Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток дорогие форумчане!

Собственно собрал я 3д принтер с подогревом стола изначально на БП 12В 20А все работало (но дьявол в деталях) подогрев стола до номинальной темературы непозволительно длительный (20 минут до 100 градусов!) это известная проблема стандартных столов одно из решений здесь коим я и воспользовался. Закономерно что уменьшение сопротивления в 2 раза пропорционально увеличивает ток и мой БП не потянул (БП автора статьи 40А!).В итоге я купил еще один БП 12В 20А но другой, с вентилятором. Запараллив их получил 40 А и все заработало нагрев за две минуты! Все проработало около месяца и однажды при запуске печати поработав минут 20 с небольшим БАХ второй БП издох. Поменял по гарантии но поменянный вообще оказался нерабочим. Вернул деньги и вот сижу и думаю как теперь Надежно организовать нагрев стола подумывая как обойтись без второго БП или если уж с ним то как обеспечить надежность.

ВАРИАНТЫ:

1.Силиконовая грелка из китая по ссылке (не реклама) в Киеве не нашел по разумной цене не хотелось бы долго ждать

https://ru.aliexpress.com/af/silicone-heater.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20160910090526&SearchText=silicone+heater&blanktest=8

2.Изготовление нагревательного стола из печатной платы (подобно обычному нагревательному столу) с параметрами 220 вольт размер нагреваемой части стола 20х20 см. И здесь мне требуется ваш опыт и знания для расчета ширины и длинны дорожек на ней чтоб ничего не сгорело и обеспечить нагрев до 130 градусов

3.Ваши предложения.

Как лучше поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делать нормальный БП на нужное напряжение и мощность под существующий нагреватель. Пускай первоначально нагревает с перекалом, а потом снижает выдаваемую на нагреватель мощность до нужной температуры.

Пару лет назад ко мне обращался один мастер с заказом на изготовление БП для нагревателя термоножа к станку для резки пленки. На тот момент я пошел по "кривой тропке" повторения компьютерного БП. К сожалению, из этого проекта ничего толкового не вышло. А недавно допер, в чем была кривизна "того" решения - надо было тупо повторить схемотехнику "электронного трансформатора" Taschibra, ведь для нагревателя сугубо пофиг форма питающего напряжения. 

Делать нагреватель из фольгированного стеклотекстолита - затея изначально провальная, т.к. в домашних условиях практически невозможно вытравить дорожки совершенно равные по ширине на всем протяжении. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я действительно думал сделать БП своими руками паять умею плату вытравлю но все просчитать это сложно для меня к тому же тема новая для меня сложно это

а ровно зделать можно есть чпу фрезер

 

Edited by ALEX__45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Свисните мне в личку, возможно, смогу непосредственно проконсультировать. Заодно и пивка попьем...

В теме открыто писать не хочу, пока схема не апробирована "в железе". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю что все же куплю новый БП аналогичный первому и подключу параллельно через два диода

проще и быстрее

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • By so-nic
      Добрый вечер. Посмотрел схемы подключения светодиода к сети, и по некоторым схемам возник ступор.

      Понятно что через ограничительный конденсатор С1 приходят несколько миллиампер, но на конденсатор С2 и диод VD1 приходит сетевое напряжение, так как стабилитрона нет. По идее C2 должен взорваться, а VD1 должен прибиться.
      Или я чего-то не понимаю?
    • By olezka18
      Здравствуйте!
      Имеется светодиодная лампочка Эра.
      отработала несколько месяцев и не выдержала, вылетело 2 светодиода, и соответственно она не горит, при разборке выяснилось следующее: Внутри имеются два плеча по 11 светодиодов, микросхемка, два конденсатора, пара резисторов,  диод.
      Виновники были найдены, ими оказались два смд светодиода. по одному в каждом плече, в каждом смд корпусе по  6 светодиодов, от мультиметра не засвечиваются.
      теперь вопрос:
      т.к в магазине подобных найти не удалось, да и что искать не совсем известно, то было решено использовать смд резистор. Нужно узнать какой номинал ставить. Кто сталкивался поделитесь опытом  
    • By _Ёжик_
      Нужен трансформатор для будущего блока питания(ЛБП) с регулировкой, где-то 220 на 20В, т.к. большинство схем в инете используют именно такие. Не знаю, где его достать. Купить у нас не получится: два радиомагазина небольшие(все таки один больше другого в 2 раза) и не продают такое скорее всего. Конечно можно на Алиэкспресс заказать, но больно долго везут их, пока я буду делать другие устройства и их нечем питать, кроме батареек. А с этими батареями возиться постоянно надо - то холдер не паяется, то не хватает AA и кроны и прочая фигня. Есть кое-какой блок питания AT-шный(и весь пень первый, а может и MMX, пока разбирать не хочется), может ли в нём быть? Хотя-бы просто понижающий? Думаю, что да, но всё-таки я начинающий, так что не совсем все понимаю, и на сколько примерно будет тот трансф. в АТ-шке? 
      Где и как можно найти этот заветный трансформатор? Или все-таки где нибудь в интернет-магазине купить? 
       
       
    • By Denis Vatulin
      Ресанта саи-250 пн. На даче раньше напряжение падало до 90 В и аппарат не варил а только слегка искрил . После обращение в электросети напряжение выровняли 200-220 В но cварка так же не варит а только слегка искрит и постоянно горит лампочка перегрев. Но в городе где проблем с током нет сварка работает отлично и лампочка перегрев не горит. У аппарата на холостую горит перегрев а значит варить не будет! Стабилизатор напряжения 5000 вт проблему не исправил ! Подключал от бесперебойника , ippon back power pro 1400 , лампочка перегрев не горит но во время начала сварки бесперебойник выключается. Может ноль плохой ? Но  все остальные электроприборы работают нормально! Что если подключить параллельно бесперебойник и питание от сети? Или надо что то предъявить электрикам и доказать правоту!
  • Сообщения

    • Капрон суперклей не берёт! Надо попробовать.
    • Отличная идея - всех профи в закрытый клуб. Но идею , для справедливости, нужно дополнить -  пусть флудеры и дилетанты создадут свой закрытый клуб, куда для профи вход  будет также закрыт. Вот только тогда на форуме и воцариться равноправие. А иначе... профи,  окуевшие в своём высоколобом клубе от междусобных заумных  дебатов с себе подобными, будут постоянно залазить в темы к начинающим и дилетантам, чтобы  почитать им нотации, пофлудить, расслабиться,  оттянуться и повы_бываться от души.  Да ладно... Это смотря о чём у них спор. Если о работе симисторов в разных квадрантах, то  они вполне могут обложить друг друга куями в вашей закрытой теме для профессионалов. Но это и хорошо... т.к. никто из флудеров и дилетантов этого не прочитает. Им до этого ещё  расти и расти...
    • На днях попробовал приклеить петлю крышки ноута  суперклеем с содой. К моему удивлению, очень хорошо получилось и держит отлично. Способ не новый, но подробнее можно ознакомиться вот здесь - https://gidpokraske.ru/rabota-s-kleem/super-klej-i-soda.html    
    • Подобные конденсаторы встречаются в блоках питания ПК, но не во всех ...
    • научился делать снимки триггером. еще бы научиться сохранять снимки а не телефоном фоткать кз кнопкой, выходное 5в, ток 2А макс.   Пульсации, 5в, ограничение 1А, и без ограничения так же.  
    • Такие да не такие.   Фильтр спаять мало.Его нужно настроить.Есть прибор называется АЧХ метр Х1-48 или "СВИСТОК"-худший вариант. Вод делал когда то,так в фильтре конденсаторы на 2квольта взрывались пока не поставил трубчатые.Мощьность была ват40-50 в этом пределе.
    • На ремонт как-то попал "Technics SA-GX 130". Так там было всё продумано. На радиаторе с микросхемой стоял транзистор в качестве термо-датчика. При положении регулятора громкости до 12 часов вентилятор не включался, так как нагрев радиатора был ничтожный. А вот, когда за 2-3 часа, радиатор становился ощутимо тёплым, вентилятор стартовал и эффективно охлаждал радиатор с микросхемой. Никакой дискомфорт не ощущался. Видно обороты были подобраны грамотно. Да и степень износа вентилятора не велика. В компьютерах, и в некоторых БП включение охлаждающего вентилятора организовано от термо-датчика на радиаторе. Возросла нагрузка, разогрев радиатора увеличился и включился обдув. В компьютерах этот режим можно установить в BIOS.Такое управление вентилятором обдува, наверное, будет самое грамотное, в зависимости от температуры радиатора. При ничтожных нагрузках вентилятор вообще включаться не будет.  
×
×
  • Create New...