Перейти к содержанию

Собираю беспроводную стерео колонку


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Решил собрать беспроводную колонку и понял, что знаний маловато. Начал рыться в инете и запутался окончательно. Решил обратиться сюда за помощью. Может, подскажете советом или что почитать...

Вобщем вот что у меня есть: 4 динамика на 15 вт и 2 на 10. А так же источник питания 12 V 7Ah. Первый мой расчет показал, что она будет играть около часа. Запас мощности "батарейки" 12*7=82вт/ч а потребляемая мощность колонки 15*4+10*2=80 вт. Это так? Или я что-то напутал. IMG_0033.JPG.3813c1b16b14f46d2e39470eda5IMG_0034.JPG.2f29159e0632623ace6317fb535

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Почему они будут дымиться?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

То есть нужно искать менее мощные динамики? Насколько значительны будут потери? Есть еще блютуз передатчик, но он ест очень мало 20мА/ч. Нужны еще усилители - они тоже жрут. Я тут почитал и остановился на усилителях класса АВ. Или нужен всего один?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс АВ имеет КПД хорошо, если 65%. Для Вас нужен импульсный усилитель класса D с КПД порядка 95%.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И динамик с лёгкой подвеской и высокой отдачей, тогда можно рассчитывать на приемлемое время.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И динамик с лёгкой подвеской и высокой отдачей

На моих довольно мягкий подвес. Их можно использовать?

Если с моими колонками, то нужен другой. Я прочитал, что на 8ом он выдаст 10вт на динамик и 15вт на 4ом. У меня наоборот динамики 15вт с 8ом, а на 10вт с 4ом. IMG_0036.JPG.44c3c4ee3056c3778e5b2c35e40IMG_0037.JPG.14fffc92a9db73c95874c4275cc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Андрей Лисов сказал:

 

Почему они будут дымиться?

 

Потому что в вопросе только головки их мощность и мощность аккумулятора. Ни про частоты головок и их подключение, ни про усилитель. Ну я и подумал, что напрямую в тепло превращать собрался энергию таким экзотическим способом. Какой вопрос - такой и ответ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем тебе так громко ?

У 10-ти Ваттника такой маленький диаметр 

Мож он СЧ или вообще ВЧ ?

 

Честно говоря, не знаю от чего зависит громкость... От мощности? Если да, то у меня есть только такие динамики. Другие надо покупать. 10ватные скорее всего сч. вч плоские вроде совсем. Сейчас не могу посмотреть. Жена спит и света нет )

В общем, я нашел на али динамики. 4ом на 10 вт. Если их подключить через тот усилитель, что в ссылке, что с ними будет? Он выдает 15 вт.

Потому что в вопросе только головки их мощность и мощность аккумулятора. Ни про частоты головок и их подключение, ни про усилитель.

Надо было с чего-то начинать ) частоты я не знаю. На одной колонке было 3 динамика, которые на фото. Их все и хочу использовать. Корпус компрессионный спина к спине 15-тиватники по краям. В середине корпуса 10-тиватники, вся электроника и батарея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если тебе нужно в комнате слушать музыку то достаточно и пару ватт  

Если будешь использовать оформление динамиков типо открытый ящик (без задней стенки) то звучать будет громче

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Колонка, из которой выдрали динамики, была двухполосной. Поскольку вижу НЧ и ВЧ динамики. В ней же были и фильтры, разделявшие частоты на две полосы, каждая на свой динамик.

2. Громкость зависит от чувствительности динамиков, подводимой мощности и акустического оформления. Грубо говоря - ящика, в который эти динамики засунуты. Есть разные типы (открытый ящик, закрытый ящик, фазоинвертор и т.д.), и зависит оно от параметров динамика. То есть если засунуть динамик, рассчитанный на фазоинвертор, в открытый ящик - громкость от этого ну никак не прибавится. Не говоря уже про частотные искажения.

Для данной задачи сначала определись с корпусом колонки. А лучше - поставь динамики в тот, корпус, в котором они стояли. Он уже под них рассчитан. Не забудь про разделительные фильтры, они могли быть не внутри колонки, а в самом музыкальном центре (или откуда ты их там взял...).

Усилитель - любой D-класса с питанием 12 вольт. Чтобы не сжечь колонки - просто не наваливай громкость на всю. Ибо специально ограничивать мощность усилителя под твои хотелки ни один китаец не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колонку собираю уличную. Дома есть розетка )
Мучаю китайскую систему 2:0. У нее сильные шумы, особенно на низкой громкости. А при подключении источника жуткий гул. У системы корпуса с фазоинвертером. Шумки на корпусе нет.
Я хочу сделать компактную стереоколонку, чтобы можно было на природу взять или куда-нибудь где нет электричества. Их родной корпус чересчур большой( около полуметра высотой). Поэтому решил закрытый ящик использовать. Я расчетами объема корпуса еще не занимался. На следующей неделе займусь реализацией идеи корпуса. Хочу сделать как можно компактней. Идея сделать корпус из трех секций. Две крайние с нч динамиками развернутыми спиной друг к другу и приставленными вплотную. В средней секции динамики вч и вся электроника, управление и питание. В итоге должна получиться небольшая, но тяжелая колонка.

Все фильтры, усилители и управление сидят во второй колонке. Ее я пока не разобрал. Но электроника довольно громоздкая для моей идеи. Если эти динамики не подходят, я найду другие.
Про усилитель: не очень понимаю принцип работы. Он выдает больше, чем колонка может потребить. Куда девается остаток и как это влияет на динамик? Можно ли как-то ограничить мощность усилителя на динамик?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, был у меня когда то Маяк-232, усилитель на УН7, мощность 4 ватта. Для квартиры хватало за глаза.

6 часов назад, Андрей Лисов сказал:

Про усилитель: не очень понимаю принцип работы. Он выдает больше, чем колонка может потребить. Куда девается остаток и как это влияет на динамик? Можно ли как-то ограничить мощность усилителя на динамик?

Например, есть усилитель на 50ватт долговременной мощности. Но можно же регулятор громкости немного выкрутить, и тогда на выходе будет не 50, а, к примеру, 1 ватт. Оставшиеся 49 никуда не деваются, усилитель просто выдает один ватт и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Андрей Лисов сказал:

 Мучаю китайскую систему 2:0. У нее сильные шумы, особенно на низкой громкости. А при подключении источника жуткий гул.  

 Это всё можно устранить 

Гул скорей всего или плохой контакт (именно минуса) внутри разъёма (или на источнике или на усилителе) или в кабеле оборван минусовой провод

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Это всё можно устранить 
Гул скорей всего или плохой контакт (именно минуса) внутри разъёма (или на источнике или на усилителе) или в кабеле оборван минусовой провод

У нее зажимы-прищепки для контактов. Думаю, это они виноваты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Yuretskok сказал:

Помнится, был у меня когда то Маяк-232, усилитель на УН7, мощность 4 ватта. Для квартиры хватало за глаза.

     У меня и сейчас есть почти такой Маяк-233,только я ещё в 90е выдернул из него плату унч и воткнул самопальную на УН19,конечно штатного трансформатора БП для полноценной работы не хватило,но ограничив мощность в половину работает нормально,собственно и переделывался только для повышения качества звука т.к. УН7 фигня.   Для квартиры действительно и тех 4,5 ватта достаточно,ну если только глаза пивасиком залить,ну тогда 10 вт!

    Всё таки проблема с мощностью у @Андрей Лисов  надумана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     
    Всё таки проблема с мощностью у @Андрей Лисов  надумана.

Проблема не в том что я гоняюсь за мощностью, а в том что есть под рукой только то, что описано в посте.
Есть ли смысл собирать 80тиваттную колонку на аккумуляторе? Или ограничиться 30 вт? Но это нужно покупать другие колонки. 4х5 вт и 2 пищалки?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Андрей Лисов сказал:

Есть ли смысл собирать 80тиваттную колонку на аккумуляторе? Или ограничиться 30 вт?

А посчитай, что твой акк может отдать и сколько времени.  Какие потери у разных схем УНЧ и тд...

Тебе тут не даром писали про класс D и про лёгкую (а не мягкую) подвеску и высокую отдачу.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А посчитай, что твой акк может отдать и сколько времени.  Какие потери у разных схем УНЧ и тд...

Тебе тут не даром писали про класс D и про лёгкую (а не мягкую) подвеску и высокую отдачу.

Емкость аккумулятора 84 вт/ч. Как определить длительность его работы я пока не понял. Допустим, что за час он сможет отдать все 84 вт. При мощности системы в 80 и кпд усилителя класса d в 90% и прочих потерях на полной мощности работать будет меньше часа. Может 30 минут. А если мощность ограничить 30%? И динамики будут не на пределе своих возможностей и громкости точно будет достаточно для небольшой полянки или футбольного поля( небольшого)

Про легкость и отдачу динамика я пока ничего не нарыл. Подозреваю, что эти характеристики у динамика не поменять )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Андрей Лисов сказал:

Подозреваю, что эти характеристики у динамика не поменять

Это у идеального, уверен, что такого у тебя не имеется. Насчёт работы его на пределе в течении часа тоже сомневаюсь. 

Т.к. это акк, отдаваемая мощность будет снижаться ежесекундно, понемногу, но неуклонно.

Ну и от 12-ти вольт получить вых мощность УНЧ более 4-5ти ватт невозможно, а это значит преобразователь и дополнительные расходы.

Только что, Андрей Лисов сказал:

Подозреваю, что эти характеристики у динамика не поменять )

Правильно подозреваешь, нужен другой динамик.

И вообще вся "идея" требует пересмотра от начала до конца. Если есть сомнения в этом, можно приступать к реализации её.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО вы ТС вообще пошли не с того конца проблемы. Т.е. не представляете вообще проблемы. Начинать расчет акустической системы с времени которое она "будет играть" от аккумулятора, :acute:

Это как - "у меня есть Газель, хочу её разобрать и на этих колесах сделать мопед, есть пол канистры авиакеросина, внимание вопрос -  мопед будет катиться час?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне посоветовали усилитель pam8610. В характеристиках 12v и выдаваемая мощность 15 вт на канал при сопротивлении 4 ом и 10 вт при 8 ом.
Вся эта идея изначально не имела технической составляющей поскольку я не силён в подобных вещах. Но желание сделать такую штуку у меня есть. С вашей помощью ( спасибо, что отвечаете) и с помощью различных источников.



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...