Перейти к содержанию

Помогите с ремонтом осциллографа С1-94


Рекомендуемые сообщения

Вышел из стоя С1-94, точнее преобразователь напряжения. Как лучше добраться до транзисторов и конденсаторов преобразователя: снимать трубу или печатную плату? Уж очень в неудобном месте заводчане расположили преобразователь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Достался мне данный осциллограф 1985 г.в. без щупа и разъемом под него типа DIN5. Решил переделать разъем BNC, что бы можно было использовать китайские щупы, т.к. оригинального не нашел. Все сделал, все работало, правда со снятием лицевой панели возникли проблемы, потому что хозяин до меня покрыл его весь лаком и открутить фиксирующие шпильки на регуляторах не получалось. Встроенный генератор работает все показывает. Пока его разобрал, провел все электролиты (аксиальные) по питанию - вроде в норме (ESR на уровне современного Китая). Остальные, какие обнаружил тоже были не особо плохие, ну и сам аппарат вроде работал нормально. Так что лезть на тот момент не стал. Недавно собирал импульсник на LM2576 и нужно было проверить меандр, но увы синхронизировать сигнал так и не получилось. Также при высокой скорости развертки горизонтальные линии становились пунктирными. Почитал форумы и решил заменить электролиты (у всех 1*100В еср был на порядок завышен, один из 20*50В вообще не звонился никак), поменял. Все вроде бы работает, но возникла проблема - при высокой чувствительности появились шумы 50Гц. Также на полках сигнала с внутреннего генератора появилась небольшая волна. Если дотронуться до корпуса пальцем, шумы становятся в 2 раза меньше. Также с замкнутым щупом 1:1 линия не прямая. До замены этих искажений не было. И еще напряжения 100В и 200В - 121В и 236В соответственно, правда в сети 236В. 12 вольтовые линии в норме 11,92В и -11,93В. Это нормально? Карту напряжений еще не проверял.

 

 

 

 

С1-94_4_cr.jpg

С1-94_3_cr.jpg

С1-94_2_cr.jpg

С1-94_1_cr.jpg

Изменено пользователем mir0tv0rec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Владимир Белов, снимать нужно, конечно, плату. Но по возможности лучше обойтись длинным пинцетом.

@mir0tv0rec, плохая синхронизация в С1-94 отнюдь не является свидетельством его неисправности))) Она у него от природы плохая. Далее, наводки на пределе 0.1 мВ/дел будут появляться и без подключенного щупа и даже при подключенном и закороченном щупе. Чтобы удостовериться в их "внутреннем" происхождении, нужно замкнуть непосредственно вход. Для этого изготовьте замыкающую "заглушку" из BNC-штеккера и проверьте. Пользоваться всякими проволочками не рекомендую - контакт может быть неустойчивый, а вам буде казаться, что это какая-то помеха. Что касается "разрывов" в развёртке, то тут мне сложно что-то определенное сказать. Вероятнее всего, "косячит" схема подсвета, периодически запирая луч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

С синхронизацией и разверткой еще поиграюсь, пока даже самого простого генератора нет. Попробую на 555 таймере собрать, посмотрю, что получилось после замены электролитов. Помехи победил банально (хотя сразу об этом подумал) - одел кожух корпуса, до замены электролитов правда помех не было даже с разобранным корпусом. Меня сейчас больше волнует +121В и +236В - такие напряжения допустимы? Правда в сети при этом ~236В было. Также подстроечники конечно полумертвы уже - балансировке луч скачет на пол экрана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@mir0tv0rec, без кожуха помехи могут превышать уровень полезного сигнала. Причём их уровень зависит не от замененных электролитов, а от того, какие, в какой конфигурации  и на каком расстоянии были источники помех - провода и другие электроприборы.

Что касается напряжений, то предлагаю вам порассуждать логически. Напряжение +100В формируется путём выпрямления переменного напряжения от трансформатора. Действующее значение этого напряжения меньше выпрямленного примерно в 1.41 раза (корень из 2) и равно 71В. Таим образом, коэффициент трансформации составляет 220В / 71В = 3,1. При напряжении сети 236В напряжение во вторичной обмотке составит 236 / 3,1 = 76,1В, а напряжение на выходе выпрямителя - 76,1 х 1,41 = 107В. Следовательно, повышенное до 236В напряжение сети не могло привести к росту вторичного напряжения до 121В. Т.к. стабилизатор или иной регулятор в схеме отсутствует и напряжение определяется в первом приближении только коэффициентом трансформации, то вывод прост: либо у вас врёт вольтметр, либо трансформатор изначально намотан "с запасом".

Теперь к вопросу о том, плохо это или не очень. Использованные в осциллографе транзисторы КТ940А имеют предельно допустимое напряжение К-Э 300В. Следовательно, ваши повышенные напряжения пробить их не способны. Правда, при повышении коллекторного напряжения увеличивается рассеиваемая транзисторами мощность, что теоретически может привести к их перегреву.  Случится это или нет - сложный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Тут как-то проскакивала информация, что для уменьшения дрейфа нужно между корпусами Т2 и Т3 сделать тепловой контакт. Вот, что из этого получилось у меня - ну и сразу заменил их на BC557, подобрав их по hfe. Скажу, что разницы с 361 не заметил. При балансировке R9 все выставляется, дрейфа со временем нет. Но регулировка также скачкообразная и резкая. Вертикальная регулировка также очень резкая, и, если, отбалансировав луч, сдвигаешь его по вертикали, все-равно при переключении чувствительности он прыгает.

2017-07-11 00-48-11_cr.jpg

Изменено пользователем mir0tv0rec
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так для устранения дрейфа  корпусА транзисторов и соединялись вместе.  В моём, после этой операции, дрейф уменьшился на порядок на штатных транзисторах и без подбора по КУ.

А вот чтобы луч не прыгал при переключении, надо  поработать резистором R9 вместе с резистором смещения луча по вертикали на лицевой панели и непосредственно  самим переключателем по Y.   Находим такое положение R9 и резистора смещения при котором луч не будет гулять по экрану при переключении. Надо иметь в виду, что  во время таких регулировок луч может находиться не в середине экрана, а где-то  в стороне от центра, но после всех регулировок, резистором смещения по вертикали его возвращаем  на нулевую отметку. Главное этими резисторами добиться того, чтобы при переключении по всему диапазону, луч оставался на месте, пусть и не в ценре.

 С первого раза, это обычно, не получается - надо потренироваться ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня так и есть. Но только после того, как настроишь в каком-нибудь положении, и потом луч сместить по вертикали, он снова начинает немного прыгать по вертикали при переключении чувствительности. В остальном вроде все хорошо стало. Синхронизация после замены электролитов стала хорошая, особенно на низких частотах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.07.2017 в 11:29, mir0tv0rec сказал:

сразу заменил их на BC557, подобрав их по hfe

Когда-то тоже спаял их вместе, КТ361, дефолтные, заморачиваться не стал ;)  Блин, не поленился раскрутить же ))

IMG_2795.JPG

21 час назад, Borodach сказал:

С первого раза, это обычно, не получается - надо потренироваться

Трудностей не было, на данный момент, синхронизация как вкопанная.

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Borodach сказал:

когда такие длинные выводы к транзистору

Наращивал даже спецом, когда их впервые заимел, давно это только было, боялся перегреть...

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте! "Не долго музыка играла", появилась новая проблема - луч уходит вниз за пределы экрана и поднять можно только до нижней его части. Грешу на галетник чувствительности, но его проверил весь контакты везде есть. Куда еще "копать"? Наведите пожалуйста на "мысль правильную" Началось все при замене Т2 и Т3. Но не факт, что дело в них, т.к. после возврата родных Т2 и Т3 неисправность проявляется тоже.

IMG_20170831_213302.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тупо проверяйте режимы транзисторов усилителя Y, начиная с выхода, и определите, где "перекос". А вообще, для начала лучше проверните туда-обратно подстроечные резисторы балансировки и корректировки усиления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎14‎.‎11‎.‎2014 в 23:21, mishinmaster сказал:

сигнал в КВО был очень "кривой", были видны только положительные верхушки сигнала. Апофеозом оказалась хитрая неисправность подстроечного резистора 680 Ом (вместо указанных на схеме 470) У1 R9 "балансировка". Резистор звонился. регулировал, только сопротивление подковы было...1,8 кОм! (Ура советской радиоэлементной базе)! Замена подстроечника исправным решила проблему, правда, чтобы добиться точной балансировки, его пришлось поменять еще раз, на лучший, без "шороха".

Цитирую сам себя. Была такая проблема. Мог "уйти в обрыв" подстроечник.

Изменено пользователем mishinmaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде бы нашел "виновника торжества" - один из КТ940, хотя как-то странно он умирал - периодически луч возвращался в центр экрана. Ну что ж, нужно будет их все заменить. А там посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" один из КТ940, хотя как-то странно он умирал -............ Ну что ж, нужно будет их все заменить. А там посмотрим ". Когда у Вас болит зуб в стоматологии удаляют только один или "Ну что ж, нужно будет их все заменить, а там посмотрим". Не делайте глупостей. Остальные КТ940 могут пережить весь осциллограф и потом служить запчастями еще долгие годы.

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, mir0tv0rec сказал:

Вроде бы нашел "виновника торжества" - один из КТ940, хотя как-то странно он умирал

это классика, я тебе просто готового не дал ... :) Давно известно их такое поведение ... Нормальные пацаны вместо этого гавна ставят 969 - валом в МЦ (ПК) старых ТВ

9 часов назад, N&N сказал:

Остальные КТ940 могут пережить весь осциллограф

они изначально ГАВНО и попили крови всем телемастерам в свое время, наряду с КТ315 в СМРК :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.09.2017 в 14:00, mir0tv0rec сказал:

Заменил все на 969, луч вернулся

У них рассеиваемая мощность коллектора меньше, чем у КТ940, а в вашем экземпляре осциллографа, насколько я помню, напряжение +100 В существенно выше нормы. Так что не факт, что заменой вы решили все проблемы. Лучше обратите внимание на радиаторы этих транзисторов - вполне возможно, что вот их-то как раз и требуется заменить на более качественные. В моём осциллографе "пародии на радиаторы" были согнуты из тоненькой (<0.5 мм) латунной железочки без всякого оребрения, которая, вдобавок, крайне плохо прижималась к корпусам транзисторов.

Кстати, есть ещё один способ несколько снизить рассеиваемую на выходных транзисторах мощность, который применен в модификации С1-94 с КТ645 (а не КТ325) в качестве ОЭ каскода. Способ заключается в том, что на базы выходных транзисторов напряжение подаётся (через резисторы 110 Ом) не с резистивного делителя, а непосредственно с +12 Вольт. Таким образом, напряжение, приложенное к выходным транзисторам, снижается примерно на 12 Вольт. Но при этом на столько же возрастает напряжение на коллекторах Т9-Т10, т.е. часть мощности перераспределяется на эти транзисторы, следовательно, они должны иметь повышенную мощность (в пределах 1 Вт) и главное - максимально допустимое напряжение К-Э не ниже 25-30 Вольт. Потому "в стоке" и используется КТ645Б с Рк=500 мВт и Uкэ=40 В. Вместо КТ645 можно применить КТ606 (лучше с "А"), однако, у него выше ёмкость коллектора. Чтобы решить эту проблему, я просто выкинул R4 и R6, назначение которых не очевидно (то ли некая термостабилизация, то ли ФНЧ), необходимость сомнительна, а вот негативное влияние в виде увеличения эффекта Миллера бесспорно.
Кстати, если хорошо зашунтировать питание керамическими конденсаторами небольшой ёмкости, а вместо R25 и R27 поставить 78L09 и 79L09, то можно выкинуть R40 и R43, что благотворно скажется на частотных свойствах осциллографа. Шунтировать надо электролиты С7 и С10, а в случае установки линейных стабилизаторов вместо резисторов - так же и их входы. Емкость керамики можно брать порядка 0,047-0,01 мкФ (больше - НЕ нужно), удобнее в SMD (т.к. влезает между ножками электролитов),  обязательно с типом диэлектрика x7r  или NP0. Так же вместо "красных" С3 и С4 нужно впаять небольшие электролиты (с ёмкостью в несколько раз меньшей, чем у С7 и С10), а к ним на ножки с обратной стороны платы "привесить" всё ту же керамику в SMD.

P.S. Вместо указанных отечественных транзисторов можно использовать и другие высокочастотные с лучшими параметрами, а так же импортные - там выбор намного шире.

Изменено пользователем IlCF
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

единственная польза от этого хлама была - вспышки смотреть

выкинь его, вспышек уже нет...

Изменено пользователем slav0n

Реклама в подписи запрещена !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...