Jump to content
Sign in to follow this  
Madfish

Блок питания на LM338K

Recommended Posts

Пытаюсь собрать блок питания из ATX блока питания от ПК. Насчет БП ATX  всё вроде бы понятно. Беру с этого блока 12V. Дальше подаю на вот такую схему для регулировки напряжения(схема ниже). Номиналы R1 = 100, R2 = 10K. Сначала всё работало. Потом резко напряжение упало до 0. Микросхема стоит на радиаторе с термопастой. Микросхема в корпусе ТО-3. Согласно даташиту от lm338 у меня подключена по такой цоколевке(на картинке). После падения напряжения до 0 пробовал искать неисправность. Оба резистора рабочие, напряжение питания 12V. Все работает. Неужели сгорела микросхема? И второй вопрос: Какие для этой схемы лучше использовать номиналы резисторов? R1 - 120 не было, поставил 100. По моему это не критично.

 

lm338k.jpg

цоколевка.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно дата-шиту, ваша схема как регулятор напряжения, нарисована не правильно. Это стабилизатор тока с нагрузкой в виде R3

Edited by Андрей69

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Вся неправильность заключается в отсутствии емкостей-электролитов и защитных диодов. Отсутствие этих диодов как раз и могло привести к выходу микросхемы из строя.

То что написал Андрей 69 - бред. 

123.png

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oberon64, спасибо. Емкости не ставил т.к. взял за основу схему с трансформатором, диодным мостом и фильтрующими конденсаторами. Я думал, что это тоже для сглаживания пульсаций. Пробовал из даташита другую схему, правда с входным напряжением 28В. Эта схема правильная, если учесть, что входное напряжение без пульсаций строго постоянное?

2016-11-02 (1).jpg

Кстати насчет диодов. Сначала когда собрал, то заряжал аккумулятор 3,7 вольт 2500мА. Очевидно из-за этого и произошел выход из строя микросхемы. Потенциал аккумулятора был выше, чем блока и ток потёк не в ту сторону. Поправьте если не так...

Edited by Madfish

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Диоды нужны обязательно!!! И учти такой нюанс - чем больше разница между входным и выходным напряжением, тем больше падение на микросхеме, а значит и больше рассеиваемая на ней мощность. А она (оассеиваемая мощность) - не бесконечна.

А вообще схем на этой микрухе в сети ВАЛОМ! 

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт рассеиваемой мощности представляю. Установил микросхему на радиатор от Pentium 2. Имеется принудительный обдув. Еще раз спасибо!

А на C1 какая примерно ёмкость должна быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Oberon64 сказал:

То что написал Андрей 69 - бред.

Oberon64 - внимательно посмотрите на первую схему ТС, прежде чем кого либо обвинять в бреде. Куда подключена нагрузка (вольтметр) и что регулирует переменник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь - я не прав. Вольтметр однозначно подключен не правильно. Еше раз сорри...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Развёл плату в спринте. Прошу проверить. Правильная ли разводка получилась?

LM338K в корпусе ТО3. Переменный резистор - обычный, однорядный.

Схема:

схема.jpg

Плата:

плата.GIF

плата2.GIF

 

 

Edited by Madfish
Дополнил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я говорил про 50мкф. я имел ввиду что она стоит на входе. На выходе вроде как рекомендуется порядка 5мкф не более, что бы ток заряда конденсатора во время включения не убил микросхему, но тем не менее сам ставил 100мкф и более без каких либо последствий.

Edited by Oberon64

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установил причину выхода из строя первой микросхемы - превышение максимального тока. Удачно спалил вторую микросхему :lol:
Вопрос: Если я поставлю в цепь нагрузки самовосстанавливающийся предохранитель на 4-5А, то успеет ли он при КЗ или низком сопротивлении предотвратить выход из строя микросхемы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предохранители, хоть простые, хоть самовосстанавливающиеся - девайсы крайне инерционные, микросхема сгорит раньше, чем пред  сработает. Нужно ставить электронную защиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oberon64, что в моем случае посоветуете? Я собираюсь дополнить эту схему подключаемым стабилизатором тока, пока не решил что использовать lm317 или что-то другое. Защита от превышения максимального тока будет нужна только в режиме использования стабилизированного напряжения. То есть нужно решение для этой схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверенного и готового решения (схемы) у меня нет, попробуйте поискать на просторах и-нета.

При наличии блока питания АТХ, я бы задумался о переделке его в лаболаторный БП, тем паче в этом случае можно получить гораздо большие напряжения и токи, чем с 338_й и 317_й. Информации о такой переделке опять таки - в сети полно, если хорошо поискать, то и на этом сайте найдется...

Как, один из самых простых вариантов: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1436  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By volant
      Второй приборчик тоже решил продать, этот немного другой. Начало здесь: первый продан.
      Продам новый лабораторный блок питания. Когда-то были закуплены для сервис центра. Из коробки так и не доставались. Отправить могу ТК ПЭК из Новосибирска. Оплатить можно на карту сбера. Цена пусть будет 7500 руб. На вопросы с удовольствием отвечу.
       
      Описание из сети:
      Источник питания HY3005D-2 - двухканальная модель источника с диапазоном установок напряжения от 0 до 30 вольт и тока от 0 до 5 ампер. В этом приборе объединены сразу два независимых источника питания (канала) в одном корпусе. Органы управления прибором позволяют осуществлять параллельное или последовательное включение каналов, что позволяет расширить диапазоны тока и напряжения источника. Лабораторный источник питания HY3005D-2 имеет схему линейного преобразования, что обеспечивает хорошие параметры стабильности, низкий уровень пульсаций и шумов. Источники этой линейки всегда были очень популярны у пользователей, поэтому на протяжении многих лет производитель продолжает выпуск полюбившихся моделей. Если требуется недорогая простая модель источника, то эта модель вполне может быть использована. Однако следует заметить, что использование прибора на максимальных нагрузках продолжительное время может сократить сроки эксплуатации прибора.
      Индикация Прибора - 3-разрядные LCD -дисплеи для каждого из каналов на ток и напряжение. Предусмотрена работа источника как с изолированным выходом, так и при заземлении клеммы любой полярности. HY3005D-2 имеет защиту от короткого замыкания и переполюсовки. В источниках применена импульсная схема преобразования. При подключении к источнику HY3005D-2 нагрузок работающих с токами большими одного ампера следует принять меры по обеспечению качественного контакта соединительного провода и выходных клемм прибора. Включение и выключение источника HY3005D-2 следует производить при отключенной нагрузке. Так же следует обратить внимание на качество сети переменного тока - перепады в электрической сети могут вывести источник из строя при работе под мощной нагрузкой. Обращаем внимание, что при отключении источника питания HY3005D-2 на клеммах прибора может сохраняться остаточное напряжение, способное вывести из строя внешние подключаемые объекты. При длительной работе HY3005D-2 необходимо обеспечить достаточную циркуляцию и приток воздуха для комфортного теплового режима работы источника постоянного тока.
      Контроль за выходными значениями тока и напряжения производится с помощью жидкокристаллических индикаторов. В каждом канале блока питания предусмотрены свои раздельные для тока и напряжения индикаторы. Погрешность измерений при измерении выходного напряжения составляет не более 1 % ± 2 единицы, а при измерении тока - не более 2% ± 2 единицы.

      Характеристики прибора HY3005D-2:
      2 независимых регулируемых канала
      Возможность параллельного или последовательного соединения каналов
      Выходное напряжение каждого канала: 0~30 В, точность установки 0.1 В
      Выходной ток каждого канала: 0~5 А, точность установки 0.01 А
      Малый уровень пульсаций: ≤ 0.5 мВ
      Малое влияние нагрузки: ≤ 0.01% ±3 мВ
      Малое влияние сетевого напряжения: ≤ 0.01% ±2 мВ
      Плавная установка выходных параметров регуляторами
      Режимы стабилизации тока и напряжения
      Индикация: 3-разрядные LCD-дисплеи одновременно на ток и напряжение
      Защита от короткого замыкания
      Габариты 365x265x164 (мм), вес 10 кг
      Питание 220 В ±10%
       

       
       
       


    • By Angrom
      Всем привет) что лучше почитать чтобы научиться делать лбп на 20-30 ампер или есть готовые варианты?
    • By Давид
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
      Собрал лабораторный блок питания 0 - 20 В, 1 А, с этого сайта:
      https://www.eleccircuit.com/dc-supply-adjustable-voltage-0-20v-at-1a/
      Замена компонентов: 
      1. Заменил Q1 BD139 на КТ815.
      2. Стабилитроны поставил 2 последовательно по 5 В (пока для теста).
      3.  Переменный резистор VR1 ставил 1 К, ставил 20 К (изменений нет).
      Не корректно происходит регулировка по напряжению. На выходе от 21.4 - 21.6 В. Заметил что при крайних положениях переменного резистора, в одном ток потребления схемы 20 мА, в другом 120 мА и греется Q1. В чем может быть проблема с регулировкой. На входе 24 В.
    • By ЗЛОЙ КОТ
      Решил собрать как можно больше схем ЛБП и выбрать себе наиболее простую и подходящую.
    • By Глеб Панков
      Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит.
      Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней
      Фото блока питания прилагается.

  • Сообщения

    • Парни, давайте в разбег. Помусолили и хорош.
    • ЗЫ На фото выше, плата усилителя смонтированна "наоборот", нужно развернуть на 180 градусовюю Вкрутил.., и только сейчас заметил что не так...
    • ну так сначала собрать преобразователь и выставить напряжение,потом всю остальную плату собирать.Хорошо,попрошу Антона плату,сам соберу и поставлю номиналы.
    • Уже даже никакого желания нету Ваши каракули разбирать. В очередной раз какая то не понятная пачкотня. Когда Вы уже научитесь нормально схемы рисовать?
    • Ребята, хотел создать отдельную тему и туда все перенести по моему вопросу т.к. может растянутся на долго, а здесь вроде не место, но комп глюканул и в итоге ни темы ни здесь написанного. Сейчас напишу админу можно  ли восстановить все.
    • Валера Тимвал габар. Мощность сердечника таоего тора мала, поэтому провод первички в 0,5мм не поможит, скорее ухудшит, т.к. ты уменьшил сопротивление первички, увеличив холостой ход ,поэтому он будет греться больше чем радиаторы. Тебе нужно перемотать первичку проводом 0.35 мм,увеличив ее сопротивление. У меня сердечник мощью 170w для JLH1969, а для JLH2005 сердечник взят 240 w для провода первички 0.5 мм. Наверно сам мотал? А плотность тока взял из справочника по Ш образн.сердечникам? Отключи трансформатор от нагрузки и оставь включеным на час, а после проверь температуру его. Правильно расчитан и изготовлен трансформатор после часа холостой работы должен оставаться холодным и невибрировать. И еще метал. шайбу замени на диэлектрик, винт желательно заменить на латунный а еще лучше залей трансформатор компаудом.
    • Но коэффициент усиления каскада наибольший на холостом ходу (бесконечная нагрузка)
×
×
  • Create New...