Jump to content
Nikolenko Evgeniy

Усилитель для наушников на микросхеме ОРА134

Recommended Posts

Здравствуйте дорогие друзья, попалась мне на глаза схемка усилителя, написано, что для наушников. Подскажите пожалуйста, резисторы с эмиттеров выходных транзисторов на какую мощность поставить? Заранее благодарен, с уважением Евгений.nayshnik.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Евгений,насколько помню в магазине более мелких не было. Впаял,да и все :D


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

21 минуту назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

А схема то нормально работает? Доработки не требует?

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже хочу попробовать такой сделать, говорят звучит хорошо. Даже блок питания к нему уже готов, стабилизированный.

214faeee7b405ffe46077d88b8ed8f37.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

О..солидный БП. 

5 минут назад, andryxa сказал:

говорят звучит хорошо

Нормально звучит. В ступор конечно не вобьет,но вполне приятно 


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я то, хочу для наушников! Мне сейчас главное не мощность, а красота звучания.Блок питания то же готов, только не много другой: светодиоды LED1 и LED 2 и резисторы R1 и R2 можно убрать, диоды по мощнее и всё будет нормально!68d4408102c6.jpg

Если желаешь собрать, вот ПЕЧАТКА.lay под усилитель.

Edited by Nikolenko Evgeniy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал делать такой БП, но у него было разное напряжение в плечах, поэтому БП собирал по схеме из этого поста 

 

 

Edited by andryxa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит что-то Вы намудрили или детали левые... Схема выше является стандартным включением стабилизаторов


С ув, Андрей. Ко мне на ТЫ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.11.2016 в 19:16, Andrey 69 сказал:

Кто заказывал доволен. Нормально. Можно ваять,обычная схемка

Скажите пожалуйста, как можно понизить чувствительность этого усилителя? Что-то у меня сильно высокая получилась.

nayshnik.jpg.3e93061ae9da01a9123b0af0e67ce55c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю актуально или нет, но Род Эллиот, автор схемы, предлагает два способа понизить чувствительность:

Первый - если используются низкоомные наушники, то на выход последовательно с наушниками поставить сопротивления по 100 Ом, Я собственно так и сделал для 32 Омных Аксельвоксов. Как это не странно звук стал инетереснее - добавилось упругости басам и расширило сцену, хоть и совсем немного, лучше стало с шумами, которые иногда помехами пролазили по входу.

Второй - уменьшить R4 до 3,3 кОм - этот способ я не пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Естественно первое что приходит в голову глядя на схему, что Ку данного уся великоват, а поскольку он задается соотношением R4\R3 , то уменьшив  R4 скажем до 4.7к (против 22к) получим Ку примерно в 4,5 раза меньше. Что уже будет намного более приемлемо для ушного усилителя в современных реалиях.

Кстати, поскольку схемка понравилась своими параметрами и простотой, решил повторить, но предварительно поискать по ней еще информацию. И такова была найдена на еще нескольких сайтах: 

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74029&page=12
http://www.headphoneamp.co.kr/diy_sijosae/19275
http://forum.datagor.ru/topic/7059-opa2134-s-umoshneniem-dlja-naushnikov/

Причем изменения в схеме, рекомендуемые на датагоре, понижают КНИ на 20кгц на порядок. Мультисим по крайней мере выдает именно такой результат. В железо пока не воплотил, в данный момент немного не до этого, но первое что сделаю как разгребусь со своими текущими делами - соберу по датагоровскому варианту. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Oberon64, а можно сюда выложить схему с изменениями предложенными на датагоре? Я собрал по оригинальной. Правда развел на одной ПП с блоком питания на 7815/7824... интересно посмотреть что изменили датагоровцы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо!  Однако, как мне кажется это уже принципиально другой усилитель. Хм... а не ужесточит ли звук 200 Ом -ное сопротивление  в местной ОС оконечного каскада? Мне кажется это убило основную фишку исходной схемы. Надо слушать.. низкий КНИ это конечно хорошо, но далеко не все.  Почитал ветку на Датагоре - не вижу, чтобы кто-то сравнивал обе схемы в живую, а не в симуляторах...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо еще раз. Попозже наверное соберу датагоровский вариант чтобы сравнить послушать, пока другие планы на ближайшее будущее, да и думаю в нормальный корпус оформить текущую сборку.

Кстати, я ее по возможности гоняю и она понемногу разыгрывается, уходит сухость в ВЧ. Думаю это китайские аналоги к73-17 на входе и электролиты прогреваются. Но точно могу сказать, что звук очень комфортный и абсолютно ненапряжный  - даже в закрытых ушах можно слушать часами, не задумываясь, что  на ушах что-то есть. Басы, хоть и не дотягивают своей упругостью до Семигора, но при этом очень характерно объемные - например, в полуоткрытых наушниках на вступлении  La Baphomett звук рождается ощущением дрожи в горле а потом окутывает все воспринимаемое пространство вокруг, очень явно чувствуются стены небольшой комнаты в паре метров вокруг тебя - необычное чувство и неожиданное, особенно от такого простого усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал себе такой же.
ОУ - две ОПЫ 134, выход на 4793/1837 (примерно подобрал из имеющихся по hfe). Питание от стабилизированного источника на 317/337.
Играет чисто и прозрачно. Оказалось что в любимых треках очень много звуковой информации, которую раньше не замечал. Уже второй день переслушиваю всю фонотеку.
Бас приобрел структуру, высокие легкие и искристые.
Как оказалось в результате экспериментов, на колонках играет даже лучше чем на наушниках, но это скорее всего от того, что наушники говно - у меня AKG K-70.
Радиатор оказался избыточен, на наушниках выходные транзисторы не греются вообще и можно ничего не ставить, на 6-омных АС греются примерно градусов до 35-40.
Все по схеме из 1 поста, кроме небольших доработок: R4 - уменьшил до 4.7 кОм, входные кондеры 4.7 мкф Vishay.

IMG_20170615_234910.thumb.jpg.ae127d2030f45450ab521828cc041cb4.jpg

IMG_20170615_234941.thumb.jpg.238b0b9a76a01e59058e443d74f3c1b1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И я такой же повторял (применил opa2134),хорошо играет ,главное что бы "опер" был не поддельный:) 

IMG_20180328_164046.jpg.97b94634fc08ab1a1a6cb615bce00204.jpg

IMG_20180328_164052.jpg.b4efe75b52f72b96c55cc57a6ec75aef.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это не мнение, а голословное утверждение, призванное поддерживать мифы. - это предварительный негативный настрой, основанный на чужих "мнениях".
    • Должны подойти любые например BAY84, с прямым в районе 0,7в.    Но я бы вам порекомендовал собрать и проверить как оно работает в реале.  
    • На "баранах" власть может держаться только в тех государствах, в которых президент - гарант конституции.   Во всех остальных случаях опорой власти является всё что угодно, но только не народ. 
    • На 4-й странице обсуждения вдруг выяснилось, что на самом деле Вам нужен стабилизатор оборотов. А для стабилизатора оборотов нужен запас по напряжению питания, которого в настоящее время у Вас нет.  Эта задача успешно решается разными способами, которые и были здесь предложены. Выбирайте любой из них на свой вкус и вперед к реализации идеи.   
    • Да), нет, не устроит), напрасно. Электроника - наука точная. Если хотите, чтобы вас понимали, надо сразу приучаться соблюдать элементарные правила. Более того, именно небрежность чаще всего приводит к неработоспособности изделий. В данном случае вам стоит почитать, как обозначается порядок величин,  и чем отличается, например, "мГц" от "МГц". Кроме того,  почитайте, почему  физические величины, именованные по фамилиям причастным к ним ученых, пишутся с большой буквы (мА, kV,  uF, GHz...) Падайте на колени и ползите в сторону могилы Генриха Рудольфа Герца в Гамбурге, вымаливая у него прощение за ваше непочтение и невежество.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Герц,_Генрих_Рудольф  
    • а с/л это что ? Ну автомат с С-характеристикой тут вряд ли возможен к применению. по нагрузке то понятно. Тут удивил вариант включения оптосимистора между управляющими выводами.
×
×
  • Create New...