Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Может кто-нибудь объяснить, в чём смысл и преимущества использования специализированных программаторов для STM32 типа ST-Link и клонов, работающих по интерфейсам SWD/JTAG, если записать флеш можно прямо по UART/ISP или быстрее по USB (при его наличии)?

Я так понимаю, что программаторы, кроме записи в память, ещё умеют выполнять отладку - и это их единственное отличие.

А если отладка не нужна? Вернее, часто ли она используется при написании каких-нибудь маленьких прикладных программ типа реле времени? Я собираюсь развести свою печатную плату для STM32F107, а потом хочется поэкспериментировать с STM32F407ZGT - в них в обоих есть USB интерфейс, они оба есть в списке поддерживаемых USB DFU (согласно AN 3156). Но на форуме я прочитал, что пока все сидят на дискавери, в основном из-за того, что в ней есть встроенный программатор ST-LINK прямо на плате, но почему его наличие так важно и не заменяется возможностью программирования по UART/ISP или по USB? Есть ли какое-либо отличие кроме возможности отладки? Может быть, как и в случае со фьюзами у AVR, у STM32 есть какие-то функции/настройки, которые можно использовать/изменять только программатором ST-LINK?

И да, разве скорость программирования по USB будет существенно ниже, чем по тому же JTAG или SWD?

Заранее спасибо за ответы! Заранее предупрежу, чот с микроконтроллерами я раньше работал, но вот от ST что-то более-менее делал только на STM32F030...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

))) с мк он работал а про загрузчик не знает)))


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

17 минут назад, Alexeyslav сказал:

А сам загрузчик чем прошивать? Программатор хорош тем что работать будет даже если загрузчик запортишь.

Так вроде ведь загрузчик, который по UART связывается с ПК - заранее прошит в МК - я так понял, что это как раз одна из фишек ST, в том, что загрузчик, который вызывается по состоянию пинов BOOT0 и/или BOOT1 как раз уже предустановлен и затереть его нельзя, если с памятью напрямую не играться. По крайней мере, конкретно c теми STM32F030 и STM32F107VGT6 у меня Flash Loader Demonstrator связаться смог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

19 минут назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Ну, здесь я имел в виду, что DMA я пока использовать напрямую в коде не планирую. Да и к слову о ненадёжности FLASH-памяти - есть у меня AVR'ки, которые как минимум за 5 лет непрерывной работы в разных климатических условиях (от -25 до +30) до сих пор и загрузчик а-ля-ардуино при рестарте запускают без проблем, да и программу свою стабильно исполняют, но это немножко оффтоп.

А так, я понимаю, что кроме отладки и возможности писать в память даже при повреждённом bootloader'e особо отличий от той же прошивки USB DFU и не будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Геннадий сказал:

Вот-вот, Flash Loader Demonstrator у меня тоже связывался с МК, но программа полноценно запустилась только после прошивки ST-Link-ом. Во всех остальных случаях - кирпич.

Нет, ну я на STM32F107 смог прошить простое мигание светодиодом (просто на большее не хватило проводков, фоторезистом тогда не владел - распаял на LQFP-макетке), а вот к STM32F030F4P6 подключал и I2C LCD и LM75 (вроде он, датчик температуры), и светодиоды и кнопки - все программы шил только через UART, всё нормально работало, так что тут проблем не вижу...

Я-то думал, что ST-LINK чего-то ещё может такого, что по USB/UART не сделать, кроме отладки. Ну, видимо, на первое время для экспериментов хватит и USB/UART.

Огорчает, что теперь не доступен сайт coocox'a со всем, касающимся ColinkkEx'a - его бы собрал наверное..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот мне не повезло. Собрал RLC-метр (измеритель всего...), а прошить через загрузчик не получилось. Пришлось собрать ST-Link V2. Через него проблема решилась. Прибор работает полноценно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alexeyslav сказал:

Флеш память по своей природе ненадёжна, да и ключевое слово "если с памятью напрямую не играться".

Загрузчик у стм зашит мертво его не возможно стереть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно так же как нельзя стереть сигнатуру у AVR-контроллеров, после чего они перестают видится даже программатором. На самом деле, всё находится в том же флеше, только недоступно для команд стирания но при определённых манипуляциях(игры с питанием, горячая частица, рентгеновский микроскоп, и т.д.) прошивка может изменится. Такое бывает редко, однако бывает. Особенно когда долго отлаживаешься на одном и том же кристалле, у которого ресурс по флешу подходит к концу.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родной загрузчик у СТМ только на UART1. Но есть еще область (пустая), куда можно впихнуть свой, например, как вы говорите USB. 

Неудобство такого загрузчика заключается в установке перемычек до нажатия ресет. Комбинациями на ногах BOOT0 и BOOT1 выбираем откуда стартуем. 

Одним словом, вам для работы с загрузчиком по UART на плату надо поставить две кнопочки (на ресет и бут0) и чтобы прошится надо нажимать ресет при зажатой бут0, после прошивки снова ресет с отжатой бут0. В зависимости от программы, особенно если пишется с нуля, можно охренеть клацать кнопки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Принесли данное зарядное в ремонт, до меня "ковыряли". При поиске неисправностей заменил полевик, шим и токовый резистор. Начало запускаться но с уходом в защиту. Выпаял из снаббера конденсатор, был не родной, без нагрузки работает как надо, под нагрузкой не запускал. В интернете схемы нет. Может у кого есть такое же, посмотрите пожалуйста номиналы снабберной цепи С13, R4  и токового R6. 
    • Китайские GC-1028 считаются одним из видов копии Garrett Ace 250. Т.е. датчики от этой популярной модели должны подойти. Придётся только разъём перепаять. "А как это сделать" - кому надо, тот и разбирается. Информации на профильных форумах по МД и кладоискательству полно -  люди собирали и самодельные датчики для этих приборов, и адаптировали имеющиеся. Купить готовую катушку - разные там "о-эл-икс", "авито" и ebay никто ещё не закрыл...
    • не смейте, порежу на ремни Я знаю как щелкает акм 
    • Дней через 10-12, если все нормально, положу схему с петлевым под 80 дБ на 20 кГц, в инверте, с защитой по току, так же с тройкой на выходе и балансировкой нуля. Макет уже работает. Искажения в симуляторе 0.0003% на 20 кГц, 80 Вт.
    • @BAFI , "многа букафф", половину которых я, честно говоря, не понял. Хотя бы функциональную схему приведите (подобно моей).
    • А чьи - мои, что ли? Мне своих хватает.
    • помогите найти на плате ключ (транзистор) шумоподавителя

  • Термостойкий паяльный коврик с магнитами для мелочевки

  • Similar Content

    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
    • By Карен Григорян
      Здравствуйте, товарищи форумчане!
      У меня вот такая проблемка: есть такая схема:

      По сути тут stm32 на который подаётся некоторое постоянное напряжение, а именно на вход PA1. МК получает его, приводит в цифровую форму (разрядность АЦП равна восьми) и выводит их при помощи восьми GPIO выводов, а именно PB0-PB7. Эти выводы соединены со схемой ЦАП, которая преобразует значение, полученное от stm32 обратно в аналоговую форму и выводит в пробнике R2(1).
      Проблема в том результат выводится не верный. Точнее говоря не всегда верный. Когда я подаю 1В, то на выходе получаю 0,99В, что верно. Но когда, например, подаю 300мВ, то получаю 1.8В, что совсем не верно. Код прошивки предельно прост:
        while (1)
        {
              HAL_ADC_Start_IT(&hadc1);
              HAL_Delay(10);
      }
      Код колбека прерывания:
      void HAL_ADC_ConvCpltCallback(ADC_HandleTypeDef* hadc)
      {
          if(hadc->Instance == ADC1) //check if the interrupt comes from ACD1
          {
            int adc = HAL_ADC_GetValue(&hadc1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_0,(adc>>0)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_1,(adc>>1)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_2,(adc>>2)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_3,(adc>>3)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_4,(adc>>4)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_5,(adc>>5)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_6,(adc>>6)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_7,(adc>>7)&1);
          }
              }
      На всякий случай вот настройка АЦП в stm32:

      Вот пример неправильного вычисления:

    • By Vladimir Rubtsov
      Здраствуйте) Подскажите мне балбесу что я делаю не так. Хочу сделать чтобы при нажатии кнопки (PB13) срабатывал светодиод (PE1), но не работает, я как понял что я не правильно инициализирую режим работы порта кнопки, должен быть режим Input mode, но я не пойму как это сделать. У меня просто горит светодиод, но при нажатии кнопки ничего не происходит. Плата у меня stm32h743zi. Подскажите пожалуйста что я делаю не так, все сайты прочекал, но так ничего и не нашел. p.s. Пробовал через HAL писать тоже самое, там естественно все работает, но я хочу понять как работать с кнопкой без HAL.
      #include "stm32h7xx.h" void GPIO_Init(void); int main(void) { GPIO_Init(); if((GPIOC->IDR & GPIO_IDR_ID13) != 0) { GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BR1; }else{ GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BS1; } } void GPIO_Init () { RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOEEN; RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOCEN; GPIOE->MODER = GPIO_MODER_MODE1_0; GPIOC->MODER &= ~GPIO_MODER_MODE13; }


    • By Денисов Никита
      Здравствуйте. Решил я таки попробовать перебраться с Arduino AVR на STM32 и для начала решил полностью скопировать Arduino проект, но появилась проблема. Код который на AVR занимал 7кбайт и свободно вмещался на Atmega8, на STM32 занимает 26кбайт. В проекте используется 2 канала ацп + прерывания по DMA, дисплей 1602 по i2c и 4 GPIO. Конечно это занимает только 42% памяти STM32F103C8T, но для такого проекта она избыточна и я хотел использовать STM32F030F4P, но там только 16 кб памяти и прошивка не влезает. Что я не так делаю? Может нужно какую-то оптимизацию включить или что-то подобное(выбран уровень оптимизации for size)? Или у меня просто код никчёмный? Но там так мало написано, что сомневаюсь что я мог где-то накосячить 
    • By Игорь Аксенов
      1.Не будет ли конфликта питания при одновременном подключении к ПК  stlink(UART) 3.3V и usb 5V (Узнал , что внешнее(5V)  недопустимо с USB).
         А про USB+stlink(UART)  честно долго искал, но так и не нашел.
      2. На USB: кто будет хабом(ПК или микроконтроллер) , а кто устройством.
×
×
  • Create New...