Jump to content
Sign in to follow this  
Tamagotchi

Проблема С Дежуркой Iw-Isp300

Recommended Posts

Помогите вычислить неисправность. БП IW-ISP300 схему прилагаю.

Включаю блок через лампу - горит, несколько раз щелкаю выключателем и лампа вспыхивает и гаснет. Дежурка заводится, напряжение 5.001В и 12.7В - в нормально. Выключаю, пробую включить и все начинается сначала. Проблема именно в дежурке т.к. лампа надежно перестает гореть, если отпаять Q10.

Спасибо.

post-175926-0-41010000-1471280748_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только хотел дописать - С34 уже поменял ESR был великоват, но не критично. После замены изменений не заметил.

Edited by Tamagotchi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Запараллелил цепочку R48, R47 резистором 18К и запитал блок от ЛБП, дежурка запустилась при 18В, при 12В выключилась. Попробовал несколько раз, все стабильно при 18В запускается. Есть идеи? Сами R48, R47 в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю ковырять блок, если включать его без лампы, то ничего не взрывается и блок даже работает, но в дежурном режиме ощутимо греется радиатор силовых транзисторов. Потребляемая мощность без какой-либо нагрузки 14-15W.

Что никто не сталкивался с подобным? И идей нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

нет. напряжение в норме если дежурка завелась, а он будет гореть только, если оно превышено.

Edited by Tamagotchi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже самому с собой беседовать придется...

Проверил все детали - они в порядке, а транзистор греется. Есть подозрение на трансформатор.

Обмотка 6-7 824,2мкГн 3,42 Ом. Думаю, это мало. Без нагрузки дежурка работает на 266 kHz. Сам трансформатор не греется.

Есть еще идеи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осциллограммы на вторичке:

post-175926-0-37669800-1471629470.jpgpost-175926-0-08598500-1471629471.jpg

Слева с нагрузкой 4.7 Ома, справа - без нагрузки.

Если гуглить - проблема массовая, греются именно ИнВины, но решения нигде нет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.08.2016 в 01:09, Tamagotchi сказал:

Без нагрузки дежурка работает на 266 kHz

Это слишком высокая частота для такого способа управления полевиком. Затвор полевика, поди уже даже не трапецию, а треугольные импульсы получает, возможно даже, недостаточной амплитуды. У ZCS обратноходов наблюдается повышение частоты на малой нагрузке, схема должна перейти на генерацию пачек раньше, и не доводить до 266 кГц. Надо догрузить дежурку балластником (R54), частота понизится. Понятно, что нагрев балластника увеличится. Можно снизить R39 4.7кОм до 2,2-2,7 кОм, тогда форма сигнала на затворе станет лучше. Проверяйте тепловой режим R39, возможно придется поставить помощнее.

Лично мне больше нравится вариант ZCS ОХ, в котором вместо одиночного Q9 стоит пара npn+pnp по схеме аналога тиристора. В такой схеме спад Vg будет быстрый всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
    • By David_92
      В процессе ремонта сгоревшего БП Corsair CX750 обнаружены сгоревшие резисторы smd R15, R87,R86. Хотелось бы узнать их номиналы, если есть возможность скиньте пожалуйста фото платы



×
×
  • Create New...