Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

В монтаже ошибок нет.

Поставлю варистор 20K471 параллельно двигателю и воткну конденсатор неполярный 1мкф в обвязку тахометра.

Нету реакции на потенциометр.

Может быть поставить диодный мост и запараллелить оптопары?

Посоветовали воткнуть низкоомный резистор между конденсатором 2.2 мкф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно вопрос, не существенный совсем, просто так.
В гараже у меня сравнительно тепло, до -5 бывает редко.а когда морозы пришли, опустилась -15 примерно.
Я печку то растопил инфракрасную газовую (она направленная), попробовал включить наждак, так он чуть не взлетел. Успел вилку выдрать.
У наждака и токарника, я писал ранее, стоит регулятор простейший, как в статье.
Потеплело когда на улице- всё опять стало адекватно работать.
Токарник аналогично себя плохо чувствовал в холода. Какие там детали на холод могут реагировать?

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

27 минут назад, Oleg1969 сказал:

Конденсаторы электролитические

Ну так там один электролит в плавном пуске, остальные плёнка.
А срывается на раз, как будто и блока управления нету.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 часов назад, kotenok сказал:

попробовал включить наждак, так он чуть не взлетел. Успел вилку выдрать.

интересно. То есть, как на пороховой бочке...В любой момент при минусе камешек может вдребезги разлететься - а ты стой у розетки с вилкой. Очень существенное замечание.

Симисторы при минусе, вроде, увеличивают требуемый для отпирания ток. Конденсаторы оксидные - резко повышают ЭПС. Керамика сильно изменяет ёмкость. Прямое падение оптронов, Б-Э переходов транзисторов меняется, как и у любых диодов. Может ли отойти ползунок от резистивного слоя потенциометра - тепловое расширение/сжатие металла...хз...

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, kotenok сказал:

Какие там детали на холод могут реагировать?

Если нужна надёжность при минусовых температурах, надо ставить ВСЕ элементы с группой Industrial (от -40о). В даташитах написано, как группа исполнения  обозначена в маркировке.

Другие способы подбора компонентов тупиковые. Даже про резисторы нельзя сказать, что например все металлоплёночные работают на минусе. Любой элемент группы Commercial (от 0 градусов и выше) имеет право отказать на минусе. Просто так занижать температурную группу ни один производитель не будет. Обычно Commercial в более дешёвых корпусах, в которых на минусе даже контакты могут оборваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, kotenok сказал:

Какие там детали на холод могут реагировать?

Транзистор улучшаются параметры.  Например, при +20С  h21=10, а при -20С h21=100. Симистору нужно меньше тока для управления.  Оптрону нужно меньше тока для открытия. Т.е. все полупроводники сильно реагируют на температуру. И при низкой температуре чувствуют себя прекрасно: увеличивается КУ, уменьшаются шумы и др. 

Ну и что? Не должны ЭТИ полупроводники повлиять на работу. Я бы начал проверку с потенциометра.  И проверьте наличие R6. Это который на управляющем электроде симистора.

Электролиты? Вряд-ли. Ну упадет их емкость даже на 80%,, ну и пусть.Должно работать.

Пайка? Это да, любая плохая пайка вылезет при низкой температуре.

Микротрещины?  Да, т.к. металл сжимается, трещины увеличиваются.

Резисторы? Вряд-ли. Я встречал, когда резисторы МЛТ после хранения 30 лет в открытом складе, при низких температурах теряли контакт с собственным выводом, но  это  один из нескольких сотен (тысяч?), редкий случай, да и недостаточная статистика, может заводской брак.

Конденсат? Запросто. Особенно когда наморожено и печка включается. Платы от морозов надо лаком защищать.

И где Вы -15 нашли? У нас только сегодня первый снег выпал, и -1 на термометре.  А то все дожди шли.

Такой мотор и на наждак? Опрометчиво как-то. Любой регулятор когда-нибуть даст сбой, вопрос времени, и сидеть на пороховой бочке... Выдернуть шнур можно и не успе

3 часа назад, Lexter сказал:

надо ставить ВСЕ элементы с группой Industrial (от -40о)

Полностью согласен, но с Али этот подход все равно не работает. Это надо закупаться в серьезный фирмах. Да и цены на Industrial  сильно выше обычных.

Изменено пользователем Sova1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sova1 сказал:

цены на Industrial  сильно выше

Ну, насчёт "сильно" - вы, видимо,  Industrial с Military сильно путаете. :)

А насчёт вашего "ну и пусть.Должно работать" - так я инженер, а не свидетель Иеговы. Передо мной не стоит задача обратить всех в свою веру. Написано было для тех, кто не знал, и хочет разобраться. А фигнёй страдать не запретишь... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sova1 сказал:

Симистору нужно меньше тока для управления.

ровно наоборот. Они дубеют от холода. При тепле открывались, а при холоде не будут.

2020-01-09_004857.gif

2 часа назад, Sova1 сказал:

Электролиты? Вряд-ли. Ну упадет их емкость даже на 80%,, ну и пусть.Должно работать.

не ёмкость, а ЭПС - это раз. Во вторых, что значит, "ну и пусть" ? Они у Вас за устойчивость ООС в некотором роде, отвечают. Не будет электролита - не будет нормальной работы схемы. Можете тогда сразу их демонтировать, если они не влияют.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Lexter сказал:

Ну, насчёт "сильно" - вы, видимо,  Industrial с Military сильно путаете

Хорошо, исправлю: цена на Industrial  просто "выше". :)  Плюс проблемы с поиском, плюс, как правило, это только оптовые поставки, и куча других проблем. Самодельщики кормятся на Али, и далеки от проблем с Industrial .  Поэтому и эта самоделка разрабатывалась с учетом на "подножный корм" :)

 

9 часов назад, Vslz сказал:

не ёмкость, а ЭПС - это раз. Во вторых, что значит, "ну и пусть" ?

Именно емкость падает с понижением температуры.Это указано в даташите, например https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjUvc3s4vXmAhWipYsKHbWMD5oQFjAAegQIAxAC&url=https%3A%2F%2Fwww.platan.ru%2Fdocs%2Flibrary%2FALCAP_EPCOS.pdf&usg=AOvVaw2FMogNsSsnSUe8k68fEncx       на стр. 27  рис.7

Это изменение емкости некритично, схема с "запасом" переживет это отклонение (-20% @ -50C) ,без изменения параметров .  Но это современные конденсаторы. Старые советские электролиты были с допуском по емкости от -80%  до  +20%. Это учитывало и весь диапазон температур. Вот при таком изменении емкости схема будет работать, плохо, но работать, и в разнос не пойдет. Это хороший результат для примитивной схемы.  Демонтировать электролиты полностью, естественно максимализм, к хорошему не приведет.

9 часов назад, Vslz сказал:

ровно наоборот. Они дубеют от холода. При тепле открывались, а при холоде не будут.

Да тут Вы абсолютно правы. Полез в даташит, убедился.  Напряжение Vgt повышается на 20%, а ток Igt повышается на 50% при -50С. Не так уж и сильно честно говоря.

Однако у нас проблема обсуждается:  у kotenok  двигатель идет на максимальные обороты.  Это значит, что тиристор, и вообще все что после оптрона - работает. Явно обрыв сигнала от тахо. Вот там и надо копать. От оптрона до тахо, включая сам тахо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Sova1 сказал:

Именно емкость падает с понижением температуры

ESR и полное сопротивление от температуры сильно зависят. Электролит густеет, его сопротивление сильно растет. Емкость тоже снижается. Общий эффект выражается в увеличении полного сопротивления на порядок, а то и выше.  

Скрытый текст

2020-01-09_204428.gif.9929344d0b4e2cbc5a63dceefb7c3c22.gif2020-01-09_204706.gif.d5149e2b3b51c86e8ed885e43106f2ad.gif2020-01-09_205133.gif.97fc1b8f72c6694939a153b622770a0a.gif

 

 

9 часов назад, Sova1 сказал:

от оптрона до тахо, включая сам тахо

самый потенциально ненадежный узел - потенциометр. Он включен так, что при малейшем шорохе ползунка, ООС рвется. А по другому включить его и не получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Vslz сказал:

самый потенциально ненадежный узел - потенциометр

Применить потенциометр из другой ценовой категории, например проволочный. Или набор резисторов и переключатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много уважаемый Sova1 !

Приветствую Вас ! 

Должен признаться ради этой темы мне пришлось купить двигатель 17500об.мин мощностью 350W . Договорился за 1000р. - просили 1500р. :) Ну да оно того стоило ! Собрал с Вашего архива по печатке v17 ... заработало сразу , но не радовали рывочки на малых оборотах .

Позубрив эту тему , пытался последовательно с транзисторами оптопары TL521-2 ( Кстати точка-ключ 521 оптопары должна быть не по ключу на плате , а повёрнута к регулятору оборотов .) , по совету товарища отсюда , поставить резисторы 3к3 .

Ничего это не даёт кроме того что скорость холостого выбега двигателя и нагруженного - разнится в разы !!!

Потому он и мучается - этого делать нельзя ! 

Далее ... зашунтировал С2а ёмкостью 0,1мкФ - нижняя граница оборотов ещё снизилась , но рывки донимали .

Вспомнил о плохой линейности регулятора на симисторе при времязадающей ёмкости в 0,1мкФ - она должна быть 1мкФ .

Но ! Чтобы она успевала разрядиться к началу следующего полупериода напряжения сети , её в старых схемах шунтировали резистором 6,8кОм ... я поставил 10к 0,5Вт .

Заработало почти идеально !

Теперь рывки еле -еле при почти отсутствии вращения ротора и момент держит .

Конечно лучше это всё посмотреть осциллографом и досконально подобрать шунтирующий времязадающую ёмкость резистор.

За сим позвольте откланяться , mocart ...

КОРРЕКЦИЯ v17.jpg

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mocart сказал:

она должна быть 1мкФ

Не встречал такого, но спасибо за сообщение, надо будет попробовать. Это сдвигает угол открытия симистора в совершенно другую область.

 

3 часа назад, mocart сказал:

Договорился за 1000р

Я брал на металлоприемке по 600 руб, а на форуме здесь говорили, что брали на металлоприемке по 200 руб.  Завидно даже )))

 

3 часа назад, mocart сказал:

Кстати точка-ключ 521 оптопары должна быть не по ключу на плате , а повёрнута к регулятору оборотов

Так и на моей печатке именно так! Я всегда указывал, что Все мои печатки - это вид на пайку! И, соответственно, оптрон на печатке смотрится сквозь плату. Это старая привычка, я уже 50 лет так рисую, еще со школьного радиокружка, поздно переучиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Sova1 сказал:

Это сдвигает угол открытия симистора в совершенно другую область.

Так ведь и получается, что мотор с 1мкф работает на одной полуволне более стабильно на малых оборотах и при маленькой нагрузке. Я тоже раньше с этим столкнулся и даже для упрощения и ненадобности иметь максимальные обороты упростил схемку до минимума, вовсе выкинув один полупериод. Рабочую схемку раньше выкладывал, только забыл нарисовать там стабилитрон на 6,8-7,5 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Sova1 сказал:

Не встречал такого

Старые добрые схемы :spacer.png

cd3efcas-960.jpg.64c962c37ca5b4818d265bba15099f16.jpg

13 часов назад, Sova1 сказал:

Я всегда указывал, что Все мои печатки - это вид на пайку!

Дело только в том ... что в финальном архиве V17 ... Вы выложили фото своей платы , а lay-файл чужой . Я делал по ней и говорил о ней :

22.jpg.14c63c5851ed949c4a57d112048910b7.jpg

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что перепаял вместо 10к ... поставил 6,8к ... рывки в самом минимальном положении регулятора .:dance2:

Но рукой останавливаю - момент упал . Не в R6 , R2 ли дело ? ... Скорее в R1 ... !

https://transfiles.ru/278e9

45.jpg

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да !

Так оно и есть ! Поставил R1 ... вместо 3к3 - 330 Ом ... - терь двигатель рукой не остановить ! :new_russian:

Спасибо что дали возможность высказаться .

Ваш mocart ...

Изменено пользователем mocart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так Вы получается ничего не изменили. Постоянная RC в приведенной Вами схеме и V17 одинаковы, только при Ваших номиналах транзистор и светодиод работают в гораздо более тяжелых режимах. Рекомендую вернуть номиналы назад, а лучше поиграться с номиналом С2а. Этот конденсатор не советую увеличиваю более 10мкф, т.к. при значительном увеличении С2а рывки уменьшаются, но и реакция мотора на нагрузку падает. Как Вы говорите, "Рукой можно остановить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Александр

Здравствуйте.скажите плохая ли это идея.скажу сразу что знания ограничиваются лишь тем как узнать даташит симистора.Занимаюсь полировкой нержавейки и нуждаюсь в понижении оборотов на болгарке без потери мощности.Болгарка зубр со встроенным регулятором хватает максимум на 2 месяца.Заказ нового регулятора 1500руб.Уже надоело их менять.Видел на али такой регулятор как тут на 300w.Если я установлю тахогенератор на болгарку.Будет ли это безумие работать? Болгарка 1квт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Гость Александр сказал:

Будет ли это безумие работать? Болгарка 1квт

Будет работать. Но если родной регулятор устраивал своей работой, но сгорал от перегрева из-за плохого обдува на малой скорости, то лучше бы организовать для него дополнительное охлаждение. А заодно и для мотора.   Но было бы разумнее использовать для полировки не многооборотистую болгарку, а угловую полировальную машину. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. Если вы занимаетесь этим на постоянной основе, просто используйте специализированный инструмент. Он давно уже придуман и стоит примерно так же.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Это тот самый проект, просто следующий этап задачи - реализовать чтение уже записанных файлов на стороне МК.
    • Когда снова появился интерес к усилителям, тоже хотел всех обмануть, попробовал 7294 в разных схемах, 3886 тоже несколько способов приготовления, вроде и неплохо играет, если ничего другого не слушал, годится. Но червячок сподвиг сделать Натали Хоум, УХ! челюсть отвисла, наслушаться не мог, узнал, что такое сцена в звуке, динамика, детальность, да всё лучше. Вот я всегда и спрашиваю, по сравнению с какими другими УМ играет хорошо расхваливаемый усилитель.
    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
×
×
  • Создать...