Jump to content
SergeyKa

Отладка усилителя ВЕНЕЦ

Recommended Posts

Здравствуйте, помогите отладить усилитель, с чего начинать. Усилитель погорел капитально и были перепаяны все детали. С чего начинать отладку? И в какой последовательности это делать. Вот схема.Venec.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все детали были перепаяны. Абсолютно все. Картина изменилась только в том что на выходе усилителя относительно нуля блок питания появилось +480mV. При подаче сигнала на вход усилителя (генератором). Наблюдается такая картина. На рабочем усилителе устанавливается амплитуда размаха в 5 вольт (выход), на нерабочем тоже выходит чистый синус. Но стоит только превысить выходную амплитуду размаха. На рабочем так и остается "синус" на нерабочем, появляются искажения, и пропорционально загорается лампочка перегруза. Не знаю даже с чего начать делать.

Осциллограмма рабочего усилителя. При одинаковом входном синусе

rffEie-BczE.jpg

 

Осциллограмма нерабочего усилителя. При одинаковом входном синусе

MCZoZNTGXOo.jpg

 

причем если на рабочем если подавать сильнее входной сигнал амплитуда возрастает, то на нерабочем - выходная амплитуда так и остается, как на фото, без изменений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее

Вы тему по моей ссылке ВСЮ читали или дальше первого поста не двинулись?

На эти "грабли" я тоже наступил: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/66772-методика-ремонта-транзисторного-умзч/&do=findComment&comment=2419581

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как снизить потери мощности на 30%? Транзисторы SiC MOSFET.

Прогресс в области широкозонных полупроводниковых материалов позволил создать карбид-кремниевые полевые транзисторы (SiC MOSFET) с повышенной рабочей частотой, обеспечивающие меньшие потери на переключение. Усовершенствованные корпуса с малой паразитной индуктивностью, в которых выпускаются такие транзисторы, позволяют разработчикам в полной мере использовать возможности этих компонентов для увеличения КПД силовых преобразователей.

Подробнее

да читал я, и читал я то что написано в документе. У меня на рабочем усилителе на стабилитронах Д814Г там +12 вольт и -12 вольт выходит. А на не рабочем разброс +13 и -12. Думаю может из-за этого, выходит смещение плеча. Я выпаивал стабилитроны, ставил их проверял тестором один на 11.8 другой на 12,9 разброс большой в параметрах. Купил даже новые, у новых тоже разброс. один на 12,2 другой на 11,7 погрешность никто не отменял. Думаю влияет ли это на работу усилителя? Потом не пойму, какая роль подстроечника. Прочитал что-то про термостабилизацию, так и не понял, что это и с чем едят. Замыканий нет, миллион раз проверял. Детали впаял повторюсь новые, единственное что было, но это до впайки деталей новых, конденсатор на базе транзисторе Т4 был "пробит". Самое интересное, что такой конденсатор при выпаивании - тестер измерял ёмкость хорошо, и "прозвонки" не было, однако, замена его позволила избавится от -38 вольт на выходе. теперь на выходе практически 0, решили что сгорели транзисторы из-за этого, выпаяли на всякий пожарный все детали, и резисторы, проверили каждый. Поменяли всё, буквально всё. на новое, кроме стабилитронов, и картина осталась такой-же перегруз. Звук в колонках напоминает дисторшн, но очень тихий дисторшн. т.е. выше 5 вольт амплитуда не поднимается. Завтра еще буду смотреть. Но уже отчаился, столько времени убил на этот гребанный усилитель. Причем второй после замены ёмкостей заработал кристально чисто и сразу. Не знаю что и делать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нейросети в STM32G4 - пошаговое руководство!

Наличие программного пакета X-CUBE-AI, расширяющего функционал STM32CubeMX, поможет разработчику построить искусственную нейросеть на базе микроконтроллера из линейки STM32G4 производства STMicroelectronics. Статья включает пошаговое описание реализации такой нейросети.

Подробнее

Не влияет. Ищите другую причину.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотреть осциллографом сигнал на базах транзисторов и выяснить для начала с какого каскада бяка начинается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сразу после первого. т.е. первый КТ-315 стоит. и после него на Коллекторе и эмиттере начинается такая вещь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилитроны КС113 включены неверно судя по схеме. Надо перевернуть


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КС107, КС113 и КС119 - это стабисторы, т.е. фактически диоды в прямом включении. Так что на схеме всё верно.

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в цепи коллектора Т1 разве не должно быть резистора? Я чтото первый раз такое вижу:D

Какой номинал резистора в базе Т4? Попробуй из базы Т4 выпаять диод и посмотреть результат. Я рекомендую в плюсовую и минусовую цепь включить лампы на 100-150ВТ во время манипуляций чтоб не попалить ничего. Перегруз с 5 вольт начинается независимо от сопротивления нагрузки? Включи последовательно с динамиком резистор ом на 6-8 и посмотри в какой момент начнут искажения.

Edited by Ermak

Share this post


Link to post
Share on other sites

это конечный усилитель "Венец" - раньше был широкопотреб. Лампы впаять в питание? Предохранителей штатных не хватит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SergeyKa сказал:

Предохранителей штатных не хватит?

Предохранитель не сгорит мгновенно - это раз, ба-бах не будет, но транзистор может накрыться легко. Предохранитель стоит денег - это два.

 

Еще стоит посмотреть что идет после входного конденсатора на базу Т1, а также правильность включение транзисторов (у меня нечто подобное было когда были перепутаны провода к выходным транзисторам. На малой мощности играет нормально за счет начального тока, а потом лажа.... правда характер искажений там другой будет....)

Edited by Ermak

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Falconist сказал:

КС107, КС113 и КС119 - это стабисторы, т.е. фактически диоды в прямом включении. Так что на схеме всё верно.

 

Тогда да, правильно.

 


Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Модуль камеры OV7670 640x480

  • Similar Content

    • By Андрій Оверчук
      Здраствуйте, вопщем появилась проблема с музыкальным центром technics 760, центр имеет трехполосную акустику, 2 большых колонки, 2 обемного звучания и центральную. В большых колонках по три динамика (нч, сч и вч) и на каждый канал своя пара провода, в последнее время при включении центра перестал включатса вч динамик в левой колонке,иногда могут и в обеих колонках, после нескольких включений-выключений апарата он включается, но ето только в стерео режиме, в режымах surraund и pro logic, когда включаютса все остальные колонки всё работает, вчем может быть проблема? При включении апарата или переключения режымов surraund, pro logic, stereo внутри блока усилителя слышно как релюшки щелкают, может в них проблема?

    • By Sit
      Решил реализовать версию лайт япончика. Набросал тестовую платку. 
      Спаял, работает. Чутка правда гуляет постоянка на выходе. +-10mV. Осциллографом ещё не тыкал. Позже потыкаю по полной.
      Ток покоя настраивается отлично, после настройки стоит на месте, как вкопанный.
      Вместо BS107 поставил BS170.  Протестирую ещё с 2N7000. Правда думаю разницы не замечу...

       


    • By ATACC
      Всем здоровья , пришла мне как-то идея собственноручно изобразить что-то вроде блютуз колонки . Изначально вопрос мне показался несложным , заказал 6 аккумуляторов 18650 , плату бмс , блок питания 12.6 на 2 Ампера . Два усилителя тра3110 (ибо руки кривые)  , а также два блютуз модуля (с питанием 5в). В наличии были два разных МР3 модуля (с блютуз) тоже по 5 вольт . Вот из этого всего нужно было попробовать сваять крутую блютуз колонку - перед сыном хвастаться ). Аккумуляторы собрал в блок и подключил к бмс , с этим проблем не возникло . Один МР3 модуль спалил из-за переполюсовки - он оказался без защиты от таких как я . Второй неисправный изначально , при подачи питания - через несколько секунд гаснет экран . Вобщем остались только блютуз модули , один из них я и подключил к усилителю . Проблем не было пока питание было раздельным , но запитавшись от одного блока с усилителем - появился адский фоновый шум , так я узнал о существовании "земляной петли" и методов борьбы с этим явлением . Мною было дополнительно заказано два понижающих преобразователя (причину почему два - уже указывал) с гальванической развязкой ,  с 12 до 5 вольт . Но пока ждал , беда пришла со стороны усилителя - при включении питания , звук либо совсем не появляется либо работает какое-то время (обычно 2-3 секунды , иногда дольше) и выключается , при этом светодиод продолжает весело гореть . Данное явление происходит с обоими усилителями . Вот собственно в этом и состоит вопрос - где я накосячил ? Ведь не может это быть заводским браком сразу на двух платах , тем более сначала они нормально работали . Для питания пробовал блок аккумуляторов , блок питания 12,6 вольт 2а (заказывал на Али) , блок питания от древнего ноутбука 12в 2а . 


    • By POLI ROBSON
      Всем привет. Считаю себя поклонником конструкций Дугласа Селфа и в данный момент заканчиваю проект по изготовлению усилителя на 64 ОУ NE5532. Буду рад если найдутся те кто уже собирал это устройство и поделится опытом и впечатлением.


      Немного отмотаю от вторички и будет отлично

      БП готов


    • By snak84
      Помогите со схеой.
      Сделал схему усилителя 5.1 и печатную плату, но есть сомнения в их правельности.
      Изготовление платы хочу заказать у китайцов, но так как я раньше усилители не собирал есть сомнения в правельности моей схемы разводки.

      Front.svgBack.svg
       
      Подскажите какие ошибки я допустил в схеме.
×
×
  • Create New...