Jump to content
Guest Танцор

Radiotehnika-Stereo

Recommended Posts

Guest Танцор

Нашёл радио проигрыватель на даче, когда его собирались выкинуть и взял себе (были колонки от него, но проигрывателя пластинок к нему не было). Вот фото, взял из яндекса, но по фото 1 в 1 как у меня:

melodija101s.jpg

Сначала я вскрыл посмотрел, состояние хорошее, пыли было совсем чуть-чуть, ничего не отвалилось и закрыл. Пломба вскрытия уже была сорвана.

Включаю - включается подсветка. Нажимаю на все кнопки подряд - молчит. Потом подумал, что не работает. На следующий день включаю пробую нажать там ещё что-то и появляется шипение. Потом кручу ползунок и нахожу радиостанцию и всё нормально работает.

Вопросы:

1. Но в чём вопрос - есть помехи, когда руку прислоняю к месту, где приклеен небольшой лист медной фольги (при вскрытии заметил), помехи пропадают и начинает мигать в полный накал лампа "Стерео" (до этого еле светилась), а когда убираю руку, то всё становится обратно хуже. Как это решить? Заземлить медную фольгу (в приёмнике имеется заземление)?

2. Почему при НЕ нажатой кнопки МОНО сильные помехи, а при её нажатии становится помех гораздо меньше (при нажатии 200 Гц и 5кГц ещё лучше, но это срез частот).

3. Не работает один выход под колонки точка-тире. В одном выходе всё нормально, во втором ничего не слышно.

Информации на нём никакой не увидел, кроме как про цену 295 рублей и произведено в СССР.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 - в режиме "стерео" всегда больше помех.

3 - не работает. В ремонт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

антенну подключи = что то услышишь


Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

гнездо точка тире там возможно нет контакта попробуй и нутри подключиться


Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By vilisvir
      Идея этого аксессуара пришла из-за моего образа жизни. Суть его в том, что половину дня я работаю в роли экспедитора-курьера. И поскольку я не люблю слушать музыку в дороге, а отдаю предпочтение разговорным радиостанциям, то качество звука было не в приоритете. А в приоритете была максимальная автономность, т. к. раздражало, когда батарея садилась в какой-то неподходящий момент. Вес кулона вместе с шнурком-антенной составляет 80 г.

      Основу источника питания составляет самосборная солнечная батарея и ионистор. В такой связке находясь в освещённом месте энергия постоянно поступает на ионистор, заряжая его, что позволило отказаться от внешнего разъёма для зарядки. Ионистор подключается к солнечной батарее через диод Шоттки, чтобы избежать разряда ионистора на неосвещённую солнечную батарею и снизить напряжение с 3 В до 2,7 В, на которое рассчитан ионистор. Солнечная батарея состоит из 6 последовательно подключенных элементов, каждый из которых обеспечивает 0,5 В; 40 мА. Эти элементы после спайки приклеиваются 2-компонентной эпоксидной смолой на 1 мм стеклотекстолитовую плату. Для защиты батареи применяется 2 мм стекло, которое отделено рамкой толщиной 3 мм из стеклотекстолита. Полностью в сборе батарея склеивается с рамкой лаком и вместе с стеклом имеет толщину 6 мм.

      Применение ионистора в качестве источника накопления информации обладает такими преимуществами по сравнению с аккумулятором:
      * Количество циклов заряд/разряд неограничено;
      * Не боится коротких замыканий и полного разряда;
      * Не течёт заливая прибор электролитом;
      * Недорогой (около 1$ за 15 Ф).
      В качестве низковольтного экономичного приёмника тестировались 2 варианта: TDA7088T и TDA7021T. 7088 является сканирующим приёмником с управлением 2-я кнопками, модернизированной версией 7021. Но удовлетворительной работы на пониженном напряжении я так от неё и не добился. Часто срабатывала система подавления шума, из-за чего при приёме образовывались постоянные паузы. При напряжении 2,4 В она перестаёт адекватно реагировать на кнопки. Поэтому было принято решение использовать более старый вариант, который отлично работает вплоть до 1,8 В.

      7021 обладает приличной чувствительностью в 4 мкВ и ток потребления около 6 мА в режиме тишины. Когда громкость максимальна, ток возрастает до 7 мА. Этого хватает чтоб обеспечить бесперебойную работу приёмника в течении светового пасмурного дня и 45 минут в полной темноте при полностью заряженном ионисторе на 15 Ф. Данная ёмкость была выбрана из учёта максимального диаметра корпуса 13 мм. Интересно, что даже в пасмурную погоду направленная в небо солнечная батарея даёт до 7 мА тока заряда, что почти достаточно для работы приёмника.

      На роль буферного источника питания вместо ионистора тестировался аналогичный по размеру Ni-MH аккумулятор на 40 мА/ч и 3,6 В, рассчитанный на поддержку BIOS. Помимо того, что у него не самое удачное для данной солнечной батареи максимальное и минимальное напряжение, ток ещё и при подключении нагрузки в 7 мА напряжение проседало на 0,5 В. Да и номинальный ток зарядки всего 4 мА. Одним словом — не вариант.

      Особенность микросхемы 7021 в том, что она даёт на выходе (14 вывод) довольно большой звуковой сигнал, который при подключении к выводу 16 конденсатора на 100n (что уменьшает отрицательную обратную связь УНЧ) становится ещё больше. Это позволяет подключать динамик напрямую к микросхеме без дополнительного усилителя, но мощности при этом не настолько много, чтоб устанавливать регулятор громкости. Сам динамик ø20 мм и сопротивлением 50Ω. Схема тестировалась с динамиком 8Ω и никакого изменения громкости на слух не замечено. Замечено только небольшое (на 0,5 мА) увеличение потребляемого тока на максимальной громкости и некоторое урезание нижних частот разделительным конденсатором 22 мкФ.

      От настройки частоты многооборотным резистором методом подачи смещающего напряжения на варикап я отказался по 3-м причинам. Во-первых, поскольку особенность данной схемы подразумевает существенные колебания напряжения в течении короткого промежутка времени, то это может привести к постоянной потере частоты. Во-вторых, в данной конструкции многооборотный резистор слишком громоздкий и сложно удачно вывести его ручку наружу. Ну и в-третьих, он подвержен износу. Был испробован вариант с фиксированной настройкой на 1 радиостанцию подстроечным конденсатором. Но частота стабильно держалась не больше суток.
      Катушка намотана медным проводом 0,6 мм на виниловый кембрик с внешним диаметром 5 мм и содержит 4 витка. Растяжением катушки выставляется начало диапазона (88 МГц), а затем катушка вместе с платой заливается лаком. Введение латунного сердечника вызывает уменьшение индуктивности катушки, и как в следствии, перемещение настройки вверх по диапазону. Длину латунного сердечника ограничивают необходимой для достижения верхней границы диапазона (108 МГц).

      Самым удачным решением стало использование латунного сердечника в виде винта М3, который по совместительству является элементом крепления 2-х половинок корпуса. Настройка таким образом получается очень плавная и стабильная. Единственным условным недостатком такого конструктивного решения является существенное выдвижение ручки настройке при перемещении в начало диапазона. Перекрывающим этот недостаток является преимущество, согласно которому по выдвижению ручки можно дополнительно понять, в каком участке диапазона находится настройка. В качестве ручки используется пустотелая латунная гильза от пломбы, в которую при полном вкручивании стержня уходит гайка, напаянная к внешней части корпуса.
      Высокочастотную часть схемы закрывает экран, изготовленный из листовой меди толщиной 0,2 мм. Это оказалось необходимым, т. к. в результате испытания было обнаружено, что без экрана существенно «плавает» частота при поднесении рук и повороте головы. Оказалось, что сама солнечная батарея функцию экрана выполнять не способна.

      Плата изготовлена из 1 мм стеклотекстолита размером 24х26 мм методом ЛУТ.

      Корпус изготовлен из листовой хромированной латуни 0,4 мм от старого глянцевателя. Она хорошо паяется, обрабатывается и отлично выглядит. Размеры 54х38х20 мм определяются размерами солнечной батареи. На корпус напаиваются латунные гайки М3, а со стороны латунного сердечника на обоих половинках корпуса, для более жёсткой его фиксации. Плата крепится к корпусу винтом М2,5 посредством гетинаксовой стоечки, которая обеспечивает зазор, в котором расположен динамик.

      В качестве антенны используется многожильный провод, который по совместительству выполняет функцию нашейного шнурка. Он напаивается на латунный винт, который изнутри крепится посредством латунной стойки, выполняющую функцию контакта. Данный контакт соединяется с платой через припаянную к ней медную пружину толщиной 0,2 мм. Чтобы винт не соприкасался с корпусом, на который выведен общий провод, на него надето кольцо виниловой изоляции от провода и с обоих сторон корпуса проложены стеклотекстолитовые шайбы.

      В качестве дужки использован специальным способом изогнутый стальной прут ø2 мм, покрытый с прилегающей к телу стороны термоусадкой и крепится к корпусу через обработанную гильзу от пломбы. На сторону корпуса, соприкасающуюся с ухом наклеена тонкая кожа. Кусочки такой же кожи подложены под ионистор со стороны металла и на магнит динамика в месте соприкосновения с платой для мягкого уплотнения. Для фиксации ионистора он обложен П-образным тонким изолоном.

       

       

       


       
       

       
    • By Krokodil007
      Трансформатор ВТ-1, Кл 1, 82г. (СССР)
      Новый, в упаковке, с паспортом.
      Имеются небольшие следы окисления на корпусе.
      См. фото.
      Цена 1000 руб.
      Местонахождение: Саратовская обл.
      Отправлю почтой или ТК.
       








    • By SVN
      Собственно, смысл темы в заголовке. 
      Многие форумчане знают о моей давней страсти  к реставрации и коллекционированию 
      гитар, электро  гитар, всякого рода "примочек" и усилителей производившихся в СССР и в странах Социалистического Содружества (СЭВ),
      т.е. стран т.н. "Восточного (Варшавского, Социалистического)блока"  - Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии...
      На сайте    sovietgutars.com    (http://sovietguitars.com/news.php) , нашими Админами завершен
       титанический труд  по сбору информации, классификации, систематизированию  информации
      о гитарах и электро гитарах   производимых в этих странах в период до 1991 года.
      И вот - энциклопедия  создана! 
      Это своеобразная история нашей с вами страны... Электрогитары и сопутствующие им товары в СССР производили:
      РСФСР, Украина, Белоруссия, Армения, Латвия, Литва, Эстония... Работали перекрёстные связи между предприятиями.
      А теперь собственно главное, о чём я хочу вам сказать.
      Энциклопедия создана и ждёт своего издания. Оно планируется в издательстве "Планета" тиражом порядка 350000 шт.
      Её уже можно заказать. Силами участников   sovietgutars.com, по подписке уже осилена почти 181000 экземпляров и процесс продолжается.
      Можно оформить подписку не только на энциклопедию (несколько вариантов), но и на т.н. - эксклюзивные наборы, т.е. энциклопедия + раритетная электрогитара коллекционной сохранности.
      Как пример - пока ещё не выкупленная гитара "Аэлита". Есть и сопутствующие товары с символикой.
      Условия подписки - прозрачны. Если у вас есть интерес к этой теме, то для вас вот эта ссылка:
       https://planeta.ru/campaigns/sovietguitars
      Посмотрите, почитайте...
      С уважением, ваш SVN, а на сайте sovietgutars.com - StariyDed.
      P.S. Не сочтите это какой либо коммерцией. Все собранные средства идут издательству "Планета", а сайт sovietgutars.com и авторы не имеют от издания ни какой материальной выгоды.
      Только моральное удовлетворение за свой, по истине титанический труд по популяризации имеющегося в стране и мире гитарного наследия. 
    • By Novator
      Привет всем! Вот решил переделать радиоприёмник в комбо-усилитель для гитары, но незнаю как, и возможно ли это вообще с этим экземпляром? Приёмник техпрограммный «Алатау-201» 30вт 50герц

    • By u154
      Продам остатки отечественных радиоламп новых
      Некорректный вопрос "сколько в наличии" прошу не задавать
      Формируете свои хотелки и посылайте запрос - каких и сколько
      Цены вроде как демократичные Минимальный заказ 500р плюс упаковка и почта России
      6П1П 30р шт
      6Ф5П 40р шт
      6П3С 45р шт
      6П9 40р шт
      6П36С 50р шт - им веры у меня нет это лампы с поставок для телеателье СССР
      6П44С 50р шт - из того же места
      6П18П 35р шт
      4П1Л 40р шт
      12Ж1Л 40р шт
      6Н1Н-ев 25р шт
      6Н3П  30р шт
      6Н7С 35р шт
      6Н8С 35 р шт
      6Н9С 35 р шт
      6К4П 30р шт
      6Ж4П 30р шт - аналог 6К4П  в ПЧ приемников встает без проблем
      6Ж2П 20р шт
      6С19П 35 р шт
      5Ц4С 50 р шт
      СГ-201 10р шт
      СГ-302 10р шт
      СГ-2П 10р шт
      СГ-4С 15р шт
      5Ц8С - цена договорная адекватная
      6С33С - цена договорная адекватная
×
×
  • Create New...