Jump to content
VANO65

Помогите С Рассчетом Зя Для Одного Широкополосного Динамика.

Recommended Posts

11 час назад, VANO65 сказал:

Сколько процентов диаметр сверла предварительного засверливания в торец МДФ от толщины саморезов?

По лузерным вопросам видно, что вы не имеете большого опыта как об этом говорите...ну да ладно, мы не гордые, спрашивают-отвечаем. Для стандартных 3.5мм саморезов достаточно 0.5мм на сторону =1мм на диаметр т.е сверло 2.5мм. Только сверли таким образом чтобы отверстие было не глубже чем самореза+толщина прикручиваемой детали.(я всегда 2-3мм не досверливаю чтоб саморез носиком входил в тело) И ещё-применяй нормально (правильно) заточенные свёрла по дереву и сильно не дави, под весом шуруповёрта/дрели правильное сверло идёт само. В зависимости от плотности материала длинна самореза должна быть не менее удвоенной толщины прикручиваемой детали т.е при 20мм длинна самореза 45-50мм(Из за малой плотности современного 16мм дсп 40мм саморезы малы поэтому кручу 45мм оптимум,50мм максимум. Мебельный еврик при условии точной сверловке самый цимис )

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, ширики довольно не плохие для китая. Qts не для зя, в силу значения Qts трубу Войта можно настроить немного ниже Fs и расчитать размеры бокса. Я не видел что конкретно рекомендуют китайцы для этого дина, но сталкивался с подобными рекомендациями>>>они тупо копипастят с какого нибудь форума чертёж какого нибудь самоделкина не вдаваясь что к чему. Перво наперво новые дины нужно "прогреть"- погонять чтоб подвижка размялась и только потом снять Fs, Qts, Vas. На основании реальных птс расчитать/собрать/настроить Войта-тогда дины действительно раскроют свой потенциал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, FonSchtirlitz сказал:

Для стандартных 3.5мм саморезов достаточно 0.5мм на сторону =1мм на диаметр т.е сверло 2.5мм. Только сверли таким образом чтобы отверстие было не глубже чем самореза+толщина прикручиваемой детали.(я всегда 2-3мм не досверливаю чтоб саморез носиком входил в тело)

Если следовать данным рекомендациям ,то МДФ Вы расколете с высокой степенью вероятности.Сделайте сверловку чуть глубже длины самореза и диаметр сверловки для самореза 3,5 мм- 3-3,2 мм .Задача состоит в том ,что бы только  зафиксировать конструкцию для склеивания.Можно было бы посоветовать воспользоваться струбцинами ,но уверен ,что у Вас их нет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

Что то не понял, в России не продают в хозмагах специальную фрезу(Сверло), которое делает отверстие для евростяжек(конферматов) в один проход?

конфирмат.jpg

Edited by Candid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аександру/тс. При склейке материалов из дерева/мдф/дсп/двп требуется создать достаточный прижим деталей. Сила прижима влияет на качество клеевого шва, детали зажимают струбцинами. В нашем случае струбцины заменяют саморезы. Извините, моя деятельность 5лет была связана с деревообработкой и мебелью, мне ли не знать чем обернёться халтура (не соблюдение технологии) при склейке. Вы не сталкивались с расслоением швов боксов ас при изменении влажности воздуха в помещении?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

37 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

мне ли не знать чем обернёться халтура (не соблюдение технологии) при склейке. Вы не сталкивались с расслоением швов боксов ас при изменении влажности воздуха в помещении?

За то я сталкивался с продольным  расслоением МДФ при торцевой сверловке и последующей стяжке саморезами ( и конфирматом тоже ).Этим же,весьма обоснованно ,  обеспокоен и ТС. Влияние влажности воздуха на клеевой шов это уже из другой оперы.

Edited by Аександр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я привёл точные данные из собственного опыта. Никогда не использовал мдф низкого качества, который расслаивается от вбитого гвоздя/ввёрнутого самореза. ТС может предварительно подобрать диаметр сверла на куске мдф согласно плотностности купленного им материала, в чём проблема? Для дерева нужно брать саморезы по дереву а не по металлу-для разной плотности материала существует разный шаг резьбы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

. Никогда не использовал мдф низкого качества, который расслаивается от вбитого гвоздя/ввёрнутого самореза.

Я Вам завидую  и прекрасно помню моменты  ,когда приходилось проклеивать под прессом  треснувшие заготовки .Думаю и  TC задал эти вопросы не просто так.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и есть. Лечится как писал ранее- заливкой отверстий пва с просушкой(для страховки панель можно зажать струбцинами и снять после высыхания пва)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Queer7 сказал:

МДФ нигде не потрескался, благодаря большому диаметру евровинта.

А именно какому в миллиметрах (хотя они и по номерам)? Какой у вас был диаметр конфирмата (по резьбе) и каким диаметром сверла вы засверливали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, VANO65 сказал:

Какой у вас был диаметр конфирмата (по резьбе) и каким диаметром сверла вы засверливали?

4.5 мм - основная сверловка и 7.5 мм - раззенковка, чтобы утопить шляпку. Размеры конфирмата: длина: 50 мм, диаметр по резьбе: 6.3 мм, внутренний диаметр: 3.7 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24/09/2016 в 20:12, Queer7 сказал:

4.5 мм - основная сверловка и 7.5 мм - раззенковка, чтобы утопить шляпку. Размеры конфирмата: длина: 50 мм, диаметр по резьбе: 6.3 мм, внутренний диаметр: 3.7 мм.

Спасибо за совет. Попробовал, вроде держится и не лопается. Пока без клея.  Скажите пожалуйста, а почему при диаметре стержня конфирмата 3,7 мм вы засверливали 4,5 мм ?

Не подскажете, с какой частотой (интервалом) желательно их вкручивать? через 3 сантиметра. через 5 см, 10 или вообще три шурупа на сторону при длине больше метра хватит?

В конце концов это просто ящик, никаких механических нагрузок не несущий. Я так понимаю, главное, чтоб герметично было и стыки не свистели - так на то герметик существует. Пена... кстати,о пене монтажной. Вы не пробовали углы внутренние скруглять пеной?

Edited by VANO65

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, VANO65 сказал:

Скажите пожалуйста, а почему при диаметре стержня конфирмата 3,7 мм вы засверливали 4,5 мм ?

Это оптимальный диаметр, если сделать меньше, то может лопнуть лист из-за большого усилия вкручивания, а если больше, то резьба плохо держит.

Цитата

Не подскажете, с какой частотой (интервалом) желательно их вкручивать?

Обычно через каждые 7-8 см вкручиваю.

Цитата

Вы не пробовали углы внутренние скруглять пеной?

Скруглять чисто пеной не пробовал, но пробовал скруглять с помощью загнутого листа ДВП. А образовавшийся зазор между углом и листом заполнял пеной. Вполне жестко получается, призвуков нет.

Edited by Queer7

Share this post


Link to post
Share on other sites

7-8см на клею это перебор-даже 10мм гкл(гипсокартон) крепиться через 15см. При толщине панелей дсп16мм достаточно 20-25см, при 20мм >25-35 до 40см. Всё зависит от жёсткости панели на прогиб. Основным скрепляющим элементом является клей а не саморезы. Это же не самолёт или корпус корабля. Скруглять углы одной пеной не рентабельно из за её большой пористости-придёться шпаклевать. Я использую что есть-плотный пенопласт, гнутое двп+шпангоуты из дсп/мдф и даже толстый 2мм ватман(после пристрелки степлером заполняю пеной пустоты)

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26/09/2016 в 15:19, Queer7 сказал:

Это оптимальный диаметр, если сделать меньше, то может лопнуть лист из-за большого усилия вкручивания, а если больше, то резьба плохо держит.

Обычно через каждые 7-8 см вкручиваю.

Скруглять чисто пеной не пробовал, но пробовал скруглять с помощью загнутого листа ДВП. А образовавшийся зазор между углом и листом заполнял пеной. Вполне жестко получается, призвуков нет.

Спасибо! Реально я ломал голову - или больше материала на резьбу оставлять, или не раскалывать лист по торцу  - ваш совет я попробовал с размерами,как вы сказали - реально крепко держит на образце. Это без клея пока.

Вы сказали,6-7 см интервал  - у меня получается, что на высоту колонки более метра с учетом внутренней перегородки длина сопрягаемых пар торец-плоскость будет более 6 метров. плюс днище и верхняя крышка. штук 75 конфирматов - ого-го денег стоят. сверло профильное опять же. да не в этом дело.

Зачем прочность и жесткость как у небоскреба?  Зачем клей намертво - наоборот, нужно избежать вторичных колебаний досок ящика. Ну и если доска жестко не связана с другой, с чего бы им колебаться? По идее лучший вариант - мягкий санитарный герметик, между досками, в идеале обеспечивающий их отсутствие соприкосновения, и герметичность всего обьема ( тоже с известными пределами фанатизма).

Углы - опять же вопрос убрать переотражение звуковых волн от перпендикулярных поверхностей. И чем тут пена не угодила именно как заполнитель  и скруглитель углов внутреннего обьема ящика?  Тряпьё развешивать не все равно, на деревянную стенку или на пену? Опять же без фанатизма, забивая пеной не половину обьема ящика, а именно углы и только стыки плит.

Намедни на базаре покупая яйца, увидал кучу упаковок из папье-маше. Всю жизнь они считались наилучшим настенным поглотителем для студий звукозаписи и монтажа. Даром валяются, в отличие от синтепона.

Чего бы не оклеить изнутри ящик вот этими бумажками?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, VANO65 сказал:

Углы - опять же вопрос убрать переотражение звуковых волн от перпендикулярных поверхностей.

Каким образом скругление углов поможет избежать переотражений ,наверное все таки имелось  в виду между параллельными поверхностями  ?

16 часов назад, VANO65 сказал:

Зачем прочность и жесткость как у небоскреба?  Зачем клей намертво - наоборот, нужно избежать вторичных колебаний досок ящика.

Как  по мне ,то конструкция должна быть максимально жёсткая. 

16 часов назад, VANO65 сказал:

Чего бы не оклеить изнутри ящик вот этими бумажками?

Хорошая идея .За одно посчитайте сколько полезного объёма сожрут эти бумажки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.09.2016 в 17:17, VANO65 сказал:

Зачем прочность и жесткость как у небоскреба?  Зачем клей намертво - наоборот, нужно избежать вторичных колебаний досок ящика. Ну и если доска жестко не связана с другой, с чего бы им колебаться?

Все как раз наоборот. Если у доски есть степень свободы, то она обязательно будет дребезжать на какой-то частоте собственного резонанса, прибавляя кашу и бубнёж в звук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Вы так пугаете, можно подумать панели бокса болтаются как бельё на верёвке. Степень свободы вообще не показатель а вот коэфф.диссипации это козырной туз. Какой материал лучше передаёт вибрацию или т.н поперечные волны(пв), упругий или вязкий? Жёстко склееный бокс плохо демпфирует ПВ а малый коэфф.вязкости материала панелей придаёт боксу ящичный призвук. Спросите-почему тогда не делают корпуса ас из резины? Делали, есть патенты...есть прочные материалы с высоким коэфф.поглощения на вязкое трение(Кпвт), есть сэндвич-панели но всё это дорого. Поэтому проще и выгодней сделать прочный бокс из дешёвого мат-ла и покрыть стенки вибропоглощающим материалом. А увеличение Кпвт соединительных швов снижает общий уровень вибрации бокса. Жёсткий единый бокс как телега-чует каждый камень на дороге, поэтому изобрели амортизаторы. Крепкие вибропоглощающие швы это мини-амортизаторы, которые не дают вибрации "гулять" по всему корпусу от панели к панели. Если дин не имеет такого амортизатора (или он плохой) то получается точно так, когда при игре на гитаре её трясут за гриф. Лично я сажаю дины на селиконовую подушку либо на виброразвязывающий воротник.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01/10/2016 в 01:06, Queer7 сказал:

Все как раз наоборот. Если у доски есть степень свободы, то она обязательно будет дребезжать на какой-то частоте собственного резонанса, прибавляя кашу и бубнёж в звук.

Ну иногда возможно и будет. Отдельные доски в свободном подвесе обязательно завибрируют. Вот соседние стенки, мягко к ним привинченные, как раз и не дают им разгуляться. А если все отдельные доски намертво и жестко связать в одну конструкцию, у нее будет свой общий резонанс, и не факт, что это будет лучше, чем отдельные доски.

Кароче, это все теория.

я взял в лавке ОСП, там же напилил их ровно и сделал ящик. Таким образом, чтобы отвратительная рыхлая поверхность с торчащими щепками,  щелями  и дырками между ними - была внутри, а наружная залаченная ( блестит, как ррррояль) - вся наружу.

Стыкуемые торцы промазал автомобильным герметиком наподобие зубной пасты из тюбика, и собрал коробку на простецких саморезах. Сразу сообщу интересующимся, что держат они паршиво при соединении на ребро. Сам материал дерьмо, весь в дырках и щелях - чего от него ожидать. Потрясешь - труха изнутри сыплется. Пришлось стенки ящика изнутри скрепить мебельными пластиковыми самыми дешевыми уголками ( ну как полки в шкафу). Хотел посадить уголки на резинки - но это уже фанатизм, плюнул. Под собственным весом не разваливается - и ладно.

Положив внутрь динамик, включил его на разминку от генератора - ни малейших призвуков на любой частоте от 15 до 150 герц нету. Музыка джаз просто шикарно звучит. Дыроватая щелястая пористая и неровная поверхность изнутри служит отличным естественным демпфером ( на что и был расчет при покупке этой дряни), стыки вакуумно замазаны герметиком, и на мой взгляд, тряпки внутри просто не нужны ( хотя и не исключаются). Пусть ящики на даче отстаиваются до весны, там видно будет, а я пока посоображаю, что делать с наружной отделкой.

Один явный минус - попытка фрезером сделать посадочное седло для динамика успехом не увенчалась - эти дерьмовые доски фрезером обрабатывать невозможно, Фреза вырывает щепки, а вообще из-за рыхлой структуры материала посадка быть плотной и герметичной никак невозможна.

Вот и буду  зимой соображать, как из автопокрышки старой воротник соорудить. Или искать толстую пластину вакуумной резины. Или из отдельного щита дерева воротник (весь передок?) выфрезеровать, а потом его на герметик приклеить.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дешовое дсп чем не нравится? Ну по крайней мере саморезы в нём держут(предварительно просверлить)

а с мдф  типо наборная доска,тож было такое - трескается хоть и сверлил

а для саба 2 слоя дсп и между ними какой нить демпфер на битуме или мастике ,вообше хорошо для саба получалось,даже если какую нить толь ,рубероид дешовый взять

Если постучать то разница большая ,между 2 * 16мм дсп с демпфером и без

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05/11/2016 в 19:13, blak566 сказал:

А дешовое дсп чем не нравится? Ну по крайней мере саморезы в нём держут(предварительно просверлить)
Если постучать то разница большая ,между 2 * 16мм дсп с демпфером и без

Дак ОСП практически в  два раза дешевле ДСП и почти в три раза дешевле МДФ. Да и по весу легче на порядок. Из ДСП да, делал я еще лет сто назад, когда студентом был, вполне приличные колонки получились.

А как вы на стук проверяете? Разница в чем выражается?

У меня ведь специфика - я не собираюсь делать саб.

Я хочу делать колонки на ОДНОМ широкополоснике,  для максимальной естественности и направленности звука. В усилителе - только один регулятор громкости, ничего не поднимает и не заваливает.

В 05/11/2016 в 19:13, blak566 сказал:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, VANO65 сказал:

А как вы на стук проверяете? Разница в чем выражается?

Глухой короткий-  значит хорошее демпфирование .более долгий и звонкий  значит он так и будет звенеть при работе 

Хороший ГДШ  с высокой SPL  хоть и коротко ход по сравнению с сабом, но движок у него не слабее сабового ,так что вибраций он даст как и саб

При работе  слушал( ну я не медик фиг знает как это устройство называется- которым врачи всё слушают) вот с демпфером намного меньше звуков и тактильно меньше вибраций

Да и вообще композитные материалы это модно

Насчёт дёшиго  ,в чём измеряли? можно измерять в листах,погонных метрах,и по площади ? просто у меня именно по площади и объёму дсп выходило дешевле других

дсп вроде стандарт 1,5 М *3,5 М , а OSB?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11/11/2016 в 19:24, blak566 сказал:

Глухой короткий-  значит хорошее демпфирование .более долгий и звонкий  значит он так и будет звенеть при работе 

Хороший ГДШ  с высокой SPL  хоть и коротко ход по сравнению с сабом, но движок у него не слабее сабового ,так что вибраций он даст как и саб

При работе  слушал( ну я не медик фиг знает как это устройство называется- которым врачи всё слушают) вот с демпфером намного меньше звуков и тактильно меньше вибраций

Да и вообще композитные материалы это модно

Насчёт дёшиго  ,в чём измеряли? можно измерять в листах,погонных метрах,и по площади ? просто у меня именно по площади и объёму дсп выходило дешевле других

дсп вроде стандарт 1,5 М *3,5 М , а OSB?

Ну так я умею. И фонендоскопа не надо.  плита ОСП 2,07 х 2,80 см. Продавец продает за кв.метр. если сам пилит на станке. Считает, сколько площадь напиленных панелей, на счетах суммирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13/11/2016 в 12:43, radio-fan-zt сказал:

А когда будут фотки изготовленной продукции?

Когда весна придет, на дачу поедем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By VANO65
      Наткнулся давеча на рекомендацию обшить задние стенки короба ОЯ синтепоном. 
      Честно говоря, обалдел. Это зачем? 
    • By VANO65
      Имеется маленький динамик 4 дюйма, резонанс 40 гц, музыкальная мощность 30 ватт. 
      Надо бы (т.е. хочу) дома использовать для имеющегося в наличии ( но пока не задействованного) басового канала от усилителя - именно как  в дополнение к имеющемуся рабочему усилителю и уже играющим ОЯ колонкам  с хорошими широкополосниками.
      Именно как дополнение! Для дома (жилой  комнаты)!  Нужен минимальный ящик. 
      Кто нибудь имеет предложить конструктивные советы и личный  опыт для таких целей? Автомобилистов прошу не беспокоиться. 
      Спасибо. 
       
    • By VANO65
      Подскажите пожалуйста: вот есть такой китаец = 
      Model Number:
      WHFDA-TPA3116
      Rated output power: 2X50W + 100W Subwoofer (8 ohm)
      Frequency response: 20Hz-20KHz
      Сейчас к нему прицеплены пара широкополосных динамиков в небольших ящиках, играют вроде бы, но басов, сами понимаете, нету. Поначалу задача сделать сабвуфер не ставилась, но раз уж есть у усилителя третий выход, то почему бы и нет? 
      Поскольку я  очень мало понимаю в этом, подскажите пожалуйста - 
      1) выход сабвуфер - это именно для басового динамика отдельно от двух правый/левый стерео каналы? Т.е. к выходу сабвуфера надо подключить басовый динамик,, и все будет работать нормально и независимо друг от друга? И не надо в этом случае фильтры разделительные ставить? 
      2) выход 2х50 ватт, и еще 1х100 ватт указано для сопротивления динамиков - 8 ом -  это для каждого канала по 8 ом, и дополнительно басовый динамик тоже должен быть 8 ом? Или это все 3 динамика должны быть в сумме 8 ом?  
      3) Сколько в реальности мощность будет ( на какую мощность искать басовый динамик), что-то про 100-ваттные  басы я не слыхал для домашних простых дел?  сколько ни смотрел китайцев ( других-то нету), там указана 10-15 ватт, ну до 30. Как это понимать?  Какой динамик искать?  
      Я так понимаю, что если у продавца указано 4ом/8 ом - значит, на 8 омах мощность просто будет в 2 раза меньше, чем на 4. А если подключить динамик с сопротивлением 4ома, усилитель не сгорит? 
      Спасибо.  
      Вот такой подойдет? Чтто имеется в виду под мид-рендж бас? среднечастотный бас? это как? И надо ли искать для баса только лоу-бас? 
      Product parameters: Audio subwoofer speakers woofer For Midrange Bass 
      The rated impedance:8ohm plus or minus 15%
      Rated power: 30W Long-term maximum power:50 W
      Diameter size:105mm  Resonance frequency:40Hz
       
    • By VANO65
      Есть 2 колонки. А усилитель (китайский, на ТРА-3162Д2) принесли на три канала - правый,левый и бас отдельные выводы.
      Так как басового динамика под рукой нету, можно ли включать усилитель просто на два канала, как стерео? Не сгорит ли без нагрузки канал сабвуфера, или даже весь усилитель?
    • By VANO65
      Обнаружил, что в трансмиттере слышен свист - видимо, помеха по питанию 12 вольт с прикуривателя.
      Вроде фильтр из ферритового кольца и пять-десять витков (плюсового) провода на кольце плюс конденсатор между проводами может помочь. А можно использовать этот черный набалдашник от блоков питания ноутбуков?
×
×
  • Create New...