Jump to content

Усилитель для наушников на микросхеме ОРА134

Recommended Posts

Здравствуйте дорогие друзья, попалась мне на глаза схемка усилителя, написано, что для наушников. Подскажите пожалуйста, резисторы с эмиттеров выходных транзисторов на какую мощность поставить? Заранее благодарен, с уважением Евгений.nayshnik.jpg

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

21 минуту назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

А схема то нормально работает? Доработки не требует?

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

О..солидный БП. 

5 минут назад, andryxa сказал:

говорят звучит хорошо

Нормально звучит. В ступор конечно не вобьет,но вполне приятно 

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Да я то, хочу для наушников! Мне сейчас главное не мощность, а красота звучания.Блок питания то же готов, только не много другой: светодиоды LED1 и LED 2 и резисторы R1 и R2 можно убрать, диоды по мощнее и всё будет нормально!68d4408102c6.jpg

Если желаешь собрать, вот ПЕЧАТКА.lay под усилитель.

Edited by Nikolenko Evgeniy

• 2 weeks later...
  • 5 weeks later...
В 17.11.2016 в 19:16, Andrey 69 сказал:

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка

Скажите пожалуйста, как можно понизить чувствительность этого усилителя? Что-то у меня сильно высокая получилась.

nayshnik.jpg.3e93061ae9da01a9123b0af0e67ce55c.jpg

• 4 weeks later...

Не знаю актуально или нет, но Род Эллиот, автор схемы, предлагает два способа понизить чувствительность:

Первый - если используются низкоомные наушники, то на выход последовательно с наушниками поставить сопротивления по 100 Ом, Я собственно так и сделал для 32 Омных Аксельвоксов. Как это не странно звук стал инетереснее - добавилось упругости басам и расширило сцену, хоть и совсем немного, лучше стало с шумами, которые иногда помехами пролазили по входу.

Второй - уменьшить R4 до 3,3 кОм - этот способ я не пробовал.

Естественно первое что приходит в голову глядя на схему, что Ку данного уся великоват, а поскольку он задается соотношением R4\R3 , то уменьшив  R4 скажем до 4.7к (против 22к) получим Ку примерно в 4,5 раза меньше. Что уже будет намного более приемлемо для ушного усилителя в современных реалиях.

Кстати, поскольку схемка понравилась своими параметрами и простотой, решил повторить, но предварительно поискать по ней еще информацию. И такова была найдена на еще нескольких сайтах: 

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74029&page=12
http://www.headphoneamp.co.kr/diy_sijosae/19275
http://forum.datagor.ru/topic/7059-opa2134-s-umoshneniem-dlja-naushnikov/

Причем изменения в схеме, рекомендуемые на датагоре, понижают КНИ на 20кгц на порядок. Мультисим по крайней мере выдает именно такой результат. В железо пока не воплотил, в данный момент немного не до этого, но первое что сделаю как разгребусь со своими текущими делами - соберу по датагоровскому варианту. 

@Oberon64, а можно сюда выложить схему с изменениями предложенными на датагоре? Я собрал по оригинальной. Правда развел на одной ПП с блоком питания на 7815/7824... интересно посмотреть что изменили датагоровцы.

спасибо!  Однако, как мне кажется это уже принципиально другой усилитель. Хм... а не ужесточит ли звук 200 Ом -ное сопротивление  в местной ОС оконечного каскада? Мне кажется это убило основную фишку исходной схемы. Надо слушать.. низкий КНИ это конечно хорошо, но далеко не все.  Почитал ветку на Датагоре - не вижу, чтобы кто-то сравнивал обе схемы в живую, а не в симуляторах...

Спасибо еще раз. Попозже наверное соберу датагоровский вариант чтобы сравнить послушать, пока другие планы на ближайшее будущее, да и думаю в нормальный корпус оформить текущую сборку.

Кстати, я ее по возможности гоняю и она понемногу разыгрывается, уходит сухость в ВЧ. Думаю это китайские аналоги к73-17 на входе и электролиты прогреваются. Но точно могу сказать, что звук очень комфортный и абсолютно ненапряжный  - даже в закрытых ушах можно слушать часами, не задумываясь, что  на ушах что-то есть. Басы, хоть и не дотягивают своей упругостью до Семигора, но при этом очень характерно объемные - например, в полуоткрытых наушниках на вступлении  La Baphomett звук рождается ощущением дрожи в горле а потом окутывает все воспринимаемое пространство вокруг, очень явно чувствуются стены небольшой комнаты в паре метров вокруг тебя - необычное чувство и неожиданное, особенно от такого простого усилителя.

• 4 months later...

Собрал себе такой же.
ОУ - две ОПЫ 134, выход на 4793/1837 (примерно подобрал из имеющихся по hfe). Питание от стабилизированного источника на 317/337.
Играет чисто и прозрачно. Оказалось что в любимых треках очень много звуковой информации, которую раньше не замечал. Уже второй день переслушиваю всю фонотеку.
Бас приобрел структуру, высокие легкие и искристые.
Как оказалось в результате экспериментов, на колонках играет даже лучше чем на наушниках, но это скорее всего от того, что наушники говно - у меня AKG K-70.
Радиатор оказался избыточен, на наушниках выходные транзисторы не греются вообще и можно ничего не ставить, на 6-омных АС греются примерно градусов до 35-40.
Все по схеме из 1 поста, кроме небольших доработок: R4 - уменьшил до 4.7 кОм, входные кондеры 4.7 мкф Vishay.

IMG_20170615_234910.thumb.jpg.ae127d2030f45450ab521828cc041cb4.jpg

IMG_20170615_234941.thumb.jpg.238b0b9a76a01e59058e443d74f3c1b1.jpg

• 9 months later...