Jump to content
A1essandro

ШИМ и RGB-светодиод с общим анодом

Recommended Posts

Здравствуйте.

Делаю ночник с плавно меняющимися цветами, в корпусе недорогого светильника, который включается в полной темноте. Включение/отключение реализовал через фоторезистор и составной транзистор. Для МК atMega8 в DIP-корпусе места в корпусе уже впритык. Думал напрямую к пинам подключить RGB-светодиод, но, внезапно, обнаружил, что они у меня с общим анодом. На макетной плате собрал с 3-мя транзисторами, работает. Но можно ли обойтись без транзисторов? Это дополнительные 6 элементов... Сейчас задам, возможно, сумасшедший вопрос, но если подключить светодиод катодами к пинам, а анод на +5 вольт :) ? Будет ли это работать как обратный сигнал ШИМ (т.е. при скважности 10%, обратная величина - 90%)? Или это просто загубит МК?

Edited by A1essandro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет работать, конечно, обратный ШИМ без проблем. Общий анод на +5В, а катоды через резисторы на выводы процессора. Резисторы нужны обязательно для ограничения тока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кроме того, при настройке аппаратного ШИМа можно выбрать прямой он будет или обратный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

При прямом ШИМ и обратном подключении (светодиод с общим плюсом), цвета светодиода не гаснут полностью, через транзисторы всё хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте phase-correct PWM вместо fast PWM, либо гасите светодиод в крайнем положении вручную

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

WS2812B может будет получше?

Выводы у меги держат смело по 20мА круглосуточно.

Открытый коллектор и того более могет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

привет народ, собрал готовую схему, тоже ночник)) на трех диодах на atmega8, хотел сделать всякие эффекты, да только диоды не гаснут полностью - тестером измеряю на выходе МК - когда диод как-бы не должен гореть - около 2.5В. Осциллографа нет к сожалению. Что не так может быть?

#define F_CPU 4000000UL //4MHz
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

volatile unsigned long int0_cnt = 0;

void pin_init(void) {
	DDRB |= (1<<1) | (1<<2) | (1<<3);
	PORTB &= ~((1<<1) | (1<<2) | (1<<3));
}

void timer1_init(void) {
	TCCR1A |= (1 << COM1A1) | (1 << COM1B1) | (1 << WGM11);
	TCCR1B |= (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << CS10);
	TCNT1 = 0x00;
	ICR1 = 0xFF;
	OCR1A = 0x00;
	OCR1B = 0x00;
}

void timer2_init(void) {
	TCCR2 |= (1 << COM21) | (1 << WGM21) | (1 << WGM20) | (1 << CS20);
	TCNT2 = 0x00;
	OCR2 = 0x00;
}

int main(void) 
{
	pin_init();
	timer1_init();
	timer2_init();
	while(1) 
	{
		//if (int0_cnt ==0)     
		// {	
		 for (int i=0; i<256; i++)  /////// возрастание диода 1
		   {
			OCR1A = i;
			_delay_ms(10);
		   }
		 for (int i=256; i>0; i--)  /////// затухание диода 1
		 {
			 OCR1A = i;
			 _delay_ms(10);
		 }  
		 /////////
		 for (int i=0; i<256; i++)   /////// возрастание диода 2
		   {
			OCR1B = i;
			_delay_ms(10);
		   }
		  for (int i=256; i>0; i--)  /////// затухание диода 2
		  {
			  OCR1B = i;
			  _delay_ms(10);
		  }  
		 //////////
		 for (int i=0; i<256; i++)   /////// возрастание диода 3
		   {
			OCR2 = i;
			_delay_ms(10);
		   }
		  for (int i=256; i>0; i--)  /////// затухание диода 3
		  {
			  OCR2 = i;
			  _delay_ms(10);
		  }
    	//}
	}
	
}

 

схема ночника.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Павел Лопатин
      Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, можно ли вынести переменный резистор 16K1-B10K, L20KC, 10 кОм с ШИМ регулятора на отдельную плату? 
      Какие провода лучше использовать? На какое расстояние можно вынести (длина провода) и изменятся ли от этого характеристики? (все-таки, как я понимаю, появится дополнительное сопротивление от провода)
      ШИМ покупной в RDC2-0024 - фото и схема в аттаче
      DOC002726141.pdf
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
×
×
  • Create New...