Jump to content
V2oD2o

Сигнал тахометра и Arduino | atmega328

Recommended Posts

Всем привет!

Предыстория - перепрошивал десяток раз наверное ЭБУ (Январь 5.1) - небыло сигнала на тахометр (43 нога) - как ни крутил, куда не цеплялся - ноль, в итоге плюнул - думаю ну и хрен с тобой, ан нет - зашил обратно родную прошивку - сигнал появился, но много шума - повесил крокодила осциллографа на массу - тишина, взял резистор 10к - подцепил на массу - появилось что то отдаленно похожее не сигнал с четкой переодичностью, думаю дай меньше возьму - 5к - усилился.. 1к - пусто, 2к - много шума, взял в итоге 3.3к - шума нет, но сигнал вот такой:

 

89345629348638967.png

 

по факту обороты = 1900 +/- 100

Подсчет ведется всем известным алгоритмом по прерыванию (RISING \ FALLING - результат тот же) - 60*(1000000/(time*2)

 

34612347237.png

 

вот два вывода с порта - слева это без ограничителя обновлений udpate и без контроля <9000 (т.к. 9000 это не реальное значение)

а справа уже с фильтрами, как видно значения RPM более менее реальные, но почему так много пропусков ?

 

3435845865469459.png

 

По итогу думаю, ну хрен с ним, сейчас в условиях гаража лучше не сделаю - типа оставлю так - ан тоже нет - пока газуешь - значения вроде как живы, как только держишь стабильные повышенные обороты - реакции никакой..

 

Так вот, как бы стабилизировать сигнал с тахометра в четкую гребенку 5в ? попробовал несколько вариантов простых - ничего не меняется

 

З.Ы. В схеме дребезга нет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

43 нога должна быть подтянута к +12В попробуй ее не на массу, а на +12 подтянуть ее

Edited by Edward1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

В 10/17/2016 в 10:54, BARS_ сказал:

А сам ЭБУ показывает обороты?

Сам ЭБУ от ВАЗа - прямой выход на тахометр и К-линия, машина Qashqai - Все на CAN-шине

Так что проверить - никак, только если найти ВАЗ и ему присунуть ЭБУ..

Сигнал вроде есть, всякие разные вариации пробую с подключениями - через транзистор, диод, резистор и т.п. - сигнал четко тот что нужен, меняется при изменении оборотов

 

Но еще прикол в том что:

обороты считает atmega запитанная +5V от L298N, а сама L298N (управление электронным дросселем) запитанная напрямую от главного реле авто, осциллограф висит на том же нубуке что и com-порт вывода информации - это я к тому что "масса" осцилки и меги - одна

а теперь само НО - если взять щуп сигнальный повесить на ногу 43 - тахо, а крокодил повесить на землю - сигнала нет, только небольшой шум 0.1в, как только я крокодила вешаю на ту же массу через резистор 2-5кОм - гребенка четкая 5V, и только одна "игла" из 10 - просаживается до 4V - но это не страшно, в пределах нормы..

а теперь еще прикол, вешаем 2-5кОм на крокодила, видим отличный сигнал, втыкаем atmega в com-порт нубука - сигнала на ноге нет - оно в целом понятно, т.к. масса пошла напрямую без резюка, а питать массу МК через резистор - это странно! - почему такой бубен надо колхозить? не пойму.. пока питать через резистор разумеется не пробовал, может сигнал и появится, но не такими же способами..

третий момент - но не столь важный, ставим нубук на зарядку - сигнал становится очень красивый, но к тахометру никакого отношения вообще не имеет, это видимо ШИМ зарядника самого

В 10/17/2016 в 11:06, Edward1976 сказал:

43 нога должна быть подтянута к +12В попробуй ее не на массу, а на +12 подтянуть ее

Подробнее?

Я пробовал сигнальный щуп осцила вешать на 43, а крокодила на + АКБ - на отдельной меге - толку никакого, а вот мега та что в паре с L298N - погорела - это я уже от отчаянния все подряд тыкать начал перед поездкой домой)

На примере навесного монтажа и дуины

234734835685469.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • подниму старую тему.  приведенный усилитель , это РИС-1 из форума vegalab (t=78944) - мне тоже немного затруднительно их различать, кто откуда,  отличается небольшой нагрузкой на УН. VT12, VT13, VT16, VT17 согласуют УН с последующими каскадами. И это сохраняет высокое усиление УН и глубокую ООС в рабочем диапазоне частот.  Есть и более простые схемы,  к примеру ,  на Рис.12-2 уже форума с t=77129 , третья страница,  где так же,  основная идея сохранена со схемотехникой из патента Накаямы , дифкаскады с двумя транзисторами в левой части.   Она представляет собой нелинейную нагрузку для УН.  Что у этого варианта с линейностью и искажениями , посмотреть было б интересно.   Мне для сборки в железе больше приглянулись варианты усилителя с схемотехническим решением,  когда в дифкаскаде драйверов два транзистора,  не три и не четыре.  И сигнал вводится в базы , как в схеме Рис.4  ( 174171-схемотехника-умзч-со-стабилизацией-режима , этот форум) или Рис.25 (из темы amp225).  Но вот незадача,  ток покоя получается достаточно большим и при включении схемы он один,  при прогреве и установлении режимов несколько снижается.  мне это совсем не понравилось,  ввожу усовершенствования. и сейчас остановился на потребности в BC847BS,  857BS ( в SOT363 корпусах). Продолжу эксперименты,  как придут.  К сожалению,  на форуме vegalab обсуждение идёт в непонятном направлении,  обсуждается печатная плата,  уже перерисовали схему Александра на свой лад,  добавив (по старой привычке,  не иначе ) между базами выходных транзисторов (да и предвыходных тоже! )  и резисторы,  и конденсаторы....    потом несмотря на то,  что авторская схема вполне себе обеспечивает от 1 до 3мв постоянки на выходе , всё равно мы туда прикрутим интегратор на ОУ и "приедем" в подвозбуд...    грустно как-то стало.  Другой это усилитель,  господа,  совсем другой. Я собирал на монтажных платах 5 на 7см , которые доступны в интернет-магазинах,  и получал хорошие результаты. Усилители очень интересные по заложенным идеям и по звучанию,  это действительно большой прорыв в схемотехнике.  Даже в начале 21 века куча недорогих ресиверов и усилителей делается по схемотехнике Лина, по сути,  и звучат они так себе...  поганенько.   разве что всё это "выезжает" как-то на возросшем качестве компонентов.  Как иллюстрация,  схема УМЗЧ ресиверов Пионер VSX-520 (819, 820). На каждый канал аж семь транзисторов !
    • Впечатляющее приобретение. Разделяю твой энтузиазм. 
    • ну правильно, ему нужно не для РТА, а для рОта .... Вот эта линейка:
    • в Харькове все ментовские службы - полиция, ОГСО, корт и т.п. работают через ретрансляторы - вторая частота - 172 .... Рассказывать мне про то - где, кто, какие частоты, где репы и т.п. всех организаций, служб и спецслужб - не нужно .... Я и так знаю это все , равно как и какие у них станции с их преимуществами и недостатками .... Все это проходит через меня ....  
    • можно ..... можно и зайца научить курить .... припаяй, зачем тогда вопрос на форуме? Специалист может ответить после вскрытия и анализа схемы - ты специалист? Нет ... вот и ответ. Делать работу эту ЗА ТЕБЯ на форуме просто так - и нах не впало никому .... Точка ... лучше глянь в кошелек ... есть деньги - поговорим в написанном выше аспекте в разделе РАБОТА ....   пиропатроны .... великолепно будет и слышно и видно ....   еще один .... и зачем ты в мак полез .... руки чесались?
    • Поздравляю, вы в очередной раз изобрели LC резонансник (о котором здесь говорят уже 170 страниц как)  
    • Попробуйте замочить в закрытой таре,смывка будет "ядовитей".  Ацетон при промывке просто не успел растворить флюс.Я мыл повторно перед лакировкой с кондерами,резина целая осталась,а с пленки местами надписи стерлись,где руками держал и ацетон попал. Есть опасность разбухания резины,если мыть в чистом ацетоне.  Делают смесь с калошей 1/1,так безопасней и по идее белесых разводов не должно оставаться. Можно и спиртом смыть если на ночь оставить. Для водных флюсов есть смывки,а там в основном вода и какие-то пав. Если брать импортный флюс нужно прочитать чем его смывать. Я по-старинке канифоль растворяю в спирте.
×
×
  • Create New...