Перейти к содержанию

Помогите с ремонтом осциллографа С1-94


Рекомендуемые сообщения

@serkirval Лучше заранее проверенный на другом рабочем ослике  сигнал  и  запомнить его значения и потом  подать его на  ваш  и сравнивать :yes:

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 6 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте, в некоторых положениях на вч развёртке двоится изображение, диапазон время /дел в котором двоится изображение меняется в зависимости от частоты,на фото пример с подданным меандром 100кгц.

IMG_20220517_005514_tigr.thumb.jpg.3cf4ef7883098cdd7f0463a18fec4f35.jpgIMG_20220517_005522_tigr.thumb.jpg.4098abe3108fc04ac22579387638965a.jpg

В каком блоке искать неисправность ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

https://ita.sibsutis.ru/sites/csc.sibsutis.ru/files/courses/scheme/osc.pdf

15 минут назад, darh25 сказал:

пользовался только цифровыми ослами

Тогда на картинке ниже неисправный цифровой осл
 

images.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так на картинке что я вложил в предыдущем сообщении тоже ведь не смогли добиться нормального изображения

Изменено пользователем korsaj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну может режим развертки в автомат перевести, а не в ждущем режиме смотреть. и по фронту запуск переключить, а не по спаду. смотришь и все наладится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Форумчане, у кого еще жив C1-94,

просьба посмотреть в режиме AC наводки на шинах питания (+-12V) у точек запитки ВВ преобразователя - на схеме преобразователя это в точке на соединении эммитеров Т1 и Т2 (это +12) и точке соединения R2 с R4 (это -12). Режим  щупа 1:1, чувствительность 0.01 мВ и развертка 20 микрСек в ждущем режиме позволила засинхронизироваться на эти наводки и в моем случае идет проникновение импульсов с частотой преобразователя (22-30 кГц в зависимости от параметров Тр1 и транзисторов) с высоким всплеском фронта до >60 mv и небольшой длительности следа затухающих колебаний. В результате импульсы наводятся через питание усилительного каскада на картинку исследуемого сигнала сравнимого уровня . Всё это мешает смотреть слабосигнальные цепи. 

Электролиты в преобразователе менял, но штатные емкости там небольшие и нет обычных для таких схем развязывающих дросселей. Если такие наводки есть у всех в режиме 0.01V , то может есть у кого мысли, как улучшить вариант примененного фильтра на T3, который похоже на таких частотах и уровнях слабо помогает, а полевиком с емкостью его не замениш, т.к. сразу снизит напряжение питания  и режим преобразователя.

Преобразователь.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ev-gen сказал:

просьба посмотреть в режиме AC наводки на шинах питания

Практически бесполезная просьба. Во-первых, С1-94 - они все разные. Во-вторых, вы не указали, в какую току "корпуса" ткнуть. От этого измерения тоже разные получатся.

Около уровня 60 мВ получите ответы, отличающиеся в разы, ни к каким "мыслям" они не приведут.

Проверьте фильтрующие конденсаторы, подоткните параллельно заведомо исправный, посмотрите, как влияет. Проверьте все соединения "корпуса". Так - глядишь и найдёте.

Ну и подумайте, что и куда может лезть. Ваши 60 мВ "сидят" на 12 вольтах. Это пять тысячных от постоянного уровня напряжения. Вы видите на экране эти пять тысячных "на картинке исследуемого сигнала"? Вообще-то это тоньше толщины луча... Это где-то не в этой части схемы. Посмотрите, что на отклоняющих пластинах (без сигнала). Не забудьте, что там высокое напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Lexter сказал:

.... Во-вторых, вы не указали, в какую точку "корпуса" ткнуть. 

....Около уровня 60 мВ получите ответы, отличающиеся в разы

1. Впечатление, что ответили чтобы накрутить свой счетчик сообщений. Полезно прочитать и  осмыслить то, на что отвечаете - в "корпус" тыкать не надо, а точки схемы в моем посте обозначены в первом же предложении и схема узла приложена - если у вас есть подобный C1-94, то свою схему наверно знаете, а если нет, то и не стоит отвечать - вряд ли общие фразы кому-то помогут и засоряют ветку.

2. Если плохо ориентируетесь в конкретной схеме и поставленном вопросе, то не надо писать про соотношение 60 мв и 12V, т.к. шины питания указанного узла общие с питанием каналов усиления и есть такое понятие PSRR которое в канале усиления неважное, а в диапазоне максимальной чувствительности у аппарата разрешение 10мв на клетку, которых 8 по вертикали на экране - это к вопросу кто, чего видит в осциллографе, с учетом что исследовать помехи в цепях с постоянной составляющей  следует в режиме ЗАКРЫТОГО входа с отсечкой постоянной составляющей. Вы ведь конечно про это знали, когда напиcали "... Вы видите на экране эти пять тысячных "на картинке исследуемого сигнала"?" 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на канале д. коржевского имеется описание улучшения осциллографа. лампового. первоначальная чувствительность и полоса пропускания были весьма себе низкими. после модернизации все параметры улучшились в разы. но это был уже не тот осциллограф с которого началось улучшение. можно ли улучшить С1-94. можно, а возможно, что даже и нужно. но это решать только ТСу. и после улучшения это будет, как минимум, С1-94М. а может быть и совсем другой прибор. при поставленных ТС-ом вопросов смотреть надо схемные  решения у других приборов, а не то, что показывают другие С1-94.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spasatell Моя цель - лишь снизить помеху от преобразователя, а совершенствовать другие параметры не вижу смысла  - слишком аппарат стар. Без сравнения с аналогичным аппаратом сложнее понять - величина помехи у меня,   это следствие  аномального режима узла преобразователя  из-за сложно (без выпаивания) диагностируемых элементов (неисправности трансформатора узла, повышенной утечки переходов транзисторов атогенератора) или это изначально "детская" болезнь данной схемы, на которую разработчики пожалели поставить дополнительные элементы и довольно криво развели плату, судя как отдалены электролиты от точек включения силовых элементов автогенератора. 

Изменено пользователем Ev-gen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на этот вопрос уже кто то ранее ответил, но я повторю ответ: это детская болезнь (по ленину: детская болезнь левизны).

мне повезло и довелось плотно пообщаться с руководителем группы разработчиков сего прибора. в нете много есть литературы на этот прибор и история его создания. и если ее не игнорировать, то можно много интересного узнать и по усовершенствованию и по причинам такого качества характеристик. могу сказать что уже в  конце 60 годов были в ссср осцилографы с полосой пропускания по вертикальному каналу  до 5 гигагерц. а этот прибор разработки середины 70 годов, но лучше почитать, вот по таким запросам в нете много вывалиться:

Установка ЭЛТ 8ЛО6И в осциллограф С1-94-2.

с1-94 разработан на вильнюском заводе

с1-94 модернизация

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@spasatell Спасибо -но вроде я пролистал всю тему, а попались лишь случаи минимизации сетевых наводок и дополнительной экранировки преобразователя, а вот про помеху от него непосредственно в цепи питания не встретил - вероятно большинство смотрело с открытым входом изучая 12V ( по типу подхода от @Lexter выше на странице) и не смотрели импульсы на масштабе 0.01V.  ИМХО упомянутые вами доработки на данный момент актуальны лишь для больших энтузиастов и готовых тратить на это время (встретил на соседнем форуме что соотечественник в Израиле сейчас восстанавливает такой аппарат ради воспоминаний молодости). Сейчас уже другая  эпоха, а история знакома, что в СССР могли изготовить для промышленной оборонки уникальные изделия в ограниченных масштабах, но при этом на гражданку в разработку пускали аппараты, расчитанные на самые дешевые комплектующие/отбраковку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Ev-gen сказал:

по типу подхода от @Lexter

@Ev-gen , не надо больше упоминать меня в этой теме. Вы вообще не поняли, про что я говорил, и что вам подсказал. Купите себе ещё несколько С1-94 и продолжайте сравнивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите чайнику, прикупил осла, как бы работает, однако если установить переключатель усилителя на внутренний генератор треугольник внизу слева и развертку на двоечку, я наблюдаю прямоугольники которые быстро перемещаются вправо по шкале. При вращении ручки синхронизации написано "уровень" ничего не изменяется, не возможно остановить бегущую осцилограму, то есть синхронизировать как не верти. При включении ждущего режима экран вообще пустой ни луча ничего нет что не верти. Может где есть уже разжевано что смотреть, есть тестер, второго осла нет, знаний очень мало но есть немного если пояснить на пальцах какие детали как проверить или заменить, это сделаю..  Понятно что нужно заменить электролиты но попутно где смотреть по проблеме, какие деталюхи?

если нужно видео или фото, я могу закинуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, romasha сказал:

прикупил осла

Как называете, так и работает. :D

16 часов назад, romasha сказал:

есть тестер, второго осла нет, знаний очень мало

А неисправность - в узле синхронизации. Прохождение сигнала надо смотреть, короткие импульсы... Тупик, однако. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.10.2022 в 19:14, romasha сказал:

Помогите чайнику

внимательно читаешь вот эту увлекательную книжку. некоторые страницы, по два или по три раза. и вдруг осознаешь, что прибор в руках не только живой, но и исправный. в нете ищешь информацию о ждущем режиме развертки и почему при этом темный экран, и вообще для чего он нужен. а самое главное в предложенном мной увлекательном романе имеются описания положения ручек в режиме - калибровка.

C1-94.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видево человека на 18 минуте  осцилограма стоит как вкопаная от внутреннего калибратора, у меня нет, то какой он живой? нижний переключатель на треугольник, верхний на двойку и кручу ручку регулятора синхронизации, не останавливаетсо никак. у него стоит а у меня не стоит)))

 

Изменено пользователем romasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vg155 сказал:

Хоть что-нибудь меняется при этом?

ничего, я так думаю 50 гц з сети должно синхронизироваться, но нет. я на своем видево все показал.  Даже в калибровочном режиме на треугольнике переключателя, от внутреннего усилителя, осцилограма должна останавливаться. В ждущем режиме развертки нет луча.

Изменено пользователем romasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
×
×
  • Создать...