Jump to content
bh911

Проблема После Ремонта Планшет Prestigio Pmt717

Recommended Posts

Доброго всем дня. Принесли зверька с вырванным разъемом USB (он же разъем зарядки), сделал. "Стартанул" батарею, т.к. была разряжена в ноль. Планшет заработал. Отдал клиенту. Далее история не закончилась. Со слов клиента, батарея за ночь разрядилась сама и планшет больше не включился. Странно все как-то. Проверяю КЗ по разъему нет. Зарядка на батарею идет (проверяю тестером, показывает + 0,2 вольта к значению которое без подключения зарядки), но экран планшета ничего не показывает. А в первый раз когда ремонтировал и впаял гнездо, при подключении зарядки планшет на разряженной батарее не стартовал, но на экране показывался значек заряжающейся батарейки и аппарат циклично перегружался. А теперь ничего, совсем (. Не знаю куда копать. Батарейку зарядил, уже есть 3,8 вольт, но аппарат совсем не стартует, никак. Может вылетела плата управления зарядкой батарей питания (3 контакта), которая на них установлена. Как-то была похожая ситуация. Не знаю что делать... Или может прошивка слетела, но как? При подключении к компу никак не определяется (с зажатыми кнопками не пробовал). Есть соображения какие, может подскажет кто дельный совет!? За ранее благодарю!

post-143051-0-38766500-1470824410_thumb.jpg

Edited by bh911

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один совет тут может дельный быть - отправить на Вселенной край, того, кто микроUSB разъем придумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Один совет тут может дельный быть - отправить на Вселенной край, того, кто микроUSB разъем придумал.

То ли дело были 3 и 5 контактные советские DIN разъемы :lol2: . Недавно в гараже паял акустику времен СССР, получал огромное удовольствие и не чувствовал себя слепым с трясущимися руками "инвалидом". Шутки-шутками. Давайте вернемся к теме B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

На счёт мелкой пайки - я паял 0603 и перепаивал разъемы микроюсб. Сто грамм выпил и норм :crazy:

На счёт темы - ТС, паял заземленным паяльником? Частая проблема - потенциал на жале приводит к повреждению контроллера питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

На счёт мелкой пайки - я паял 0603 и перепаивал разъемы микроюсб. Сто грамм выпил и норм :crazy:

На счёт темы - ТС, паял заземленным паяльником? Частая проблема - потенциал на жале приводит к повреждению контроллера питания.

Так работал же, вот в чем "прикол"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Он не заработал! Он один раз зарядился и всё. Тот факт, что он разрядился за ночь очень напоминает убитый контроллер заряда. Какой ток сейчас он ест от заряженного АКБ в вырубленном состоянии и при попытке запуска? Какой ток по зарядке идет без АКБ и с ним?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На cube 21 у меня так,когда батарея в ноль,а заряжаю без подключения к зарядному (режим заряда с ПК). Планшет не видит зарядки ,не подключен 5 провод либо к плюс у либо к минусу.В одном случае ток зарядки мал (когда от ПК),в другом велик (только зарядка,блок питания 2А грелся достаточно.).А вот к какому надо подключить-не знаю,ищите док.Планшет пытается стартануть а тока мало,и заряжается малым током. Точно как у меня,когда сядет полнностью

Edited by den2313

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он не заработал! Он один раз зарядился и всё. Тот факт, что он разрядился за ночь очень напоминает убитый контроллер заряда. Какой ток сейчас он ест от заряженного АКБ в вырубленном состоянии и при попытке запуска? Какой ток по зарядке идет без АКБ и с ним?

да фиг знает какой там ток, в разрыв ставить надо мультиметр... по напряжению говорил, если с зарядкой, то +0,2 вольта к показателю АКБ (если акб 3,2 то с включенной зарядкой 3,4 и т.д.). Надо пробовать микруху BQ24196 ti 411 поменять. Нашел на али, 3 у.е. 2 шт. Поговорю с клиентом, если согласится, закажу, попробую... Мне изначально казалось, что что-то не так с зарядкой. Может действительно проблема в ней.

На cube 21 у меня так,когда батарея в ноль,а заряжаю без подключения к зарядному (режим заряда с ПК). Планшет не видит зарядки ,не подключен 5 провод либо к плюс у либо к минусу.В одном случае ток зарядки мал (когда от ПК),в другом велик (только зарядка,блок питания 2А грелся достаточно.).А вот к какому надо подключить-не знаю,ищите док.Планшет пытается стартануть а тока мало,и заряжается малым током. Точно как у меня,когда сядет полнностью

Батарею я зарядил от лабораторного БП, потом добил зарядным. Батарея заряжена и ее должно хватать для пуска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включите от лаб блока,если память не изменяет напряжение должно быть выше 3,8 в и ток блока около 2 А

Симптомы включения-выключения точно как и у меня,планшет должен включиться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включите от лаб блока,если память не изменяет напряжение должно быть выше 3,8 в и ток блока около 2 А

Симптомы включения-выключения точно как и у меня,планшет должен включиться

Был у меня опыт выхода из строя при таких манипуляциях системных плат... Хотяяя, что тут терять, сейчас попробую ))

Включите от лаб блока,если память не изменяет напряжение должно быть выше 3,8 в и ток блока около 2 А

Симптомы включения-выключения точно как и у меня,планшет должен включиться

Был у меня опыт выхода из строя при таких манипуляциях системных плат... Хотяяя, что тут терять, сейчас попробую ))

Значит при нажатии на кнопку потребляет 0,19 ампера, при включении 0,2 (скачет 0,2-0,18-0,1 - но в основном стоит на 0,2)... В состоянии покоя по нулям (... Комп не видит (

Edited by bh911

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ищите в инете как включить в режим прошивки,контроллер заряда если и сгорел то не должен влиять на включение планшета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На cube 21 у меня так,когда батарея в ноль,а заряжаю без подключения к зарядному (режим заряда с ПК).

У жены то же "кубик". У некоторых моделей этой марки присутствует "интересная" особенность. Если батарея "падает" ниже 10 %, то с последующая зарядка может привести к танцам с бубном. Посему строго настрого наказал, как заряд ниже 15 % - подзаряжай.

Свой китайский нонем поднимал из небытия так : откинул батарею, подключил зарядное и уже потом подпаяв батарею с подключенным зарядным. Пару раз такой способ помогал. Потом сменил АБ. ( рекомендовать такой способ не буду ибо возможны неприятные последствия).


Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь проверить потребление. Бросаешь питание от ЛБП вместо АКБ, если сразу покажет потребление - ищи источник потребления (могу рассказать методики), если нету, запусти планшет (в процессе наблюдаешь за потреблением, по возможности сбрось сюда его хронологию), загоняешь в сон (режим ожидания) в таком состоянии он должен жрать не более 10мА (понятно что Вай-Фай и прочее должно быть OFF). Мне уже встречались случаи когда была "писька" юсб-порту после перепаханного ЮСБ, проверяется легко - режим проверки диодов, красный на землю, черным по очереди на Data+ а также Data-, должно быть в пределах 500-700мВ. Обязательно проверь режим USB-Switch, подкинь флешку или тому подобное, если не работает значит накрился свич и он кужает лишнее. Это легко определить. Если что пиши в личку, подскажу как дальше.

Блин не до конца дочитал твой пост.

Не включается? Да это доходяга на RK3066, что бы его не починить надо совсем...руки из жопы.

Без потребления ты точно его не починишь, так что если нету ЛБП режь юсб шнурок (он же от ЮСБ заряжается?) и впихай амперметр. Отпаиваешь АКБ (если 3-х контактный, отпаиваешь только "+" то есть красный)и сюда в тему пишешь хронологию потребления. дальше пойдем по "полочкам".

Edited by Саша Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ищите в инете как включить в режим прошивки,контроллер заряда если и сгорел то не должен влиять на включение планшета.

этот зверь шьется через флештул, тупо выключенным нужно подключать к шнурку... вот здесь и вылазит проблема, что при подключении он "кирпич", а должен определяться.

На cube 21 у меня так,когда батарея в ноль,а заряжаю без подключения к зарядному (режим заряда с ПК).

У жены то же "кубик". У некоторых моделей этой марки присутствует "интересная" особенность. Если батарея "падает" ниже 10 %, то с последующая зарядка может привести к танцам с бубном. Посему строго настрого наказал, как заряд ниже 15 % - подзаряжай.

Свой китайский нонем поднимал из небытия так : откинул батарею, подключил зарядное и уже потом подпаяв батарею с подключенным зарядным. Пару раз такой способ помогал. Потом сменил АБ. ( рекомендовать такой способ не буду ибо возможны неприятные последствия).

батарея заряжена, вместо батареии ЛБП - не помогает не один из способов...

В первую очередь проверить потребление. Бросаешь питание от ЛБП вместо АКБ, если сразу покажет потребление - ищи источник потребления (могу рассказать методики), если нету, запусти планшет (в процессе наблюдаешь за потреблением, по возможности сбрось сюда его хронологию), загоняешь в сон (режим ожидания) в таком состоянии он должен жрать не более 10мА (понятно что Вай-Фай и прочее должно быть OFF). Мне уже встречались случаи когда была "писька" юсб-порту после перепаханного ЮСБ, проверяется легко - режим проверки диодов, красный на землю, черным по очереди на Data+ а также Data-, должно быть в пределах 500-700мВ. Обязательно проверь режим USB-Switch, подкинь флешку или тому подобное, если не работает значит накрился свич и он кужает лишнее. Это легко определить. Если что пиши в личку, подскажу как дальше.

Блин не до конца дочитал твой пост.

Не включается? Да это доходяга на RK3066, что бы его не починить надо совсем...руки из жопы.

Без потребления ты точно его не починишь, так что если нету ЛБП режь юсб шнурок (он же от ЮСБ заряжается?) и впихай амперметр. Отпаиваешь АКБ (если 3-х контактный, отпаиваешь только "+" то есть красный)и сюда в тему пишешь хронологию потребления. дальше пойдем по "полочкам".

ЛБП есть, сегодня "чикну" шнурок, я еще не смотрел потребление по току через разъем. Вечером займусь, все отпишу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не включается? Да это доходяга на RK3066, что бы его не починить надо совсем...руки из жопы.

Без потребления ты точно его не починишь, так что если нету ЛБП режь юсб шнурок (он же от ЮСБ заряжается?) и впихай амперметр. Отпаиваешь АКБ (если 3-х контактный, отпаиваешь только "+" то есть красный)и сюда в тему пишешь хронологию потребления. дальше пойдем по "полочкам".

Доходяга на медиатеках, MT8389... Значит сделал как ты говоришь. От усб берет 0,18 постоянно, есть стабильные падения до 0,1; 0,17; может 0,19 показать сразу, но в основном 0,18. При нажатии на кнопку ничего не происходит. Если запитать к батарее, то ток не берет, "по нулям", при нажатии на кнопку включения начинает брать как и через усб разъем.

Все

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел описания на данный планшет, случайно перепутал с другим. Медиатек тоже не сложный.

Данное потребление говорит о препятствии загрузки прошивки. Прошить пробовали? И вообще до компьютера коннектится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если он коннектится, и найдешь на него прошивку, то возможности старайся залить Download, предварительно убрав галочку из preloader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нашел описания на данный планшет, случайно перепутал с другим. Медиатек тоже не сложный.

Данное потребление говорит о препятствии загрузки прошивки. Прошить пробовали? И вообще до компьютера коннектится?

Проблема в том, что не коннектится к компу. Все контакты прозваниваются, т.е. разъем исправен. Перед "гибелью" после ремонта разъема компом определялся без проблем. Флешки на шарах, по этому перемкнуть ничего не получится ((... при подсоединении перепробовал все возможные комбинации power и + - громкости... Ничего - кирпич ((... Может память сдохла? Хотя тогда по идее должен все равно коннектиться. Может все же контроллер, может не 1-й а 2-й, который за питание на устройства... ппц какой-то короче ( Edited by bh911

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спеши. Память если и умерла то 50/50% что может коннектится с компом.

Я бы поступил таким образом:

- снял бы плату, и убедился что под ней есть изолируюущая прокладка между платой и корпусом дисплея.

- тщательно осмотрев невооруженным глазом, в дальнейшем под микроскопом (Обычно проблема в том месте где ее устраняли).

- запитал бы плату на "старт" (в твоем случае просто воткнуть шнур ЮСБ) и пройтись по дросселям. Должни присутствовать примерные напряжения - 1.1, 1.2, 1.8, 4.2...кроме дросселя на АКБ, там 0.2-0.5в

- если устройство до этого коннектилось, а сейчас нет, тем более после замены USB, для начала я бы прозвонил порт на землю - именно в режиме прозвонки диодов: Красный на зелю, черный по очереди на контакты USB (пищать не должно ) даже если все хорошо я бы снял разъем USB, и попытался бы запустить устройство заново. (были чудеса когда разъем коротил, когда в него вставляли шнур, они на корпус разъема замыкали).

- обязательно попытался бы сконнектить с компом, примитивным, но уверенным способом.

- нашел бы прошивку и попытался бы прошить.

Потребление у МТК идет ступенчатое, особенно правильно его проверять от места АКБ, на "третий контакт" если он есть, бросаю сопротивление согласно АКБ (измеряешь в режиме сопротивления, на самой АКБ между средним "контактом" и землей). Нажали ON, пошло потребление ступенями, типа: 0.07А, затем 0.120А, затем 0.09А. а дальше 0.220А и пошло. Вот примерно так нужно изучать потребление, на каждом этапе это важно. Например 0.07А говорит о том что запустился процессор, он обработал сигнал и дает ответ на запуск (примерно 0.120А), дальше на спад примерно 0.09А и дальше идет на полную и запускается подсветка дисплея.

Если при нажатии ON сначала выдал примерно 0.05А а затем стал на 0.07А или 0.08А а дальше стоит - это значит что запустился сам проц и он не видит флешки.

Если при нажатии ON после 0.07А остановлися в предела 0.09-0.120А значит флешку увидел но прошивка не стартует.

Эти потребления больше изученны из телефонных аппаратов, в планшетах как правило имею разницу. Но суть в том, что нужно наблюдать за этими "ступенями". Они играют роль. Так же есть UART-порт, через который можно визуально наблюдать процесс загрузки, или при наличии необходимого оборудования провести всевозможные операции с флешой.

Если всевозможные советы не привели к коннекту с ПК, то остается только снять флеш-память и без нее подключится к ПК (он по любому подключится, если все исправно).

На крайняк, объясняете клиенту ввесь гамуз неисправностей, и открытости Ваших действий (Ваше фото работы над USB-портом, вполне приемлемо). Не попадайте на "бабки"...откажитесь если это слишком сложно, или требует експеримента. Мой Вам, жизненный совет! Лучше верните деньги за изначально взятое, есть вероятность потерять больше.

Edited by Саша Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites

- если устройство до этого коннектилось, а сейчас нет, тем более после замены USB, для начала я бы прозвонил порт на землю - именно в режиме прозвонки диодов: Красный на зелю, черный по очереди на контакты USB (пищать не должно ) даже если все хорошо я бы снял разъем USB, и попытался бы запустить устройство заново. (были чудеса когда разъем коротил, когда в него вставляли шнур, они на корпус разъема замыкали).

Дело в том, что устройство коннектилось после замены УСБ, но планшет разрядился, выключился и все (

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том, что устройство коннектилось после замены УСБ, но планшет разрядился, выключился и все (

Я это понял еще с первого поста....И что теперь делать будем? Ну давай контроллер поменяем...а может давай процессор сразу?

У меня миллион ситаций когда одно и тоже устройство не с первого раза коннектится, и начаниется с другого шнурка ЮСБ....перезагрузки компа...попытки на другом компе...

Что бы так...тебе стало понятно - восстанавливаю б/у планшеты, контора их где-то закупает, и каждый день десятками их восстанавливаю....разные Китацы, и причем на нем не написано "что именно в нем сломалось", сам крути, верти и разбирайся что с ним не так и после чего. Так что не думай что у тебя индивидуальная ситуация, есть просто алгоритм диагностики который исходит от точки - оно не включается.

Edited by Саша Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче закидываю я это гиблое дело. Попробуем найти исправную системную плату. Спасибо всем, кто принимал участие и давал дельные советы. Особенно Саша Кот! Всем успехов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишу в ту тему,чтобы новую не плодить, планшет почти одноименный, быстро разряжается и на кнопку включения не реагирует, можно запустить нажав сброс,он автоматом потом стартует, по батарее пробовал проверить емкость, около 4 часов 0,4А выдавал, пока плата батареи не отключила отключает примерно на 3 вольтах,полностью заряженная показывает 4,25 вольт, после отключения напряжение растет и может поднятся до 3,5В, и если подключить нагрузку едое минут 10 может 0,4А отдавать, пока два таких цикла провел, буду пробовать довыжимать сколько отдаст :) батарея "убитая", т.е разряжалась за 10минут от 100 до 10 процентов, предположительно убила ее родная зарядка,каотооая могла выдать 0,2А проверял,хотя на ней написано 1,5А, прошу совет можно ли так ее мучить? При заряде берет 0,5А хотя сейчас уже другая зарядка и 1А отдает свободно :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зарядка убивающая батарею - это из области далекой от науки фантастики. 

Первым делом проверяем плату на потребление и КЗ, вторым делом проверяем аккум. Как проверить его за пару минут думаю писать не нужно? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Нет там масла. Через оптрон идёт подсчёт сетевых импульсов.
    • А что про него говорить? Разве в книге нет описания работы?
    • Ну так, имелось виду, переделку трансформаторной сварки, паять электронную плату, которой это дело все менять  Автомат они не ставят, покупать автомат мне, у них только умный счетчик на верху, скорее через него и задается лимит,   Посмотрю, если что в следующим году увеличу мощность до 25кВт, как раз по 8 кВт на фазу У меня инвертор не работает на 100%, выставляю ток до 60А Но да, кроме инвертора, на фазах еще другая техника, бойлер 2кВт, вар.панель 2.5кВт, духовка 3кВт,чайник 2.2кВт..   Тоже вариант, но хватит ли мощности инвертора, чтобы проволокой варить 2-3-4мм металл? спс, изучу
    • Спасибо, теперь в своих запасах ферритовых колец и прочего найду подходящие, благо вполне приличный измеритель иммитанса на д.р. прикупил. Придется померить их проницаемость, на мелких редко пишут  
    • Оказалось, что из сети идут наводки и даже по одному проводу. Что приводит к зарядке конденсаторов и в обратной связи микросхемы уже есть напряжение при пуске. На фото напряжение на входе и- синий и напряжение на второй ноге микросхемы до старта. Вот что происходит после старта. Обратная связь начинает показывать истинное значение только через 175 мс. Посмотрел как победить наводки. попробовал поставить на вход реле и блока питания цепочку из последовательно включенного резистора 75 Ом (2Вт) и пленочного конденсатора 4,7 мкФ 630В. Наводка значительно уменьшилась и запуск стал больше похож на правду. Теперь напряжения на 2-й ноге (FB) при пуске ноль и обратная связь включается через 25 мс.  
    • Жёстких требований к сердечникам в этой схеме нет, главное, чтобы проницаемость была выше 600-от ...
    • Не драматизируйте. Всего лишь третий день "ремонта" .
×
×
  • Create New...