Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, Гость А-67 сказал:

1201

По мощности не пройдёт. 1201 - всего 0,25 Вт, а по схеме 0,5 нужно.
Ну и по напряжению на пределе.
Разве что  2 штуки поставить последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Самая простая схема регулятора, не самая дешевая, но иногда так бывает, что необходимо собрать срочно и быстро.

Нужны детали:

Твердотельное реле.

Резистр переменник 30-70кОм.

Резистр 1.2кОм (подбирается от 0.5-1.5кОм)

Диодный мост, в принципе любой, вольт до 100.

Блок питания 12В (извините какой был то и налепил, маленький любой практически)

 

R1 - подбираете, что бы он стартовал нормально, остальное согласно схемы.

Принцип действия простой, с тахометра прилетает напряжение и гасит напряжение подаваемое от блока питания.

 

Без нагрузки может работать рывками, так как при полной подаче напряжения тупо успевает раскрутить ротор до оборотов больше чем нужно и схема спит.

Ну а так на коленке собирается за пол часа с впихиванием в коробок.

конденсаторы ни какие ни куда не ставить, иначе придадите инертность и получется хрень.

Обороты держит хорошо. Диод который идет к твердотельному можно выкинуть, но я побоялся, что могу спалить внутрянку твердотельного реле обратным напряжением по этому воткнул на всякий.

За принципиальную схему извиняйте, не было под рукой ни какого софта.

 

 

Регулятор оборотов двигателя.png

Изменено пользователем gavru gavru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Привет честной компании! С новым годом! Собрал 17 схему на работе попробовал, светодиод горит в пол накала запуска нет. В сети 200 вольт. Приехал домой, сеть 250 вольт. Запуска нет. По форуму как рассказывал Макс Sitarum, снизил R3 до 300К. Двигатель чуть крутится если его раскрутить рукой, потом с подергиваниями затухает. И заметил что греется транзистор 13003. Помогите, подскажите. Куда лезть на что обратить внимание. За ранее, спасибо!

 

Всем, здрасть! Спасибо форуму за активную помощь, в кавычках. Можно меня присоединить к тем кто собрал и схема работает. В общем мои мытарства таковы. Транзистор 13003 грелся, оказалась в наследство от отца у меня нашлось довольно много КТ940А, поменял, по началу в С2а стоял 1 мкф, поменял на 4.7 мкф, вернул назад. R6 стоял 33 ом, выпаял двигатель начал крутиться. Но как у многих что тот пулемет. Впаял 51 ом, двигатель встал, уменьшил до 20 ом, ни чего хорошего. В общем убрал совсем. Переменик поменял тот как показалось не совсем хорошо работал, поставил 5 ом. R8 стоял 88 ом, понизил до 50, толку ноль. R2 стоял 330 ом, поставил на 470 ом, вот тут изменения есть, на больших оборотах двигатель перестал тарахтеть, в холостую. По оборотам низы 550, верхи 710 об/мин, замер с ТЧ10-р. Еще запуск далеко не плавный с удара. Всем спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.01.2023 в 20:53, Mecho сказал:

R6 стоял 33 ом, выпаял двигатель начал крутиться

у меня тоже самое было, R6 в итоге вообще убрал, а так пробовал даже переменник ставить, так вот мотор запускался только от 1,7кОм и выше, и это как понимаю зависит от симистора, у меня он от туда же откуда и мотор выдран, и вот на плате управления тоже ни чего такого не было ...тут болезнь всех "простых схем" , всё сильно зависит от выбора компонентов, в итоге настройка и "болезни" у всех индивидуальные)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Собрал по схеме v15
Но двигатель сразу выходит на максимальные обороты..

5a0ef37fa0c38_V15.JPG.ad160e63f561ea8d1e9f284e5d4c3d1d.jpeg

печатку чуть поменял, чтобы применить СМД детали но модно было и обычные поставить... получилось даже чуть меньше, чем у автора

img-2023-02-27-10-27-46.png

Изменено пользователем Элит Батькович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, KRAB сказал:

13001 - могут быть с разным цоколем .... 

выпаял, проверил на транзисторном тестере - всё правильно...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начал исключать все элементы с конца....
симистор сдох - между всех выводов показывает 9-10 ом.... :( а ведь ставил заведомо исправный :( и был всего один в наличии :( 

куча хлама электронно-компьютерного.. но в нем нет симисторов :(

Изменено пользователем Элит Батькович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Элит Батькович сказал:

куча хлама электронно-компьютерного.. но в нем нет симисторов :(

Так езжай в магазин.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

заменил симистор всё равно сразу полные обороты

перепаял на схему V17  - тотже результат

без транзистора - также сразу полные обороты?! - я так понимаю, что транзистор должен отключать симистор?

пробую перемыкать выход оптопар перемыкать Э-К транзистора перемыкать ~~ диодного моста попробовал отпаять R6 во всех результатах полные обороты

отпаиваю динистор (размыкаю G симистора) - не крутит... 
прозвонил диодный мост - исправен (диодный мост из старого БП - так что 220 держит )

что еще может не работать?... вроде уже деталей не осталось не проверенных...
все диоды и резисторы проверил тоже...

Тахо датчик тоже - выдате около 1.5В на полных оборотах (двигатель самсунг 550Вт)

стал проверять симистор 

подаю ПОСТОЯННОЕ напряжение - соответственно перемыкаю Т1 и Г - загорается лампа

меняю полярность - всё время горит.....

проверяю через тестер - показывает что симистор.......

толи продали тиристор перемаркированный подсунули толи на половину его пробило... 

и магазин на другой стороне города... да и цена 200р.... ппц в общем :(

кто знает, где на Али заказать ОРИГИНАЛЬНЫЕ симисторы с российского склада (чтобы доставка несколько дней а не месяцев была)

поставил оригинальный симистор m12jz47 (из пылесоса вынул ) и всё заработало! :) 
=====
Остался вопрос только по самому мотору - у него 3 вывода от статора... и к каким подключать? работает одинаково при все комбинациях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Элит Батькович сказал:

Тахо датчик тоже - выдате около 1.5В на полных оборотах (двигатель самсунг 550Вт)

чо то мало это, совсем, там от руки если крутнуть столько должно быть...походу по этому оптопара и не работает, и вообще если её коротнуть, 5-6 вывод, или базу 13001 на минус кондёра, то мотор должен выключатся...

12 минут назад, Элит Батькович сказал:

Остался вопрос только по самому мотору - у него 3 вывода от статора

ну на статоре обычно 2 обмотки, включены последовательно, возможмо 3й это середина, только зачем хз...смотреть надо чо как у него подключено...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.02.2023 в 08:51, Макс Sitarum сказал:

хз...смотреть надо чо как у него подключено...

да вот по мотору гуглил - ни даташитов ни описаний ни схем на него не нашлось..

Всё что могу предположить - это сделано для работы на малых оборотах ,дабы снизить токи... 

В 28.02.2023 в 08:51, Макс Sitarum сказал:

чо то мало это, совсем, там от руки если крутнуть столько должно быть

от руки максимум 0.2В выкрутить удалось...

переменник стоит на 15к - мотор начинает "дергаться" только на половине его (7.5к)...
Тахо 40 ом - как я понял, это один из самых низковольтных тахо на стиралках

 

Итоги
тахометра нет, но на глаз минимальные обороты примерно 100-150/мин (без нагрузки импульсы на мотор прилетают примерно 1 в 2 секунды...)
Обороты мотор держит сносно, но заметил, что чем выше обороты - тем меньше их стабильность ...

Также чем меньше настроены - тем дольше приходится ждать запуска! (на минимуме примерно секунд 30 стоит до начала вращения, а на максимуме секунды 2)... 
---
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Гость Дедушка Са

Сделал по V14б нормально работает после танцев с бубном. Затем с удвоением напряжения, обороты  ~ от 60. Семисторы китайские. Танцы были с семистором и 13001. После этого проверяю семистор в схеме из 5 деталей и цоколёвку на китайском показометре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Александр

Уважаемый Сова,спасибо за схему.Собрал v17 финишную.Заработала сразу.На двух моторах одинаково.Обороты практически от нуля и до ...Нечем максимум проверить.Номиналы всё по схеме.Мощность держат на всех оборотах.Нтчего не стучит и не свистит.Еще раз спасибо.

V17.thumb.JPG.749b61826a7beb9b242b6b33491dbe07.JPG.8cb4503449e54bad3e2defba0d676cff.JPG

Финишный V17.RAR

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

почитав раздел немного понял что основная причина согласовании таходатчика .поставте согласующи трансформатор подобрать можно под любой тахо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Все ваши схемки заслуживают уважения. Однако на малых оборотах движек дергается из-за того что времязадающий конденсатор дозаряжается не первой полуволной а последующими. Чтоб избежать этого существует простое решение. Параллельно времязадающему резистору ставьте диод включенный "против шерсти". в момент достижения 0 вольт пульсирующего напряжения через него будет разряжаться времязадающий конденсатор вне зависимости от напряжения включения динистора, в конце каждой полуволны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Собрал 2 схемы V-17, у обоих присутствует сетевое напряжение на переменном сопротивлении. Оптопары исправны,"соплей" на печатках не обнаружил. Может не достаточно протравил платы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы предлагаете определить это дистанционно? Плата у вас на столе, вам и карты в руки.
И, кстати, чем выявлено наличие напряжения на резисторе, индикаторной отвёрткой? Может, это просто наводки?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, надо искать причину появления напряжения. Опять же, в самой конструкции, а не на форуме.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Так это зависит от применяемой технологии изготовления. Кому-то надо зеркалить, кому-то нет. Ну и да, используя чужие проекты, немного вникать и проверять, а не копировать вслепую - полезная привычка. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Скажите кто-нибудь, как определить где у пружинного ревера вход а где выход? Есть подозрение, что у моего ревера перепутаны надписи на корпусе. Потому, что если я подаю сигнал на OUT - звучит лучше.
    • Low ESR ставят при определенных условиях а тут хватит и обычных. Можно конечно и  Low ESR поставить но это зря, ну хотя деньги ваши, никто не будет останавливать.
    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
×
×
  • Создать...