Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

Недавно тут накопились бонусы на али, заказал китайский регулятор US-52 400W. Заказал в основном ради сравнения. Имею 2 схемы по версии 25 на токарном и сверлильном. 

Что можно сказать . Опуская разные мелочи работа регуляторов практически одинакова. Сравнивал на моторе, установленном на токарном станке. Поддержание оборотов при нагрузке практически одинаково. Пишу "практически" потому что обороты выставлялись на глаз (все на пониженных оборотах), нагрузка  в виде ухвата за патрон. У китайца более большой диапазон регулировки . Если на моем станке с ремнями 1:10 минимальные обороты на патроне по версии V25 ~80 об/мин. китаец может крутить примерно 60.  И верхний диапазон повыше. Собственно все это можно реализовать в схеме текущего регулятора подбором элементной базы.. а вот проводка у китайца полное  ....но. Менять однозначно. за 3-4 минуты тестов провода от регулятора до мотора нагрелись так что рука не терпит. Думаю еще бы немного и поплавились, а там и до КЗ не далеко. Оставил на станке V25 китаец в хозяйстве тоже пригодится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Создал новую тему по ШИМ регулятору двигателя от стиралки. Схема довольно проста и на доступных компонентах. Регулируется практически от нуля оборотов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Найден тахометр для двигатля от стиральной машины , это - Тахометр   DEVOLT  DTR 10

Работает прямо от таходатчика двигателя, показывает до 29 тысяч оботоров.  Не мешает работе регулятора оборотов. Есть интересная функция - вывод значения с делением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Господа листа. Тему уже третий день очень инетересно, но подскажите где смотреть версии V20+ (где то обсуждение попадалось но решил прокурить с начала, а телегу снаряжать надо. моя приблуда будет гончарным кругом управлять поэтому важны обороты, в нижнем диапазоне, я полагаю 300-2000 Об/мин,

и хотелось бы понять что делает LM358  Вроде как оба какскада усилением занимаются но в чем тонкость и эти два диода между каскадами...

или это как раз для старта с низов?  

Screenshot_1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, raifart сказал:

V20+

358 это выпрямитель, работает от нуля, получилось сложно и трудно в настройке. Не советую. Делай V17 или V26. От 600 оборотов хорошо работают. Плюс ременная передача от мотора 1:3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Sova1 сказал:

Делай V17 или V26

в архиве в статье нашел 17 вариант, а вот дальше 20, го ни схем ни плат нет может оно на форуме где , но тема огромная пока я все пролистаю, пните пожалуйста в нужном направлении

спасибо за Такую долгую поддержку темы, 

и еще, КЦ407 чем можно заменить?, для меньшего падения  есть горсть диодов 90sq045 там 0,13-0,2В примерно, пойдут или иные причины использовать кц407?

Изменено пользователем raifart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Sova1 сказал:

сложно и трудно в настройке.

Мне кажется как идля многих самое сложное будет это не повзрывать нафиг все симмисторы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, raifart сказал:

КЦ407 чем можно заменить?

Любой мост или 4 диода больше чем 300V 100mA,например 1N4004

16 часов назад, raifart сказал:

пните пожалуйста в нужном направлении

Например на стр58 в сообщении от 24.02.21

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Sova1 сказал:

Например на стр58 в сообщении от 24.02.21

Спавсибо огромное, правда там 25 версия, но как по мне так нужна именно она, из-за диапазона, и стабилитроны в цепи управления симистором мне кажется удачно там воткнуты))) буду первой делать её. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Всем припоя)), в общем собрал я схему V17, и что то не пойму где собака порылась, со светодиодом вообще плохо запускается, без него(закорочен) стартует на вскидку через 10-20сек аж, номиналы мелочёвки такие же как в схеме, транзистор только 13003...а и ещё, когда рег. выкручиваю на полную( и как казалось и обороты максимальные), но поработав так с пару мин. , он разгоняется ещё сильнее. 

Изменено пользователем Макс Sitarum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, демоническая схема!:lol:
Откопал тут две недели назад печатку "от Edmonа" V17.
Чёт тогда у меня не пошёл этот регулятор два года назад. Да и симистора не было.
Отревизировал, всё прозвонил, нашёл ляп (цоколёвка 13003), проверил, перепаял.
Ща движок стартует, но долго как то, пару секунд- соответственно плавный пуск работает.
Оптопары первичную, диодную часть) вызванивал- звонятся как другие из 50 их родственниц, ровно по 948 Ом, а вторичку (транзисторную) проверить так и не понимаю как. Звонятся как и положено, с учётом 1000 мкФ в "плавном пуске".
Получается, транзистор 13003 работает в штатном режиме, а единственное. что его должно регулировать- оптопары- не открываются? Чем проще- тем веселее. Ах да, вспомнил, почему я оный регулятор отбросил тогда. У него потенциометр, новый оказался неисправный от слова совсем. У него одна крайняя нога очень плохо контачила. Запаса не было в деревне.

5 часов назад, Макс Sitarum сказал:

он разгоняется ещё сильнее.

Тоже замечал аналогичное, если мотор на ХХ. Но ни разу не было, если мотор в механизме стоит, т.е. чуток подгружен уже.

 

5 часов назад, Макс Sitarum сказал:

но поработав так с пару мин.

Именно так, пару минут, потом разгоняется.

Изменено пользователем kotenok

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё момент не понятный со светодиодом, он загорается, значит транзистор открылся, но при этом мотор не запускается, я уже грешу на DB3, может он "кривой" попался(с энергосберегайки выдрал), типа у него напряжение открытия выше номинального...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё разобрался, это я балбес, VD4 вверх ногами припаял, теперь как и должно работает, не супер конечно , но мне нормально, как раз от 2-3т.об. надо))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.04.2022 в 23:58, kotenok сказал:

Согласен, демоническая схема!:lol:

Реально демоническая, всё думаю заработало, засунул в коробок, включаю, ииии...начинаются чудеса, резко стартует до около полн. оборотов, потом выкл, обороты падают и опять резкий старт, и так по кругу, промудился пол дня, в итоге выкусил часть для плавного пуска, так хоть всё нормально регулироватся стало, в чём проблема так и не понял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же, сегодня запустил. Плавный пуск работает нормально.
У меня тахогенератор оказывается перестал крутиться. Он у меня отдельный, сидит на валу моторчика. Сцепка между ними лопнула, а её не видно снаружи.

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kotenok сказал:

сегодня запустил

тоже, сегодня был челенж, поехал в мастерскую (с тем чо вчера наваял), включаю...и..ни чего, не запускается...есть желание ударить его об угол:diablo:...но довёз до дому, втыкаю в тестовый мотор(идентичен тому что в мастерской), и всё работает...нууу, только тахо, хотя они вроде одинаковы..

чо если их поменять, и можно ли?:blink:

Изменено пользователем Макс Sitarum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не "челенж", а совсем другое слово, нецензурное. Если тахо неисправен (не выдает напряжение или оно занижено), то просто не будет регулировки "вниз", мотор должен запускаться.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dr. West сказал:

мотор должен запускаться.

как бы да, и тот что в мастерской от обычного диммера работает, я просто уже ни чо не понимаю, и по чему так происходит, может погода на марсе поменялась , что ли...:D, возьму оба мотора и буду смотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тадаааам наконец то сделал устройство по схеме V25 и нифига не работает, все номиналы как на схеме побтяжку базы сделал 200 кОм + 200 кОм подстроечный и транзистор 13003, ну не нашел 13001 никак. и да в снаббер конденсатор 100нанофарад воткнул, но это не должно влиять.

Печатка своя

Спойлер

IMG_20220413_151430.thumb.jpg.58ff16328e42b593375672cb43f7b789.jpgIMG_20220413_151435.thumb.jpg.050e9c0c73fa60a93533d27fdd6b58d9.jpg

 

шевеление едва заметное в цепях управления наблюдал, но эффект на выходе никакой, раскручивается на полную и все. переменник втыкал как раз из расчета, что транзистор не как у автора.

Изменено пользователем raifart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спойлер

365774790_.png.a1b997a8171d625291af4803e1719a52.png

Схема на всякий...

ах да тахо выдает на моем экземпляре 28 вольт максимум

нашел косяк с цоколевкой, и при уменьшении резистора подтяжки к плюсу, мотор разгоняется, должно же наоборот быть!?!?

также уменьшил первый электролит после диодного моста тахо, никакой реакции в планее поддержания оборотов.

 

обнаружил что у 13003 разная цоколевка бывает у меня оказалась вроде как B-C-E второй раз развернул его на плате и померял падение по отдельногсти на диоде 553мВ на транзисторе База-Эмиттер - 607мВ,

мост тахо 979мВ так и не пойму конденсатор и мост должны плюсом вниз быть (как на схеме или нет?!?! потому как при таком включении хотябы резистор стал влиять на обороты, правда о поддержании момента речи по прежнему не идет, и вся регулировка работает в таком же виде даже если тахо отключить от схемы.

Ей богу, не думал что в такой простой схеме будут танцы с бубнами.

 

Ура, транзистор развернул обратно, и диодный мост тахогенератора в противофазе nnfr сказать с диодным мостом схемы поставил, и подстроечник выкрутил на полную, тоесть подтяжка базы происходит теперь резистором около 400 кОм, конденсатор помле моста пока что стоит 10 мкФ и на минимальных оборотах при попытке тормозить мотор, происходит "колотун" но это вроде не критично. главное все заработало как и ожидалось!

Изменено пользователем raifart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

А я уже отладил схему на базе ШИМ из моего поста от 10 января. Никаких рывков на малых оборотах, обороты держит стабильно. Работает ограничение тока, кратковременно двигатель можно полностью останавливать и ничего не взрывается:), ограничение где-то на 3,5А для движка на 350 ватт. Теперь замахнулся сделать обороты ещё ниже. Уже есть некоторые наработки, как закончу, отпишусь в своей ветке форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте.

Хочу повторить схему V17, но столкнулся с тем, что на схеме и в приложенных комментариях различаются номиналы С3: на схеме 10нФ, а в комментариях 100нФ.

Где верно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

вот и я наконец то допилил этот регулятор, и понял где собака порылась, дома напруга 235-240в и запускался , в гараже 220-225в и стартовал через раз, в итоге уменьшил R3 с 470к до 300к и стало стабильно запускатся))

1-411-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...