Jump to content

Полярность сигнала индуктивного датчика искрообразования


 Share

Recommended Posts

Ваяю тут для работы автостробоскоп на мощном светодиоде. На вопрос: "Зачем? Не проще ли купить" ответ будет: "Так надо. План по рацпредложениям..." Но это преамбула, для общего понимания ситуации.

Подошел к делу капитально. Начал с проверки индуктивного датчика искрообразования на реальной машине ("Таврия"). Датчик типа такого (фото из Интернета):

Индуктивный датчик.jpg

200 витков провода на разломанном ферритовом кольце НМ2000Н (или МН?). По сути, трансформатор тока. Нагрузочный резистор = 4,7 кОм. Одел на провод 1-го цилиндра, в направлении, пускай будет "от нас", завели двигатель. Получил на осциллографе картинку:

Track01.gif

Перевернул датчик, чтобы провод шел "к нам". Подключение щупов осциллографа не изменял! Завели двигатель. Получил точно такую же картинку.

Снова перевернул датчик. Картинка такая же. Опять перевернул. Такая же...

И вот тут я впал в ступор. Ток по проводу (первичной обмотке) идет в противоположном направлении, а сигнал с датчика имеет ту же полярность.

В чем я ошибаюсь? 

Оно-то, конечно, хорошо, т.к. существенно упрощается конструкция синхронизатора. А то я уже нахреновертил мега-схему, срабатывающую от любой полярности входного сигнала. Но не хотелось бы так мелко промахнуться.

Переделать по результатам испытаний готового устройства, конечно, не проблема, но всё равно влом. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Как такового тока там с "гулькин нос", это скорее всего конденсаторный эффект, изоляция проводов как изоляция между обкладками конденсатора. И полярность этого сигнала может быть разной - в зависимости на какой провод подключен датчик и какая система раздачи искры используется.

Здесь есть вариант который использует конденсаторный эффект, один конец провода обмотать вокруг ВВ провода, а лучше фольга и прищепка на ВВ провод.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

@vas320, а откуда Вы вообще взяли, что я "заморачивался"? 200 витков на полукольце - не "морока". Зачем флудить, если вопроса об этом не было?

@donec, вариант, конечно, возможный. Однако, конденсаторный датчик должен показывать разность потенциалов между двумя точками. В данном же случае измерительная часть была полностью изолирована от корпуса машины. К одному концу катушки на сердечнике подключен активный щуп осциллографа, ко второму - заземляющий. Корпус осциллографа пластмассовый и никаким боком с машиной не контактировал. Правда, нельзя исключить емкостной связи между общей шиной осциллографа и корпусом машины. Емкость там мизерная, но и ее может быть достаточно.

Чего не сделал - не глянул амплитуду сигнала при разных номиналах нагрузочного резистора (хотя набор резисторов с собой был). И не догадался поменять подключение щупов. Тогда и вопрос был бы снят. Если бы не изменялась - то действительно связь емкостная. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Первая впадина на осциллограмме - это коммутатор подает питание на катушку, на вторичке катушки вырабатывается напряжение недостаточное для пробивания промежутка свечи - т.е. тока в ВВ проводе нет, а второй горб - это коммутатор снимает напряжение с катушки с соответствующими последствиями.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Цитата

Как такового тока там с "гулькин нос", это скорее всего конденсаторный эффект

Это убедительный ответ, но любопытство должно быть удовлетворено. Зная потребляемый ток искрилки (коммутатора) и напряжение на вторичке - ток можно прикинуть, но дело не в этом. Если в кольцо пропустить не ВВ провод, а сделать виток, два или даже три, то в конце концов можно уйти от емкостного эффекта и получить желаемый результат. Т. е. трансформатор должен заработать. 

Конечно это не найдет практического применения, но моральное удовлетворение превыше!

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

@donec , я тут посидел, подумкал - Ваше объяснение логически непротиворечиво. Действительно, по характеру сигнала получается емкостная связь, замыкающаяся через емкость общей шины осциллографа на корпус машины.

В принципе, это даже упрощает схемотехнику.

Но если это так, то схема из темы по Вашей ссылке

Строб.JPG
неверна. Она запускается не искрой, а замыканием контактов (первой отрицательной волной сигнала). На входе нужно поставить транзисторный инвертор, чтобы запуск осуществлялся положительной волной (искрой).

Насколько существенна эта ошибка, мне судить сложно, т.к. машины у меня нет и никогда не было.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Если взять Вашу осциллограмму то запуск произойдёт по спаду горба, но и спад горба это как раз момент пробоя зазора свечи .

А чтоб фронтом впадины не запускался там резистор на входе регулирует.

Link to comment
Share on other sites

Не совсем так. Пробой - это как раз положительный фронт по центру осциллограммы.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Нет, положительный это нарастает напряжение на вторичке, а когда пробивает искра оно падает. Искра пробивает через примерно 12 мкс

Link to comment
Share on other sites

Ну как же так? Вот график с расписанными на нем фазами искрообразования ( http://mlab.org.ua/articles/ign-sys/58-ign-sys-osc-analyze.html ) :

Положительный фронт - как раз пробой зазора, сразу же за которым начинается горение искры. Накопление (замыкание контактов) - первый отрицательный, а не положительный.

Если сравнить с осциллограммами, то они как раз совпадают:

График.gif
 

 

Только постоянная времени другая из-за емкостной связи малого номинала с корпусом машины.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Положительный всплеск - это всплеск самоиндукции после размыкания контактов. Пик этого всплеска - это  точка пробоя, после которого начинается горение искры.

Edited by sachma2009
Link to comment
Share on other sites

Нет у меня снимка индуктивной искры, есть только после подключения конденсатора с 300В к катушке, красный ток в первичке, желтый напряжение на первичке катушки, Вторая красная вертикальная линия это "брызги" в первичке в момент пробоя свечного зазора. Пробой искры через почти 30мкс после подачи напряжения на первичку (зазор искрового промежутка кажись 12мм).

Зазор 12мм, ток и напруга на КЗ.PNG

Такая-же картина будет и после снятия питания с катушки коммутатором, время только другое.

На Вашем рисунке пробой свечного зазора это на рисунке пика, но она имеет нарастающий и спадающий фронт, спадающий как раз появляется после пробоя. И разница между нарастающим и спадающим 12-30 мкс (много от чего зависит).

Но это все фигня, на этом не стоит заморачиваться. Стробоскоп будет использоваться на оборотах ну максимум 1000 об мин. На этих оборотах 12-30 мкс это 0.072-0.18 градуса по коленвалу. Кому нахрен нужна такая точность, если угол от зазоров в трамблере будет больше плясать, да и попробуй эти 0,18 градусов увидеть глазом.

Link to comment
Share on other sites

О! Как раз последний абзац мне и был нужен! Вы опередили мои вопросы.

Благодарствую!
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...