Jump to content
A1essandro

Программатор Громова. Напряжение На Контактах Com-Порта.

Recommended Posts

Здравствуйте.

Пока с Китая идет ардуинка, мне не терпится изучать МК. Купил ATMega8A-PU (по ссылке даташит), USB-программатор к ней нашел за более чем 3 тысячи рублей. Решил прошить программатором Громова.

shema.jpg

Вывода COM-порта наружу у меня на старом компе не оказалось. Снял крышку - нашел на материнской плате порт COM1.

cpx102_2p8.gif

Подключил всё через беспаечную плату, UniProf сообщает, что "МК не откликнулся". Проверил соединения. Проверил, питание, 5 вольт подаю на 7 выход МК, землю на 8. Соединил на всякий случай 22 с 8. Решил проверить напряжения на участках. И был озадачен. Сначала, я обнаружил, что после диода на 4-м пине 0.72 вольта. Далее, приложив положительный щуп на 4-й пин (это тот, который идет на RESET), а отрицательный к GND - я получил -11 вольт (минус 11). Несколько раз перепроверил, не перепутал ли я землю с другим выводом (по цоколевке) - не

должен.

Правильно ли я понимаю, что это некорректная работа и напряжение?

Edited by A1essandro

Share this post


Link to post
Share on other sites

В COM-порте логической "1" соответствует напряжение минус 3...12В, логическому "0" - плюс столько же (от трёх до 12) вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как здесь работают диоды, если они против полярности повернуты? Совсем перестал понимать схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Они открыты при логическом "0". Напряжения изменяются относительно GND. То есть может быть и минус и плюс. Про двуполярное питание слышали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только слышал. Не сталкивался, спасибо за подсказку. Т.е. ошибку искать у себя в схеме...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Программатор рабочий 100%. Ищите ошибку у себя. Либо же, если подключались к плате через "косичку", то у них бывает неправильная разводка. С таким случаем я часа полтора с одним программатором бился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обнаружил, что резисторы 10кОм, вместо 1кОм (заказывал на один килоом, видимо перепутали). Может ли проблема быть в этом? Ведь делитель все равно делит на 2. Сейчас нет в наличии килоомников, чтобы проверить самому.

Либо же, если подключались к плате через "косичку"

Я прям к материнке подключался. Всял клемы, припаял провода, термоусадкой закрыл, и по одному (сначала GND) подключал.

Edited by A1essandro

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вывода COM-порта наружу у меня на старом компе не оказалось. Снял крышку - нашел на материнской плате порт COM1.

А правильность совпадения порта - с программатором и диспетчером устройств проверяли?

Возможно что физически СОМ ( в диспетчере устройств) - мог распознаться как СОМ 9 или СОМ 25 ( как повезет)..

А программатор заточен на работу - только под СОМ1..

Надо согласовать.. Мне по работе приходится пользоваться СОМ портом - и каждый раз ноутбук, при включении - присваивает СОМ порту - произвольный номер..

приходится или в программаторе указывать порт как в ноутбуке - либо в диспетчере устройств менять номер СОМ порт - под программатор.. ))..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Программатор рабочий. Был похожий случай, купил я микроконтроллер и решил его прошить но ничего не вышло, программа сообщала что мк не откликнулся. Благо занимаясь прошивкой мк, были случаи когда при не правильно выставленных фьюзах, мк переставал откликаться, программатор мк не видел. Для восстановления мк мною был собран параллельный программатор. При считывании информации параллельным программатором оказалось что на новом мк фьюзы отличались от заводских. Изменил фьюзы при помощи пп на заводские после чего стала возможной работа программы Uniprof с данным мк. Получается что я купил залоченный мк.

Edited by nikolsum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для восстановления мк мною был собран параллельный программатор

А можно подробнее, про параллельный? И повторю вопрос о том, нормально ли, что были подключены 10 килоомные резисторы? (сегодня куплю килоомные)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме 1 кОм, у меня стоят именно как в схеме. Журнал Радио №4 2007г.(DD1 и DD2 не устанавливал, работает). На 3 скрине заводской

mega 8. 74HC299 аналог КР1533ИР24.

post-173808-0-91570600-1470657136.jpg

post-173808-0-65515000-1470657204_thumb.png

post-173808-0-50535800-1470657556.png

Edited by nikolsum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не просто через LPT. Он позволяет разлочть залоченные камни. Те, которые другими программаторами не читаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил резисторы на 1кОм, теперь видит МК. Только UniProf отказывается стирать данные. Говорит "всё готово!", а считывание показывает полностью заполненные ячейки. Буду копать дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. "Торомоз" включал. Открыл фьюзы - все галочки выключены. Несколько раз нажимал Read - все выключены (вообще ничего не происходило), попытался записать Low как в заводских настройках - ничего не происходит.

При считывании программы, потом записи ее же - запись происходит. Не знаю, является ли это признаком того, что запись возможна.

Edited by A1essandro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема решилась. На MOSI у меня шел частично перебитый провод. При улучшении контакта заработало. Так-же, важно, возможно кто-то столкнется. В UniProf-е есть галочка ~COM, которая толком в подсказке не описывается, она должна быть выключена (иначе МК не определяеся). Не знаю на сколько важно, но 0xFF байт был включен (без него пробовал, когда не получалось, после успешной прошивки - не эксперементировал).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Олег

~сом инвертирует сигналы. Это для того если в схему добавлен буфер из логических ТТЛ элементов НЕ (советская лн1)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By Вячеслав_НС
      помогите разобраться с кодом .(послать значение по шине TWI на ЦАП PCF8591) не работает в протеусе ...
      #define F_CPU 8000000UL 
      #include <stdlib.h>
      #include <avr/io.h>
      #include <util/delay.h>
      //*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
      void TWI_Init(void)
      {
          // Установка тактовой частоты F_scl  = 100 кГц
          TWBR =32;
          TWSR &= (~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0)));
          TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
      }

      /*** ЗАПУСК TWI ***/
      void TWI_Start(void)
      {
          TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
          TWDR = 1001000; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI
          TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
      }
      /*** ОСТАНОВКА TWI ***/
      void TWI_Stop(void)
      {
          TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
          while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
      }
      /***ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В TWI***/
      void TWI_WriteByte(uint8_t data)
      {
          TWDR = data;                    // Загрузка данных в TWDR
          TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
          while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
      }
      /*** ПЕРЕДАТЬ ЗНАЧЕНИЕ В PCF8591 ***/
      void PCF8591_get(void)
      {
          TWI_Start();                // Запуск TWI
          TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
          TWI_WriteByte(100);            // запись в ЦАП значения 100
          TWI_Stop();                    // Остановить TWI
      }            
          int main(void)
      {
          TWI_Init();    
          while (1)
      {
              PCF8591_get;
             _delay_ms(50);
        }
      }
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
  • Сообщения

    • Ccылочку на даташит не подскажете? А то всё на бензонасосы какие-то попадаю. Они на низкоомную нагрузку (наушники) работать могут?   У неё по даташиту отношение "сигнал-шум" 75 - 80 дБ. Что за записях и наблюдается. Для LM4610N и "Realtek"  вполне достойно. record_volume_0.wav record_volume_noise.wav record_volume_100.wav В общем, очень похоже на то, что вы рассказываете, и похоже, что так и должно быть.   Думаю, решение уже давно нашли вы сами:
    • правила организации питания ничем не будут отличаться от общих. Те же блокировочные, те же земли про типы источников вообще не понял в чем юмор. Хоть от батарейки питай, разница какая?
    • начитался тут всякого еще... наверное для большой печки, где "все как у людей", лучше таки пробовать делать на симисторе. а для маленькой печки, по ходу лучше всего будет сделать отдельный ИИП на 31В 15А 500вт?(жаль что сварочник не подойдет) только так, что бы то и то управлялось от одного МК, как некие модули. сделать сначала на симисторе, посмотреть как оно впишется в обстоятельства, а там будет видно. что скажите?   
    • Ого,при нагрузке на мост +конденсатор   просадка на 1В  означает время работы тр-ра меньше 10% При вашей мощности 50 Вт  тр-р отдаёт больше 500Вт(амплитудная мощность) и всего на 1 В просадка,килограмм 20 наверно весом
    • А нагрузка нормальная для него?например может до баха была видяха заменена Напряжения  все (12 ,5, 3 В)посмотри при вкл компа,на дросселе следов перегрева нет? на 3,3В полевик стабилизирует?
    • Одна восьмёрка, вторая 420 КБ от китайской свистульки, третья уехала с сыном, четвёртая не работала у клиента.
×
×
  • Create New...