Перейти к содержанию

Как правильно управлять (включать/выключать) светодиодный драйвер


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, собираю умный шкаф для выращивания салата дома. Управляться все будет с ардуины. Встал вопрос как управлять включением и выключением света. Само освещение будет собрано на 3w диодах и питаться будет от китайского источника постоянного тока (220AC -> 600 ma DC). Насколько я понимаю включать/выключать диоды (ставить ключ) между источником постоянного тока и диодами это плохая идея, необходимо ставить ключ на питание самого БП. Как лучше это сделать? Ставить механическое реле? Коммутировать через симистор? Нагрузка будет не большая - до 3 ампер 220в.

Изменено пользователем Ясделяъ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Согласен. Подскажите по поводу ключа - я прав что нельзя ставить ключ между диодами и БП, а необходимо ставить его на входе БП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если используете именно драйвер для светодиодов, то к нему необходимо подключать нагрузку (светодиоды). Не все драйверы способны корректно себя вести при отсутствии нагрузки.
Также нет никакого смысла устанавливать выключатель в цепь светодиодов, оставляя при этом "горячую" часть потреблять энергию. Она то все равно будет работать.

Потому приоритет за выключателем со стороны 220.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, неправильно поставлена задача. 

1) Светодиоды питаются не напряжением, а током.

2) Существуют драйверы, работающие напрямую от 230 В, с выводом "On/Off", такие, как HV9961. Вот по этому выводу и отключать. Можно просто герконом замыкать на общую шину.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Falconist ну почему же неправильная? Я ж в первом посте написал  

Цитата

Само освещение будет собрано на 3w диодах и питаться будет от китайского источника постоянного тока 

Дело в том что у меня эти китайские БП уже есть, и они, к сожалению, в корпусах и без выводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимаю свое возражение по п.1 и извиняюсь. Действительно недосмотрел.

Но п.2 остается в силе. То, что они "уже есть" - Ваш недосмотр. Надо было сначала поспрашивать на форуме, что покупать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

п.2 - одно из оптимальных решений. Обычный транзисторный ключ, и драйвер управляется по низкой стороне.
Но здесь есть "Но" с точки зрения безопасности. Драйверы светодиодов обычно гальванически не развязаны с сетью. Выход - опторазвязка, реле.

Если требуется персональное управление каждым светодиодом, управление по вторичке или по первичке практически равнозначны. 
Если управление групповое - я бы оставил управление по первичке. Т.к. управление несколькими драйверами по вторичке не всегда можно реализовать одним коммутирующим элементом. Придется ставить коммутатор на каждый драйвер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mvkarp ну даже на рекомендуемом HV9961 придется самому собирать драйвер, я пока до этого не дорос. На текущий момент остановлюсь на ключе в виде оптрона с симисторным выходом и симистором. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Твердоельные реле - это те же симисторные оптроны (вообще они разные есть). Вы просто поленились про них читать. Если подобрать на нужный ток и напряжение, то обойдетесь всего одним элементом. Самим реле. Вход реле - к Ардуинке. Выход - коммутация сети.

Упоминаемый Вами оптрон с симисторным выходом - тоже есть силовые. Дополнительный симистор может и не потребоваться.

В общем, поле деятельности есть. Дерзайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не совсем. Твердотельные реле обычно делаются на двух полевиках. 

Есть еще один вариант, но в данном случае он не подходит: закорачивать светодиоды. Тогда ток от источника тока будет стабильным (самый легкий для него режим). Но и кушать от сети будет постоянно. Это совет "в копилку опыта".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Falconist сказал:

закорачивать светодиоды

В даташитах приводят такие схемы. Я их обошел стороной, т.к. потребление всей системы при этом не меняется. Т.е. все устройства выключены, а жрет оно, как будто все включено.

@Ясделяъ , драйверы светодиодов (не светодиодных лент, а именно светодиодов) по сути есть стабилизаторы тока. Т.е. на выходе у них стабилизируется не выходное напряжение, а выходной ток. При этом при изменении количества последовательно включенных светодиодов не имеет значения (в разумных пределах, конечно - определяется разработчиком).
Если при этом закоротить светодиоды, то выходной ток пойдет через закоротку. Светодиоды потухнут, а стабилизатор продолжит работу в штатном режиме. Но этот режим должен быть оговорен в документации производителя микросхемы драйвера.

Для защиты драйвера от обрыва светодиода (-ов) параллельно светодиоду (-ам) (был вопрос выше про коммутацию во вторичке, но мы пока его обошли стороной) устанавливают стабилитрон с напряжением стабилизации чуть выше падения напряжения на светодиоде (-ах). При обрыве светодиода (-ов) стабилитрон пропускает через себя весь выходной ток драйвера.
В других схемах стабилитрон включается несколько иначе. И за счет его при обрыве нагрузки драйвер уходит в защиту (ограничение).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...