Перейти к содержанию

чем промыть платы


Рекомендуемые сообщения

ребят делая платы после лужения и пайки у меня они становились серыми темного цвета , раньше которые делал и шас блестят как надо , долго думал из зачего это и прочитав инете пишут что из за спирта медицинского может быть , ацетоном или еще чем лучше промывать после пайки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

По случаю разжился 647-м растворителем аж 1978 (!) года выпуска.

Отмывает на УРА!

DSC01174.JPG

DSC01175.JPG

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

смотря какой флюс смываешь, для стандартного ЛТИ-120 советуют использовать спирт, но если его мало, то получается тот же ЛТИ, только более "жидкий", "Уайт-Спирит" оставляет жирные следы, нужно мыть спиртом после него, так что лучше всего использовать ацетон, у нас стоит около 100р за 300мл, только смотреть нужно чтобы он был без примесей, некоторые туда какую-то липкую херню добавляют

смотря какой флюс смываешь, для стандартного ЛТИ-120 советуют использовать спирт, но если его мало, то получается тот же ЛТИ, только более "жидкий", "Уайт-Спирит" оставляет жирные следы, нужно мыть спиртом после него, так что лучше всего использовать ацетон, у нас стоит около 100р за 300мл, только смотреть нужно чтобы он был без примесей, некоторые туда какую-то липкую херню добавляют

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё время старался, чтобы печатные платы и монтаж выглядели как фабричные. Травил, мыл спиртом. Оставался белый налёт из за примесей. Затем покрывал тонким слоем бесцветного цапонлака.Перепробовал кучу вариантов, чтобы достичь совершенства. В данное время остановился на технологии описанной ниже.

Сначала, грубая обработка остатков канифоли иглой. Затем промывка тем же спиртом, не обращая внимание на налёт. Потом, покрываю жидким раствором спиртоканифоли. Иногда, перед покрытием, до блеска натираю жёсткой стирающей резинкой.Чтобы добиться красоты и совершенства, После высыхания, слой носит характер защитного. Идеально блестит и совсем не липнет. 

P.S. Для равномерного и качественного покрытия, раствор спиртоканифоли должен быть не сильно густой, обычной консистенции. Платы не лудить. Защита дорожек от окисления - качественная. Попробуйте! Не пожалеете!  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎06‎.‎10‎.‎2016 в 11:15, Wh1teR сказал:

смотря какой флюс смываешь, для стандартного ЛТИ-120 советуют использовать спирт, но если его мало, то получается тот же ЛТИ, только более "жидкий", "Уайт-Спирит" оставляет жирные следы, нужно мыть спиртом после него, так что лучше всего использовать ацетон, у нас стоит около 100р за 300мл, только смотреть нужно чтобы он был без примесей, некоторые туда какую-то липкую херню добавляют

смотря какой флюс смываешь, для стандартного ЛТИ-120 советуют использовать спирт, но если его мало, то получается тот же ЛТИ, только более "жидкий", "Уайт-Спирит" оставляет жирные следы, нужно мыть спиртом после него, так что лучше всего использовать ацетон, у нас стоит около 100р за 300мл, только смотреть нужно чтобы он был без примесей, некоторые туда какую-то липкую херню добавляют

вот такой ацетон подходит ?

WP_20161005_16_48_28_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kosmos09 ацетон подойдёт любой. Разве-что для "идеальной" чистоты промывать надо "в двух водах". В смысле, сначала в одной "баночке" - смывают основные загрязнения. Потом - в другой - уже начисто. 

Ещё, матовыми и тусклыми пайки могут становиться если припой ... меняли. 

Ну и про спирт. Была тема.

Там - у автора в спирте ... лимонная кислота. Мелочь, доли процента. Ну а вдруг у Вас этой кислоты больше? 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Апну и я. Для отмывки беру две трети изопропилового спирта и смешивают с одной третью бензина калоша. Моет на ура!

С уважением, А. Ю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

чем смыть остатки электролита с батареек с платы? в токоизмерительных клещах UT210D стояли дешевые батарейки.одна потекла и электролит попал на плату.пробовал чистить щеткой с изоприловым спиртом.прибор начинает нормально работать. через время начинаются опять проблемы.не правильно измеряет на всех режимах.почистишь спиртом работает нормально.

в месте попадания электролита в основном резисторы и конденсаторы.

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, bigell сказал:

смеси спирта медицинского 96,6 и бензина Б-70

Вообще-то эту смесь придумали не чтобы лучше отмывала, а чтобы монтажники выдаваемый для промывки спирт не пили, а использовали по назначению...  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, oleg_s сказал:

ходили слухи

Это не слухи. Действительно, сам видел, как в трёхлитровой банке отстаивали примерно месяц. На подоконнике на тяжеленной гранитной плите, чтобы не шелохнулась. Жидкость расслаивалась, прямо видна была граница между спиртом и бензином. Потом аккуратно-аккуратно  опускали в банку трубочку (кембрик :)) и спирт сливали. Разбавляли дистиллянтом строго по Ломоносову.  Правда запах всё равно чуть оставался. Впрочем практически напрочь отбивался положенными в спирт на пару дней сушёными лимонными корочками.

Мдя... были времена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне приходилось работать монтажником, и ни каких проблем с наличием спирта не возникало ни когда,  никто его специально не мешал!  На участке  всегда был  и спирт и спиртобензин, каждая жидкость была предназначена для своих целей по ТУ

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
×
×
  • Создать...