Jump to content
Nikolenko Evgeniy

Усилитель для наушников на микросхеме ОРА134

Recommended Posts

Здравствуйте дорогие друзья, попалась мне на глаза схемка усилителя, написано, что для наушников. Подскажите пожалуйста, резисторы с эмиттеров выходных транзисторов на какую мощность поставить? Заранее благодарен, с уважением Евгений.nayshnik.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

21 минуту назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

А схема то нормально работает? Доработки не требует?

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже хочу попробовать такой сделать, говорят звучит хорошо. Даже блок питания к нему уже готов, стабилизированный.

214faeee7b405ffe46077d88b8ed8f37.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

О..солидный БП. 

5 минут назад, andryxa сказал:

говорят звучит хорошо

Нормально звучит. В ступор конечно не вобьет,но вполне приятно 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я то, хочу для наушников! Мне сейчас главное не мощность, а красота звучания.Блок питания то же готов, только не много другой: светодиоды LED1 и LED 2 и резисторы R1 и R2 можно убрать, диоды по мощнее и всё будет нормально!68d4408102c6.jpg

Если желаешь собрать, вот ПЕЧАТКА.lay под усилитель.

Edited by Nikolenko Evgeniy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал делать такой БП, но у него было разное напряжение в плечах, поэтому БП собирал по схеме из этого поста 

 

 

Edited by andryxa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то Вы намудрили или детали левые... Схема выше является стандартным включением стабилизаторов

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.11.2016 в 19:16, Andrey 69 сказал:

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка

Скажите пожалуйста, как можно понизить чувствительность этого усилителя? Что-то у меня сильно высокая получилась.

nayshnik.jpg.3e93061ae9da01a9123b0af0e67ce55c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю актуально или нет, но Род Эллиот, автор схемы, предлагает два способа понизить чувствительность:

Первый - если используются низкоомные наушники, то на выход последовательно с наушниками поставить сопротивления по 100 Ом, Я собственно так и сделал для 32 Омных Аксельвоксов. Как это не странно звук стал инетереснее - добавилось упругости басам и расширило сцену, хоть и совсем немного, лучше стало с шумами, которые иногда помехами пролазили по входу.

Второй - уменьшить R4 до 3,3 кОм - этот способ я не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно первое что приходит в голову глядя на схему, что Ку данного уся великоват, а поскольку он задается соотношением R4\R3 , то уменьшив  R4 скажем до 4.7к (против 22к) получим Ку примерно в 4,5 раза меньше. Что уже будет намного более приемлемо для ушного усилителя в современных реалиях.

Кстати, поскольку схемка понравилась своими параметрами и простотой, решил повторить, но предварительно поискать по ней еще информацию. И такова была найдена на еще нескольких сайтах: 

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74029&page=12
http://www.headphoneamp.co.kr/diy_sijosae/19275
http://forum.datagor.ru/topic/7059-opa2134-s-umoshneniem-dlja-naushnikov/

Причем изменения в схеме, рекомендуемые на датагоре, понижают КНИ на 20кгц на порядок. Мультисим по крайней мере выдает именно такой результат. В железо пока не воплотил, в данный момент немного не до этого, но первое что сделаю как разгребусь со своими текущими делами - соберу по датагоровскому варианту. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Oberon64, а можно сюда выложить схему с изменениями предложенными на датагоре? Я собрал по оригинальной. Правда развел на одной ПП с блоком питания на 7815/7824... интересно посмотреть что изменили датагоровцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо!  Однако, как мне кажется это уже принципиально другой усилитель. Хм... а не ужесточит ли звук 200 Ом -ное сопротивление  в местной ОС оконечного каскада? Мне кажется это убило основную фишку исходной схемы. Надо слушать.. низкий КНИ это конечно хорошо, но далеко не все.  Почитал ветку на Датагоре - не вижу, чтобы кто-то сравнивал обе схемы в живую, а не в симуляторах...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо еще раз. Попозже наверное соберу датагоровский вариант чтобы сравнить послушать, пока другие планы на ближайшее будущее, да и думаю в нормальный корпус оформить текущую сборку.

Кстати, я ее по возможности гоняю и она понемногу разыгрывается, уходит сухость в ВЧ. Думаю это китайские аналоги к73-17 на входе и электролиты прогреваются. Но точно могу сказать, что звук очень комфортный и абсолютно ненапряжный  - даже в закрытых ушах можно слушать часами, не задумываясь, что  на ушах что-то есть. Басы, хоть и не дотягивают своей упругостью до Семигора, но при этом очень характерно объемные - например, в полуоткрытых наушниках на вступлении  La Baphomett звук рождается ощущением дрожи в горле а потом окутывает все воспринимаемое пространство вокруг, очень явно чувствуются стены небольшой комнаты в паре метров вокруг тебя - необычное чувство и неожиданное, особенно от такого простого усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал себе такой же.
ОУ - две ОПЫ 134, выход на 4793/1837 (примерно подобрал из имеющихся по hfe). Питание от стабилизированного источника на 317/337.
Играет чисто и прозрачно. Оказалось что в любимых треках очень много звуковой информации, которую раньше не замечал. Уже второй день переслушиваю всю фонотеку.
Бас приобрел структуру, высокие легкие и искристые.
Как оказалось в результате экспериментов, на колонках играет даже лучше чем на наушниках, но это скорее всего от того, что наушники говно - у меня AKG K-70.
Радиатор оказался избыточен, на наушниках выходные транзисторы не греются вообще и можно ничего не ставить, на 6-омных АС греются примерно градусов до 35-40.
Все по схеме из 1 поста, кроме небольших доработок: R4 - уменьшил до 4.7 кОм, входные кондеры 4.7 мкф Vishay.

IMG_20170615_234910.thumb.jpg.ae127d2030f45450ab521828cc041cb4.jpg

IMG_20170615_234941.thumb.jpg.238b0b9a76a01e59058e443d74f3c1b1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я такой же повторял (применил opa2134),хорошо играет ,главное что бы "опер" был не поддельный:) 

IMG_20180328_164046.jpg.97b94634fc08ab1a1a6cb615bce00204.jpg

IMG_20180328_164052.jpg.b4efe75b52f72b96c55cc57a6ec75aef.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Сейчас беда какая-то со шнурами. Не фиксируются плотно в разъёмах БП АТХ. На работе коробка целая со шнурами, старые вставляются и вынимаются с конкретным таким усилием и контакт там скорее всего нормальный. А современные (новые идущие в комплекте) шнуры легко вставляются, болтаются как в проруби и чуть не сами выпадают. Вот и какой там может быть нормальный контакт? Не удивительно, что искрит в таком случае. 
    • Параметры в даташите на совковые детали- тоже самое что на заборе написано,только измерения  
    • А кстати в курсе что LC фильтр не только подавляет ,но ещё и сам является источником помех,это же резонансный LC контур Без рассчётов и измерений фильтр может не ослаблять ,а наоборот резонировать и усиливать пульсации,а многоступенчатый тем более -может образоваться несколько резонсных частот 2200-4700 пФ ,но если хотите ставить то ставьте именно Y конденсаторы(в случае чего они уходят в обрыв -чтоб током не убило) ,ставить обычную керамику крайне не рекомендуется,тем более они стоят до предохранителя
    • Может все таки проще это десктопное приложение переписать, так что бы на плате нужен был минимум функционала? Все таки на ПК программирование(отладка) гораздо проще чем на ембедед-железке. Хотя конечно "сервер на СТМ" звучит круто.
    • Пробовал замыкать вход уселителя на землю, ничего не менялось. Попробую с усилителем, там видно будет
×
×
  • Create New...