Перейти к содержанию

Помогите с ремонтом осциллографа С1-94


Рекомендуемые сообщения

@serkirval Лучше заранее проверенный на другом рабочем ослике  сигнал  и  запомнить его значения и потом  подать его на  ваш  и сравнивать :yes:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 6 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте, в некоторых положениях на вч развёртке двоится изображение, диапазон время /дел в котором двоится изображение меняется в зависимости от частоты,на фото пример с подданным меандром 100кгц.

IMG_20220517_005514_tigr.thumb.jpg.3cf4ef7883098cdd7f0463a18fec4f35.jpgIMG_20220517_005522_tigr.thumb.jpg.4098abe3108fc04ac22579387638965a.jpg

В каком блоке искать неисправность ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

https://ita.sibsutis.ru/sites/csc.sibsutis.ru/files/courses/scheme/osc.pdf

15 минут назад, darh25 сказал:

пользовался только цифровыми ослами

Тогда на картинке ниже неисправный цифровой осл
 

images.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так на картинке что я вложил в предыдущем сообщении тоже ведь не смогли добиться нормального изображения

Изменено пользователем korsaj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну может режим развертки в автомат перевести, а не в ждущем режиме смотреть. и по фронту запуск переключить, а не по спаду. смотришь и все наладится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Форумчане, у кого еще жив C1-94,

просьба посмотреть в режиме AC наводки на шинах питания (+-12V) у точек запитки ВВ преобразователя - на схеме преобразователя это в точке на соединении эммитеров Т1 и Т2 (это +12) и точке соединения R2 с R4 (это -12). Режим  щупа 1:1, чувствительность 0.01 мВ и развертка 20 микрСек в ждущем режиме позволила засинхронизироваться на эти наводки и в моем случае идет проникновение импульсов с частотой преобразователя (22-30 кГц в зависимости от параметров Тр1 и транзисторов) с высоким всплеском фронта до >60 mv и небольшой длительности следа затухающих колебаний. В результате импульсы наводятся через питание усилительного каскада на картинку исследуемого сигнала сравнимого уровня . Всё это мешает смотреть слабосигнальные цепи. 

Электролиты в преобразователе менял, но штатные емкости там небольшие и нет обычных для таких схем развязывающих дросселей. Если такие наводки есть у всех в режиме 0.01V , то может есть у кого мысли, как улучшить вариант примененного фильтра на T3, который похоже на таких частотах и уровнях слабо помогает, а полевиком с емкостью его не замениш, т.к. сразу снизит напряжение питания  и режим преобразователя.

Преобразователь.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ev-gen сказал:

просьба посмотреть в режиме AC наводки на шинах питания

Практически бесполезная просьба. Во-первых, С1-94 - они все разные. Во-вторых, вы не указали, в какую току "корпуса" ткнуть. От этого измерения тоже разные получатся.

Около уровня 60 мВ получите ответы, отличающиеся в разы, ни к каким "мыслям" они не приведут.

Проверьте фильтрующие конденсаторы, подоткните параллельно заведомо исправный, посмотрите, как влияет. Проверьте все соединения "корпуса". Так - глядишь и найдёте.

Ну и подумайте, что и куда может лезть. Ваши 60 мВ "сидят" на 12 вольтах. Это пять тысячных от постоянного уровня напряжения. Вы видите на экране эти пять тысячных "на картинке исследуемого сигнала"? Вообще-то это тоньше толщины луча... Это где-то не в этой части схемы. Посмотрите, что на отклоняющих пластинах (без сигнала). Не забудьте, что там высокое напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Lexter сказал:

.... Во-вторых, вы не указали, в какую точку "корпуса" ткнуть. 

....Около уровня 60 мВ получите ответы, отличающиеся в разы

1. Впечатление, что ответили чтобы накрутить свой счетчик сообщений. Полезно прочитать и  осмыслить то, на что отвечаете - в "корпус" тыкать не надо, а точки схемы в моем посте обозначены в первом же предложении и схема узла приложена - если у вас есть подобный C1-94, то свою схему наверно знаете, а если нет, то и не стоит отвечать - вряд ли общие фразы кому-то помогут и засоряют ветку.

2. Если плохо ориентируетесь в конкретной схеме и поставленном вопросе, то не надо писать про соотношение 60 мв и 12V, т.к. шины питания указанного узла общие с питанием каналов усиления и есть такое понятие PSRR которое в канале усиления неважное, а в диапазоне максимальной чувствительности у аппарата разрешение 10мв на клетку, которых 8 по вертикали на экране - это к вопросу кто, чего видит в осциллографе, с учетом что исследовать помехи в цепях с постоянной составляющей  следует в режиме ЗАКРЫТОГО входа с отсечкой постоянной составляющей. Вы ведь конечно про это знали, когда напиcали "... Вы видите на экране эти пять тысячных "на картинке исследуемого сигнала"?" 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на канале д. коржевского имеется описание улучшения осциллографа. лампового. первоначальная чувствительность и полоса пропускания были весьма себе низкими. после модернизации все параметры улучшились в разы. но это был уже не тот осциллограф с которого началось улучшение. можно ли улучшить С1-94. можно, а возможно, что даже и нужно. но это решать только ТСу. и после улучшения это будет, как минимум, С1-94М. а может быть и совсем другой прибор. при поставленных ТС-ом вопросов смотреть надо схемные  решения у других приборов, а не то, что показывают другие С1-94.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spasatell Моя цель - лишь снизить помеху от преобразователя, а совершенствовать другие параметры не вижу смысла  - слишком аппарат стар. Без сравнения с аналогичным аппаратом сложнее понять - величина помехи у меня,   это следствие  аномального режима узла преобразователя  из-за сложно (без выпаивания) диагностируемых элементов (неисправности трансформатора узла, повышенной утечки переходов транзисторов атогенератора) или это изначально "детская" болезнь данной схемы, на которую разработчики пожалели поставить дополнительные элементы и довольно криво развели плату, судя как отдалены электролиты от точек включения силовых элементов автогенератора. 

Изменено пользователем Ev-gen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на этот вопрос уже кто то ранее ответил, но я повторю ответ: это детская болезнь (по ленину: детская болезнь левизны).

мне повезло и довелось плотно пообщаться с руководителем группы разработчиков сего прибора. в нете много есть литературы на этот прибор и история его создания. и если ее не игнорировать, то можно много интересного узнать и по усовершенствованию и по причинам такого качества характеристик. могу сказать что уже в  конце 60 годов были в ссср осцилографы с полосой пропускания по вертикальному каналу  до 5 гигагерц. а этот прибор разработки середины 70 годов, но лучше почитать, вот по таким запросам в нете много вывалиться:

Установка ЭЛТ 8ЛО6И в осциллограф С1-94-2.

с1-94 разработан на вильнюском заводе

с1-94 модернизация

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spasatell Спасибо -но вроде я пролистал всю тему, а попались лишь случаи минимизации сетевых наводок и дополнительной экранировки преобразователя, а вот про помеху от него непосредственно в цепи питания не встретил - вероятно большинство смотрело с открытым входом изучая 12V ( по типу подхода от @Lexter выше на странице) и не смотрели импульсы на масштабе 0.01V.  ИМХО упомянутые вами доработки на данный момент актуальны лишь для больших энтузиастов и готовых тратить на это время (встретил на соседнем форуме что соотечественник в Израиле сейчас восстанавливает такой аппарат ради воспоминаний молодости). Сейчас уже другая  эпоха, а история знакома, что в СССР могли изготовить для промышленной оборонки уникальные изделия в ограниченных масштабах, но при этом на гражданку в разработку пускали аппараты, расчитанные на самые дешевые комплектующие/отбраковку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Ev-gen сказал:

по типу подхода от @Lexter

@Ev-gen , не надо больше упоминать меня в этой теме. Вы вообще не поняли, про что я говорил, и что вам подсказал. Купите себе ещё несколько С1-94 и продолжайте сравнивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите чайнику, прикупил осла, как бы работает, однако если установить переключатель усилителя на внутренний генератор треугольник внизу слева и развертку на двоечку, я наблюдаю прямоугольники которые быстро перемещаются вправо по шкале. При вращении ручки синхронизации написано "уровень" ничего не изменяется, не возможно остановить бегущую осцилограму, то есть синхронизировать как не верти. При включении ждущего режима экран вообще пустой ни луча ничего нет что не верти. Может где есть уже разжевано что смотреть, есть тестер, второго осла нет, знаний очень мало но есть немного если пояснить на пальцах какие детали как проверить или заменить, это сделаю..  Понятно что нужно заменить электролиты но попутно где смотреть по проблеме, какие деталюхи?

если нужно видео или фото, я могу закинуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, romasha сказал:

прикупил осла

Как называете, так и работает. :D

16 часов назад, romasha сказал:

есть тестер, второго осла нет, знаний очень мало

А неисправность - в узле синхронизации. Прохождение сигнала надо смотреть, короткие импульсы... Тупик, однако. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.10.2022 в 19:14, romasha сказал:

Помогите чайнику

внимательно читаешь вот эту увлекательную книжку. некоторые страницы, по два или по три раза. и вдруг осознаешь, что прибор в руках не только живой, но и исправный. в нете ищешь информацию о ждущем режиме развертки и почему при этом темный экран, и вообще для чего он нужен. а самое главное в предложенном мной увлекательном романе имеются описания положения ручек в режиме - калибровка.

C1-94.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видево человека на 18 минуте  осцилограма стоит как вкопаная от внутреннего калибратора, у меня нет, то какой он живой? нижний переключатель на треугольник, верхний на двойку и кручу ручку регулятора синхронизации, не останавливаетсо никак. у него стоит а у меня не стоит)))

 

Изменено пользователем romasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vg155 сказал:

Хоть что-нибудь меняется при этом?

ничего, я так думаю 50 гц з сети должно синхронизироваться, но нет. я на своем видево все показал.  Даже в калибровочном режиме на треугольнике переключателя, от внутреннего усилителя, осцилограма должна останавливаться. В ждущем режиме развертки нет луча.

Изменено пользователем romasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну что же могу сказать собрал пробную макетку не по плееру пока что просто для запуска и проверки UART написанным мною в ATMEGA16. Но впринцепи там всё совпадает по местоположению и после я допаяю эту макетку и уже проверю с плеером. А это нужно было чтоб проверить UART. Проверка показала что он вполне так хорошо работает как на передачу так и на приём. Проверял я в связке с компом через FT232. Сделал на той же скорости 9600 и внешним кварцем на 7.3728 MHz. Теперь же как я думаю нужно будет уже подсобрать дальше макетку под плеер и как то пока с компом отлаживать передачу и приём команд UART и строить свой сценарий работы плеера оперируя данными командами. После черновой наброски можно будет и к самому плееру подключаться и проверять уже с ним.
    • Судя по отверстиям в плате, будут прикручены как-то насквозь? У вас эскизика крепления к радиатору нет случайно? Как-то не складывается в голове, как будет осуществляться тепловой контакт транзисторов с радиатором...
    • Если речь про мультисим, то он работает у меня на древнем компе пенсионэре с i5, которому 12 лет. Никогда не вникал, что он там грузит, за ненадобностью. Касаемо усилителей, например, анализатор спектра расчитывает, довольно быстро, если ставить в анализаторе, минимум разрешения, без фанатизма, иначе можно и заночевать у компа. А разрешение зависит от исследуемой, основной частоты. А потом удивляются, иногда, штойта при 0,001-0,003% гармоник такой говенный звук? А то шта ниже лес палок торчит, так тож какбы не слышно ужо, люди говорят.
    • R23 не катит - явно не тот номинал, наверно 597кОм
    • Он довольно бесполезен в нашу современность. Всё, что нужно добавить к 7104 вместо второго чипа, находится на скрине, который вы скинули. Основная проблема с дискретной реализацией, имхо, в ключах и в таймингах. И если вторые ещё кое-как можно обеспечить чисто ардуиновскими костылями при таких разрядностях, то побороть утечку ключей трудно. Можно искать ADG411 конечно, и делать полностью дискретную реализацию самому, но эту проблему как раз и призвана решить 7104. Проектировщику остаётся взять два хороших ОУ, компарь, опору, и сделать схему похожую 8052 со скрина, а 7104 сама разберется с управлением Два 74hc165 регистра, и данные можно выгружать в МК. Что интересно, эта топология автонуля ещё ближе к схеме АЦП В7-38. Такая система автонуля мне больше нравится, чем автонуль в 7135, в которой ключ автонуля включен между очень чувствительным к утечкам инвертирующим входом интегратора и выходом, а тут между выходом и неинвертом, что не даёт утечке ключа автонуля "подсаживать" конденсатор интегратора. Я могу ошибаться в том, насколько хорошо это реально влияет на характеристики, мне просто больше нравится такая раздельная система, когда конденсатор автонуля не включен в цепь интегратора. Так или иначе, эти АЦП, по сути, есть пик двухтактной топологии, и что-то более крутое придумать будет сложно, остаётся лишь повторять, будь то в дискрете или используя микросхемы. Выжать больше 16 бит я думаю не выйдет, сложно объяснить, но это упирается в размахи напряжения, и слишком большое увеличение резистора интегратора/его емкости (что увеличивает влияние утечек, ухудшающих линейность). Не зря в 7104 питание аналоговой части +/-15В, а на интеграторе аж 9В. На эту тему там написано, что это компромисс между всеми ошибками:   И на всякий случай, нет, MAX132 не считается, потому что у неё многотактное интегрирование
    • Всем здравствуйте! Пока на улице идут ливни, я занялся написаем скетча для приемника. Написал, подключил, проверил, все работает! Но вылезла очень большая проблема. Когда подаю питание, севера становится в среднее положение, но потом ее начинает не по детски колбасить. То в одну сторону, то в другую, то она не двигается, то очень сильно гудит и "вибрирует" качалкой. При этом L7805CV дико греется. Уже спустя 3 секунды палец обжигает. В чем может быть дело? Я так полагаю, это нехватка тока для сервы? Кушает она немало... P.S На форумах пишут, что серва кушает до 2.5А в состоянии полного клина. При движении от 0.2 до 0.9А...
×
×
  • Создать...