Jump to content
admin

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины

Recommended Posts

8 минут назад, proba сказал:

Ну  дык можно и не выпрямлять

Тоже вариант. По прикидкам с такой схемой обороты должны быть примерно 600-800 минимальные. Зато резистор управления, и вся цепь тахо изолированы от сети. И это хорошо

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Sova1 сказал:

 А вот если управлять от тахо лампочкой 1,5V, то выпрямления переменки совершенно не требуется, и удается снизить обороты до 100-200 об/мин.

 

Мне повезло, на рынке недавно купил горсть лампочек примерно за 30 руб. Так что буду эксперементировать... Вопрос: какой тип и номинал фоторезистора, и как лучше всего его изолировать от внешних лучей?

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Angry_Simistor сказал:

Вопрос: какой тип и номинал фоторезистора, и как лучше всего его изолировать от внешних лучей?

GL5537, 5516, 5528, 5539, 5549 - все эти фоторезисторы с Али подойдут. От внешней подсветки изолировать кожухом, естественно. Я паял лампочку и фоторезистор  в плату, и сверху накрывал и приклеивал колпачок пластмассовый от шариковой ручки, или отрезал часть фломастера. На Али в строке поиска вводите    фоторезистор    и выбираете из предложенного. Прекрасно подойдет фоторезистор от ОЭП12.

Лампочка 1,5V  15mA, например MP2MMW. На Али в строке поиска вводите     1.5v bulb  и выбираете из предложенного. Но цены там кусачие.  Я использовал лампочки от старых наручных электронных часов, Лампочки подсветки. Раньше там ставили не светодиоды, а лампочки накаливания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее

Да вы задрали - я не пойму с ОЭП-12 будет работать или нет?:angry::D:D

Автор ау? С ОЭП-12 там лампочка на схеме подключается диагонально, а у тебя на плате смежно??? Чё делать-то???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее

39 минут назад, Владимир Сальников сказал:

я не пойму с ОЭП-12

Еще раз, медленно:  ОЭП-12 работать не будет, но если его разобрать, то фоторезистор  от этого оптрона очень даже подойдет.

44 минуты назад, Владимир Сальников сказал:

лампочка на схеме подключается диагонально, а у тебя на плате смежно

Печатка для того и выложена на форуме в формате .SPL, чтобы Вы могли ее переделать под свои нужды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новинки гибридных конденсаторов: преимущества технологии

Гибридные конденсаторы унаследовали от полимерных конденсаторов такие достоинства как устойчивость к импульсам тока, повышенную надежность и низкое собственное сопротивление, а также высокую емкость и низкий ток утечки, как у алюминиевых электролитов. Благодаря этому гибридные конденсаторы могут с успехом заменить традиционные алюминиевые конденсаторы.

Подробнее

Да вы +*** что-ли? Я ОЭП-12 по полтиннику на радиорынке брал! Теперь ещё лампочки на али по 700 руб.О_о!!! А от ёлочной китайской гирлянды нельзя?

Edited by Владимир Сальников

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Попытался сделать плату V4b. Опыт первый. Проверьте, пожалуйста. Спасибо.

 

плата v4b.lay6

Edited by nix85
изменил приложенный файл

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, nix85 сказал:

Попытался сделать плату V4b

Посмотрел. Все прекрасно, ошибок не заметил. Я бы советовал к повторению V4. Кстати, если у Вас симистор ВТ139-600 без дополнительных букв в названии, то  резистор 33 ома в цепи управляющего электрода лучше не ставить.

По мере работы с V4б  она мне нравится все меньше и меньше. Видимо придется делать плавный пуск по другому.

Пока родилась такая схема:

59176d629475c_V7.JPG.9b8ddf79913abefc501b2614378ee301.JPG

Это немного измененная схема V4. И достаточно просто не впаивать детали "Плавный пуск", как останется только V4.

Печатку разработал, но руки не доходят проверить в железе. Может кто из Вас проверит? На печатке все детали "Плавного пуска" в SMD-варианте. Просто у меня нету транзисторов 2N7002 в обычном корпусе, а разрабатывалась печатка под имеющиеся детали.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. А каким транзистором в DIP можно заменить 7002?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никаким. Транзисторы в DIP - это, например, IRLD014

А 2N7002 - это кристалл 2N7000 (TO-92) в корпусе SOT-23.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может я как то не так выразил вопрос, но ответ понят, спасибо. Значит 2n7000 мой вариант, т.к. руки под smd не особо заточены:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, nix85 сказал:

заменить 7002

2N7000, 2N7002 ,2SK2961, 2SK2989, BS107, BS170, BS270, BSS100, BSS110, BSS295, BSS98, КП505А, КП505В, КП501

И вообще ТО-92 транзистор, где написано  "Транзистор полевой N-канал"  или "N-MOSFET" или "N-MOS".

2N7000 и 7002  это разные транзисторы, и оба бывают как SMD, так и TO-92. Очень похожи по параметрам, но 7002 чуть похуже и сильно дешевле.

2N7002 в SMD-варианте я выковыриваю со старых материнок. Они бывают с кодом на корпусе  "12W"  "702"  "712"  "k72"

Кстати, если заменить R10 на 10k, то вместо Т3 можно ставить КТ315 или подобный.  Т4, конечно тоже можно заменить на NPN транзистор, но придется увеличивать С5 раз в 10-20, потому и заложил полевой, с ним проблем меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Еще пара вопросов:

- С5 в плавном пуске 10В?

- ZD1 там же 7V или 7V5? Яндекс спрашивал, про 7V ни слова, только про 7V5.

И вот такую плату нарисовал. Посмотрите, пожалуйста.

плата v7.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, nix85 сказал:

С5 в плавном пуске 10В?

Да, там же стабилитрон стоит для защиты. Напряжение срабатывания 7002 - 2,4V, так что стабилитрон должен быть выше этого напряжения. Подойдет стабилитрон с напряжением 3,9 - 9V.

На схеме должно быть 7,5V - у меня они есть SMD, вот под них и разрабатывал.

 

19 минут назад, nix85 сказал:

И вот такую плату нарисовал. Посмотрите, пожалуйста.

Посмотрел. Масса ошибок в удвоителе, дальше не смотрел, все равно плату переделывать.  Плавный пуск решили отдельной платой делать? Тоже вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, отдельной, как и предлагали. Открыл свое вчерашнее творение, подофигел от того что наворотил.  Вот, вроде исправил. Проверьте, пожалуйста. Заранее спасибо.

плата v7(2).lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, nix85 сказал:

Проверьте, пожалуйста

Проверил. Ошибок не нашел. У Вас все хорошо. Это о файле v7(2).lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Приступлю к изготовлению. Движок, к сожалению, только на выходных приедет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Привезли мне движок, и... я сжег уже 2й BT139. Двиг - welling hxgn21.02.  Подключаю к плате один конец от статора, один от щетки, и два от тахогенератора. Оставшиеся концы от статора и щетки замыкаю между собой. При когда втыкаю вилку в розетку - тишина. Вынимаю, втыкаю снова и двиг разгоняется до максимума, а 139й приходит конец. Сборку платы проверил, все вроде нормально. Что еще смотреть?

Edited by nix85

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, nix85 сказал:

я сжег уже 2й BT139

У меня, как приходит новая партия симисторов с Китая, 2-3 штуки обязательно сгорают, пока подберу R5 (схема V7). И это при внимательном изучении даташита. Все равно они по-разному себя ведут. Например - для ВТ139-800 R5 вообще не нужен, для ВТ139-800Е R5=18 Om, а для ВТВ16-800В  R5=33 Ом. Это все при R7=330 Om.  Симисторы пробиваются по управляющему электроду.  Китайцы все больше оптимизируют симисторы по напряжению управления, теперь симистором можно управлять прямо с выхода микросхемы, а старых добрых "дубовых" симисторов еще поискать надо. Раньше я покупал симисторы, обращая внимание на ток, напряжение и цену, теперь при заказе буду смотреть еще и на напряжение управления. Правда это не скоро будет, пока кончатся 100 штук заказанных, много времени пройдет.

И на всякий случай: а цоколевка симистора не перепутана?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С цоколевкой вроде все нормально. 1-я нога в сеть, 2-я через двиг в сеть. Между 1-й и 3-й R5 на 18 Ом и параллельно ему DB3, R7 и C3 . Заказал с али партию 139-х, буду ждать. А то у нас магазине на одну ценник как на десяток у китайцев:blink:.

Возможно ли подобрать номинал R5 подстроечником? Или вообще можно поставить его туда насовсем, зафиксировав положение, допустим, термоклеем?

И еще вопрос про радиатор на симистор - нужен ли он, и если да, то какого примерно размера?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, nix85 сказал:

Возможно ли подобрать номинал R5 подстроечником?

Если поставить последовательно с R4 переменник 500 кОм, то получится обычный симисторный регулятор мощности. Поставив в нагрузку лампочку накаливания ватт на 60-100, можно настраивать регулятор.  R5 при этом настраивать, начиная с 15 Ом,

 

8 часов назад, nix85 сказал:

Или вообще можно поставить его туда насовсем

Я так понял, что вставить подстроечник? Напостоянно? Да, конечно можно.

8 часов назад, nix85 сказал:

радиатор на симистор - нужен ли он

При нагрузке до 200 ватт (1 А) радиатор не нужен. В случае мотора от стирмаш, это рабочие токи 3-4 ампера, и десятикратные пусковые. Нужен радиатор примерно 20 см^2.

 

IMG_0061.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, по вольтажу какие симисторы брать - на 800В или пойдут и на 600В?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, sems8888 сказал:

Подскажите, по вольтажу какие симисторы брать - на 800В или пойдут и на 600В?

 

 

 

Можно и на 600В, но чем больше- тем лучше :) Ток желательно от 12А...

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, sems8888 сказал:

Спасибо.

А чем отличаются симисторы серий ВТ139, ВТВ16 , ВТA16?

Ценой и качеством, возможно и другими параметрами... За остальными подробностями к Cове1. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Наверное, "шпал" ...
    • Всем добрый вечер!   Неделю назад откопал радиолу Рекорд61 и появилась идея модернизировать ее, добавив Bluetooth модуль.   В электронике я полный 0, только начал почитывать понемногу, по образованию гуманитарий. Но уж очень хочется сделать.   Первым делом планирую поменять Контакты штекер/вилки на современные, так как старые в современную розетку не лезут. И попробовать запустить, посмотреть, может с пластинкой какие проблемы .   Вопросов у меня несколько.   Первый вопрос - как я понял, раньше не понимал настолько, ток - штука опасная и так как я узнал пару дней назад Новое слово - конденсатор, в котором может накапливаться энергия и оставаться даже после выключения от сети тоже опасная штука. Я правильно понимаю что после отключения от сети, нужно будет разрядить все конденсаторы и достать лампы? И есть ли какие-то ещё опасности в выключенном устройстве?   Второй вопрос - куда припаять usb модуль? Из всего что я на данный момент накопал - самый простой способ (для меня как для чайника) - это записать от зарядник от старого телефона , а звук припаять к отверстиям звукоснимателя за задней крышкой радиолы. Верно ли я все понял? И есть ли какие-то ещё способы сделать это? Если вам не сложно - поделитесь. Буду очень благодарен.   И третий вопрос - как быть с кнопками. Какие куда подключать для того чтобы и пластинка работала последствии и Блютус.   Схему прилагаю. (Пока в ней мало что понимаю, например не понимаю какая мощность у конденсаторов, может ли ужалить очень больно будучи выключенными от сети или нет И так далее)   Заранее спасибо!     Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    • Да, как же давно эта темка не поднималась Сейчас то кто то приемники собирает? Ностальгирую Когда то тут был постояльцем. Вот и сейчас, взрослому лбу, хочется снова собрать что то в АМ диапазоне
    • Ну, у XL4015 вроде есть встроенные в микросхему транзисторные фильтры, которые гасят помехи из сети или?   
    • А можно для всех один раз ответить?

  • Модуль заряда со встроенной защитой на основе чипа TP4056

×
×
  • Create New...