Jump to content
UB5MAK

Плохо работает схема драйвера для строчника NE555

Recommended Posts

Добрый день! Сделал я вот эту схемку, но работает она плохо. Если ВВ выход ТВСа рядом с первым выводом (меж ним идет дуга) то все работает нормально, но как только его отодвинешь, БП идет в защиту.

Питание 12В и транзистор IRF3205, вся эта система планировалась как драйвер для плазма-лампы. Намотано 5 витков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как версия - может внутри трансформатора пробой начинается в этот момент

А почему 5 витков а не 7 ?

Параллельно питанию поставь конденсатор побольше- 1000-4700 мкФ

Плюсом поближе на плюс обмотки , минусом на эмиттер транзистора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

 На чём ?

Если на  ТВС-е то ты не сказал какой ТВС используешь

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТВС110 пц15

вот еще че интересно: есть какая-то микра строчной развертки - upc1031h2, можно ли на ней драйвер сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

@UB5MAK Ну попробуй на 9-11(там 45 витков проводом 0,4 мм)

Потом на 9-10 (там 16 витков 0,31 мм)

И на 4-6(8 витков 0,31 мм)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Андрей яя
      Всем здравствуйте, мне нужно разработать схему,  имеется радиопульт для управления клапаном пульт не оригинальный, поэтому нужно с бубном вокруг него по бегать, у оригинала выход 24 вольта 150 герц, при вращении регулятора меняется скважность, тем самым клапан пропорционально включается и выключается как или остаётся в заданой ему позиции. Клапан потребляет 25-30 ват, когда Машина заведённая там где то 26-28 вольт, у меня не оригинальное устройство и оно выдаёт постоянный вольтаж от 0 до 10 вольт, постоянка, а мне нужно чтоб этот пульт через определенную плату делал мне 24-28 вольт 150 герц с регулировкой скважности на фото 11 вольт на вольтаж сильно не отвлекайтесь, я просто на 12 вольтах проверял работу другого пульта  



    • By Madcape
      Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.
      Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.
      Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .
      Так вот возникла проблемы:
      1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).
      2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.
      По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.
      Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...
      Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!
      Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 
       
    • By usov1961
      День добрый! Второй таймер 555 явно подключен неправильно. Типового подключения для таких случаях не нашёл. Не поможете?   http://rfanat.ru/s24/dog-cat.htm

    • By andrey_dmitrievich
      Добрый день уважаемые форумчане. Необходимо на таймере 555 организовать плавное розжигание/затухание светодиодов в течении длительного времени( в среднем 30мин). Раньше я это реализовал на arduino, но процесс розжигания/затухания проходил ступенчато, это было сильно заметно в начале разгорания светодиода. 
      хотел попробовать на 555, нашел несколько схем для плавного розжига, но вот с затуханием не нашел, и время увеличить не знаю как. 
      И есть ли возможность регулировать максимальную яркость?
      Подскажите как это можно реализовать?
    • Guest Вячеслав
      By Guest Вячеслав
      Добрый день уважаемые форумчане. Пытаюсь понять как можно на таймере 555 реализовать плавный розжиг/затухание светодиода в течении длительного времени (15мин-1,5часа). Раньше это было реализовано на arduino, но проблема заключалась в том, что светодиоды разгорались ступенчато, в начале это сильно заметно. 
      Хочу это реализовать на 555, схем для того что бы зажечь плавно несколько нашел, но вот так же затушить не получается, и время необходимо длительное. 
      Подскажите, как реализовать это можно?
  • Сообщения

    • @Garik069rus Схема питания микросхемы и индикатора выглядит примерно так. Берёте Datasheet на микросхему и подаёте соответственные напряжения на эти точки. Трансформатор имеет две независимые обмотки. Одна для питания микросхемы. Вторая, со средней точкой для питания нити накала индикатора. Ну где - то так. Запустите часы, должен запуститься и приёмник, если вторичные цепи и микросхема не пострадала при сгорании трансформатора.
    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
×
×
  • Create New...