Jump to content
Григорий Т.

Двухполюсник-стабилизатор тока (с отрицательным сопротивлением?)

Recommended Posts

В 17.09.2016 в 14:41, Falconist сказал:

8,71 мА при питании 12 В и 8,65 мА при 56 В

Я знаю элементы с отрицательным сопротивлением, но здесь оно откуда?

Сюда выделен флуд по поводу схемы: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/13268-простые-схемы-для-лаборатории-радиолюбителя/&do=findComment&comment=2473938

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Х.З. Ток замерялся тестером Mastech MY-68 в реально работающей схеме. В Мультисиме для этой схемы с теми же транзисторами (кроме не нашедшегося в базе 2SA965, вместо него стоял 2N5551) в диапазоне питающих напряжений от 12 до 50 В ток составлял, соответственно, 9,116 и 9,130 мА.

Кстати, когда в симуляторе левые и правые транзисторы (VT1 и VT4) были того же типа, что и соотвествующие им средние (VT2 и VT3), ток держался на одном и том же значении независимо от изменений питающего напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

7 минут назад, Юный пионер сказал:

величина тока явно завышена в 2 раза.

За книжки - и учиться, учиться, учиться настоящим образом!

Ток суммируется по двум ветвям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Guest

“Я знаю элементы с отрицательным сопротивлением, но здесь оно откуда?” – От нагрева  транзистором VT2 (VT3) транзистор VT1 (VT4).

Ну и форум, мобильной версии нет – не с моим трафиком пользоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, бродячие артисты сказал:

От нагрева  транзистором VT2 (VT3)

Притянуто за уши. Нагреться от 50 мВт транзистор на 0,9 Вт просто не успевает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Во-первых - не 50, а 234 ((56-3*0,65)*0,65/150=0,234, против (12-3*0,65)*0,65/150=0,0436), во вторых - выделяющих теплоту транзисторов - 2 (а это уже 2*234=468 мВт (при 56 В), против 2*43,6=87 мВт (при 12 В)) и они (VT2 и VT3) часть теплоты передают через плату, подогревая дополнительным теплом транзисторы VT1 и VT4.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, бродячие артисты сказал:

часть теплоты передают через плату

Звезда нового Кашпировского восходит? Чтобы доказать свое ошибочное мнение никаких передергиваний не чурается.

А то, что в отсутствие тестируемого стабилитрона ток через этот стабилизатор-двухполюсник ВООБЩЕ не протекает, как-то из внимания выпало? Там не только полватта - там и полмикроватта не выделяется!

Да еще и "по плате"... Это - ващще перл! Я щупал - нагрева не обнаружил. А он дистанционно утверждает, что "суслик должон быть"...

P.S. 50 мВт - это у меня отложилось в памяти, перепроверил - соответствует 12 В питания.

Стабилизатор тока 2-полюсный.gif Стабилизатор тока 2-полюсный.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

“А то, что в отсутствие тестируемого стабилитрона ток через этот стабилизатор-двухполюсник ВООБЩЕ не протекает, как-то из внимания выпало? Там не только полватта - там и полмикроватта не выделяется!” – мы обсуждаем случай, когда цепь замкнута и протекает ток – “Стабилизируемый ток составляет 8,71 мА при питании 12 В и 8,65 мА при 56 В (больше мой БП просто не выдает)”. Причём здесь случай когда ток не протекает или какие ни будь другие…

“Да еще и "по плате"... Это - ващще перл!” – Я писал – “часть теплоты передают через плату”, особенно учитывая длину выводов транзисторов на плате и расстояние между транзисторами. Или по Вашему не передаётся? Ещё часть потоком воздуха и часть излучением – меньшие части…

“… Я щупал - нагрева не обнаружил.” – А Вы способны на ощупь различить нагрев на 2 градуса?

Разница в мощности выделяющейся на транзисторах – VT2 и VT3 468-87=381 мВт (между 12 и 56 Вольтовым питанием), расстояние до транзисторов – VT1 и VT4 около 1 см по плате и 0,5 см по воздуху. Разве 381 мВт источник теплоты не нагреет на таком расстоянии корпус транзистора на 2 градуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, мы этот случай НЕ обсуждаем. Мы обсуждаем Ваши домыслы.

Выставил 12 В, приложил щупы тестера, замерил ток - получил значение. Отнял щупы. Выставил другое напряжение,  приложил щупы тестера, замерил ток - получил значение. Отнял щупы. Измерение происходит в течение не более 4...5 с, пока отработает автоматика диапазона измерений в тестере.

Поэтому нагрева соседних транзисторов нет как класса. Просто не успевают. А "по плате" - вообще ничем не обоснованная фантазия.

Кончайте измышлениями заниматься - начните серьезно анализировать. Потому что получил с этим измерителем генерацию, подтверждающую наличие отрицательного сопротивления. Генерация возникает, когда к верхнему (по схеме) выводу двухполюсника подключена заземление осциллографа.  Если к ней подключить щуп - генерации нет. И держится таковая долго, не меняясь ни по частоте ни по амплитуде. Было бы связано с нагревом - плыло бы.

Надо будет сделать другую платку, с другими транзисторами, чтобы понять, что именно все-таки формирует отрицательное сопротивление. Практически применить этот эффект вряд ли удастся - скорее всего, он параметрический (зависит от параметров конкретных использованных деталей), но любопытно само его наличие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

“Генерация возникает, когда к верхнему (по схеме) выводу двухполюсника подключена заземление осциллографа.  Если к ней подключить щуп - генерации нет.” – А “заземление осциллографа” заземлено? :) Может генерирует Ваш БП или наводка, например от “энергосберегайки” или от какого нить импульсника.

Зашунтируйте выводы схемы керамикой.

И если генерации нет при присоединении щупа, то и произведите замеры тока, когда генерации нет.

Что у Вас за блок питания? Какая амплитуда импульсов? Есть другой БП?

“Поэтому нагрева соседних транзисторов нет как класса. Просто не успевают. А "по плате" - вообще ничем не обоснованная фантазия.” – попробуйте понаблюдать за показаниями 15 секунд или 30, когда проверяют стабилитрон  (плывёт напряжение пробоя стабилитрона), то  наблюдают дольше и при разных токах и прежде всего, при токе, при котором его используют в конкретной схеме.

И ещё обычно когда изготавливают “полезный прибор” (особенно когда его рекомендуют, то собирают, самостоятельно решают все проблемы или открывают тему для их решения, а потом выкладывают достойную изготовления схему, а не так – собрали проблемную схему и терь все решают что с ней или ещё с чем не так :) ) - например источник тока, то его выполняют по схеме которая термостабильна и не генерирует того, чего от неё не требуется :), например с использованием ОУ.

А иначе она не только бесполезна, но и вредна – можно наделать неверных выводов о исправности тестируемых элементов и узлов.

Edited by Guest
Смайлики были текстом, а не рисунком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для той цели, для которой она собрана, высокая стабильность тока от напряжения вообще не представляет никого интереса. Ну, кроме познавательного. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

А стабильность тока от температуры? :)

Мало ли какие характеристики будут снимать (познавательно), например - производить отбор стабилитронов или термокомпенсированный делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Как это что? – не надо подстраивать ток, тестирую спокойно стабилитрон, светодиод, транзистор в качестве стабилитрона, произвожу отбор транзисторов с нужной зависимостью изменения  напряжения БЭ на градус, пару для токового зеркала, термопроводящий или термоизолирующий материал и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, будет ток 8 или 10 мА. Сильно что изменится?
А вот как Вы собираетесь этой схемой тестировать транзисторы на градус - для меня загадка. Термоматериалы - это вообще что-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот у меня соседи такие же. Что им не обьясняй, будут долдонить свое. Чисто разговор ради самого разговора без смысловой нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

"А вот как Вы собираетесь этой схемой тестировать транзисторы на градус - для меня загадка." -

Источник тока, вольтметр и термостат.

"Ну, будет ток 8 или 10 мА. Сильно что изменится?" - конечно, если я выставил 10 мА, то должно быть 10, а не становится 8 и надо подстраиваться.

"вот у меня соседи такие же. Что им не обьясняй, будут долдонить свое. Чисто разговор ради самого разговора без смысловой нагрузки." - они о Вас тоже самое говорят :)

Источник тока, нагревательный элемент в виде пластины (нихромовый), ещё одна пластина (пассивная/ые) (или 2-е, в зависимости от конструкции нагревателя) с кулером управляемым термостатом, если требуется измерение на конкретной температуре (без кулера и термостата, если температура не важна) и термометр с линейкой. :)

 И сможете рассчитать теплопроводность Ваших прокладок для калош :), то бишь - стелек, и рассчитать удельную проводимость материала, если он однороден и соответственно,  знать - у какого материла лучше термоизоляционные свойства.

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

За время, истекшее с момента переноса материалов в данную тему, внутри платы вокруг запистонированных отверстий, в которые запаяны контактные штыри, резко проявилась импрегнация солями меди. Распаянная плата:

Плата тестера.gif

Дело в том, что пистоны не хотели паяться и я их облуживал с ортофосфорной кислотой уже расклепанными. А стеклотекстолит, видимо, совсем дрековый (совдеповский). Вот кислота и проникла внутрь его слоев.

Это первый момент. Второй - сделал новую плату на кусочке хорошего импортного стеклотекстолита 

Z-L Testwr Photo.JPG

причем, вместо маломощных импортных транзисторов ВС239-ВС309 поставил наши, родимые, КТ315Б-КТ361Б. 

В итоге никакого отрицательного сопротивления нет и в помине. Против имевших место 8,71 мА при питании 12 В и 8,65 мА при 56 В получил, соответственно, 9,66 мА и 9,68 мА. А также нет и следа генерации. 

Поэтому и мыслю себе, что отрицательное сопротивление было обусловлено паразитными утечками с ионным типом проводимости по плате.

В исходном посте поменял и схему и чертеж платы. Теперь сабжем можно пользоваться без каких-либо опасений.

Кстати, весьма стабильный получился ГТ. Надо будет попробовать его для мощных светодиодов с токами порядка 0,35...1 А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

было бы интересно посмотреть что получится на токе 1А. Применять то можно не только для светодиодов, но и например в простеньких ЗУ для небольших аккумуляторов в качестве ограничителя тока зарядки. Почему интересно? Потому что интересно, как схема будет вести себя в режиме, когда ограничение уже не потребуется (выход на площадку CV). Что и где и в зависимости от чего будет падать

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мысли о заряднике мелькали. Но когда прикинул, что к стабилизатору тока надо будет лепить еще и ограничитель максимального напряжения - как они тут же куда-то испарились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

внешний стабилизированный источник питания не подойдет? Схема не усложнится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну вот проверю это на железе, тогда и переделаю. Если дело только в частоте, то можно и сглаживание поставить. Или придумать что-либо ещё. Вам даже не показалось возможным, что кому-то легче учиться, имея наглядные примеры? Я и вправду неохотно воспринимаю информацию без наглядного представления что и зачем. С МК я работать уже умею, точнее изучил все основные принципы, и уже запрограммировал один из них на некотором уровне. С точки зрения ДШ уже тоже все, что хотел прочитал. Теперь мне хочется сделать для себя образовательную плату, на которой будет все нужное для работы, и уже дальше практиковать все это, ничего не отсоединял и не присоединяя. Дал питание, вставил провод в компьютер, и программирует на свое счастье сколько душе угодно. Может и ошибусь при разводке платы, но сильно боком мне это не выйдет, изучу проблему, переразведу и закажу новую исправленную. Немного денег уйдет, но дело того стоит. Да ничего не мешает, уже взял. Один на 100 ног, и в связку с ним ещё на 64. Для полного счастья. Скорее всего косяки будут, но мой путь "джедая" начнется с первого боя. Плохой опыт - на мой взгляд ни чуть не хуже, чем хороший, должно быть и то и то. Я изучаю гораздо быстрее, когда я заинтересован в информации и уже имею не абстрактное представление об изучаемом. И я очень долго и не спешно усваиваю информацию, когда плохо представляю конечный результат. Так что долго - понятие относительное. Я старательный в плане творчества, все успею. Но, конечно же, никому я подобный путь не предлагаю, тут все зависит от человека.
    • Да, об этом-то все забыли! Интересно, на сколько включений хватит? Только что если не выключать совсем...
    • и это правильное решение...  при таких напряжениях питания и токах КПД линейного и импульсного стабилизатора практически одинаков около 60-70% , но для работы линейник лучше. меньше нагрузка на глаза, тк нет мерцания.  
    • Ну так что будут дальше делать пробуждённые люди? ЧТО? Так же как и вы, сидеть и ждать, когда пыня сам испугается этот ваш пробуждённый народ и убежит со своими чемоданами, с которыми уже несколько месяцев в дверях стоит??? Ты же сам писал, что постоянно с ним консультируешься и перезваниваешься. Потом сообщил, что он из вертухаев. Но если бы ты и не заикнулся о нём, то и так понятно по многим признакам, что тебя кто-то использует в своих целях, вешая лапшу на уши. А мозгов у тебя мало, чтобы иметь своё мнение.
    • @KRAB Вы не учитываете один важный момент. Транзисторы, на которые была осуществлена замена отечественные. КТ-818 и КТ-819 в металле. Устанавливать их надо не тупо, а тщательно проверить. Попадается много брака. У меня штук 20 не паянных и в тоже время пробитых из запечатанной коробки. Особое внимание обратить на переход К-Э. Который должен иметь большое сопротивление как в прямом так и в обратном направлении. Как эти комплиментарные пары могут вести себя в схеме трудно что либо утверждать без предварительных замеров. Я не обладаю экстрасенсорикой, как Вы, поэтому не могу уверенно что-либо утверждать, а могу только предполагать. Похожее я встречал в Электроника 50У-017с.
    • Но там линейный стабилизатор, а не импульсный дроссельный трансформатор стабилизированный по току.
×
×
  • Create New...