You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Картинка и конструкция направленого микрофона есть в книге Войцеховского.
А для домашнего использования берется спутниковая тарелка и вместо прийомной головки устанавливается микрофон.
решил проверить сколько же сейчас на подстроечном частотозадающем резисторе а то крутил его от упора до упора и оказалось 4,7кОм а это в связке с 2,2нФ конденсатором дают нам более 60кГц что вдвое больше расчетных, вернул его к расчетным 11кОм и на выходе теперь под нагрузкой мы имеем 7,5 и 300В то есть оба слегка завышены полагаю что если в первичке подключить мои резервные 8 витков как раз будет норма но это уже завтра, правильно мыслю? После уже можно будет переходить к настройке и опробованию защиты что страшновато.
Коллеги, добрый вечер.
У меня тут беда случилась. Выручайте)
Напомню - вот тут я писал про свои проблемы. Но это были не проблемы, а фигня. Проблемы сейчас.
Сразу скажу - я ничего на плате УМ не трогал. Решил пока посмотреть as is. Подключил к свежеотремонтированному БП - лампа, ЛАТР, линии +70 и -70в через резисторы 100 ом. УМ завелся, пошла несущая, вполне хорошая. Частота 350кГц, размах 1.2в (от -0.6 до +0.6в). Все было хорошо. Нагрев мосфетов без сигнала вполне умеренный, нагрев ирки тоже нормальный, 50-55С.
Но потом я решил попробовать без лампы, оставив только резисторы. Это было роковое решение. УМ не завелся, при этом в БП что-то щелкнуло и чуток завоняло. Ощутимо нагрелся нижний 100омный резистор (линия -70в). Трансформатор БП тоже слегка разогрелся. Уточню - все это длилось буквально несколько секунд. Сразу все выключил, включил через лампу - паразитный ток, небольшой, около 100mA. Отключил УМ, смотрю БП - нет напряжения +15v_SW (питаниe Vcc irs2092), и изрядно греется LM7815, которая это напряжение формирует. Вскрытие БП показало, что пробило керамику, шунтирующую питание +15_SW в блоке питания, накоротко. Заменил керамику - БП пришел в норму. И я грешным делом подумал, что это просто случайность, ну, пробило конденсатор, бывает. Однако...
Опять все собрал - нет несущей. Входные напряжения все в норме. На ирке - Vaa = +7в, Vss = -7в, CSD = +7в. Почему не 5, а 7 - полагаю, потому что запитка идет от напряжений +-15в через токоограничительные резисторы R38/R39. Генерации на затворах нет. Мосфеты не пробиты. Ирка холодная, ключи холодные, что опять же подтверждает, что генерации нет.
Теперь я 99% уверен, что пробой керамики в БП - это не случайность, а дело рук УМ. Т.е. на 15-вольтовом выходе БП почему-то образовалось пробойное напряжение, >50в. Сам БП такое напряжение ну никак выдать не мог. Смотрю на схему УМ и думаю, не могло ли это случиться при пробое бутстрапного диода D23... ну не вижу я другого пути, как высокое напряжение может попасть на линию +15V_SW. может такое быть? Никто с таким не сталкивался? И какие причины? На плате установлен диод U1D, по шиту 200в должен выдерживать...
И главное - какие при этом еще могут быть повреждения?)
Спасибо
Ю.
Recommended Posts
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.