Перейти к содержанию

усилитель "БОКЕМОН от Боки"


snsh

Рекомендуемые сообщения

Всё нормально, даже будет работать. Но недолго. Из-за 2-х моментов.

1 Превышены два предельно допустимых параметра. Максимальная мощность на аноде и максимальное напряжение. Всё бы хорошо, но, при таких условия, без стабилизации всех напряжений, даже накала, 6П14П легко уходит в саморазогрев и умирает...

2 Напряжение на экранной сетке очень желательно стабилизировать. Иначе, "Режим" будет "плавать" в зависимости от уровня входного сигнала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо. Просто, в руках не держал, а по фотографии не понял. Кстати, возможно, именно эти лампы и не уходят в саморазогрев при таких режимах, в отличие о просто 6П14П. У меня последние нормально работали с фиксированным смещением и без стабилизации только при 11 Вт в аноде (при номинальном, естественно, напряжении питания).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут сразу наткнулся на ответы автора схемы.

Мне эта схемка импонирует вариантом организации ООС выходного каскада. Из петли ОС исключён выходной трансформатор и входной усилитель, к тому же выходной каскад оставлен в тетродном режиме.

Одни плюсы..

Хотя я против ОООС вообще, этот вариант возможно будет терпим. Все ООС только местные. Общей ООС нет!

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта тема "обсосана" давным-давно. Есть даже "непримеримые" последователи и опровергатели... Добавили ООС на выходную лампу, получили резкое уменьшение входного сопротивления и увеличение входного напряжения. Начали умощнять драйвер... Но! Истина, как всегда посредине.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.10.2016 в 06:24, Alex-007 сказал:

А что за лампы в выходном каскаде?

ГДРовские,почти такие же,как показал ТИМВАЛ, но не EL84 именно 6П14П. Кстати,ничего сверхвыдающегося в них нет, светлановские 6П14П работают ничуть не хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, snsh сказал:

а вот эти выходники

Нет,Ктр маловат. Автор схемы применил у себя ТВЗ1-6 с Ктр=44, из этого и нужно исходить. Только  у ТВЗ1-6 индуктивность маловата,лучше применить трансформаторы с бОльшими габаритами и,соответственно,индуктивностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по "внутреннему содержанию" это скорее перемаркер EL-ок,  чем EL-ки перемаркер 14-х. :)  ГДР-овцы видимо  что то с патентами мутили...

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.10.2016 в 19:37, snsh сказал:

кто собирал данный конструктив....!?

-как впечатления!?

Впечатления? Пожать плечами и сказать, как Вовочка в известном анекдоте - Где логика? Где здравый смысл?

Смотрите - вот схема с режимами, по которой собирался макет для проверки.

БОКЕМОН.GIF

Вот результаты измерения выходной мощности, в зависимости от приведенного сопротивления нагрузки

Test.JPG

Видно, что оптимум, для приемлемого уровня искажений, лежит в районе 11,5 кОм, что, для данного трансформатора, соответствует нагрузке в 8 Ом. Выходная мощность 3,5 Ватта при КНИ 1%. Помятуя любовь Василича измерять выходную мощность непременно на 10-и% КНИ ещё пара картинок - 1 и 10% КНИ на 8 Ом

Покемон Ra = 11.5k THD 1%.JPG Покемон Ra = 11.5k THD 10%.JPG

Если нравится форма сигнала на последней - Бога ради, меряйте "по Василичу". Сможете показать покупателю почти вдвое более высокую мощность.

Мощности до 8-ми Ватт при низких нагрузках не рассматриваются. Во первых, выходная лампа там переходит а режим A2, с током потребления до 50-60 мА, против 35-ти в покое. Ну, и сами видели форму сигнала. Мы не василичи, нам "красивая циферка мощности" для рекламы не нужна. Себе, делаем, не на продажу.

Дальше решил поиграться - переделал в стандартный пентод с SRPP в раскачке, затем, вообще в классику. Глубина ООС в схемах выбрана для сохранения Ку, такого же, как у Бокемон'а.

Pemtpde Classic.GIF  Pemtpde Simple.GIF

Все три схемы прогнал RMAA. Чтобы обеспечить одинаковые условия теста, уровни выставлялись следующим образом. Сначала по Спектралабу устанавливался выходной уровень, соответствующий 2,5% КНИ, затем проводились измерения RMAA. Искажения меньше, поскольку RMAA, при измерениях, использует уровни на 6 дБ ниже, чем при калибровке. Вот что получилось.

Сравнение.JPG

Несложно видеть, что Бокемон обладает самыми низкими искажениями, но и самой низкой мощностью. Впрочем, разница всего в пару десятков %%. Зато существенно - на 7-8 дБ проигрывает по шумам. Связано это с тем, что цепь параллельной ООС второго каскада через трансформатор подключена к шине анодного питания и "тащит" помеху в схему. Последствия хорошо видно здесь

ns.png

100 Герцовая помеха в Бокемоне на 25 дБ выше, чем в классической схеме.

Далее, в Бокемоне трансформатор не охвачен цепью ООС и его недостатки вылазят во всей своей красе

fr.png

Если входную лампу поменять на 6Н2П, а её анодный резистор на 150 кОм, мощность при 2,5% порастёт до 4,8 Ватт против 3,9 у Бокемона, а искажения в тесте упадут до 0,6%. Спасибо возросшему петлевому усилению.

Бокемон vs 6Н2П.JPG

Мораль - кроме понтовой схемотехники Бокемон никаких значимых преимуществ не имеет. Более того - особо требователен к качеству питания и выходного трансформатора. А, если буквально тот же, а местами и лучший, результат можно получить сэкономив одну лампу и ещё несколько деталей - невольно приходит на ум фраза из рекламы - Зачем платить больше?

Да! Чуть не забыл - выходное сопротивление всех трёх вариантов ~1.5 Ома.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, раскатали по полной!:)

 А ничего,что вместо ТВЗ1-6 с коэф.44 применён ТВЗ1-9?

У меня в этой конструкции ТВЗ тоже весьма скромные - на ОСМ 0,063, но выходное сопротивление намерял в 1,1 Ома. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модератору, спасибо!, столько времени, графики, замеры...!

ТВЗ1-9, Ктр.=39, для 8Ом, Rа=12854,72Ом

-почти на оптимуме синей кривой Pa от Ra для ТНД=1%

-поэтому вроде все корректно!;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего,что вместо ТВЗ1-6 с коэф.44 применён ТВЗ1-9? - конечно, ничего. Ведь целью было не создание усилителя под определённую нагрузку, а, всего лишь, макета, для определения оптимального Ra и понимания особенностей схемы. Там мог быть вообще любой трансформатор, главное с известными параметрами. Так совпало, что мой ТВЗ1-9 (к стати, с К тр 37) обеспечил оптимум Ra при нагрузке 8 Ом.

Важно понять другое - первые три варианта отличаются лишь способом введения ООС, имея одинаковое разомкнутое усиление и неизменные режимы и типы ламп. Поэтому, при одинаковой глубине ООС, и получились весьма близкие результаты. В последнем варианте лампа с большим усилением, возросла глубина ОС, упали искажения. Всё предельно логично. Никаких чудес.

поэтому вроде все корректно!;) - всё, да не всё. В Бокемоне тщательно запрятана ещё одна "кака", незаметная "невооружённым глазом". Резистор ООС 120 кОм, по переменному току, практически, включен параллельно нагрузке (12 кОм) Это означает, что в него утекает 10% полезной мощности, развиваемой лампой. Убрав его, мы вернули эту мощность в нагрузку. Помните - 5,6 Вольта в оригинале и 5,9 в первой переделке. 3,9 Ватта против 4,3 при тех же искажениях. Вот такие вот пироги с котятами.

Разработка достаточно тенденциозна - собственное "имя", не часто встречающийся тип ООС, более знакомый нам по ОУ, 400 Вольт анода. Тот же результат, за меньшие "деньги",  можно получить в классическом усилителе из справочника прошлого века при 250 - 270 Вольт анода и автосмещении. Но, Боке, видимо, это скучно.

Сама по себе, идея усилителя с параллельной ООС, не нова. Ламповая схемотехника отработана до мелочей ещё нашими дедами. Давно известны (только стали забываться почтенной публикой) плюсы и минусы тех или иных решений. Тут другое - явное желание написать - усилитель от "такого то". На самом деле, берётся схема из учебника, и на ней, как на заборе, пишется, что желается. Это касается абсолютно всех "именных" схем от современных самодельщиков. Эпоха "великих географических открытий", когда можно было назвать своим именем что то реально новое, давно закончилась. 

На последок - схема двухтакта с таким же типом ООС, опубликованная 20 лет назад во французском журнале La Nouvelle Revue Du Son № 194

Grand Amateur_SCH.jpg

Обратите внимание на величину искажений. За счёт большого усиления и перекрёстных местных ООС + ОООС, схема мало чувствительна к разбросу ламп. Что не отменяет необходимости подбора по параметрам, если интересует результат. Я бы, ещё, заземлил среднюю точку выходной обмотки и подал со второго конца ООС на катод "нижней" входной лампы, сделав схему максимально симметричной.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллега-модератор, добрый вечер!(по-латински ваш Ник не хочу писать, а как зовут Вас в миру не знаю...!?)

-а можно здесь рассказать о вашей звуковой системе (источник, унч, аккустика...!), КДП-если для вас, это актуально!

-и что-бы не создавать новой темы, два слова , вот об этом УНЧ...!

http://vinsluh.org.ua/article/низвергатель-авторитетов/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не от модератора-коллеги и немного больше, чем два слова.

Катодная обмотка уменьшает искажения, делает звук "прозрачней", и, конечно же, не "убивает" звук, как некоторые утверждают. Ну, для них и катодный повторитель, как каскад, имеющий хоть и местную, но, всё же, ООС - полностью убивает звук. А, на мой слух (хоть и помятый медведем), схемы, идеологически выполненные в стиле упомянутой выше, звучат очень достойно. Правда, макетировал и слушал в ещё более "навороченном" варианте. Ультралинейный каскад + катодная обмотка. Лампа - 6П1П. Отвод для экранной сетки - 10%, катодная обмотка - тоже 10%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два слова , вот об этом УНЧ...! - Там применена катодная ООС - штука полезная, но редко встречающаяся. Хотя её легко реализовать даже на обычном ТВЗ1-9 или подобном, просто включив выходную обмотку в катод. К чему это приводит - наглядно демонстрирует рисунок.

3 в 1.png

Потеряв немного низа за счёт перехода от триода к тетроду, удалось поднять мощность и, за счёт CFB, резко расширить полосу по ВЧ. Причём эти АЧХ как раз для случая, описанного в статье - без общей ООС. И катодная ООС всего 1/38, а не 1/13, как там или 1/10, как в Quad II. Делайте выводы.

Ещё момент - обмотка ООС должна быть экранирована, чтобы обеспечить только магнитную связь с анодной. Для простоты это делают поместив её между слоями вторичной. У автора же она между секциями первичной. 

По остальному - есть лёгкие сомнения по заявленной мощности - 8,5 Ватт. Для Ra 7 кОм это означает амплитуду напряжения в 345 Вольт и амплитуду тока в 50 мА. Если это честные цифры (а других данных в статье просто нет), то ток покоя должен быть %% на 15 - 20 больше Что, при питании 420 Вольт даёт превышение мощности анода. С другой стороны, там указано - перед ограничением. Какой уровень искажений при этом имеет ввиду автор не понятно. Однотакт редко ограничивает симметрично, что от него иногда пытаются добиться, не понимая сути процессов, а искажения формы могут давать КНИ в 5 - 7%%, при этом на экране осциллографа синусоида выглядит более менее прилично. Второй момент - при перекачке выходная лампа может менять режим из за заряда переходного конденсатора сеточными токами. Что позволяет, перейдя в А2 получить значительную мощность при значительных же искажениях. Пример выше - до 8-ми Ватт с однотакта на 6П14П при 10-ти %% КНИ. Потребление от анодного источника, при этом, достигает 20-ти Ватт. Чудес не бывает. Теоретический КПД однотакта 50%, практический - для тетродов и пентодов 30 - 35%, для триодов - 20 - 25.

Ультралинейный каскад + катодная обмотка. - Все уже украдено до нас (© Операция "Ы"). ВРЛ № 32, 1969.

ВРЛ № 032_15.jpeg

В статье все подробности, включая данные трансформатора и секционирование.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно почитать самого Александра Бокарева:

  Сначала я , как обычно и привычно, подал килогерц и глядя на спектр искажений при максимальном выходном сигнале, накручивал смещение , добиваясь самого короткого и быстро спадающего хвоста гармоник. Реагировала схемка вяло, картина была неясной во многом, и тут я вспомнил про способ двух сигналов. Подав два тона, 8 и 9 килогерц, увидел их рядом, а также суммарный-17кил и разностный-1 килогерц.Всего 4 пика. И тут самое интересное. Малейшее движение подстроечника- пички суммы и разности меняются разительным образом, мгновенно настроился на минимум , выгнал сигнал до самого упора, ещё там подкрутил- быстро и точно. А когда сигнал уходит в ограничение- там оба пика 8 и 9 кил мгновенно снизу обрастают лесом из комбинационных тонов и вся картина взрывается сотнями"расчёсок" Пробовал применить стандартный набор частот для измеренияIMD- странно и непонятно, слишком низкие цифрыIMD

 Кстати, когда снизил питание до 360 в вместо410 и измерил спектр гармоник и интермодуляцию, то результаты стали гораздо скромнее. Вместо чистейших трёх вольт на выходе получил уже 1 вольт примерно, хотя смещение не трогал, а надо бы заново подрегулировать. 

В двух словах- при 400-вольтах на аноде спектр был просто чистейший, и малым движением регулятора смещения можно было убрать искажения вообще куда подальше. При 350 вольтах спектр заметно поплохел, хотя на слух это всё тот же исключительно чистый прозрачный и наполненный звук. 

Вот такие "пироги с котятами" на заметку измерителю макетов. ;)

 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, когда снизил питание до 360 в вместо 410 и измерил спектр гармоник и интермодуляцию, то результаты стали гораздо скромнее. ... хотя смещение не трогал, а надо бы заново подрегулировать.

А при 350 В тоже не регулировалось? Вообще-то, после тщательной регулировки любое изменение питания, хоть в большую, хоть в меньшую сторону, приводит к значительному росту гармоник. Естественно, если они убирались методом "компенсации", а не сверхглубокой ООС.;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...