая же характеристика (десятки ампер) должна быть и для шуруповерта. Стартовый ток коллекторного мотора превышает рабочий в 4...6 (до 10) раз. Аналогично и при заклинивании вала. Вот такую же характеристику должен иметь и сетевой БП. Если он этого не обеспечивает - значит, схема тупо не годится для питания коллекторного электродвигателя. Искать другую.

А "узким местом" ИИП является мощность ключевых транзисторов. И только! Ставите такие, чтобы обеспечили нужный ток в первичке при максимальном потреблении тока во вторичке - и горя не знаете. Трансформатор будет "пыхтеть", греться, но повышенную передачу мощности кратковременно отработает.

Несколько лет назад я попробовал приспособить ИИП от принтера "Epson" для питания своей мини-дрели. БП был как раз с защитой по току. Так вот, попробовал буквально пару минут и отказался от этой затеи, т.к. старт мотора был совершенно "вялым", а при хоть какой-то серьезной нагрузке на сверло мотор вообще останавливался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то есть по сути достаточно, чтобы БП имел жесткую или полого-падающую(как у аккумулятора) характеристику с запасом по току равным стартовому току двигателя. Тогда при заклинивании ток просто будет максимальным, так как ограничится омическим сопротивлением обмотки якоря. И ничего мудрить не придется. БП просто будет кратковременно молотить на максимальной мощности. А дальше палец отпустит курок сам инстинктивно.

А если ввести искусственное ограничение по току (как в электронных трансформаторах) то двигатель не будет развивать максимального момента. И как уже заметили по ощущениям станет "резиновым"

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно как ага. Жесткую. Как бы ни противно было это осознавать, но сетевой БП для электродвигателей должен быть расчитан на максимальную мощность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно такая же характеристика (десятки ампер) должна быть и для шуруповерта. Стартовый ток коллекторного мотора превышает рабочий в 4...6 (до 10) раз. Аналогично и при заклинивании вала. Вот такую же характеристику должен иметь и сетевой БП. Если он этого не обеспечивает - значит, схема тупо не годится для питания коллекторного электродвигателя. Искать другую.

Ну так покажите другую. Чтобы продолжительное время выдавала максимально разрешенный момент в самом крайнем положении трещотки, где обычно шурупчик нарисован. Ну а потом, при заклинивании, пускай дураки сами на себя обижаются , кто же против. Очень хорошо, если рыбка или удочка будут выглядеть элегантно – надежно, недорого и, не побоюсь этого слова, - просто.

Насчет транзисторов не согласен. Скажем, хорошо держат тройную перегрузку, а пятикратную - "сам дурак!"? Или же две -три секунды перегрузки - полёт нормальный, а на четвёртую-пятую - "мы ж так не договаривались"? :)

Edited by pincet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Вам сейчас задам вопрос "на засыпку" (уже когда-то задавал): в чем заключается ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между 50-герцовым БП на "железном" трансформаторе и 50-килогерцовый ИИП на ферритовом трансформаторе?

Подумайте - ответив на него правильно, Вы ответите на свои сомнения по поводу транзисторов.

Соглашаться или не соглашаться - это Ваше личное горе. Истина от этого никак не изменится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By михаил сенченко
      можна как нибудь с адаптера ноута сделать под шуруповерт 4.8 в
    • By Саша Виноградов
      Здравствуйте. Собрал иип на ir2153 для шуруповерта. Все точно по схеме собрал, при подключении меряю а на первой ноге 9.6 вольта (выход на транзистор 3,2 вольта) Резистор 18кОм поменял на 12 , ничего не поменялось...куда копать прошу помощи.

    • Guest Даниил
      By Guest Даниил
      Ребяты привет, хочу приделать в макитовскую зарядку шурика вольтметр, чтоб видеть напряжение на аккуме. Как то может сказаться на определении зарядником дельты или можно смело подпаивать вольтметр к клеммам под аккум? 
    • By uni-t
      Добрый вечер! для питания ВЛИ мне нужно несколько напряжений, главное из которых ПЕРЕМЕННОЕ 2х2.5 вольт(именно переменного в пределах 4.8- 5.5 вольт.Желательно импульсьник (ir2125 ,tl494 или им подобные, можно другую ИМС )подскажите мне пожалуйста схему подключения ШИМ,мне важно напряжение на выходе именно переменное! остальные 22вольта и 2х15 я сейчас в расчет -не беру. По программам  "СТАРИЧКА" расчеты не получаются, хотя я в этом нуб признаюсь честно. Заранее Спасибо!
      С уважением Сергей. 
    • By мановар
      Здравствуйте.
      Помогите пожалуйста новичку.  Итак, перепаковал аккумы 18в шуруповерта  с ni-cd на li-ion, 5 банок 18650, 2,5А,   поставил BMS 5S 100A, но нужно переделать родную зарядку.
      Родная зарядка идет под никель -кадмий 51В на холостом, а под литий нужно дополнительно  подключить плату xl4015 с функцией CC\CV.   
      Так вот, уменьшил выходное напряжение з.у до 34В   подпайкой резистора (3,7 кОм) паралельно защитному диоду D23  (такое подсмотрел в нете),  подключил плату xl4015 и на выходе из платы на аккумулятор получается пульсирующее напряжение от 34 до 9 вольт.  а нужно постоянное...
      Сильно не пинайте, но какие изменения можно внести в з.у чтобы получить стабильное напряжение на выходе?
      схему нашел в нете
      спасибо 
       
       

  • Сообщения

    • Я так вообще... считаю вас самым упакованным, уникальными компонентами, радиолюбителем нашего форума... Я это понял, когда увидел вашу фотку, где сдвоенный потенциометр, содержащий  два грамма чистого палладия, припаян на соплях к макетке хрен знает кода собранного и  заброшенного звукового генератора. И тогда я понял... это очень даже не простой парень... Он не нуждается ни в чём... И уникальных деталей у него просто море.
    • изначально бред какой то ....
    • собирался о механике юмора написать, но начал и понял, что замахаюсь  
    • Ролики не мои а из ютуба. Чем писали не знаю. А вот видео от Kenrik Sound снято проф оборудованием. Вопросов нет. Подсказки есть. 1. Не стоит выкладывать демо саунд со смарта, причём не готового изделия. Подобное видео всегда имеет отрицательный эффект.  2. Следует разделить частотный диапазон излучателей с удалением их от оси излучения ги. 3. Изменить геометрию, превратив доску соизмеримых размеров с однотипными широкополосными излучателями в вертикальный линейный массив. Это изменит геометрию волнового фронта и как следствие звука в целом. 4. Не стоит напрягать короткоходы амплитудой и тдать нижний регистр мидбасу. Работая во всём диапазоне ширики не воспроизводят мидбас как подобает, будь их хоть сотня. Пусть работают середину, где их масса подвижки и зонный режим не так явно себя проявляют.  5. Верхний диапазон выделить линейке твитеров. Они под это заточены куда лучше шириков. 6. И вообще, пора заканчивать с "я его слепила из того, что было... а потом что было, то и полюбила". Рано или поздно вы это поймёте сами... и будете вспоминать свой "макет" с улыбкой, наслаждаясь реально акустической системой а не пародией на неё.  
    • С уважением В.
    • Ну да, R2 вообще выкинуть, а R3 рассчитать, чтобы на R1 было падение 0,6 В компенсирующее потери на переходе транзистора.
    • Да это он перепутал. Это уже про следующий вопрос с другим фото.   У меня такой платы нет, я это фото в сети нашёл. Но по виду - это керамический конденсатор. Вот только такие с такой копотью не взрываются... Хотя, присмотрелся повнимательнее... Это может быть электролитический конденсатор типоразмера А. Тогда да, с такой копотью мог хлопнуть. Номинал, думаю, был микрофарад 10. Полярность можно уточнить тестером. Один из выводов должен "звониться" на "Землю".
  • Покупай!

×
×
  • Create New...