Jump to content
UB5MAK

Как Понизить Напряжение В Atx Бп

Recommended Posts

Ребята помогите пожалуйста!!!

Есть БП ATX, на wt7514L, схему я на него не нашел, называется linkworld LW2-350W, на плате написано LEC 026, сделал я из него 2х полярный БП, подключив выпрямитель на диодах шоттки к 12в выходу транса. Но у меня проблема...

На выходе 2 по 28В, это много для моста LM1875, мне надо понизить напряжение на 3-4в.

Делаю усилитель для саба, так что вч помехи незначительны.

Скажите пожалуйста какой и где резистор заменить, я где то читал про TL494, но у меня совсем другая микросхема...

Я подозреваю что-то там связано с выходом V-ADJ

635051.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увеличить сопротивление VR1 (схема на стр.8 из Вашего даташита).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

VR1 на плате нет, припаять его можно?

Edited by UB5MAK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это позиционное обозначение на схеме из даташита, в БП может постоянный резистор стоять. СмотрИте монтаж, сравнивайте с даташитовской схемой...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Поставил я резистор на 3к, включил, померил напряжение, было 24.5в, то что надо, выключил, включаю - не работает, обратно старый резистор ставлю, не работает

Есть еще блок на TPS3510, вот схема

post-202369-0-47927100-1471868368_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я нашел способ переделки практически любого БП (не работает только на TPS) нужно просто найти резистор который идет на 12в и на микросхему (инвертирующий вход усилителя ошибки) и заменить его подстроечником

post-202369-0-63434600-1472191373_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

на схеме не указана микросхема , на которую Вы припаиваете подстроечник . Как название микросхемы ?В КАКИХ пРЕДЕЛАХ МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ БЛОК , после Вашей переделки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Александр Кривоус сказал:

 Как название микросхемы ?

 

post-202369-0-63434600-1472191373.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

круто! Если в блоке другая микросхема (не 2003) , то тоже в другой микросхеме найти инвертирующий вход усилителя ошибки ), изучить даташит и проделать такую-же процедуру и должно получиться   -  правильно?

У меня блок DPS-200PB-138A , я задавал вопрос на сайте , но никто не дал ответа , как можно регулировать напряжение , например 10 - 18 вольт , хотя-бы . Может подскажите , там стоит микросхема DNA1002D ,LM339M, 1001DL,TL431AC?Схемы нигде не могу найти , приходится только догадываться .  

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Александр Кривоус сказал:

 Если в блоке другая микросхема (не 2003) , то тоже в другой микросхеме найти инвертирующий вход усилителя ошибки ), изучить даташит и проделать такую-же процедуру и должно получиться   -  правильно?

Правильно. Разумеется, если все сделать грамотно.

5 часов назад, Александр Кривоус сказал:

приходится только догадываться .  

Гадать - удел гадалок и экстрасенсов, у людей от электроники принято срисовывать схемы (либо их фрагменты) по монтажу платы. Это и самому облегчает переделку, повышая наглядность, и дает возможность обратиться за помощью к другим, опираясь на схемотехническую конкретику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если плата НЕ БОЛЕЕ, чем 2-слойная, то более, чем реально. Если слоев больше, то увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Александр Кривоус сказал:

Это реально сделать человеку?

Никогда не посоветую то, чего не делал сам :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Sherzod J
      Здравствуйте дорогие пользователи, у меня встал такой вопрос: Есть UPS PowerWare 9120 пользуюсь давно до сегодняшнего дня не было никаких проблем с ним, недавно вышла ошибка DC BUS Fault я прочитал инструкцию данного ИБП там написано что эта ошибка означает "Высокое напряжение на внутренней шине постоянного тока" меня мучает то что я не знаю где на самом деле находится эта шина постоянного тока. Проверил все конденсаторы все ОК, поменял все подозрительные (на вид выгоревшие) резисторы, аккумуляторы тоже в полном порядке, проверил схемы на наличие обрыва дорожек таких замечаний тоже не находил, прозвонил импульсные трансформаторы но я сомневаюсь что там есть шины постоянного тока. Только заметил что один высоко вольт транзистор очень сильно греется при подключении входного переменного напряжения, проверял он рабочий не нашёл причину перегревания,  еще ошибка или проблема дисплей живет своей жизнью показывает разные символы непонятные. Если среди Вас есть умельцы сталкивавшиеся с такой проблемой пожалуйста дайте советы по решению данной проблемы, за ранее спасибо тем кто помог и старается помочь мне)).



    • By Voldemar Kim
      блок питания от сервера НР миниатюрный, надежный мощность 460 Вт, есть и другие варианты
      предложения в личку
      доставкой не занимаюсь, самовывоз либо почтовые услуги с вас)
      регион Алмата
      габарит: 240*86*38мм
       



    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Ensider
      Всем доброго времени суток. Не так давно я начал проектировать ИБП на базе InnoSwitch3-CP на выходное напряжение 24V и ток 2A. Разумеется если открыть DataSheet к этой микросхеме, то ни о каких 24V производитель не упоминает, а именно речь идет о 5V, 6V, 9V, 12V, 15V. Но не долго думая, рассчитав делитель обратной связи на 24V,  подобрав необходимый трансформатор 220/24 и немного рассчитав необходимые узлы в схеме я приступил к разводке печатной платы. На практике, когда печатная плата была уже под рукой и ничего не останавливало меня запустить мой ИБП, я столкнулся с проблемой. А именно, как оказалось, проектируемый ИБП функционировал на ХХ, но картина резко менялась при подключении минимальной нагрузки. В процессе опытов даже при нагрузке в 224 Ом мой ИБП не запускался. После этого я начал подробнее изучать все виды защиты используемой мною микросхемы InnoSwitch3-CP, а так же вооружившись мультиметром и осциллографом я приступил к анализу работы моего ИБП. По итогу всех исследований я пришел к выводу, что защита срабатывает во вторичной цепи и связанна она с "Output Constant Current and Constant Power Regulation", либо с "Output Overload Protection", но либо из-за "корявого" уровня английского, либо из-за проблем с логикой не могу понять, как обойти данные проблемы. Возможно кто-либо, у кого гораздо больше опыта, чем у меня, в проектировании ИБП может подсказать решение сложившейся проблемы, а возможно кто-то работал с данной микросхемой и тоже сталкивался с подобными затруднениями. Не судите строго, прикладываю ссылку к теме: осциллограмм, схему моего ИБП, DataSheet трансформатора  а так же DataSheet микросхемы.
      Файлы проекта
    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
×
×
  • Create New...