Jump to content
Ivantelegin86

Гибридный усилитель мощности mugen

Recommended Posts

Цитата

Автор гарантирует, что вы получите наилучшие результаты, если будите использовать именно те элементы, которые указаны в перечне (см. ниже). Между тем, ничто не мешает заменить их на другие аналогичные  - имеющиеся в наличии или в плане эксперимента.

 

Там и лавсан сойдёт. Лишь бы напряжение соответствовало. 630-700В.


Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BELORUS1 сказал:

Если вы не сможете найти для C23 конденсатор типа Wima FKP1 (см. спецификацию) то лучше его исключите из схемы!

Да именно такие и стоят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

Похоже я приготовил правильно. Первый тест. Спаринг-партнеры Романовский на LM3886 и TECHNICS SU-VX700.

Акустика ОЯ широкополосник MAG M1210-F и пищалка Monacor DT-19SU. Чуйка 91дб.

Оба аппарата проиграли вчистую. Все отметили отличную детализацию и глубину.

Усилитель достойный.

Edited by pvtex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Ели слышен на расстоянии 5 см при положении РГ на 80%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю вы сделали звезду возле входных разъемов , вход развязывали через резистор ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот заметьте два поста назад pvtex пишет шум при 80% громкости на РГ. А РГ у него предположу 47кОм или даже 10кОм. На 100%рг шум будет поболее. А вы с ,,открытым входом,, входным сопротивлением 300кОм (без РГ) хотите не услышать шума. С таким сопротивлением - это трудновыполнимая задача. Гораздо проще вместо R1 впаять резистор 10кОм, тем более что любой источник переварит такую нагрузку. Можно ещё чуть поднять С/Ш. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в  статье  про R1  пишут - Резистор R1 является сеточным резистором лампы V1a. Его значение не критично, но наличие обязательно!

Вот только немного не понятно, чего его номинал в оригинале указан 392 кОм , если можно ставить и 10 кОм 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда найдется какой-то телемастер, который думает что он самый умный из армян. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, patara сказал:

Смотрю вы сделали звезду возле входных разъемов , вход развязывали через резистор ? 

Да, резисторы 4,7 ом стоят. Давно проверено как средство борьбы с фоном

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.5.2019 в 23:04, patara сказал:

Так в  статье  про R1  пишут - Резистор R1 является сеточным резистором лампы V1a. Его значение не критично, но наличие обязательно!

Вот только немного не понятно, чего его номинал в оригинале указан 392 кОм , если можно ставить и 10 кОм 

 

Его наличие обязательно по причине.

1. При использовании РГ. При вращении движка, может пропадать контакт у резистора. R1- защищает сетку лампы от ,,повисания в воздухе,, - мало чего может случится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Чем меньше, входное сопротивление УМ (РГ) - уменьшаются требования к сигнальному кабелю (как внутри УМ так и соединяющего УМ и источник). его внутренней ёмкости и индуктивности, меньше влияние разного рода паразитных влияний на входной сигнал, в том числе выше СШ.
Высокое входное сопротивление УМ - повышает требования к сигнальным кабелям, двойная экранировка и тд.

Но уменьшать бесконечно нельзя - основной упор это выходное сопротивление источника. По моим субъективным прикидкам  Rвх УМ должно быть в 10раз  выше Rвых источника, чтоб не оказывать влияния на источник.
Вот ещё пример. Собрал РГ Никитина сопротивлением 10К - при регулировке звука 0-100% всё гладко, никаких тебе щелчков при регулировании в звуке. Перещетал на 48кОм (на такое сопротивление оказались все необходимые номиналы) - в звуке при 60-100% начали появляться щелчки при регулировке. Чтоб не было глупых вопросов - щелчки из динамиков, а не самих реле. А вот если перещетать и спаять на 100к, тогда щелчки будем слышать при регулировке в практически любых положениях РГ. Это так сказать был ,,реверанс,, на тему как влияет  Rвх на уровень помех (СШ).
Есть ещё моменты которые не хочу описывать (в том числе про резистор разрывающий земляную петлю) , дабы не растягивать тему, да и не смущать людей своими скромными познаниями. Разве я могу разбираться лучше?:

В 10.05.2019 в 09:01, Mobist сказал:

Ну телемастер из российской глубинки конечно лучше в этом разбирается, чем японские инженеры...

Всё что я пишу я не выкопал с форумов, я проверил собственноручно. Для себя выводы сделал.

Edited by telemaster2007

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, telemaster2007 сказал:

Есть ещё моменты которые не хочу описывать (в том числе про резистор разрывающий земляную петлю) ,

Какое отрицательное влияние может оказать резистор R44 - 4,7ом разрывающий земляную петлю? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я писал выше.

1. 100% падает сигнал шум. Не сказать что намного но падает.

2. При подключении источника, а он включен пусть даже в туже розетку что и УМ. На экране кабеля (сигнальной земле) будет наводка эта наводка с кабеля попадает в сигнальную землю УМ в том числе на холодный конец R1 сетку первой лампы и катод второй лампы. Ну и всё это дело усилится в 20 с лишним дБ.

Хочу добавить падение С/Ш с этим резистором для меня было значительным при Rвх УМ 48кОм по этому пришлось отказаться от него. При более высоком входном сопротивлении думаю шум будет поболее.

 

Edited by telemaster2007

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть вместо него R44 лучше поставить перемычку? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё добавлю. 

При соединении земли УМ с корпусом усилителя точку заземления я подбирал. Ищется она довольно просто.

В земляную точку УМ  паяем провод, я паял 1,5см^2 сантиметров 20. Второй конец зачищал и пробовал подключать в разных местах корпуса рукой ,,на лету,, при этом наблюдал изменение шума в каналах. В итоге найдя место на корпусе с наименьшим шумом, туда прикрутил этот провод.

В УМ РГ выкручиваем на максимум. Появляется шум. В моём случае в одном канале шум был немного сильнее чем во втором. Вместо АС если друг боитесь можно подключить наушники дешевые через добавочный резистор - и в путь :). 

Вот ещё чтоб шум был поболее вход ум к источнику не подключать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, telemaster2007 сказал:

У вас РГ какого номинала стоит в УМ?

50ком. Но шум меня не беспокоит. Его фактически нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, logvit сказал:

Причем от положения р.г. ничего не меняется. 

 Ничего не меняется когда УМ подключён к источнику?

Тоже есть проблема с шумом в одном канале?

Для поиска источника шума, чтоб понять регулятор напряжения в катоде вносит шум или нет. Можно подпаять конденсатор 47-100мкф  на силовую землю и катод первой лампы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, telemaster2007 сказал:

 Ничего не меняется когда УМ подключён к источнику?

И когда отключен ничего не меняется от положения р.г. 

 

11 час назад, telemaster2007 сказал:

Тоже есть проблема с шумом в одном канале?

В левом незначительно больше чем в правом.  Но это если вплотную приблизить ухо к ВЧ динамику.  И пока меня это вообще не парит. Не знаю, может зря. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Эту работу делать не буду, некогда, но зато дам несколько очень ценных советов, выстраданных на конкретном оборудовании! Если прислушаетесь  - спасетесь от геморроя. Короче так.  На 4 индикатора высвечивание сделать несложно, но оно может быть двух видов: статическое и динамическое.    И вот когда по ссылкам в Инете готовых бэээ-ардуино-решений люди лепят самую простую динамическую индикацию,  они вдруг видят, что на ярком солнечном свету нихрена не видно! Потому что при динамической индикации тут - каждый индикаторый светодиод горит только 1/4 часть времени. А 3/4 он потушен!!!  И тут, чтобы спасти задницу,  схемотехники применяют "гениальное" решение.  Они вчетверо увеличивают ток через светодиоды сегментов, в итоге получают изначальную яркость индикатора,  а при достаточно высокой частоте пробежки по циклу индикации, что позволяют современные процессоры  - никакого перегрева индикаторов,  ибо как у любого диода,  сжигает его перегрев,  а если средний ток не превышает норму, то за счет тепловой инерции все работает.  И вот тут - задница полная.  Потому что даже лучшие компы и то виснут,  - виснуть может и процессор этой самоделки.   И вот тут, как только он зависнет хоть на полсекунды - хана,  светодиоды выгорают.   Ибо на них начинает переть ток вчетверо больше нормы. Невиснущих  - не существует. Вам они не попадутся. Или вы не сможете такие купить.   В общем, решение вот какое.  Ставим  на четыре  7  семисегментных индикатора  две микросхемы  MBI2056B   ,   это сдвиговые регистры специальные для работы со светодиодами,  с переносом, и регулировкой тока одним внешним резистором.  В итоге получаем индикатор,  которому пофиг, что там с процессором,  и который управляется тремя линиями сигналов по сути SPI . И хотите - хоть  1000 семисегментников в ряд,  - и все будут гореть ярко и не бояться ничего. Всего хорошего. 
    • Да нормально пишешь
    • Извиняюсь. Схемы как таковой нет. Отдельные готовые модули соединил в кучу. Но я понял, чуть позже попробую нарисовать схематично и сфоткать для наглядности. Длина провода витой пары будет меньше 3 метров. Я изначально пробовал с трехметровым пачкордом(стандартным заводским). Но потом пробовал и с 50см пачкордом - результат одинаковый. @motoandrey14 По поводу защитного диода я в курсе. Но так как использую уже готовый релейный модуль, то он там присутствует.... так же есть опторазвязка. И во втором моем случае, когда я добавил второй блок питания, то реле и ардуина связаны только через катушки первичных обмоток трансформаторов в импульсных бп. Тухло когда был один БП. С отдельным БП даже от которого все запитано кроме обмоток реле - норм. Ни первый и не второй. Прошу прощенья, что сразу не нарисовал схему.... Попозже нарисую. А так скажу ардуина и дисплей рядом в одном корпусе. Дисплей притухает на доли секунды именно в момент срабатывания реле. Ок. Сделаю. Оно притухает практически незаметно, мырг и все норм. В момент срабатывания реле.   там по витой паре 5 вольт и ток максимум 200мА идет (ардуина + дисплей + энкодер + сирена (но она даже не разу не включалась т.е она не брала питание)  Провода в одной розетке запаял, а во второй стандартно обжал. Единственно - эти обжимки для одножильного провода, я обжал многожильный(которые в гибких пачкордах идут) Но я соединения проверил 2 Ампера держат. Аккумулятор через это соединение и мултиметром "прозвонил". Сравнил результат с "мультиметр сразу на аккум" - теже 2 Ампера. Мне сразу не понравилось это соединение, но после данного теста как-то немного успокоился. Схему попозже сделаю
    • Спасибо) Лень - двигатель прогресса) а в поисковике действительно не нашёл, там было всё, но не информация о транзисторе
    • Прошивка доктора 2.12. Виртуальный компорт на чипе PL-2303HX (дата кабель для прошивки сотиков сименс). Терминалы HyperTerminal и Terminal software - version 1.93b 20141030. Система Windows 7x64 и Windows 7x32. Драйверы пробовал разные. При замыкании RX TX вводимый с клавы текст в Terminal 1.93b отображается. Подключаю доктора, жму старт - тишина и пустота. В чем беда? Фото платы конвертора и распиновку прилагаю.
    • Есть готовые комплекты, делают всё.  В том числе подогрев, внутренняя и внешняя статистика,  работа с пульсовыми монетниками и купюрниками,  работа с купюрниками MDB,  работа с банковскими терминалами эквайринга MDB. Писать в личку. Возможна продажа и по безналу. 
    • 1. Увеличением номинала и мощности  2. Наверное нет. 3. Есть, но не особо большой. Так же можно незначительно увеличить ёмкость конденсатора на выходе. 4. Какой-то ШИМ контроллер. Возможно китайская перемаркировка или клон чего известного...

  • Учебный конструктор для сборки простого спектроанализатора

  • Similar Content

    • By Странный
      Собирал в учебно-экспериментальных целях усь на двух каскадах, и вёл он себя хорошо. Так хорошо,что решил я его доделать до чего-то вменяемого. Из-за высокого выходного сопротивления толку было от него мало, и решил я дать ему повторитель с источником тока в качестве нагрузочного чтобы снизить влияние на каскад до него (на схеме в красной рамке). И началась какая-то шляпа - усь начал возбуждаться на низких частотах,гудеть на десятках Гц. Питание в норме, фильтрация питания в норме, если подать на вход сигнал то гул пропадает и работает нормально, если замкнуть накоротко вход - тоже, но без сигнала начинается жужжание. Менял монтаж, пересобирал на более аккуратной плате, дорабатывал первые два каскада, снижал общее усиление, но вот жужжит и всё тут! Как может выходной каскад, тупо повторитель, так навернуть схему?

    • By Vitaliy L
      Помогите с проблемой.При подаче сигнала сгорели резисторы 47 Ом.Без входного сигнала ничего не сгорало, реле защиты динамиков срабатывало.Заменил резисторы,при включении опять сгорели,но теперь сразу и без входного сигнала. Схему именно такой платы найти не могу.Подскажите куда копать.



    • By Андрій Оверчук
      Здраствуйте, вопщем появилась проблема с музыкальным центром technics 760, центр имеет трехполосную акустику, 2 большых колонки, 2 обемного звучания и центральную. В большых колонках по три динамика (нч, сч и вч) и на каждый канал своя пара провода, в последнее время при включении центра перестал включатса вч динамик в левой колонке,иногда могут и в обеих колонках, после нескольких включений-выключений апарата он включается, но ето только в стерео режиме, в режымах surraund и pro logic, когда включаютса все остальные колонки всё работает, вчем может быть проблема? При включении апарата или переключения режымов surraund, pro logic, stereo внутри блока усилителя слышно как релюшки щелкают, может в них проблема?

    • By ATACC
      Всем здоровья , пришла мне как-то идея собственноручно изобразить что-то вроде блютуз колонки . Изначально вопрос мне показался несложным , заказал 6 аккумуляторов 18650 , плату бмс , блок питания 12.6 на 2 Ампера . Два усилителя тра3110 (ибо руки кривые)  , а также два блютуз модуля (с питанием 5в). В наличии были два разных МР3 модуля (с блютуз) тоже по 5 вольт . Вот из этого всего нужно было попробовать сваять крутую блютуз колонку - перед сыном хвастаться ). Аккумуляторы собрал в блок и подключил к бмс , с этим проблем не возникло . Один МР3 модуль спалил из-за переполюсовки - он оказался без защиты от таких как я . Второй неисправный изначально , при подачи питания - через несколько секунд гаснет экран . Вобщем остались только блютуз модули , один из них я и подключил к усилителю . Проблем не было пока питание было раздельным , но запитавшись от одного блока с усилителем - появился адский фоновый шум , так я узнал о существовании "земляной петли" и методов борьбы с этим явлением . Мною было дополнительно заказано два понижающих преобразователя (причину почему два - уже указывал) с гальванической развязкой ,  с 12 до 5 вольт . Но пока ждал , беда пришла со стороны усилителя - при включении питания , звук либо совсем не появляется либо работает какое-то время (обычно 2-3 секунды , иногда дольше) и выключается , при этом светодиод продолжает весело гореть . Данное явление происходит с обоими усилителями . Вот собственно в этом и состоит вопрос - где я накосячил ? Ведь не может это быть заводским браком сразу на двух платах , тем более сначала они нормально работали . Для питания пробовал блок аккумуляторов , блок питания 12,6 вольт 2а (заказывал на Али) , блок питания от древнего ноутбука 12в 2а . 


    • By snak84
      Помогите со схеой.
      Сделал схему усилителя 5.1 и печатную плату, но есть сомнения в их правельности.
      Изготовление платы хочу заказать у китайцов, но так как я раньше усилители не собирал есть сомнения в правельности моей схемы разводки.

      Front.svgBack.svg
       
      Подскажите какие ошибки я допустил в схеме.
×
×
  • Create New...