Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Помогите новичку разобраться, в чем же дело? Ситуация следующая: Собрал сей усилитель по типовой схеме, которая неоднократно обсуждалась. Работает. Но на выходе присутствует фон. По звуку напоминает фон от радиопомех, такой бывает в УНЧ, когда крышку снимаешь. Но этот в корпусе от блока питания компа. Трансформатор ТС 150. Фон не исчезает даже когда все щели металлом залепляю. Фон не исчезает и при выключении, пока конденсатор 1000мкф*16В разряжается, однако, если потенциометр входного сигнала стоит на нуле в момент выключения, то никакого фона при выключении нет. Пробовал ставить RC-цепь по входу, думал помехи за шунтировать, не получилось, наоборот, шум только сильнее стал, но уже более похож на шум от невыпрямленного напряжения. Общий провод вместе с минусом от питания сидит на корпусе. Поставил дополнительно по питанию 15000мкф*25В, фон остался на месте. При выключении тоже. Неужели надо схему в отдельный глухой корпус металлический запихивать? Собирал усилитель на TDA 8560 - ничего подобного не было, хотя схема и включение абсолютно такие же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Фон возник скорее всего от того, что в усилке на TDA1557Q есть "две" земли: сигнальная (в типовой схеме обозначена, как ground (signal) 2 нога) и земля питания ( power ground (substrate) 5 и 8 нога). Их замыкать между собой нельзя ( в данном случае). Попробуй их разомкнуть их и фон должен исчезнуть (скорее всего).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"ground loops" - земляные петли. какое сопротивление на входе (регулятор)? и дай схему конкретно

Сопротивление на входе 100к. Корпус на общей земле.

post-25623-1178049050_thumb.jpg

схемка такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фон возник скорее всего от того, что в усилке на TDA1557Q есть "две" земли: сигнальная (в типовой схеме обозначена, как ground (signal) 2 нога) и земля питания ( power ground (substrate) 5 и 8 нога). Их замыкать между собой нельзя ( в данном случае). Попробуй их разомкнуть их и фон должен исчезнуть (скорее всего).

Спасибо за совет! Попробую, конечно, но есть одна принципиальная проблема: собрано на печатной плате, на которой сигнальная земля и земля питания уже замкнуты. Я еще думаю поставить дополнительные экраны на саму микросхему и на регулятор громкости. Еще не мешало бы сгладить дополнительно напряжение питания, но не знаю как :-( Стабилитрон ставить - а есть ли на такой ток? 3А, напряжение 14В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там на входе должно быть не более 30КОм т.е переменники на 10-25КОм по вкусу post-18105-1178114102_thumb.jpg и убрать резисторы со входа на массу

зачем гладить напряжение питания?? это автомобильная микруха рассчитаная на говенное питание. главное чтоб неболее 18в (пример 14-15в). поставь параллельно питанию пленочник на 0.22-1мкФ (ну и конечно 15000 что уже стоят). и все! насчет земель их конечно можно как нибудь разделить но размыкать нельзя.

Изменено пользователем NehakeR

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, я так понял, что питание тут на при чем? А как убрать маленький гул сетевой частоты, ухом слышно, при нулевом входе? Переменник поменяю, отпишу что получилось. Массу буду общую пока оставлять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там на входе должно быть не более 30КОм т.е переменники на 10-25КОм по вкусу post-18105-1178114102_thumb.jpg и убрать резисторы со входа на массу

зачем гладить напряжение питания?? это автомобильная микруха рассчитаная на говенное питание. главное чтоб неболее 18в (пример 14-15в). поставь параллельно питанию пленочник на 0.22-1мкФ (ну и конечно 15000 что уже стоят). и все! насчет земель их конечно можно как нибудь разделить но размыкать нельзя.

Пленочник поставил, никаких изменений абсолютно. Фон такой, как будто вместо плюса сигнального провод вставили, очень на радиопомехи похоже. Землю разводить пока не хочу, много волокиты с ней будет, платка 20*30 мм всего. Тем более, что 8560, собранная на такой же плате, вообще без корпуса до сих пор работает без помех. Просто на фанерке с радиатором прикручена. Потенциометра пока у себя не нашел поменьше, сейчас 147к стоит. Кстати, какой лучше поставить? Марка и тип?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, за что боролись, на то и напоролись! :-) Всем спасибо, добился-таки того, чего хотел! Массу не разводил, а вот переменник на вход 147к заменил на 68к (оба сп33-22), в пластиковом корпусе. Меньше номинала в закромах своих не нашел. Фона практически не осталось. При стоящем в двух метрах компе с работающими кулерами шума не слышно. Может, ночью, в полной тишине, можно будет услышать, но это уже экзотика. конденсатор 0,56 мкф пленочный также помог сгладить часть помех. Не Hi-Fi, конечно, но Sven за 2000 рублей против этого усилка + 10Гд-36 проигрывают.

Кстати, может, кто сталкивался, какие трансы лучше на TDA1557 и TDA8560? Я поставил ТС-150, но жалко его, уж больно хорош для такой цели, да и по габаритам явно великоват. Вот думаю уменьшить размер конструкции, до такой степени, чтоб в колонку без значительного увеличения веса можно было вставить. ТС-150 килограмма 2 весит, не подходит такой вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(Jurik @ 24.04.2007 - 04:19)

Фон возник скорее всего от того, что в усилке на TDA1557Q есть "две" земли: сигнальная (в типовой схеме обозначена, как ground (signal) 2 нога) и земля питания ( power ground (substrate) 5 и 8 нога). Их замыкать между собой нельзя ( в данном случае). Попробуй их разомкнуть их и фон должен исчезнуть (скорее всего).

Спасибо за совет! Попробую, конечно, но есть одна принципиальная проблема: собрано на печатной плате, на которой сигнальная земля и земля питания уже замкнуты. Я еще думаю поставить дополнительные экраны на саму микросхему и на регулятор громкости. Еще не мешало бы сгладить дополнительно напряжение питания, но не знаю как :-( Стабилитрон ставить - а есть ли на такой ток? 3А, напряжение 14В.

Я как-то паял усилитель на этой микросхеме и пока я не разомкнул земли тоже был ужасный фон, а как разомкнул их - фон исчез(и никакого экрана я не ставил. усилитель валялся без корпуса).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так все, ушел он, я не стал разводить, потому что 8560 работает, меня удивляло, что эта при такой же схеме фонит. Если еще раз буду собирать - разведу массу и сигнальную землю, посмотрю, что получится :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да не надо нихрена разводить там. как ты это собрался делать? я же сказал на входе переменники должны быть не больше 30Ком и все

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже давно собрал усилитель на этой микрухе, включил6тое фон был ужасный! Но я поменял входные кондёры на полярные по 1мкфх16в, фон сразу же пропал, и заиграла удивительно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Собрал усил по предложенной схеме, но столкнулся с тем, что бас какой-то нечёткий, размытый, на большой громкости ещё и подхрипывать начинает. Провалов по питанию нет, стоит 10000мкФ в плече. Может это из-за того что микруха стоит в сокете? (на колонки можно не грешить, самодельные 100Ватные 2-х полоски)

Надо делать так, чтоб адреналин бежал по твоим венам, чтобы грела смелость, а не баксы или белый... (с) N T L

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
на большой громкости ещё и подхрипывать начинает.

Такая же проблема. На большой громкости левый канал наченает хрипеть и свистеть потом выключаю жду несколько секунд включаю, всё нормально.

И ещё, у меня TDA 1557Q питается от компа, и тихо слышно как работает винт и проц а где-то часиков в 6, в правой колонке слышно радио на китайском а иногда и на арабском-), что поставить что-бы избавится от всего этого шума???

Изменено пользователем TRINITY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 13 лет спустя...

Извиняюсь за поднятие старой темы. Нужен совет. Добавил tda1557q в китайскую магнитолу (digma dcr-380b) вместо сгоревшей cd7377. Фон сначала был ужасный, но после того как во входящую цепь поставил делитель и сменил конденсатор керамику на пленочный, фон исчез. Сигнальные и s-gnd проложил проводом в оплетке до источника, коим здесь является 4558d распаянная на панели магнитолы. Сам делитель и конденсаторы, как оказалось из опыта, лучше ставить непосредственно у самой tda1557q. Всё делал по аналогии с донора lg tcc-2510, но на скачанной схеме почему то в делителе резисторы стоят наоборот: с сигнального на массу идет 33 кОм а между источником и входом tda 3,3 кОм. В донорском на массу шел 3,3 кОм, а между источником и входом 33кОм. Подскажите как правильно. Можно ли как то исправить дела с басом? При 70% громкости бас проваливается, тестировал на блоке питания 12 вольт 3 А, потребление при этом было 1,5 А. Колонку для проверки брал с музыкального центра LG LM-K2500  - 100 Вт. 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fus ,сколько милливольт поступает на вход? Можно скачать на компьютер программу генератора нч и померить

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ребята, подскажите tda1557q и tda1553q есть в чем-то глобальное различие? Посмотрел даташиты, но на первый взгляд ничего не нашел. Из этих двух какая предпочтительней в авто усилитель? Мах ток, при нагрузке 4Ом на каждый канал, будет 4А общий , я правильно понимаю из даташита? 

Изменено пользователем SСергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...