Перейти к содержанию

Сильно греется конденсатор диода шоттки в китайском БП


Рекомендуемые сообщения

там 10.8а по 12в +1а по 5в, от той же шины кормится(стаб у дросселя ). 12а, как не крути.

та ну его нафиг, на такой нагрузке амплитуда тока через емкость за 25-30а переваливает.

нет в таких габаритах емкостей, что и меньший раза в 4 ток без вреда переварят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

 Vslz-сколько надо? пересверлил и перенес дроссель. поставил два конденсатора. оба греются так же сильно. upd. греется сильнее тот который ближе к дросселю стоит. 

что именно я не слушаю? не ставил только керамику по той причине что у меня её нету. а так все пробовал. 

m593ak-блок не ремонтировался. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

19 минут назад, Kent2 сказал:

сколько надо?

Внимательно читать не пробовали? Греет конденсатор АМПЛИТУДА тока. Т.к. схема фиговая. И можно хоть 10 кондеров поставить, греться будут все равно. На какой микрухе собран БП? Что показывает осцилл на греющемся кондере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нет, ребята, греет конденсатор не амплитуда, а действующее значение, оно же, среднеквадратическое (дается это понятие в упрощенном виде в школе, физика, 8 класс). Если выходной ток 11А, то действующий ток через все выходные конденсаторы (после дросселя - не считаем) будет численно равен 1-1,5 выходного тока. Почему именно так - такая схема преобразователя. Т.е., переменный ток с действующим значением 1,5*11=16,5А на все конденсаторы. Теперь выбираем конденсаторы. Они все разные. Есть 1000мкФ*25В, они чаще всего могут пропустить длительно до 1,2-1,5А. Есть побольше, 2200мкФ*25В, до 2-2,5А на каждый. Здоровые 3300-4700мкФ могут пропустить до 3А без перегрева и быстрой деградации. Улавливаете к чему я клоню? :P Делим полученные 16,5А на 3А (здоровенный электролит 3300мкФ*25В) и получаем ~6 штук. Эти 6 штук займут 30% платы, которую вы показали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11/12/2016 в 12:52, Kent2 сказал:

 сильно греется электролитический конденсатор 2200uf 25v установленный на выходах пары сдвоенных диодах шоттки. причем греется настолько что может оплавится. после него установлен дроссель и на выходе дроссель такой же конденсатор он еле теплый. Что я только не пробовал, ставить меньшей-большей емкости-тоже самое. ставил твердотелые полимерные кондеры - тоже греются. 

1) Полимерный будет греться сильно меньше, по другому быть не может.  До дросселя - место в самый раз для полимерника.

2) Его там что-то еще стороннее подогревает. Может Шотки поменять на более крупный, или еще что.

3) В крайнем случае, можно добавить микро-дроссель перед первым конденсатором. Номиналом, хотя-бы, 0,5-1 мкГн, лишь бы проходил по току.

4) Пленочные вообще не помогут, из-за маленькой емкости и большой длины выводов. Небольшой, но значимый эффект может иметь SMD-керамика большого номинала, например, 1-2,2 мкФ х 50 В X7R, в том числе из-за того, что их можно напаять несколько штук.

18 часов назад, Vslz сказал:

 Здоровые 3300-4700мкФ могут пропустить до 3А без перегрева и быстрой деградации. Улавливаете к чему я клоню? :P Делим полученные 16,5А на 3А (здоровенный электролит 3300мкФ*25В) и получаем ~6 штук. Эти 6 штук займут 30% платы, которую вы показали.

- все верно. Полимерники в три-пять раз эффективнее в этом плане, поэтому на такой же ток, полимерных электролитов нужно в три-пять раз меньше (по количеству).

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы к диоду шотки присмотрелся внимательнее. Попробовать поменять на другой номинал, может он на каком то моменте работы тупо переменку пропускает через себя. И маркировку шотки желательно бы узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, azz сказал:

 И маркировку шотки желательно бы узнать.

я вроде кидал уже.две пары mbr 20100fct  http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheets/mcc/MBR20100FCT_MBR2020FCT_MBR2030FCT_MBR2040FCT_thru_MBR2080FCT.pdf

Vovk Z - я пробовал полимерные, греются так же сильно. но у меня есть из полимерных только 470uf. на 25v вообще мало конденсаторов у меня. нужно заказывать с алиэкпрес.  на 16 вольт кондеры вылетают, хотя мультиметр показывает 12в. может там и есть переменка, как её убрать?

дроссель я пробовал ставить перед первым конденсатором, вылетела микросхема пускающая блок. на фото сверху с боку. в запасе была только одна.  диоды шоттки не успеют так быстро нагреть конденсатор, проверял уже. керамику заказал, надо ждать пока придет. 

Изменено пользователем Kent2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дроссель.

В данном случае схемы , это по сути не дроссель , а индуктивность фильтра. Раз греется электролит , замените его керамикой или плёнкой (до 10 мкФ) , а электролит после "фильтра" оставьте прежним , либо увеличьте.

Раз вся конструкция БП изначально в чём-то ущербна и нет в наличие осциллографа дабы прояснить картинку пульсаций на проблемном электролите , то более ничего путного , чем сделать так , вы не сможете.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если с диодом всё нормально, значит имеют место быть высоковольтные всплески (иголки) по напря. выше допустимого напр. конденсатора. Чудес не бывает. Если не переменка нагревает конден значит напряжение. Ставьте кондены не на 16 в. 25 или на 35. А на все 100 вольт.

А по поводу что большой потребляемый ток может греть конден это имеет место быть. Но он не такой значительный что б расплавить пластиковый кожух кондена. Были эксперименты у меня когда то, б.п. с электронного трансформатора 160 вт, 32 вольта после сглаживающего конд. ёмкостью 4700 мкф. 35 в.  при токе 12 А. наблюдался незначительный нагрев. Но не настолько что б бить тревогу. частота работы была 47 Кгц.

Изменено пользователем azz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11/16/2016 в 23:29, Kent2 сказал:

Vovk Z - я пробовал полимерные, греются так же сильно. но у меня есть из полимерных только 470uf. на 25v вообще мало конденсаторов у меня. нужно заказывать с алиэкпрес.  на 16 вольт кондеры вылетают, хотя мультиметр показывает 12в.

- 470 мкФ - ну и нормально, лишь бы по напряжению проходили. "Так же сильно" - термометра, я так понимаю, у вас тоже нет?

 

дроссель я пробовал ставить перед первым конденсатором, вылетела микросхема пускающая блок. на фото сверху с боку. в запасе была только одна.  диоды шоттки не успеют так быстро нагреть конденсатор, проверял уже. керамику заказал, надо ждать пока придет. 

- дроссель - только очень маленький можно, большой - нельзя.

Короче говоря, без приборов - я могу только посоветовать поставить сверху вентилятор 12 Вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vovk Z - я уже писал что полимерные греются так же сильно. пальцы обжигают. 5 минут работы и от металлического корпуса полимерных кондеров идет сильный жар. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А диоды не пробовал менять? шотки с большим напряжением или ультрафасты

цепь снаббера проверь во вторичке,может конденсатор или резистор пробило

Изменено пользователем blak566
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.11.2016 в 16:50, v1ct0r сказал:

с какого перепуга она вылетела?

А потому, что повысилась амплитуда импульсов обратного хода , которая подавлялась кондером до нужного напряжения. На место электролита однозначно нужен плёночный и не один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.11.2016 в 15:25, m593ak сказал:

 

Плату помой хорошенько кстати....

этот флюс неактивный с нейтральным pH. активные флюсы я не использую уже лет 7

В 15.11.2016 в 16:07, Vovk Z сказал:

3) В крайнем случае, можно добавить микро-дроссель перед первым конденсатором. Номиналом, хотя-бы, 0,5-1 мкГн, лишь бы проходил по току.

пробовал маленький дроссель ради интереса-результат тот же. блок не стартует или стартует и сразу вырубается циклично. 

В 13.11.2016 в 16:41, Vslz сказал:

 

Советов  вы не слушаете:clapping:, изучать ничего не желаете. Бросайте это дело, у вас ничего не выйдет.

смею вас заверить что проблему я решил примерно дней 10 назад. теперь конденсатор еле-еле теплый и не греется. как? а вот вы догадайтесь. сразу скажу что из всех советов не один не помог, но дал некоторые мысли куда двигаться дальше и что попробовать и прокатило. это к слову о том что некоторые писали что нужно сто пятьсот электролитов, пленки и керамики и якобы все равно не будет работать, но как же я сделал без всего этого? 

В 20.11.2016 в 14:52, blak566 сказал:

А диоды не пробовал менять? шотки с большим напряжением или ультрафасты

цепь снаббера проверь во вторичке,может конденсатор или резистор пробило

ну куда уж больше напряжение? этих диодов хватает более чем за глаза, но я пробовал ставить другие, результато не дало.

второй новый блок с аналогичной проблемой (он на фото), второй для опытов весь пересверлен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так если проблема решена 10 дней назад, почему молчок в теме? Или как совет просить так аж бегом, а самому инфой поделится - так обойдетесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Kent2 сказал:

смею вас заверить что проблему я решил примерно дней 10 назад. теперь конденсатор еле-еле теплый и не греется. как? а вот вы догадайтесь. сразу скажу что из всех советов не один не помог, но дал некоторые мысли куда двигаться дальше и что попробовать и прокатило. это к слову о том что некоторые писали что нужно сто пятьсот электролитов, пленки и керамики и якобы все равно не будет работать, но как же я сделал без всего этого? 

- заинтриговали. Признавайтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
    • Получается либо таймер работает наполовину и идет передача, либо таймер работает как надо, но передача не идет(
    • Еще один из детского сада пришел и херню несёт. В песочнице подключают лампочку к батарейке. Твой уровень оставляет только один вариант: неси в ремонт. Дешевле обойдется.
×
×
  • Создать...