Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток дорогие форумчане!

Собственно собрал я 3д принтер с подогревом стола изначально на БП 12В 20А все работало (но дьявол в деталях) подогрев стола до номинальной темературы непозволительно длительный (20 минут до 100 градусов!) это известная проблема стандартных столов одно из решений здесь коим я и воспользовался. Закономерно что уменьшение сопротивления в 2 раза пропорционально увеличивает ток и мой БП не потянул (БП автора статьи 40А!).В итоге я купил еще один БП 12В 20А но другой, с вентилятором. Запараллив их получил 40 А и все заработало нагрев за две минуты! Все проработало около месяца и однажды при запуске печати поработав минут 20 с небольшим БАХ второй БП издох. Поменял по гарантии но поменянный вообще оказался нерабочим. Вернул деньги и вот сижу и думаю как теперь Надежно организовать нагрев стола подумывая как обойтись без второго БП или если уж с ним то как обеспечить надежность.

ВАРИАНТЫ:

1.Силиконовая грелка из китая по ссылке (не реклама) в Киеве не нашел по разумной цене не хотелось бы долго ждать

https://ru.aliexpress.com/af/silicone-heater.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=SB_20160910090526&SearchText=silicone+heater&blanktest=8

2.Изготовление нагревательного стола из печатной платы (подобно обычному нагревательному столу) с параметрами 220 вольт размер нагреваемой части стола 20х20 см. И здесь мне требуется ваш опыт и знания для расчета ширины и длинны дорожек на ней чтоб ничего не сгорело и обеспечить нагрев до 130 градусов

3.Ваши предложения.

Как лучше поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делать нормальный БП на нужное напряжение и мощность под существующий нагреватель. Пускай первоначально нагревает с перекалом, а потом снижает выдаваемую на нагреватель мощность до нужной температуры.

Пару лет назад ко мне обращался один мастер с заказом на изготовление БП для нагревателя термоножа к станку для резки пленки. На тот момент я пошел по "кривой тропке" повторения компьютерного БП. К сожалению, из этого проекта ничего толкового не вышло. А недавно допер, в чем была кривизна "того" решения - надо было тупо повторить схемотехнику "электронного трансформатора" Taschibra, ведь для нагревателя сугубо пофиг форма питающего напряжения. 

Делать нагреватель из фольгированного стеклотекстолита - затея изначально провальная, т.к. в домашних условиях практически невозможно вытравить дорожки совершенно равные по ширине на всем протяжении. 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

я действительно думал сделать БП своими руками паять умею плату вытравлю но все просчитать это сложно для меня к тому же тема новая для меня сложно это

а ровно зделать можно есть чпу фрезер

 

Edited by ALEX__45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Свисните мне в личку, возможно, смогу непосредственно проконсультировать. Заодно и пивка попьем...

В теме открыто писать не хочу, пока схема не апробирована "в железе". 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Я думаю что все же куплю новый БП аналогичный первому и подключу параллельно через два диода

проще и быстрее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Фундамент, на котором построен аудиозамок ZLOdeyB@sil@ сейчас так растрескался, что может в любой момент рухнуть, а ты будешь в этом виноват. 
    • Ножницы должны быть слесарные, с прямыми лезвиями, а не новомодные с зазубринами. Одной рукояткой зажимаются в тиски, получается аналог тех же гильотинных. Но закручивать будет по любому, если длина реза больше, чем длина режущей кромки.
    • Ну да. Чтобы усилитель работал, не обязательно брать  киты, достаточно подумать немного головой. И ставить 4 пары не обязательно, достаточно 2. Плату можно трассировать самому и сделать лутом даже двухсторонку. Дорогие конденсаторы всегда можно заменить на бюджетные. Простой пример: если набивать платы нового Зуева от Лепехина, то там не хватит и 40 кР на одни детали, а если собрать скелет схемы с разумной достаточностью, трассировав пп самому, то тысяч в 6 реально уложиться вполне. Поэтому все относительно.  Против Андронникова ничего не имею, но платы покупать у него бы не стал, даже имея свободных 100 баксов, бо трассировка там не очень и транзисторы на проводах.    Что так коряво пишешь?  Если так думать и слепо верить в маркетинг, то конечно, чтобы послушать аутентичный Линкс 17, тебе придется потратить овер дохрена денех, с учетом заказа торов у автора. Мне же достаточно трассировать плату и набить ее теми деталями, которые есть в наличии, не стремясь с фанатизмом покупать именно те детали, что указаны в схеме. Уверен, что в слепом тесте определить где его аппарат, а где клон на аналогах, не сможет и сам автор. Поэтому выше я и написАл, от чего реально зависит цена реализации любого УМ. Можно собрать простейший Худ и втулить туда банки по 4 тысячи за штуку, трансформатор тысяч за 8 и корпус тысяч за 10-15 с радиаторами. Или собрать Натали в АВ на односторонней плате с двумя парами, что я выкладывал и поставить в БП джамиконы и запитать от двух ТПП323. Чтобы оценить звук и определиться- этого достаточно. А дальше уже конечная реализация. Вот там цена зависит от фантазии.
    • Спасибо за информацию  Закажу деталек и попробую облагородить выходной фильтр.
    • На ютубе мелькает периодически
    • Кому нам? Про броню впрочем прав...чой то кажется не последний раз воздух портит команда кораблика маккейн удирая в нейтральные воды..что поделать-судьба у них такая. Где там наш любимый дональд кук плавает то? Уже давно не слыхать что то про буревестника демократии  
    • Спасибо вам, что ответили. Завтра попробую собрать и нагрузить током до 3,5-4 ампер. Отпишусь потом.  

  • Зарядный модуль для powerbank, 5V, 2A

  • Similar Content

    • By Dmitriysk
      Hercules является хорошим и надёжным принтером для 3D печати. 
      Приобретался мной как второй принтер, в основном для печати резиноподобным пластиком, т.к. он является всеядным. 
      Данный принтер использовался компанией Imрrintа на выставках, при этом был полностью пересобран. За год использования мною у принтера был заменён левый дальний шкив по причине срыва резьбы винтика при закручивание и датчик температуры экструдера т.к. начал показывать её не правильно. 

      C принтером в комплекте идёт насадка для снятия сопла, комплект сопел 0.3, 0,4 и 0.5 диаметром, 
      USB кабель для подключения принтера напрямую к компьютеру, флеш-карта с которой тоже можно печатать, передняя защитная крышка и печатная инструкция. Отсутствует только верхняя квадратная рамка, её можно приобрести отдельно у производителя. 
      Пpинтеp пoлнocтью готов к печaти! 

      Характеристики принтера: 
      - толщина слоя от 50-300 микрон., 
      - область печати: 180 х 180 х 180 мм., 
      - один экструдер, 
      - печатает филаментом диаметром 1.75 мм., такими материалами как: АВS, РLА, ABS/PC, гибкие (Ватсон, Rubbеr, FLЕХ), так же при определённых условиях можно печатать Nylоn. и пр., 
      - максимальная температура экструдера: 260 С; 
      - максимальная температура стола: 125 С; 
      Габариты и вес: 365 х 355 х 430 мм., вес - 15кг 
      Продаю в связи с дальнейшим приобретением более дорогого принтера. 

      Стоимость - 36 000 руб. 

      Город Санкт-Петербург, ближайшая станция метро Проспект Просвещения. 
      Возможна отправка если это необходимо. 
      Для связи со мной: 
      почта - peterburganes@gmail.com








    • By chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • By so-nic
      Добрый вечер. Посмотрел схемы подключения светодиода к сети, и по некоторым схемам возник ступор.

      Понятно что через ограничительный конденсатор С1 приходят несколько миллиампер, но на конденсатор С2 и диод VD1 приходит сетевое напряжение, так как стабилитрона нет. По идее C2 должен взорваться, а VD1 должен прибиться.
      Или я чего-то не понимаю?
    • By olezka18
      Здравствуйте!
      Имеется светодиодная лампочка Эра.
      отработала несколько месяцев и не выдержала, вылетело 2 светодиода, и соответственно она не горит, при разборке выяснилось следующее: Внутри имеются два плеча по 11 светодиодов, микросхемка, два конденсатора, пара резисторов,  диод.
      Виновники были найдены, ими оказались два смд светодиода. по одному в каждом плече, в каждом смд корпусе по  6 светодиодов, от мультиметра не засвечиваются.
      теперь вопрос:
      т.к в магазине подобных найти не удалось, да и что искать не совсем известно, то было решено использовать смд резистор. Нужно узнать какой номинал ставить. Кто сталкивался поделитесь опытом  
    • By _Ёжик_
      Нужен трансформатор для будущего блока питания(ЛБП) с регулировкой, где-то 220 на 20В, т.к. большинство схем в инете используют именно такие. Не знаю, где его достать. Купить у нас не получится: два радиомагазина небольшие(все таки один больше другого в 2 раза) и не продают такое скорее всего. Конечно можно на Алиэкспресс заказать, но больно долго везут их, пока я буду делать другие устройства и их нечем питать, кроме батареек. А с этими батареями возиться постоянно надо - то холдер не паяется, то не хватает AA и кроны и прочая фигня. Есть кое-какой блок питания AT-шный(и весь пень первый, а может и MMX, пока разбирать не хочется), может ли в нём быть? Хотя-бы просто понижающий? Думаю, что да, но всё-таки я начинающий, так что не совсем все понимаю, и на сколько примерно будет тот трансф. в АТ-шке? 
      Где и как можно найти этот заветный трансформатор? Или все-таки где нибудь в интернет-магазине купить? 
       
       
×
×
  • Create New...