Jump to content
admin

Лабораторный блок питания 0-28В 0.01-2А

Recommended Posts

Данный конструктор весьма неплох для лабораторных целей поскольку на выходе отсутствуют помехи благодаря использованию линейного стабилизатора. Так-же в выходном каскаде отсутствует конденсатор что обеспечивает высокое быстродействие.

Такой блок хорош для новичков которые не хотят заморачиваться и самостоятельно собирать свой БП. Хотя я считаю это хорошим опытом для начинающих.

Данный блок предназначен для питания от 24В переменного тока. когда автор использует постоянный и по этому на выходе скорее всего более 20 В не получит(падение на диоде и транзисторе).

При обзоре блока питания необходимо показать что у него на выходе осцилографом(пульсации под разными нагрузками). Использование обычного вольтметра мало что дает.

В данном блоке используется куллеры на 24В. Из общей схемотехники блока скорее всего это легко быдет вылечить поставив кренку на 12В вместо 24В. Но не имея полной схемы или самой платы это трудно сказать. Из того куска платы что показана на видео стабилизатор запитывает кренку5В и куллер. Таким образом данная проблема легко решается. Также это разгрузит кренку 5В поскольку ей придется давить напряжение не с 24В а с 12В. При этом возрастет нагрев кренки 12В.

Из того что написано на экране при нажатии кнопки. Скорее всего это установка напряжения и тока при включении блока питания(т.е. полного обесточивания и разряда входной емкости).

Предложение на счет кнопки не плохое но то что вы делаете не совсем корректно. Поскольку вы закорачиваете показания датчика идущего на контроллер который в результате видит к.з. на выходе и снижает напряжение и ток до нуля.

Так-же я не советовалбы заряжать им аккамуляторы. поскольку в схеме отсутствуют защиты как от обратного тока и переполюсовки. Что может привести к выходу из строя силового транзистора как минимум а то и вылету мк.

Как аналог я бы советовал собрать

К сожалению тема сильно разрослась и найти последнюю схему(16в2) сложновато. Но принцип у нее такой-же и параметры не хуже а то и лучше. Полное отсутствие мк который для новичков сложноват. И стоимость ниже чем данного блока. Однако придется травить плату. что я считаю тоже хорошим опытом для начинающих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.

Подробнее

Новые компактные конденсаторы Panasonic серии TPS. Закаленный характер.

Panasonic представил новую серию TPS твердотельных танталовых конденсаторов с проводящим полимером для поверхностного монтажа. Конденсаторы серии TPS обладают уникальными особенностями, что делает их отличным выбором для использования в приложениях с высокими требованиями.

Подробнее

Здравствуйте ! 

Приобрел такой конструктор . После сборки работал исправно.до одного момента, оторвался провод (-) и был обратно присоединен , после этого на экране нечего не показывает но подсветка горит,  все элементы на первый взгляд целые. На выходе из блока питания от 2.6-4.6v плавают. источник питания выдает стабильно 23.6v

Я предполагаю что вышел из строя atmega8 .  Как проверить ее можно?

Спасибо за внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

SiC MOSFET на 1200 В для схем флайбэк до 500 Вт!

Компания Wolfspeed выпустила новые карбид-кремниевые транзисторы C3M0350120D/J на 1200 В, предназначенные для маломощных устройств мощностью до 500 Вт. Карбид-кремниевые транзисторы в сравнении с кремниевыми демонстрируют меньший на 75% уровень потерь на переключение и меньшее на 50% значение потерь проводимости в рабочем режиме при температуре кристалла 100…150°С.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Модуль управления (ШИМ) 12В вентиляторами до 5А. С бузером

  • Similar Content

    • By RomanX
      Как всё получилось:
      На карантине открыл для себя новое занятие - птицеводство. Вырастил 60 уток. Никогда ничем подобным не занимался, жил в городе, но так всю семью затянуло, что решил сделать ещё шаг и построить инкубатор. Перелопатил кучу куч информации по птицеводству и инкубаторостроению, создал в голове образ цели и сделал заказ с алиэкспресса на комплектующие. В качестве основы был взят контроллер с возможностью работы от ~220В и 12В. Причина - в нашем поселке по 3 раза в неделю отключают свет продолжительностью до 4 часов в сутки. Я далёк от электроники и мои возможности - сборка из готовых модулей, хотя паяльник дома валяется. Также был заказан (и уже пришёл) блок питания 12в 10А. На работе подогнали СКАТ 1200М (2А) с АКБ. Всё вроде складывается, но мне не нравится такое резервное питание.
      Во первых - 2А. Ну да ладно - пересмотрел резервируемые потребители, сократил нагрузку. Во вторых - громадный размер. Сам инкубатор 500х500х800, да ещё к нему вторая бандура с проводами. Ну и в третьих - ради спортивного интереса хотелось иметь самодостаточное законченное устройство как любая бытовая вещь. Чтобы из "довесок" был только аккумулятор на крокодилах.
      Теперь моя проблема:
      Повторюсь - мои познания в данной сфере очень скромные и законы Ома хоть и перевариваются, но скрип шестерёнок слышен.
      На данные момент исходные данные таковы:
      Импульсный источник питания 12в 10А, который по вчерашним замерам может регулироваться в пределах 10,3В - 13,5В. Аккумулятор AGM Optimus OP1207 12В 7Ач. Его нужно держать в буферном режиме. По паспорту 13,6В - 13,8В. На али есть различные модули DC с жизнерадостными ценами. Три недели копания сломали мне мозг.

      Что я понял:
      Есть 3 варианта: понижающие, повышающие и понижающие+повышающие (дорогие, маломощьные). У понижающих есть ограничение по току, что для зарядки важно. А в повышающих, которые мне подходят, почему-то этой функции нет. А если я возьму два последовательно соединённых модуля - повышающий без ограничителя, а после него понижающий с ограничителем тока? Будет мне счастье? (хотя мне эта гирлянда не очень нравиться).
      Я бы попробовал поставить АКБ и под 13,5, что как-бы не достаточно, но боюсь что после 4 часов без света, может начаться зарядка с "нехорошим" током, а мы допусти на работе...
      Как мне быть? Кому не трудно - объясните.
    • By Don Ali
      У меня беда небольшая, ремонтировал стабилизатор напряжения с входом от трансформаторной катушки 26,5в, выходом 12в, выпаял микросхему и на рынке купил новую(M2576T), старую на рынке без левых мыслей выбросил... Впаял, произошел взрыв конденсатора 2200мкф на 25в, измерил напряжение выдаёт 30в, понимаю что не та установлена и мне продана микросхема, а какая стояла перед этим не знаю... Схемы на стабилизатор в интернете нет, производители стабилизатора не отвечают....
      В чем разница M2576T-adj и M2576T
      На рынке посчитали, что они одинаковы по выводу вольтажу...
      Стабилизирующий прибор "Гейзер-3"

    • By O5-14
      https://cxem.net/pitanie/5-176.php Эта конструкция. Раздобыл экран Siemens, удачно) Бесхозный трансформатор небольших размеров тоже где-то точно у меня есть, по идее.  Также досталось дохлое ЗУ, корпус которого как раз вместит в себя новую начинку.
      Как я понял, контроллер можно спокойно ставить ATmega8A-AU, вместо ATMega8L-8SU. L - версия всего лишь кушает поменьше). И в настройках программатора всего лишь выбрать мой "A" контроллер, а остальное то же самое, но... не нашел ISP режима для него( Фьюзы, как понял из написанного. При чем тут еще Lock Bit ?
      Надо будет посмотреть, все ли используемые ножки мк совпадают в DIP и SMD версиях, чтобы переразвести плату управления. Надеюсь, в эти 2 дня выкрою время на это дело.  
      Кто-нибудь повторял эту схему, каковы впечатления ? Есть некоторые вопросы по прошивкам
       
       
       




    • By kinderboy
      Всё б\у, исправно работает, давно не используется
      Лабораторный блок питания Gophert CPS-3205II (штатные провода заменены на провода с нормальным сечением)
      Паяльная станция (фен) MyPovos 858D (в комплекте 3 насадки и запасной нагреватель)
      Мультиметр Mastech MS8233D, автомат, щупы в комплекте, но без резинового чехла
      Электрическая отвёртка с битами (заряжается по USB, оборотов немного но для мобилок подходит хорошо)
      Только всё вместе, ценник 6500 без торга. Бонусом пару ништяков докину каких-нибудь
       
      Москва, Ховрино
       
       




    • By finn32
      Начал разбирать очередные завалы накоплений. Ненужное буду выкладывать в этой теме, что-то за деньги, что-то отдам. Тема будет пополняемая.
      Начнем с БП.
      ГР в корпусе для освещения или типа того.


      Хорошо пойдет для ремонта автоусилителей. 12 В, 21 А. Ценник 1000 р.
      Импульсник для светодиодных лент. 12 В, 25 А. Ценник 600 р.

      Импульсник в корпусе от какой-то слаботочки. Ценник 400 р.

       
       
×
×
  • Create New...