Jump to content
Ivantelegin86

Гибридный усилитель мощности mugen

Recommended Posts

Цитата

Автор гарантирует, что вы получите наилучшие результаты, если будите использовать именно те элементы, которые указаны в перечне (см. ниже). Между тем, ничто не мешает заменить их на другие аналогичные  - имеющиеся в наличии или в плане эксперимента.

 

Там и лавсан сойдёт. Лишь бы напряжение соответствовало. 630-700В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BELORUS1 сказал:

Если вы не сможете найти для C23 конденсатор типа Wima FKP1 (см. спецификацию) то лучше его исключите из схемы!

Да именно такие и стоят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Если сможете его правильно приготовить, то стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Похоже я приготовил правильно. Первый тест. Спаринг-партнеры Романовский на LM3886 и TECHNICS SU-VX700.

Акустика ОЯ широкополосник MAG M1210-F и пищалка Monacor DT-19SU. Чуйка 91дб.

Оба аппарата проиграли вчистую. Все отметили отличную детализацию и глубину.

Усилитель достойный.

Edited by pvtex

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Ели слышен на расстоянии 5 см при положении РГ на 80%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю вы сделали звезду возле входных разъемов , вход развязывали через резистор ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот заметьте два поста назад pvtex пишет шум при 80% громкости на РГ. А РГ у него предположу 47кОм или даже 10кОм. На 100%рг шум будет поболее. А вы с ,,открытым входом,, входным сопротивлением 300кОм (без РГ) хотите не услышать шума. С таким сопротивлением - это трудновыполнимая задача. Гораздо проще вместо R1 впаять резистор 10кОм, тем более что любой источник переварит такую нагрузку. Можно ещё чуть поднять С/Ш. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в  статье  про R1  пишут - Резистор R1 является сеточным резистором лампы V1a. Его значение не критично, но наличие обязательно!

Вот только немного не понятно, чего его номинал в оригинале указан 392 кОм , если можно ставить и 10 кОм 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда найдется какой-то телемастер, который думает что он самый умный из армян. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, patara сказал:

Смотрю вы сделали звезду возле входных разъемов , вход развязывали через резистор ? 

Да, резисторы 4,7 ом стоят. Давно проверено как средство борьбы с фоном

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.5.2019 в 23:04, patara сказал:

Так в  статье  про R1  пишут - Резистор R1 является сеточным резистором лампы V1a. Его значение не критично, но наличие обязательно!

Вот только немного не понятно, чего его номинал в оригинале указан 392 кОм , если можно ставить и 10 кОм 

 

Его наличие обязательно по причине.

1. При использовании РГ. При вращении движка, может пропадать контакт у резистора. R1- защищает сетку лампы от ,,повисания в воздухе,, - мало чего может случится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

2. Чем меньше, входное сопротивление УМ (РГ) - уменьшаются требования к сигнальному кабелю (как внутри УМ так и соединяющего УМ и источник). его внутренней ёмкости и индуктивности, меньше влияние разного рода паразитных влияний на входной сигнал, в том числе выше СШ.
Высокое входное сопротивление УМ - повышает требования к сигнальным кабелям, двойная экранировка и тд.

Но уменьшать бесконечно нельзя - основной упор это выходное сопротивление источника. По моим субъективным прикидкам  Rвх УМ должно быть в 10раз  выше Rвых источника, чтоб не оказывать влияния на источник.
Вот ещё пример. Собрал РГ Никитина сопротивлением 10К - при регулировке звука 0-100% всё гладко, никаких тебе щелчков при регулировании в звуке. Перещетал на 48кОм (на такое сопротивление оказались все необходимые номиналы) - в звуке при 60-100% начали появляться щелчки при регулировке. Чтоб не было глупых вопросов - щелчки из динамиков, а не самих реле. А вот если перещетать и спаять на 100к, тогда щелчки будем слышать при регулировке в практически любых положениях РГ. Это так сказать был ,,реверанс,, на тему как влияет  Rвх на уровень помех (СШ).
Есть ещё моменты которые не хочу описывать (в том числе про резистор разрывающий земляную петлю) , дабы не растягивать тему, да и не смущать людей своими скромными познаниями. Разве я могу разбираться лучше?:

В 10.05.2019 в 09:01, Mobist сказал:

Ну телемастер из российской глубинки конечно лучше в этом разбирается, чем японские инженеры...

Всё что я пишу я не выкопал с форумов, я проверил собственноручно. Для себя выводы сделал.

Edited by telemaster2007

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, telemaster2007 сказал:

Есть ещё моменты которые не хочу описывать (в том числе про резистор разрывающий земляную петлю) ,

Какое отрицательное влияние может оказать резистор R44 - 4,7ом разрывающий земляную петлю? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я писал выше.

1. 100% падает сигнал шум. Не сказать что намного но падает.

2. При подключении источника, а он включен пусть даже в туже розетку что и УМ. На экране кабеля (сигнальной земле) будет наводка эта наводка с кабеля попадает в сигнальную землю УМ в том числе на холодный конец R1 сетку первой лампы и катод второй лампы. Ну и всё это дело усилится в 20 с лишним дБ.

Хочу добавить падение С/Ш с этим резистором для меня было значительным при Rвх УМ 48кОм по этому пришлось отказаться от него. При более высоком входном сопротивлении думаю шум будет поболее.

 

Edited by telemaster2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть вместо него R44 лучше поставить перемычку? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё добавлю. 

При соединении земли УМ с корпусом усилителя точку заземления я подбирал. Ищется она довольно просто.

В земляную точку УМ  паяем провод, я паял 1,5см^2 сантиметров 20. Второй конец зачищал и пробовал подключать в разных местах корпуса рукой ,,на лету,, при этом наблюдал изменение шума в каналах. В итоге найдя место на корпусе с наименьшим шумом, туда прикрутил этот провод.

В УМ РГ выкручиваем на максимум. Появляется шум. В моём случае в одном канале шум был немного сильнее чем во втором. Вместо АС если друг боитесь можно подключить наушники дешевые через добавочный резистор - и в путь :). 

Вот ещё чтоб шум был поболее вход ум к источнику не подключать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, telemaster2007 сказал:

У вас РГ какого номинала стоит в УМ?

50ком. Но шум меня не беспокоит. Его фактически нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причем от положения р.г. ничего не меняется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, logvit сказал:

Причем от положения р.г. ничего не меняется. 

 Ничего не меняется когда УМ подключён к источнику?

Тоже есть проблема с шумом в одном канале?

Для поиска источника шума, чтоб понять регулятор напряжения в катоде вносит шум или нет. Можно подпаять конденсатор 47-100мкф  на силовую землю и катод первой лампы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, telemaster2007 сказал:

 Ничего не меняется когда УМ подключён к источнику?

И когда отключен ничего не меняется от положения р.г. 

 

11 час назад, telemaster2007 сказал:

Тоже есть проблема с шумом в одном канале?

В левом незначительно больше чем в правом.  Но это если вплотную приблизить ухо к ВЧ динамику.  И пока меня это вообще не парит. Не знаю, может зря. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
  • Сообщения

    • Что, опять бредишь с будунища? А тебе говорили - нех... вливать в себя всякое пойло. Смотри, белочка уже где-то рядом бродит - прихватит, не отпустит.   А ты лучше сразу в приморские партизаны записывайся - вас , таких борцюнов, там уже давно собирают и отправляют туда, где ваше место. 
    • Извините, нет. Эта обмотка питает светодиодный индикатор и участвует в динамическом управлении им со стороны катодов.  
    • Для первого опыта сойдёт. Так то в планах делать электротягу. Нужно хорошенько освоить сборку аккумуляторов.   
    • Улучшать можно до бесконечности, все зависит от потребностей. Например, если нет желания высчитывать дробные значения, то можно последовательно с каждым диодом включить небольшой резистор а R1 заменить источником тока. Регулируя ток можно приблизить падение почти точно к 1,0 В для обычных диодов или к 2,0 В для красных светодиодов. Ну и т.д. Кстати, светодиоды сразу покажут замыкание в кабеле.
    • Хочу предостеречь: при покупке убедитесь, что внутри "барашка" запрессована металлическая втулка с резьбой. Если резьба нарезана прямо в пластике, такое гомно не берите. 
    • Надо было в каждую линейку ставить строго одинаковое количество однотипных диодов (например, 5 красных + 7 синих + 4 жёлтых и т.д.). Чтобы общее падение напряжения на светодиодах каждой линейки было примерно одинаковым. Далее, в каждую линейку свой балластный резистор. Сейчас, если переделывать сложно, применить для питания источник напряжения и выравнивать токи в каждой линейке резисторами. Либо соединить все линейки последовательно и включить в сеть через конденсаторный балласт ( если монтаж достаточно безопасный для этого).
×
×
  • Create New...