Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, arland сказал:

оптроны и все детали припаяны по печатке

Но печатка неправильная. Первая нога оптрона, посмотрите у Вас и на  печатке исходной. Однако не это причина. Ищите соплю или малое расстояние, которое пробивает 220В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Оптопары перепоял, согнул ножки сделав метку первой ножки и перевернул.

551464803_20200407_1610331.thumb.jpg.28d2494c0e79e734e232a6330b1c98cb.jpg

Соплей и КЗ на 220 нет.

Бляха муха все равно не хочет работать:diablo:.

Такое ощущение, что с тахогенератора не видит сигнал, просто работает силовая часть. 

Можно тут вставить нумерацию оптопары?

41.jpg.3b1f4ef2687912908fe98385dbc6da6f.jpg42.jpg.bcaac88614b0f832f9b3e7ca8f2de230.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что-то мне кажется у тебя помечена не первая нога оптрона,  а вторая. Ты что, не проверял их перед пайкой?  Я проверял этой схемкой, там и нумерация ножек видна. 

IMG_20200407_171148.jpg

Изменено пользователем Nauruz-9
редактирование текста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Переменное напряжение должно открывать оптрон?

14 минут назад, Nauruz-9 сказал:

Что-то мне кажется у тебя помечена не первая нога оптрона,  а вторая. Ты что, не проверял их перед пайкой?  Я проверял этой схемкой, там и нумерация ножек видна. 

Проверял по этой схеме. 

2065633827_01.jpg.0572d3dbffb87621637ac23a233ba613.jpg

Оптроны исправны.

А, ты уже собрал схему?

Изменено пользователем arland
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arland сказал:

Переменное напряжение должно открывать оптрон?

Ну, я не дюже силён в электронике, но судя по схеме, напруга с тахо поступает на два встречно включённых светодиода, а они управляют фототранзисторами. НО это я так думаю. Придёт Sova1, и всё разложит по правильным полочкам!

Sova1 подскажите, пожалуйста, это соединение двух оптронов правильное для подключения их в схему?

IMG_20200407_181828.jpg

От моих перепаиваний и экспериментов оптопары сгорели, поставил новые, результата нет!

Nauruz-9 буду ждать, пока ты соберешь и покажешь результат. Учти я жду:buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, arland сказал:

Можно тут вставить нумерацию оптопары?

Первая нога оптопары на печатке (контакт для пайки) отмечена как квадратный вывод. 

Со стороны установки деталей на рисунке оптопары указан ключ.

Оптопара ILD621 имеет 8 выводов и легко меняется на две оптопары TL817

Так что все вставлено.

3 часа назад, arland сказал:

Проверял по этой схеме. 

Схема правильная, но можно спалить светодиод оптопары. Для защиты от превышения тока ч/з светодиод  нужно подавать напряжение на него ч/з  ограничивающий резистор, чтобы ограничить ток до 2 - 5 мА. При 3-х вольтах напряжения это будет резистор от 270 Ом (5 мА) до 680 Ом (2 мА).  Считается так:  (3 - 1,4)/5 = 0,28 ->  3 вольта - (минус) 1,6 вольта (прямое падение на светодиоде) / (деление) 5 мА (желаемый ток через светодиод) = 1,4/5 = 0,28 (килоОм), выбираем ближайший номинал -> 270 Ом.   Ток ч/з светодиод можно брать из даташита, но 2 - 5 мА подойдут для 99,9%  оптопар.

 

3 часа назад, arland сказал:

Переменное напряжение должно открывать оптрон?

Лучше не рисковать. Выпрямить переменное - это очень просто. У светодиода максимальное обратное напряжение (Reverse Voltage) обычно 5 - 6 вольт.

3 часа назад, Nauruz-9 сказал:

это соединение двух оптронов правильное?

Правильное, но цоколевка как-то странно нарисована

EL817.pdf ilq621.pdf

Изменено пользователем Sova1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё у Вас друже было правильно смонтировано ... и симистор и оптопары РС817 ...

То что вы описывали ... смахивало на частично пробитый симистор ... когда какие-то признаки  управления присутствуют вроде бы но они не значительны ...

Причиной явилось видимо неправильный номинал резистора шунтирующего управляющий переход симистора ... R6 ...

Для симисторов с максимальным током управления в 35мА ... он должен быть 33 Ома ... если он выше номиналом ... через переход управления течёт повышенный ток и выводит его из строя ...

Ещё помнится ... навскидку ... высоковольтный конденсатор у Вас ... не 100n ... а - 22n ...

Это тоже плохо ... так как ток выбросов в пять раз менее шунтируется и может тоже выводить из строя симистор ... по схеме ... 10n ... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО ... СМОТРИТЕ НА НОМИНАЛ НА ПЕЧАТКЕ !!!

 

Посмотрите на фото последней моей печатки ... там стоит  ёмкость 0,1мкФ х 280в ... этот тип емкостей можно напрямую втыкать по входу импульсников  в сеть ... а вот сосульки ... под вопросом ...

Транзистор ... тоже поставьте от экономки-лампы ... именно 13001 ... только проверьте цоколёвку ... динистор ... тоже желательно взять оттуда же ... и у DB3 ... пробивное в районе 30 вольт ... не бывает на много ниже ...

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из-за блокировки не мог сообщить, что плата заработала!

2 часа назад, mocart сказал:

неправильный номинал резистора шунтирующего управляющий переход симистора ... R6 ...

Прямо в точку! Заменил на 39 Ом 1 Ватт (по мультиметру он выдает 45 Ом)

2 часа назад, mocart сказал:

Ещё помнится ... навскидку ... высоковольтный конденсатор у Вас ... не 100n ... а - 22n ...

И тут Вы абсолютно правы! Именно его я и заменил на 100 n 400v.

В итоге перевернул оптопары пузом верх, заменил С3 с 22n на 100n, резистор R6 c 39 Ом 0,5 ватт на 39 Ом 1 Ватт. И о чудо плата заработала:beach:. Работа платы очень порадовала.

и еще резистор R1 3,3 кОм  заменил на 8,2 кОм 0,5 ватт (не знаю повлияеет это на что нибудь).

Огромное всем спасибо за участие!

Отдельная благодарность Sova1!

Интересно сюда ссылку на ролик в ютубе можно вставлять? А то боюсь забанят, если вставлю ссылку?

 

20200408_112708.thumb.jpg.5c9f96e62b3a96086f440e7481e7572e.jpg

 

Изменено пользователем arland
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невнимательность одного человека при сборке - не повод заявлять о говённости схемы. Если никаких особых требований к регулировке не предъявляется, то по простоте и стоимости TDA1085 и рядом не стояла.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне думается разницы с 1085 нет ... я смотрел видео ... та же запоздавшая реакция на таходатчик ... несколько точнее было бы не напряжемие его контролировать , а частоту оборотов вала ....

https://www.youtube.com/watch?v=XYrmw_6YDzE

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, arland сказал:

можно добавить быстрый стоп?

То есть активный тормоз? Я раньше скидывал схему, где для реверса и остановки используются промежуточные щитовые реле на 220В. Ищите с начала темы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток!!!  Небольшие домашние проблемы заставили приостановить занимательную электронику! :unknw:   Нужен совет, можно в качестве C1 использовать зелёный конденсатор, он по справочнику на 100 nF * 100 V,  а С3 красного цвета он на  100 nF * 450 V.  Вот только меня смущает точка, справа от буквы U, какой смысл она имеет? Может она говорит о том, что он может использоваться в цепи постоянного  или переменного напряжения?  И что это за две буквы  SS ? Об этом я никакой информации в инете не нашёл. Прошу помощи знатоков!  :help:

IMG_20200413_231057.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Nauruz-9 сказал:

 Нужен совет, можно в качестве C1 использовать зелёный конденсатор, он по справочнику на 100 nF * 100 V,  а С3 красного цвета он на  100 nF * 450 V.

В снаббер (С3) лучше на 630В, если нет, то можно и 400В (в вашем случае 450В). А вот в обвязке динистора (С1) от 160В (на печатках @Sova1 это указанно). У меня в практике в обычном диммере раз стрельнул советский на 250В, после этого использую только 400В. Также в качестве С1 должен прокатить конденсатор от фильтра (см. фото). Встречал так же аналогичные зелёные, но на 400В (на них присутствовала полная маркировка). 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом жёлтом указано рабочее напряжение для переменного тока, он как раз рассчитан на работу в сети. А на обычных конденсаторах, К73-17 и их буржуйских аналогах, указано напряжение для постоянки, поэтому надо брать минимум на 400, а лучше на 630 Вольт.
Китайцы частенько этим пренебрегают, кстати, в дешёвых устройствах, типа фонариков с зарядкой от сети, и конденсаторы работают недолго.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.2018 в 00:38, Angry_Simistor сказал:

Теперь всё доведено до ума :) И можно использовать реле для щитовых (промежуточные, или как их там правильно).

Мне сложно понять, эту схему. Нет ли картинки для более хорошего восприятия.

 

20.07.2018 в 19:21, Angry_Simistor сказал:

При необходимости питать двигатель постоянным током выводы переменки диодного моста подключаются к точкам А и В, а ротор, статор и узел реверса соответственно к + и -  моста.

Для чего питать двигатель постоянным током?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.04.2020 в 17:32, arland сказал:

 

 

1 час назад, Dr. West сказал:

На этом жёлтом указано рабочее напряжение для переменного тока, он как раз рассчитан на работу в сети. А на обычных конденсаторах, К73-17 и их буржуйских аналогах, указано напряжение для постоянки, поэтому надо брать минимум на 400, а лучше на 630 Вольт.
Китайцы частенько этим пренебрегают, кстати, в дешёвых устройствах, типа фонариков с зарядкой от сети, и конденсаторы работают недолго.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, arland сказал:

Нет ли картинки для более хорошего восприятия.

Для чего питать двигатель постоянным током?

1. Увы нет. 

2. Есть двигатели (от стиралок Samsung и ещё некоторых дэшманских), которые на постоянке работают гараздо лучше. Експерименты - наше всё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет ! Буду собирать регулятор, пока не решил какую версию,  какая все же лучше  17, 19 или  20 ?  И есть ли разница в работе ? На ОУ стабильность поддержания оборотов выше ?

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, E_C_C сказал:

пока не решил какую версию,  какая все же лучше  17, 19 или  20 ?

17 - лучше. Проста, проверена

19 - это та-же 17 + ограничение по току, нужен токовый трансформатор

20 - неудачная версия. Сложна, и эффекта ожидаемого нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток!  Уважаемые форумчане, представляю на Ваше обозрение и суд моё изделие рождённое в муках! Были сомнения о пригодности в схеме ёмкости С3, в частности её рабочего напряжения. Поставил что есть. Электролиты С2 и С2а - на рабочее напряжение 25 В. В комментарии к схемам было сказано, что С2 иС2а - от 6 V DC. Плату пришлось вырезать из куска фольгинированного текстолита, красота конечно минимальная. Просмотрел несколько раз соединение элементов, косяков вроде бы не обнаружил. НО, прошу Вас посмотреть своим всевидящим оком, возможно что-то я и просмотрел. Особенно прошу просмотреть моё творение @Sova1. Забыл добавить, сейчас в плате стоит муляж симистора, для достоверности расположения ножек в плате. В рабочем варианте симистор будет выносной.

IMG_20200417_145646.jpg

IMG_20200417_145732.jpg

IMG_20200417_135233.jpg

IMG_20200417_144901.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...