Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Может кто-нибудь объяснить, в чём смысл и преимущества использования специализированных программаторов для STM32 типа ST-Link и клонов, работающих по интерфейсам SWD/JTAG, если записать флеш можно прямо по UART/ISP или быстрее по USB (при его наличии)?

Я так понимаю, что программаторы, кроме записи в память, ещё умеют выполнять отладку - и это их единственное отличие.

А если отладка не нужна? Вернее, часто ли она используется при написании каких-нибудь маленьких прикладных программ типа реле времени? Я собираюсь развести свою печатную плату для STM32F107, а потом хочется поэкспериментировать с STM32F407ZGT - в них в обоих есть USB интерфейс, они оба есть в списке поддерживаемых USB DFU (согласно AN 3156). Но на форуме я прочитал, что пока все сидят на дискавери, в основном из-за того, что в ней есть встроенный программатор ST-LINK прямо на плате, но почему его наличие так важно и не заменяется возможностью программирования по UART/ISP или по USB? Есть ли какое-либо отличие кроме возможности отладки? Может быть, как и в случае со фьюзами у AVR, у STM32 есть какие-то функции/настройки, которые можно использовать/изменять только программатором ST-LINK?

И да, разве скорость программирования по USB будет существенно ниже, чем по тому же JTAG или SWD?

Заранее спасибо за ответы! Заранее предупрежу, чот с микроконтроллерами я раньше работал, но вот от ST что-то более-менее делал только на STM32F030...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

17 минут назад, Alexeyslav сказал:

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.

Так вроде ведь загрузчик, который по UART связывается с ПК - заранее прошит в МК - я так понял, что это как раз одна из фишек ST, в том, что загрузчик, который вызывается по состоянию пинов BOOT0 и/или BOOT1 как раз уже предустановлен и затереть его нельзя, если с памятью напрямую не играться. По крайней мере, конкретно c теми STM32F030 и STM32F107VGT6 у меня Flash Loader Demonstrator связаться смог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

19 минут назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Ну, здесь я имел в виду, что DMA я пока использовать напрямую в коде не планирую. Да и к слову о ненадёжности FLASH-памяти - есть у меня AVR'ки, которые как минимум за 5 лет непрерывной работы в разных климатических условиях (от -25 до +30) до сих пор и загрузчик а-ля-ардуино при рестарте запускают без проблем, да и программу свою стабильно исполняют, но это немножко оффтоп.

А так, я понимаю, что кроме отладки и возможности писать в память даже при повреждённом bootloader'e особо отличий от той же прошивки USB DFU и не будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Геннадий сказал:

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Нет, ну я на STM32F107 смог прошить простое мигание светодиодом (просто на большее не хватило проводков, фоторезистом тогда не владел - распаял на LQFP-макетке), а вот к STM32F030F4P6 подключал и I2C LCD и LM75 (вроде он, датчик температуры), и светодиоды и кнопки - все программы шил только через UART, всё нормально работало, так что тут проблем не вижу...

Я-то думал, что ST-LINK чего-то ещё может такого, что по USB/UART не сделать, кроме отладки. Ну, видимо, на первое время для экспериментов хватит и USB/UART.

Огорчает, что теперь не доступен сайт coocox'a со всем, касающимся ColinkkEx'a - его бы собрал наверное..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот мне не повезло. Собрал RLC-метр (измеритель всего...), а прошить через загрузчик не получилось. Пришлось собрать ST-Link V2. Через него проблема решилась. Прибор работает полноценно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Загрузчик у стм зашит мертво его не возможно стереть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно так же как нельзя стереть сигнатуру у AVR-контроллеров, после чего они перестают видится даже программатором. На самом деле, всё находится в том же флеше, только недоступно для команд стирания но при определённых манипуляциях(игры с питанием, горячая частица, рентгеновский микроскоп, и т.д.) прошивка может изменится. Такое бывает редко, однако бывает. Особенно когда долго отлаживаешься на одном и том же кристалле, у которого ресурс по флешу подходит к концу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родной загрузчик у СТМ только на UART1. Но есть еще область (пустая), куда можно впихнуть свой, например, как вы говорите USB. 

Неудобство такого загрузчика заключается в установке перемычек до нажатия ресет. Комбинациями на ногах BOOT0 и BOOT1 выбираем откуда стартуем. 

Одним словом, вам для работы с загрузчиком по UART на плату надо поставить две кнопочки (на ресет и бут0) и чтобы прошится надо нажимать ресет при зажатой бут0, после прошивки снова ресет с отжатой бут0. В зависимости от программы, особенно если пишется с нуля, можно охренеть клацать кнопки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By svd
      Предлагаю печатные платы для паяльной станции на STM32 и OLED дисплее 1,3" версии 2.1S
      Плата делалась под китайский алюминиевый корпус.
      Тема, где обсуждается данная станция T12 , опубликована на сайте radiokot.ru
      Фото платы


      Схема немного доработана:
      1) добавлены блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ в цепях микроконтроллера;
      2) добавлен резистор в цепи буззера для возможности снижения громкости;
      3) есть возможность подключать жала JBC (для Т12 в разъеме паяльника запаивается перемычка)

      Большинство элементов типоразмера 0603. DC/DC преобразователь PSR-7805LF можно заменить на любой китайский аналог или микросхему 7805
      Ссылки на возможные замены:
      DC/DC аналог 7805 №1
      DC/DC аналог 7805 №2

      Во вложениях схема и расположение элементов на ПП, чертеж передней панели и прошивка под дисплей 1.3" с контроллером SH1106.

      Цена за одну плату 400 руб c учетом стоимости пересылки по РФ. Количество плат ограничено.
      По всем вопросам просьба обращаться в личку.
       
      STM32_T12_2.1S_SSH1106_1.3_v2_.pdf передняя панель.pdf T12_HW21S_Encryption-SH1106.zip
    • By ART_ME
      Здравствуйте.
      Рискну спросить: не завалялась ли у кого в хозяйстве для STM32F103xx: 
      - AC induction motor IFOC software library V1.0
      либо 
      - ACIM and PMSM motor control software libraries release 2.0
      ?
      Просьба поделиться если вдруг такой раритет найдется. 
       
    • By Илья Юрченко
      Добрый день, уважаемые форумчане! Для научной работы хотел собрать данные о том, насколько микроконтроллеры stm32 удовлетворяют нужды и требования программистов и разработчиков продуктов на нем. Если не сложно, ответьте, пожалуйста, важны данные)
      Разумеется "очень средне" неадекватная метрика, но в рамках работы нужна именно средняя удовлетворённость, и определение существует ли необходимость в создании другой серии универсальных плат на базе МК.
    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By bkmz Илья
      привет всем. 
      Паяльник (термо-пинцет) Element 938D, его рабочая температура 200-480 °С.
      Внутри микросхема q715 / s3f94c4ezz-dk94 / 604gw3107 (это все что на ней написано сверху в три ряда) 
      если я правильно понял, она отвечает за температурный режим паяльника. 
      За оплату ваше труда, мне нужно: 
      изменить температурный режим от 100 градусов до 480.

      так же рассматриваю вариант, удаленной платной консультации ( я куплю себе программатор и все сделаю сам, вам оплачу консультацию)
       
      спасибо
×
×
  • Create New...